Cecina, in
Provincia di Livorno, oggi è un vivace Comune, di circa 28.000 abitanti, ma ha,
alle spalle, un’antica storia che risale addirittura agli Etruschi.
Le prime
notizie sugli abitanti della zona, ubicata allora nell’Etruria Settentrionale,
risalgono però alla dominazione Romana, quando il Prefetto Cecina Decio
Aginazio Albino, circa nei primi anni del 400 d.C., nell’attuale Località di
San Vincenzino, ristrutturò un edificio molto antico, forse risalente al I
secolo a.C., trasformandolo in una Villa Urbana (una grande costruzione con
spazi aperti a giardino, molti ampi locali e porticati, oltre ad un’imponente
cisterna sotterranea), i cui resti sono ancora visibili.
Nel 1590 il
Granduca di Toscana, Ferdinando I de’ Medici, dette qui l’avvio
all’urbanizzazione costruendo un Palazzo,
sede dell’amministrazione delle terre circostanti, un ponte di legno sul Fiume
Cecina, un mulino e le prime case del Borgo che successivamente, nella seconda
metà del 1700, verrà denominato “Fitto di Cecina”.
Solo dopo la
nomina, nel 1746, del Marchese Carlo Andrea Ignazio Ginori a Governatore della
Città di Livorno e del suo Porto, che Cecina iniziò ad ampliarsi verso il mare.
Il Marchese
Ginori è famoso anche per aver fondato, nel 1735, in una sua Villa in Località
Doccia (oggi Sesto Fiorentino), una delle più prestigiose manifatture di tutta
Europa, la “Porcellana Ginori” (diventata poi, nel 1896, la
Richard-Ginori).
Proprio in
quegli anni la costa Cecinese fu bonificata dagli stagni paludosi, portatori di
malaria, e completamente trasformata con la creazione di 15 km. di rigogliose
pinete (400 ettari) ubicate a nord e a sud del Fiume Cecina.
Le Pinete
servivano anche come barriera alla salsedine in difesa delle campagne
coltivate.
Oggi tali
Pinete formano la “Riserva Naturale Biogenetica dei Tomboli di Cecina”.
Cecina è
collegata, senza interruzione di sorta, con il suo quartiere litoraneo di
Cecina Mare (o Marina di Cecina) principalmente con il bel Viale alberato
(Viale della Repubblica).
Marina di
Cecina, dagli anni sessanta, è una meta turistica estiva accogliente e molto
apprezzata e le sue spiagge, vista la particolare validità dei servizi offerti
e la qualità del mare, dal 2006 ricevono anche la prestigiosa “Bandiera Blu”.
Proprio
sulla lunga e bella passeggiata pedonale del lungomare di Marina di Cecina, a
ridosso della spiaggia, c’è il Ristorante “Da Mirko” dello Chef Patron Mirko
Pedroni.
Mirko è nato
a Cecina, il 10 Maggio 1979, dopo le scuole dell’obbligo decide che il suo
lavoro sarà quello di fare il Cuoco.
A tale scopo frequenta l’Istituto Statale Professionale
Settore Servizi “Enrico Mattei”, di Rosigano Solvay (LI) (con sede distaccata a
Castiglioncello Località “Le Forbici”), con l’Indirizzo Servizi per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, diplomandosi nel 1996.
Mirko,
mentre frequenta la Scuola, nei periodi di vacanza estivi, fa le sue prime
esperienze nella cucina del più vecchio Ristorante di Marina di Cecina, “Il Faro”.
Il Locale dal 1957 è della Famiglia Poggetti, e in cucina, da 35 anni, c’è il
bravo Chef Rosario Larosa.
Appena
diplomato entra a lavorare al Ristorante del Villaggio Turistico Francese Club
Cecina, ubicato sul mare in Località Gorette, a San Pietro in Palazzi (LI).
Qui, dal 1996 al 1998, apprende i dettami della Cucina internazionale con
l’esperto Chef Hugo.
Dal 1999
fino al 2002, Mirko fa l’esperienza più importante per la sua carriera, lavora
fianco a fianco con il grande Chef Mauro Bazzichi del Ristorante “Bagatelle” di
Marina di Cecina.
Dopo questa
positivissima esperienza, dal 2003 al 2004, Mirko assume, come Chef, la
responsabilità della Cucina del Ristorante dello Stabilimento
Balneare/Discoteca “Il Delfino” in Località “Le Gorette” a San Pietro in
Palazzi, Cecina.
Nel 2005
Mirko lavora in alcuni conosciuti Ristoranti all’Abetone (PT) , nota Località
sciistica, e a Casale Marittimo (PI).
Mirko ha
ormai raggiunto le capacità per “camminare con le proprie gambe” e decide di
prendere la gestione del Ristorante dello Stabilimento Balneare “Il Delfino”.
Dal 2006 al
2010 l’esperienza nel suo Locale gli darà molte soddisfazioni e lo farà
conoscere come Chef emergente.
Poi, nel
Gennaio 2011, si trasferisce sul Lungomare di Marina di Cecina e apre il suo
nuovo Ristorante “Da Mirko”.
Il
Ristorante “Da Mirko” è sulla spiaggia, salendo tre scalini si entra nel
disimpegno che subito sulla destra si apre nella luminosissima sala ad elle (ben
5 grandi aperture vetrate).
Magnifica la
vista del mare.
Il colore
prevalente è il bianco, il soffitto è verde pallido con una lunga tenda
drappeggiata ad onda.
Nella Sala
(subito all’inizio, a sinistra, c’è il bancone) si trovano una dozzina di
tavolini, ben distanziati, con le seggiole imbottite dall’alta e comoda spalliera,
il tutto per servire al meglio una quarantina di coperti.
Con la buona
stagione si può mangiare fuori nell’ampio dehors sempre sulla spiaggia.
La Terrazza
esterna, quella di lato al Ristorante, sempre durante la stagione Estiva, viene
attrezzata anche a Wine-Sushi-Bar per poter far gustare anche ottimi aperitivi
accompagnati da gustosi stuzzichini.
L’apparecchiatura
è semplice ma fine ed elegante.
La Carta dei
Vini è molto curata, grande attenzione per le piccole Aziende di qualità.
Troviamo un ampia selezione di Vini Bianchi Italiani, da tutte le Regioni più
avocate, e dal Mondo, poi ci sono le Bollicine Italiane e gli Champagne, per
finire una piccola ma importante selezione di Vini Rossi Toscani.
Una Carta dei
Vini attenta anche nei prezzi.
Il Menu è di
Mare, ma è possibile seguirne uno apposito per i Vegetariani.
Ci sono tre
percorsi guidati consigliati dallo Chef: “Il 5°/4°” (di mare), “Percorso”,
“Only for Two” (per una serata indimenticabile).
La scelta alla carta, poi,
accontenta tutti.
Infine troviamo i Dessert e, se volete, ognuno ha il suo specifico abbinamento al
bicchiere.
Ma veniamo
alla degustazione effettuata che è stata accompagnata dai seguenti Vini:
- “Emilio
Primo Bianco 2012”, Toscana I.G.T., 100% Vermentino, 13% Vol., prodotto, in
Località Sant’Uberto a Bolgheri (LI), dall’Azienda Terre del Marchesato della
Famiglia Fuselli;
- “Ben Ryé
2010”, Bianco naturale dolce, Passito di Pantellaria D.O.P., 100% Zibibbo
(Moscato di Alessandria), 14,5% Vol., dell’Azienda Siciliana Donnafugata a
Marsala (Trapani).
In tavola il
cestino metallico con il fragrante e buon pane della Casa: Pane bianco al
latte, Pane di segale e semi di girasole, Schiacciatina olio e sale.
Sono state
servite le seguenti portate:
Triglia
farcita con olive taggiasche su vellutata di piselli e olio nuovo;
- “Trittico
di pesce arrosto gratinato” - Tonno gratinato ai pistacchi di Bronte su crema
di topinambur (“helianthus tuberosus, rapa tedesca, chiamata anche carciofo di
Gerusalemme), Palamita gratinata al sesamo nero su crema di batata (“ipomoea
batadas”, patata dolce detta anche Americana), Alici gratinate al mais su
insalata invidia (“cichorium endivia”, insalata Belga);
- “Risotto
in mezza bottiglia” - Risotto sfumato allo Champagne con ostriche e gamberi rossi;
- Paccheri
ripieni di baccalà mantecato con cipolla caramellata e pomodorino confit, su
vellutata di zucca;
- “Composto,
di pesce fresco del giorno, Bollito e non Bollito” - Filetti di orata, rana
pescatrice, nasello, con verdure al vapore;
- Semifreddo
al pistacchio di Bronte, croccantino di pistacchi e gelato ai fichi, con un
biscotto di pasta sfoglia con la forma del “pesciolino” simbolo del Ristorante.
Tutto molto
buono.
La Cucina
del giovane Chef Mirko Pedroni è misurata, equilibrata, tranquilla, giusta
negli abbinamenti e nei sapori, tutte le preparazioni sono molto ben
presentate.
Si sente la mano di uno Chef saggio ed esperto che predilige la
qualità e la tradizione rispettando le materie prime.
Mirko in
Cucina è validamente aiutato dal Sous-chef Giapponese Atsushi Setogushi, con
Mirko da più di due anni, e, da quattro anni, anche dalla sua fidanzata Giulia
De Luca.
Il servizio
di Sala è svolto con molta professionalità, educazione e attenzione da
Saly Thiam, da oltre dieci anni con Mirko,
e da Daniela Puddu.
Al
Ristorante “Da Mirko” di Marina di Cecina ho trovato un giovane e bravo Chef
che mi ha fatto sentire, a tavola, i buoni sapori del mare.
Ristorante
Da Mirko
Via
Baldissera, 3
Marina di
Cecina (LI)
Tel. 0586 622208
Aperto a
pranzo e cena
Di riposo il
Mercoledì
L'Ingresso
La Sala
Triglia Farcita con Olive Taggiasche
Trittico di Pesce Arrosto Gratinato
Risotto in Mezza Bottiglia
Paccheri Ripieni
Composto "Bollito e non Bollito"
Semifreddo al Pistacchio
Mirko Pedroni e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento