In Via
Spadari 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio a due
passi da Piazza del Duomo, c’è un
Negozio conosciutissimo in Italia e all’estero per l’Enogastronomia di
altissima qualità che è semplicemente mitico: “Peck”.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla
Sede attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck.
In
quell’Anno Francesco Peck esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga,
oggi Capitale della Repubblica Ceca ma allora facente parte dell’Impero
Austro-Ungarico (1867 - 1019), decise di aprire un Laboratorio per la
produzione, e la conseguente vendita al dettaglio, di carni affumicate e salumi
di Tradizione Tedesca.
Il 1883 per
Milano fu un anno di grandi modernizzazioni;
tra l’altro s’inaugurò, il 28
Giugno, anche la “Centrale Santa Radegonda” che dava energia elettrica nel
Centro Storico agli esercizi commerciali e altri locali ubicati nei pressi di
Piazza Duomo.
La prima Centrale Termoelettrica nell’Europa Continentale, la
terza al Mondo dopo quella di Londra e di New York.
Per alcuni
l’intuizione di Francesco Peck poteva sembrare azzardata in una Città molto
legata alle specialità alimentari del Territorio Lombardo e Italiane in genere
ma in breve tempo fu riconosciuta la
buona qualità della produzione di Peck e in pochissimi anni arrivò a produrre
anche 3000 Prosciutti e 3000 Lingue di Bue e di Vitello al Mese.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale.
Tutto questo
grande successo lo portò anche a essere insignito, da Sua Maestà il Re Vittorio
Emanuele III, del Titolo di “Cavaliere della Corona d’Italia”.
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivi nel 1920
trasferì la Sede nei nuovi e grandi Locali di Via Spadari 9 (quella attuale).
Con la
gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi anche nella
pasta frasca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti freddi.
Il Locale
era frequentato da personaggi famosi, politici e intellettuali, come Gabriele
D’Annunzio, Dario Niccodemi, Arnaldo Fraccaroli, Riccardo Bacchelli, Renato
Simoni, Orio Vergani e moltissimi altri.
Nel 1937 i locali di “Peck” ospitarono
anche il Set del Film di Mario Mattioli “Felicita Colombo”, il grande successo
del Film, una coinvolgente commedia, contribuì ad accrescere ancor di più la
fama del Negozio.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945), Milano fu
colpita duramente dai terribile bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città.
Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine del “Panino Gourmet
a Pranzo”.
Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli
alimenti.
Un successo
dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire, nei paraggi, altri due punti vendita
collegati:
“La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli decisero la cessione dei loro Negozi scegliendo come acquirenti i tre
Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e Remo.
Gli Stoppani erano arrivati da Brescia
a Milano nel 1956 da semplici commessi, poi erano riusciti ad aprire una buona
Salumeria in Via Ponte Vetero, sempre in Centro non lontano dal Castello
Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco,
oltre ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via
Cantù e una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante.
I
Fratelli Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche
alla validità delle loro specifiche competenze:
Mario esperto di salumi e
carni, Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande
competenza in campo enologico e dolciario.
Nel 1986
Peck ha inaugurato la collaborazione con il Gruppo Takashimaya, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono 21 a
cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede in Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita.
I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori
esterni di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che
completano la loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e
Internazionale.
Al Primo Piano era
ubicata la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè.
Nel 2001 al
posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”.
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è
stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seoul in Corea.
Recentemente, sempre a Milano, è stato aperto, in Piazza Tre Torri, nel
quartiere più lussuoso, il nuovo Ristorante Peck City Life.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato da Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli del
Conte.
“Peck” ha
una tradizione di ben 137 anni e con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è un
vero e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” meta di una Clientela
Internazionale, la sua fama non conosce confini.
In questi
Mesi e per questa particolarissima Pasqua 2020, dove quasi tutto il Mondo è
stato colpito da questa tremenda pandemia causata dal “coronavirus”, “Peck” ha
intensificato il servizio di consegna (delivery) a domicilio per poter far
arrivare i suoi ottimi prodotti alla clientela:
in particolare la Collezione di
Uova Pasquali 2020 e le Classiche Colombe.
La
“Tradizione Pasquale” è stata quest’anno ampliata con l’offerta di cinque nuove
creazioni di Uova di alta pasticceria disegnate e reinventate dal Pastry Chef
di Peck il bravissimo ed esperto Galileo Reposo.
Prodotte a
mano negli storici laboratori di Via Spadari, le Uova sono realizzate con un
blend di selezionatissime fave di cacao, provenienti da piantagioni
equatoriali, con una percentuale del 55% per le versioni fondenti e del 35% per
quelle al latte.
Le cinque
nuove Uova sono:
- “Artegg”
- Una vera e propria opera d’arte dove, sia nella versione fondente che in
quella al latte, il cioccolato diventa una tela da dipingere. Quattro le
versioni che si possono scegliere, ognuna con diversi tratti e stili di
pittura;
- “Future-Egg”
- Un Uovo con la struttura disarticolata, è sostenuto da un ingranaggio
meccanico di cioccolato bianco dolce e fondente amaro: sembra un oggetto
proveniente dal futuro;
- “Fruit-Surprise”
- Dalle aperture laterali si gode la vista della frutta secca inserita che ne
decora la superficie come un intarsio di pietre preziose, l’effetto del
cioccolato spruzzato gli conferisce una ulteriore nota di eleganza e
raffinatezza;
- “Astro-Rabbit”
- Un gustoso Uovo al cioccolato che assume l’aspetto di un simpaticissimo
coniglio che sorregge un altro piccolo uovo colorato;
- “Funky-Gallo”
- Un divertente e gustoso Uovo a forma di gallo, in due versioni, che osserva
il mondo con una curiosa espressione.
Non sono
disponibili solo le Uova ma anche le Tradizionali Colombe di Peck in due
varianti “Classica” e “Ai 3 Cioccolati”, realizzate con un morbido pan dolce
ottenuto grazie a ben 72 ore di lavorazione, soffici all’interno e ricche
all’esterno con la classica glassatura zucchero e mandorle.
Le Colombe sono
prodotte utilizzando solo materie prime di assoluta eccellenza:
farina con
germe di grano macinato a pietra, vaniglia del Madagascar, miele d’acacia
Toscano e cubetti di arance candite.
Per questa
Pasqua “anomala” l’Azienda Peck ha
deciso di donare al Policlinico di Milano tutti i proventi, ricavati nella settimana
prima della solennità, dalla vendita delle sue Colombe.
Non mi resta
che augurare a tutti Voi una Buona e Serena Pasqua 2020, rigorosamente in Casa,
con le Uova e le Colombe del mitico Negozio Peck di Milano.
"Artegg" (Foto Peck)
"Artegg" - Le 4 Varianti (Foto Peck)
"Future-Egg" (Foto Peck)
"Fruit-Surprise" (Foto Peck)
"Astro-Rabbit" (Foto Peck)
"Funky-Gallo" Prima Versione
(Foto Peck)
"Funky-Gallo" Seconda Versione (Foto Peck)
Colomba "Classica" (Foto Peck)
Colomba "Ai 3 Cioccolati" (Foto Peck)
Consegne a Domicilio (Foto Peck)
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