Uno degli elementi più interessanti del Mondo Vitivinicolo Italiano professionale è la sua complessità, un comparto dalle mille sfaccettature che su tutto il Territorio Nazionale coinvolge oltre 240 mila Aziende Viticole con 550 mila Ettari di Vigneti, quasi 67 mila Cantine che realizzano circa 40 milioni di ettolitri di Vino e 14 mila Aziende imbottigliatrici.
Oggi il mio
racconto si concentra su un’Azienda Agricola e Vitivinicola molto interessante:
“Brigaldara”.
Brigaldara ha la Sede Principale a San Pietro
in Cariano, un Comune di circa 12.700 Abitanti situato a 14 Km. da Verona nella
splendida Regione Veneto.
Siamo in
Valpolicella la bellissima Zona Collinare che precede l'inizio
delle Prealpi Veronesi, una Valle che si estende per 240 chilometri
quadrati, confinando a Sud con il Fiume Adige, a Est con le Colline
di Parona e di Quinzano e la Valpantena, mentre a Nord
arriva fino ai Monti Lessini e a Ovest è separata
dalla Vallagarina dal Monte Pastello. La Valpolicella fino dai
tempi dell’Antica Roma è rinomata per la viticoltura e in anni più recenti per
un pregiatissimo Vino Passito Rosso Secco D.O.C.G. l’“Amarone della
Valpolicella”.
“Brigaldara”
è un vero e proprio suggestivo scrigno delle meraviglie che racchiude le
diverse anime della Valpolicella. Mille anni di storia, 120 Ettari di
proprietà di cui 47 vitati (con una produzione di circa 300 mila bottiglie),
distribuiti in tre diverse Zone della Provincia Scaligera: Valpolicella
Classica, Valpantena e Valpolicella Orientale. Una Famiglia storica quella
dei Cesari, i Proprietari dal 1928, e che oggi è composta da Stefano Cesari, la
Moglie Maria Gilla e i Figli Antonio e Lamberto. In supporto alla Famiglia un
Team di giovani Enologi e Agronomi che si dedicano allo studio e alla
personalizzazione di ogni intervento in vigna, per valorizzare l’espressione
varietale dei “terroir” e dei “microterroir” che compongono
le diverse anime dei Vini prodotti in Azienda.
Molte sono
state le innovazioni cha a “Brigaldara” hanno portato negli anni alla
realizzazione di Vini con uno stile pulito, rigoroso, attento alla bevibilità e
alla preservazione dei profili aromatici delle uve, con concentrazioni
alcoliche e zuccherine mai preponderanti, sempre con la massima attenzione al
fine di cogliere l’anima e l’espressività delle uve e dei territori da cui
provengono.
“Brigaldara”
è stata anche una delle prime Cantine della Valpolicella a impostare
un doppio passaggio in legno per l’affinamento dell’Amarone e del
Recioto. Una tecnica che, a partire da vinificazioni separate per ciascun
vigneto, pone i Vini in barrique nella prima fase dell’affinamento, per poi
completarla in botti grandi da 20 e 25 ettolitri. I legni piccoli favoriscono
l’ossigenazione e la fissazione del colore, mentre quelli grandi completano la
maturazione del Vino donando rotondità, struttura e contribuendo a sviluppare
la naturale aromaticità dei vitigni di partenza.
Il rapporto
di “Brigaldara” con il Territorio della Valpolicella non si esaurisce nella
produzione vitivinicola ma ha un legame antico e, nello stesso
tempo lungimirante, con la terra dove l’azione agronomica si basa sulla
sostenibilità e sulla valorizzazione delle sinergie naturali tipiche di
un ecosistema in equilibrio.
“Brigaldara” oltre ai
14 Ettari (di cui 10 Vitati) della Sede principale possiede come già
accennato altre proprietà ubicate in
Zone diverse:
- “Marcellise” è l’appezzamento più giovane di Brigaldara, coltivato a
partire dal 2004 in una zona collinare e pianeggiante dell’omonimo Comune.
Trenta ettari di cui dodici vitati a Corvina, Corvinone e Rondinella, e un
vigneto di Garganega, dedicato alla produzione di Soave. In una piccola parte
di Marcellise è stata impiantata l’Oseleta, vitigno autoctono e quasi
dimenticato della Valpolicella, utilizzato in uvaggio con Corvina e Corvinone
per l’Amarone;
- “Cavolo” un terreno che ospita le vigne, principalmente di Corvinone, e che
si estende in una piccola Valle del Comune di Grezzana, in Valpantena, a 130
metri di altitudine, circondato da quasi due ettari di uliveti appartenenti a
una cultivar antica e autoctona, il Grignano, con piante antiche che superano
il secolo d’età. La Vigna ha una ubicazione molto particolare trovandosi
all’interno di una Valletta dal clima particolarmente mite, a metà strada tra
l’Alta e Bassa Valpantena. L’Amarone “Cavolo” nasce qui da un’accurata scelta
delle uve in vigneto e da una gestione dell’appassimento molto rigorosa. Le uve
dedicate alla sua produzione sono le meglio esposte e le più spargole. Una
volta vendemmiate, vengono lasciate appassire per circa 120 giorni, al termine
dei quali avviene la vinificazione, attenta a favorire la cessione da parte
della buccia di tutte le componenti nobili. Un Vino che si lega al metodo di
produzione tradizionale, affinando per almeno 4 anni in botti grandi;
- “Case Vecie” è un magico microcosmo naturale e rurale ubicato sulle alte
colline nel Comune di Grezzana, quelle che i Veronesi chiamano «torricelle» per
le quattro torri austriache costruite sul crinale a difesa della Città , ma
anche gli «Orti di Verona», perché un tempo terreni dedicati agli
approvvigionamenti agricoli del vicino Capoluogo. Abbandonata dal dopoguerra e
riconquistata dal bosco, l’area, una settantina di ettari di cui nove vitati, è
tornata a essere coltivata solo alla fine degli anni ’90. “Brigaldara” ha
creato qui un ambiente vitato immerso in un ecosistema d’altitudine, che
supera i 450 metri. I filari si alternano ad ampie zone di pascolo, campi
coltivati, castagneti e zone boschive che dominano incontrastate, un paesaggio
di rara bellezza e biodiversità. Un ecosistema dove uomo, piante e animali
completano un ciclo virtuoso: accanto ai vigneti si pratica la silvicoltura, si
curano i campi e i muretti a secco, si reintroduce l’allevamento di pecore
negli ampi terreni prativi da secoli dedicati alla pastorizia. Due i Vini
ottenuti dai Vigneti alti di Case Vecie l’“Amarone della Valpolicella Case
Vecie”, un Vino elegante e fresco, dotato di un profilo aromatico assai
profondo e complesso, con note intense fruttate, e il “Valpolicella
Superiore Case Vecie” raccolto dai versanti più freschi e affinato in botti di
rovere, un Vino che esprime una buona acidità e tannicità contenuta, molto
elegante e strutturato. Qui trova il suo naturale spazio anche
una meravigliosa Tartufaia, piantata agli inizi degli anni ’90 con alberi
“micorizzati” (ovvero adatti a ospitare la simbiosi radicale con le spore dei
tartufi che sono pregiati “funghi ipogei”), dedicata alla raccolta dei tartufi
neri, in particolare il Tartufo Nero Pregiato (Tuber Melanosporum) e
dello Scorzone (Tuber Aestivum) raccolto da Giugno ad Autunno inoltrato.
Nell’Estate
2023 proprio a “Casa Vecie”, nel Casolare completamente ristrutturato ubicato
all’ingresso della Proprietà, è stato inaugurato l’“Agriturismo Locanda Case Vecie” il primo e importante progetto Aziendale dedicato
all’accoglienza.
L’Agriturismo
è situato all’interno della “Zona Speciale di Conservazione” (ZSC) e anche
“Sito di Interesse Comunitario” (dal 2000 sotto tutela della Comunità Europea)
della Val Galina e Progno Borago, un fascinoso ecosistema di quasi 1.000 ettari
tutelato per la sua ricca biodiversità e rara bellezza.
Immersa in
un incantevole paesaggio di vigneti e boschi, la Struttura Ricettiva della
Famiglia Cesari si rivela non solo un punto di accoglienza per esplorare le
ricchezze di Verona e dintorni, ma anche un luogo dove le attività all’aria
aperta e i sapori locali si fondono in una nuova forma di “turismo lento”,
esperienziale, legato alla riscoperta di questo incredibile Territorio, e
sostenibile. Una sostenibilità confermata anche dalla Certificazione ottenuta
nel 2019 dello “Standard Equalitas - Vino Sostenibile”.
L’“Agriturismo
Locanda Case Vecie” è una verdeggiante e accoglientissima oasi di pace, ideale
per gli amanti del trekking e degli sport all’aria aperta come mountain bike ed
equitazione, infatti dispone di numerosi percorsi escursionistici che
attraversano le incantevoli Colline della Valpolicella e della Valpantena.
E poi c’è la
speciale Cucina della Locanda che propone piatti semplici ed estremamente
gustosi, sapori genuini, arricchiti da olio e tartufi della Casa, espressioni
sincere delle tradizioni del Territorio da assaporare comodamente rilassati
nell’antica Corte delle Case Vecie circondati da vigne antiche e all’ombra del
Gelso. Da non perdere anche i deliziosi spuntini preparati con selezionatissimi
prodotti Veneti che si abbinano perfettamente ai vari percorsi di degustazione
per scoprire i “Vini di Brigaldara” come l’imperdibile e pregiato, data
la sua eccezionale qualità, “Amarone della Valpolicella Case Vecie D.O.C.G. Riserva
2015”.
L’Amarone
Riserva 2015 è uno speciale “blend” di Uve (55% Corvina, 25% Corvinone e 20%
Rondinella) che dopo la raccolta manuale, vengono appassite sui fruttai in modo
da concentrare zuccheri e aromi. Alla fermentazione segue l’affinamento con un
doppio passaggio, per circa tre anni in legno piccolo, cinque anni in legno
grande e un anno in bottiglia. La Riserva 2015 si distingue per il suo bouquet
molto complesso, con piacevoli note di viola, cioccolato fondente, prugne e
ciliegie, in bocca è corposo e vellutato con tannini morbidi, lunga la
persistenza.
Lamberto
Cesari è notoriamente conosciuto come una persona estremamente capace,
affidabile, ricco di competenze e con una visione ampia del Mondo, oltre al
grande amore per la sua Terra adora anche il Mare essendo un esperto velista.
Credo che non ci sia niente di meglio delle sue parole per descrivere
l’Agriturismo Locanda Case Vecie: “La bellezza del nostro Agriturismo non
risiede solo nel suo fascino rustico e nella posizione privilegiata tra le
colline della Valpolicella. Il vero tesoro di questo luogo è la sinergia che
abbiamo creato con il Territorio. Abbiamo stretto collaborazioni con realtà
Locali, come tour operator specializzati in escursioni in bicicletta, maneggi
che offrono passeggiate a cavallo, associazioni culturali Locali, la Rete Valpantena
e anche con piccoli agricoltori che allevano pecore, galline e raccolgono
tartufi sui nostri terreni. Inoltre l’Agriturismo Locanda Case Vecie sorge
all'interno di un'area naturale protetta di immenso valore ecologico; è un
ecosistema tanto prezioso quanto fragile, a cui ci sentiamo profondamente
legati e la nostra missione è tutelarlo e valorizzarlo tramite il turismo lento
e l’educazione dei nostri clienti e visitatori.”
L’“Agriturismo Locanda Case Vecie” della Famiglia Cesari, magicamente ubicato sulle Colline di Grezzana in Provincia di Verona, è assolutamente un rifugio sicuro per chi ama la natura, il buon cibo e il buon vino.
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