In quasi
tutte le altre Edizioni la sede era stata quella del vicinissimo “Palazzo
Municipale dei Congressi”.
Causa le
note difficoltà del periodo di “pandemia mondiale” il Congresso è stato
posticipato rispetto ai soliti tre giorni che ricadevano solitamente nelle due
ultime settimane di Gennaio.
La Fiera di
Madrid (IFEMA) è, con i suoi 200.000 metri
quadri suddivisi in padiglioni, il principale Ente Fieristico e Centro
Congressi della Spagna. Ogni anno, in periodi normali, la Fiera ospita
un’ottantina di Manifestazioni che coinvolgono circa 42.000 Aziende. Eventi
professionali specializzati di rilevanza Nazionale e Internazionale che
richiamano oltre 4,5 milioni di Visitatori. Un complesso enorme, modernissimo,
super dotato per ogni possibile esigenza con 100 sale riunioni e 14.000 posti
auto.
La Fiera è
ubicata dal 1991 nella nuova e avveniristica zona di “Campo de las Naciones”
uno dei fulcri finanziari della Città di Madrid, un quartiere caratterizzato da
ottimi collegamenti: l’estrema vicinanza all’Aeroporto Internazionale di
Barajas, la fermata della metropolitana e un servizio ininterrotto di mezzi
pubblici e taxi.
Nella
Diciannovesima Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Madrid Fusión”, per la prima volta
nella storia dell'evento, i partecipanti hanno potuto scegliere tra due
modalità: recarsi di persona alla Fiera oppure seguire le varie
conferenze attraverso una potente piattaforma digitale. L'incontro di
quest'anno ha puntato maggiormente su un'esperienza dal vivo che ha previsto numerose attività a cui partecipare
e più spazi di formazione, sempre nel rispetto di rigorosi standard di
sicurezza sanitaria di contrasto al Covid-19.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento il Comune di Madrid, l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX) e Turespaña.
Si definisce
“Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie
provenienti da Paesi anche molto lontani tra di loro.
L’intenzione
e lo spirito Congressuale è stato come sempre quello d’individuare, nel Mondo,
i nuovi percorsi della Gastronomia.
“Madrid
Fusión 2021” ha ruotato intorno all’asse tematico prescelto per questa
Edizione: la “Gastronomía circular”. La “Gastronomia circolare” è la cucina
dell’appena raccolto e cucinato, il ciclo breve dei prodotti e l'uso qualificato
delle risorse.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia, iniziato con l’intervento di apertura del suo
Presidente e fondatore José Carlos Capel, si è svolto, coinvolgendo
contemporaneamente tutti gli ampi spazi dei Padiglioni interessati, su vari fronti.
Nell’Auditorium
e sul palco Polivalente si sono susseguiti gli “Show Cooking”, presentazioni
culinarie di famosi Chef provenienti da moltissime parti del Mondo, interessanti
dibattiti con personaggi illustri della gastronomia Internazionale, concorsi
Nazionali e Internazionali, oltre ad affascinanti filmati che presentavano
mondi e metodi lontani.
Molte le premiazioni
nei vari Concorsi della Manifestazione tra i quali il “Premio Cocinero del Año 2021
en Europa”, vinto dallo Chef Spagnolo Ricard Camarena del Ristorante “Ricard Camarena” (Due
Stelle Michelin) di Valencia, e il “Premio Cocinero Revelación 2021” vinto da
due giovanissimi Chef Spagnoli, Javier Sanz e Juan Sahuquillo, del Ristorante “Cañitas Maite” ubicato
nel Comune di Casa-Ibáñez in Provincia di Albacete.
All’interno
della Manifestazione anche la Seconda Edizione del “Madrid International Pastry”
(MIP), il Congresso dedicato alla Panetteria, al Cioccolato e alla Pasticceria.
Nella tre giorni sono stati affrontati con dei seminari specifici problemi come
il “pane del futuro” e la “sostenibilità ed etica nel Mondo del cacao”.
Nei vari
spazi si poteva assistere a conferenze stampa, degustazioni e incontri
gastronomici con altri Paesi.
Hanno portato il loro contributo intervenendo al Congresso “Madrid Fusión 2021” e dando il meglio della loro arte culinaria moltissimi super prestigiosi Chef provenienti da ogni parte del Mondo come l’Argentino Mauro Colagreco del Ristorante “Mirazur” (Tre Stelle Michelin) a Mentone in Francia, gli Italiani Davide Caranchini, del Ristorante “Materia”, e Diego Rossi della Trattoria Milanese “Trippa”, l’Americano Flynn McGarry del Ristorante “Gem”, l’Australiano Joshua Niland del Ristorante “Saint Peter”, l’Equadoregno Juan Sebastián Pérez del Ristorante “Quitu” che guida il movimento ‘”Chef to farm” nella Capitale dell’Ecuador la Città di Quito, il Tedesco Björn Swanson del Ristorante “Faelt” di Berlino, il Liberiano/Libanese Alan Geaam del Ristorante Parigino “Alan Geaam”, oltre a Juan Luis Martínez e José Luis Saume del Ristorante “Mérito”, ubicato a Lima Capitale dell’Ecuador, che hanno portato una cucina fatta con mix di influenze Venezuelane e Peruviane.
Insieme a
loro molti grandi Chef Spagnoli hanno contribuito con la loro partecipazione: Joan Roca, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Eneko
Atxa, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, Javier García, Rodrigo de La
Calle, Martina, Clara e Carlota Puigvert, Fina Puigdeval, Xavier Pellicer, Pedro
Sánchez, solo per nominarne alcuni.
Altri importanti
Chef Spagnoli hanno partecipato come relatori riguardo ad un migliore impiego
delle risorse: Xavier Pellicer, Ignacio Echapresto, Pedro Sánchez, Ángel
León, e Ricard Camarena.
Nell’ambito
del Congresso è stato presentato “Chef Relief Training” un Progetto
di formazione per cuochi gestito in tutto il mondo da “World Central Kitchen” (WCK), una ONG guidata dagli
Chef José Andrés e Javier
García, che fornisce un pronto sostegno in caso di gravi crisi o calamità
causate dal cambiamento climatico.
In contemporanea
si sono svolte importanti e numerose iniziative intraprese da centinaia di Espositori
presenti: ovunque erano stati allestiti gli Stand Enogastronomici Spagnoli e Internazionali
in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in questione.
Per
conoscere il meglio delle Tradizioni Gastronomiche Spagnole anche quest’anno
un’ampia area è stata dedicata a “Saborea
España” con molte zone di assaggio e un susseguirsi di eventi gestiti dalla
“Federacion de Cocineros y Reposteros de España”
(FACYRE).
In parallelo
incontri e straordinarie degustazioni alla Prima Edizione di “MF The Wine
Edition”, tutto sul Mondo del Vino Internazionale, e “The Drinks Show” per immergersi nel fascino
della “mixology”.
Il Congresso
si è concluso nella serata di Mercoledì 2 Giugno 2021.
Anche l’Edizione
2021 di “Madrid Fusión” è stata un grande successo, visto anche il difficile
momento pandemico, confermato sia dalla partecipazione di centinaia di Chef (con
decine di Stelle Michelin), di migliaia di Congressisti e Giornalisti (tra
quelli in presenza e quelli collegati) oltreché dall’affluenza di moltissimi Visitatori.
Tutti, per
tre giorni, hanno potuto effettuare un’affascinante, magico e gustosissimo viaggio
attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Spagnola e del resto del Mondo”.
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