Eccoci
giunti, in questa caldissima Estate 2022, alla “XXX Edizione” del Concorso
Gastronomico Internazionale “A
Tavola sulla Spiaggia”.
Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca: “Forte dei Marmi”.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Grazie alla solita
e grande disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo
e storico Locale “La
Capannina” (che quest’anno festeggia i suoi primi 93 Anni) e alla perfetta
organizzazione di Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo
efficientissimo Staff, “A Tavola sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo
pomeriggio di Giovedì 4 Agosto 2022.
Il pomeriggio
successivo di Venerdì 5 Agosto, sempre presso il prestigiosissimo e storico
Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.
Il Concorso è
nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni
Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare
dello “Studio Mercatali: uno Studio
che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione
globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti
dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei
prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre
Trattorie”.
Come nelle
precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la
fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia
del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).
Le
preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo
nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a casa le
loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 12 piatti
divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il “Menu Ideale”
dell’Estate 2022.
In
abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende:
“Champagne Perrier-Jouët”, “La Tognazza”, “Banfi”, “Donne Fittipaldi”, “Arnaldo Caprai”, “Bibi Graetz”, Cecchi”, “Villa Rosa”, “Peck”, “Bellussi”,
“Eugenio Collavini”, “Frescobaldi”.
Il Servizio
Catering è stato curato dall’Azienda “Ghirlanda & Milano” che in circa tre ore
ha servito, con la sua super professionale squadra, a 39 giurati le 12 proposte
gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi
“strettissimi” 468 piatti e 468 calici da degustazione.
L’Evento è
iniziato a partire dalle ore 18:00, nel grande e fascinoso Salone a “La
Capannina”, con il saluto partecipato del Sindaco di Forte dei Marmi Bruno Murzi.
Le Giurie
erano due, la “Tecnica” Presieduta dal famoso Chef “Stellato” Gianfranco Vissani e dalla Rappresentante
dell’Organizzazione dell’Evento Flavia Mercatali, e quella della “Stampa”.
Membri delle Giurie gli Sponsor, famosi Chef, importanti Giornalisti
specializzati, Esperti del settore e noti Personaggi del Mondo della
Ristorazione.
In questa
Edizione le Giurie erano composte da: Marco Caprai, Maddalena Fossati, Davide
Paolini, M. Antonietta Di Benedetto, Antonio Bechi, Leo Damiani, Fabrizio
Girasoli, Davide Bertellini, Irene Arquint, Andrea Mattei, Marco Gemelli,
Massimo Gelati, Michele Marcucci, Mirko Caldino, Danilo D’Angelo, Valentina
Mercatali, Lorenzo Mercatali, Olga Mugnaini, Adolfo Lippi, Giuliano Angeli,
Franca Dini, Maria Cristina Ercini, Giovanni Gulino, Beppe Nelli, Romano
Franceschini, Enrico Martellozzo, Giacomo Devoto, Rodolfo Maralli, Omar
Barsacchi, Maria Fittipaldi Menarini, Arturo Artom, Ingrid Marchi, Marianna
Tessieri, Andrea Grignaffini, Ilaria Guidantoni, Leone Marzotto e il
sottoscritto Giorgio Dracopulos.
Con le loro
preparazioni e gli specifici abbinamenti ai Vini hanno partecipato alla “sfida
all’ultimo mestolo”: Anna Giulia Scufari Hedges, Domenica Giuliani e Anna
Iacobacci, Alessia Zucconi, Morena Petrini, Antonella Lenzi e Filippo Tortelli,
Orazio Vagnozzi, Federico e Cristina Monechi, Alba Andreotti, Tiziana
Petracchi, Alessandra De Marco Sandri, Giulio Razzanelli, Grace Gemma Scrufari
Hedges.
La prima
bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari
punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.
Il giorno
successivo, Venerdì 5 Agosto, nel tardo pomeriggio, sempre a “La Capannina” si è svolta
la Premiazione.
Premio
Comune Forte dei Marmi - Primo Premio Assoluto “Piatto Forte” - Lo “Scolapasta d’Oro”, che rappresenta il
prestigioso Trofeo della “XXX Edizione” di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato a
Orazio Vagnozzi con il Piatto “Paccheri fritti alla crema di pomodoro confit
con ripieno di mozzarella di bufala” in abbinamento a “Champagne Blanc de
Blancs Perrier-Jouët”. A lui sono andati anche i Premi “Una Esperienze”, “Villa Brasini Beauty Clinic”
(un Voucher da € 1.000) e “Champagne
Perrier-Jouët”.
Lo
“Scolapasta d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi,
Amministratore Delegato della prestigiosa Argenteria “Petruzzi & Branca” che, con il
supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha voluto dare, a una così importante
Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato e attinente.
Premio Assoluto
della Stampa - “Premio Unico Parmigiano Reggiano”
(una fornitura di 20 pezzi di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature e
biodiversità) è andato a Federico e Cristina Monechi e alla loro Preparazione
“Fantasia di polpette Mediterranee e le loro salse” in abbinamento al Vino
“Lady F Orpicchio Donne Fittipaldi”. Sempre a loro sono stati consegnati i
Premi “La Capannina”, “Cioccolato Noalya”, “Cucine Lube” e “Donne Fittipaldi”.
Primo
Premio Categoria Antipasti - Premio “Villa
Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) ad Alessia Zucconi con il
Piatto “Vellutata di sedano con calamaretti” abbinato a “Cuvée Secrète Arnaldo
Caprai”. A lei sono stati consegnati anche i Premi “Ristorante Filippo Pietrasanta” e “Arnaldo Caprai”.
Primo
Premio Categoria Primi Piatti - Premio “Villa
Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) a Morena Petrini con il Piatto
“Ribollita Frantoiana” abbinato a “La Tognazza Voglia Matta Toscana IGT”. A lei
anche i Premi “Ristorante Butterfly”
e “La Tognazza”.
Primo
Premio Categoria Secondi Piatti - Premio “Villa
Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) a Tiziana Petracchi con il Piatto
“Il lesso rifatto - Francesina” accompagnato da “Peck Barbera d’Alba DOC 2018”.
A lei anche il Premio “Ristorante
Romano”.
Primo
Premio Categoria Dolci - Premio “Villa
Brasini Beauty Clinic” (un Voucher da € 500) ad Alessandra De Marco Sandri
con la sua “Torta di mele” accompagnata da “Bellussi Millesimato Dry 2021
Belcanto”. A lui anche i Premi “Ristorante
Bistrot” e “Bellussi”.
Primo
Premio Peck Forte dei Marmi - (il Piatto vincitore per una settima sarà nel Menu della prestigiosa Gastronomia Peck Forte dei Marmi) a Domenica
Giuliani e Anna Iacobacci con la loro “Insalata Bugiarda” abbinata a “Litorale
Rosato Val delle Rose”. A loro anche i Premi “Osteria Magona” e “Cecchi”.
Premio
per la per la Miglior Presentazione del Piatto - Ad Alba Andreotti e la sua preparazione
“Il Tonno del Chianti… a modo mio” in abbinamento a “Chianti Classico DOCG Gran Selezione Villa
Rosa 2016”. A lei sono stati consegnati i Premi “Dr. Vranjes”, “Scoppolato di Pedona”, “Acqua San Carlo” e “Cecchi”.
Premio
per il Miglior Piatto da Spiaggia - Ad Antonella Lenzi e Filippo Tortelli con la loro “Fregola
sarda tiepida con frutti di mare e bottarga”
abbinata a “Bibi Graetz Testamatta Bianco”. A loro sono stati consegnati i
Premi “L’Enoteca Marcucci” e “Bibi Graetz”.
Premio
per il Piatto Fusion dell’Estate - Ad Anna Giulia Scrufari Hedges con la preparazione “Bocconi
croccanti di riso con tartare di salmone curato e avocado” abbinato a “Banfi La
Pettegola 2021 Toscana Bianco IGT”. A lei sono andati i Premi “Harry’s Bar Firenze” e “Banfi”.
Premio
alla Ricetta di Famiglia - A Giulio Razzanelli e la sua “Torta di noci” abbinata a “Eugenio
Collavini Verdac Glaciat Verduzzo Friulano”. A lui i Premi “Locanda de Banchieri”, “Nero Hotels Resort Laqua Vineyard” e “Eugenio Collavini”.
Premio al
Dolce più Estivo - A
Grace Gemma Scrufari Hedges “My Fair Lady” per le sue “Fortefrolline” abbinate
a “Frescobaldi Castello Pomino Vinsanto DOC in Magnum”. A lei i Premi “Lux
Lucis Dalmazia Beach Club” e “Frescobaldi”.
A tutti i
Partecipanti è stata consegnata anche una preziosa “Cornice” della Argenteria “Cassetti 1926” con inciso il
loro nome e il Logo di “A Tavola sulla Spiaggia”.
Sia la Gara
sia la Premiazione è stata condotta con grande maestria dall’affascinante e
bravissima Annamaria Tossani, Critica Culinaria e noto volto televisivo.
Tutto
l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi e ripreso da importanti Emittenti
Radio/Televisive oltre a essere trasmesso anche “in Diretta” sui Social.
L’appuntamento
è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 31
Anni della Manifestazione.
Anche la XXX
Edizione di “A Tavola sulla
Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande
Gianni Mercatali, è stata, come sempre, semplicemente fantastica.
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