Un’antica
ricetta della vasta tradizione gastronomica Toscana porta il particolare nome
di “Carabaccia”.
Il termine
deriva dal Greco antico, più precisamente dal termine “Karabos”, la cui
traduzione letterale è “barca a forma di guscio”.
Da ciò si è arrivati alla
parola, usata nel XV Secolo, “Carabazada”, poi a quella di “Carabaccia”,
ambedue usate per definire prima una zuppiera e successivamente anche l’antichissima
zuppa di cipolle (la mangiavano già gli antichi Romani), da essa contenuta.
In Italia si
tramanda che la ricetta della “Carabaccia” sia l’antenata della famosa “Soupe à
l’oignon” francese (cipolle, pane, brodo e formaggio, il tutto leggermente
gratinato), e che sia stata portata alla Corte del Re Enrico II di Valois (Re
di Francia dal 1547 alla sua morte nel 1559) dalla sua sposa Fiorentina Caterina de’Medici
(il matrimonio si celebrò nel 1533).
I Francesi
sostengono invece che la loro zuppa di cipolle sia un’idea, nata in una notte di
particolare fame, dal loro Re Luigi XV
di Borbone, detto il “beneamato” (Re di Francia dal 1715 fino alla sua morte
nel 1774).
Il
bravissimo Chef
Emanuele Vallini, classe 1970, è nato a Volterra, in Provincia di Pisa, ha
la “cucina tradizionale Toscana nel sangue”.
Pur avendo fatto negli anni anche
molte esperienze internazionali, prima con la “Valtur”,
poi sulle belle navi da crociera della “Silversea
Cruises”, quando, nel Dicembre del 2003, rilevò, insieme alla moglie, la genovese
Ornella Cazzola, un Locale, nell’antico Borgo di Bibbona (LI), lo volle battezzare
“Taverna La Carabaccia”.
La scelta di
questo nome interpreta perfettamente la filosofia gastronomica di Emanuele:
“Una Cucina Tradizionale di grande qualità, fatta con i prodotti più buoni del
Territorio, ispirata alle varie tipicità Toscane e Italiane, ma estremamente
curata, anche negli abbinamenti innovativi, e
presentata in maniera coreografica e originale”.
In breve si
potrebbe dire, con le sue stesse parole, che la sua Cucina è fatta “di cultura,
conoscenza, un pizzico di filosofia e tantissimo amore”.
La “Taverna
la Carabaccia” era un locale, raccolto e accogliente (due salette con pochi
tavolini), a cui si accedeva passando sotto un fitto pergolato usato nella
bella stagione.
In questi
anni lo Chef Emanuele Vallini e sua moglie Ornella, attenta e amorevole
responsabile di Sala, hanno avuto grande successo, e si sono fatti conoscere
sia in Italia che all’estero.
Tra le molte
cose fatte e i successi ottenuti, qui, voglio ricordare i passaggi Televisivi
di Emanuele in diverse note trasmissioni gastronomiche della Rai e gli ottimi
punteggi guadagnati su tutte le più importanti Guide specializzate.
Ma “chi si
ferma è perduto” ed eccoci giunti, grazie allo straordinario e infaticabile impegno
di Emanuele e di Ornella all’inaugurazione della “nuova” Taverna La Carabaccia”
di Bibbona, completamente rinnovata e ristrutturata.
La festa,
per tale evento, si è tenuta Venerdì 14 Marzo 2014, dalle 19.30 in poi.
Impegnativi e
onerosi lavori, non solo di muratura, hanno dato al Locale un’immagine, molto
più accattivante e super accogliente, oltre ad essere molto più spazioso grazie
alla nuova ampia e luminosa veranda vetrata (il nuovo ingresso) e
all’acquisizione di uno spazio, adiacente all’ultima delle due originarie
salette, incorporato e attualmente definito da Emanuele la sua “officina
d’idee”.
Con la nuova
disposizione anche il Locale Cucina è più comodo e attrezzato.
Molto
originale tutto il nuovo arredamento, gli accessori sono ricercati e curati.
Per
l’occasione era stato preparato un ricchissimo buffet accompagnato da un’ampia
scelta di Vini.
Ho
assaggiato una fantastica ribollita e una varietà infinita di ottimi fritti.
Alla serata
hanno partecipato moltissimi invitati, clienti, amici, colleghi, rappresentati
e titolari di aziende vitivinicole, giornalisti, autorità civili e militari del
Comune e della Provincia.
Tutti gli
intervenuti hanno apprezzato i cambiamenti e il rinnovato aspetto del Locale,
oltre a fare una grande festa ai titolari.
Il grande
impegno e la volontà costante di migliorare hanno portato lo Chef Emanuele
Vallini, sempre supportato dalla presenza fondamentale di sua moglie Ornella, a
rinnovare totalmente e con successo il luogo del suo appassionato lavoro, i
Locali della “Taverna La Carabaccia” di Bibbona (LI).
Dalla nuova Veranda alla Prima Saletta
"L'Officina"
Una vista della Prima Saletta
L'Assessore Paolo Pacini con Emanuele Vallini
Il Buffet
Giorgio Dracopulos e lo Chef Emanuele Vallini
Nessun commento:
Posta un commento