In Via Spadari al Civico 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio a due passi da Piazza del Duomo, c’è “Peck” un Negozio straordinario per l’Enogastronomia di altissima qualità, conosciutissimo in Italia e all’Estero.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla
Sede attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck.
In
quell’Anno Francesco Peck esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga,
oggi Capitale della Repubblica Ceca ma al tempo facente parte dell’Impero
Austro-Ungarico (1867 - 1919), decise di aprire un Laboratorio per la
produzione, e la conseguente vendita al dettaglio, di carni affumicate e salumi
di Tradizione Tedesca.
Per alcuni
l’intuizione di Francesco Peck poteva sembrare azzardata in una Città molto
legata alle specialità alimentari del Territorio Lombardo, e Italiane in genere,
ma in breve tempo fu riconosciuta la buona qualità della sua produzione e in
pochissimi anni Peck arrivò a produrre anche 3000 Prosciutti e 3000 Lingue di
Bue e di Vitello al Mese.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale. Questo grande
successo lo portò a essere insignito del Titolo di “Cavaliere della Corona
d’Italia” da Sua Maestà il Re Vittorio Emanuele III di Savoia (1869 - 1947).
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivo nel 1920
trasferì la Sede nei Locali più spaziosi di Via Spadari 9 (la sede centrale attuale).
Con la
gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi anche nella
pasta fresca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti freddi. Il Locale
era frequentato da personaggi famosi, politici e intellettuali, come Gabriele
D’Annunzio, Dario Niccodemi, Arnaldo Fraccaroli, Riccardo Bacchelli, Renato
Simoni, Orio Vergani e moltissimi altri. Nel 1937 i locali di “Peck” ospitarono
il Set del Film di Mario Mattioli “Felicita Colombo” e il grande successo della
coinvolgente commedia contribuì ad accrescere ancor di più la fama del Negozio.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) in cui Milano fu
colpita duramente dai terribili bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città. Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine al “Panino Gourmet
a Pranzo”. Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli
alimenti. Un successo dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire altri due punti
vendita collegati: “La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli cedettero i loro Negozi ai tre Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e
Remo. Gli Stoppani erano arrivati da Brescia a Milano nel 1956 da semplici
commessi, poi erano riusciti ad aprire una buona Salumeria in Via Ponte Vetero non
lontano dal Castello Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco,
oltre ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via
Cantù e una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante. I
Fratelli Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche
alla validità delle loro specifiche competenze: Mario esperto di salumi e
carni, Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande preparazione
in campo enologico e dolciario.
Nel 1986 “Peck”
ha inaugurato la collaborazione con il “Gruppo Takashimaya”, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono più di
20 a cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede di Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita. I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori
esterni di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che
completano la loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e Internazionale.
Al Primo Piano la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè. Nel 2001
al posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”. Poi
è nato il Ristorante nella Sede di Via Spadari (Piccolo Peck).
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seul in Corea. In anni
recentissimi, sempre a Milano, è stato aperto nel quartiere più nuovo e lussuoso
il Ristorante Peck CityLife.
“Peck
CityLife” è stato inaugurato nel Dicembre del 2018 in un grande padiglione
“stand-alone” (non collegato ad altro) di ben 300 mq. alla base dei tre
avveniristici grattacieli ed è nato secondo un “concept” dichiaratamente
poliedrico e polifunzionale grazie alla Gastronomia, al Bistrot Gastronomico,
all’Enoteca e al Cocktail Bar. In pochissimo tempo è diventato un punto di
riferimento per uno dei Quartieri più attivi e vissuti di Milano.
Nel Mese di
Giugno 2019 c’è stata una ulteriore apertura a Milano quella del Negozio di
“gastronomia di quartiere": Peck Porta Venezia. La nuova attività, ubicata in Via
Tommaso Salvini 3 in Zona Porta Venezia, è stata pensata per portare agli
abitanti non del Centro Storico le magnifiche specialità della storica Azienda
gastronomica.
Nell’Estate
2021 a Forte dei Marmi, la Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca, in Piazza Guglielmo Marconi al civico 6/E è stato
inaugurato un altro nuovo Negozio: Peck Forte dei Marmi. Il design degli interni è stato affidato allo Studio
Vudafieri Saverino Partners che aveva già firmato anche il punto vendita di “Peck
CityLife” a Milano.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato dal bravo Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli
del Conte.
“Peck” ha
una tradizione di ben 140 anni, con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è un vero
e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” in cui si realizzano esperienze
senza paragoni, ed è la meta di una numerosissima Clientela Internazionale visto
che la sua fama non conosce confini.
Per
celebrare l’importantissimo traguardo dei suoi 140 Anni di attività Peck ha
deciso di presentare uno “Spumante Metodo Classico Pas Dosé” di altissima
qualità in una specialissima “Limited Edition”.
Il “Metodo
Classico” è un processo di produzione del “Vino Spumante” che induce la
rifermentazione in bottiglia attraverso l’introduzione di zuccheri e lieviti
selezionati (Liqueur d’Expédition). Tale Metodo è anche conosciuto come
“Tradizionale” o “della Rifermentazione in Bottiglia”. Mentre per “Metodo Classico
Pas Dosé” s’intente una tipologia di Spumante dove non viene fatta alcuna
aggiunta di zucchero: “Pas Dosé” = “Non Dosato”.
Il nuovo
“Spumante Metodo Classico di Peck” ha nell’Etichetta la grande scritta dorata
“Peck 140” (1883 - 2023) ed è una bella e preziosa Bottiglia di Spumante. Questo
Spumante è realizzato con selezionatissime Uve di Pinot Nero, Vendemmia 2018, provenienti
da un vero e proprio “giardino di vigne ad alberello” che hanno una produzione
limitata ed estremamente curata in ogni minimo dettaglio.
“Peck 140
Limited Edition” è un Vino Spumante dal profilo intenso, profondo ed
elegantemente asciutto, una bottiglia da collezione per i clienti affezionati e
non solo che si presta molto all'affinamento in bottiglia.
Non mi resta che augurare a tutti Voi un magnifico, felice e sereno 2024 stappando una deliziosa bollicina come “Peck 140” del mitico “Peck” (la Fabbrica del Buono) di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=7YXaJH0srMU
https://www.youtube.com/watch?v=VxtIlQxIwz4
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