Dopo il
grande successo delle quattro precedenti Edizioni (la prima nel 2010), la
Provincia di Livorno con i suoi Comuni e le rispettive Pro Loco, le
associazioni di categoria, gli operatori turistici e i commercianti del
Territorio, anche quest’anno hanno promosso quel grande e ricco Evento che è stato
denominato “La Notte Blu”.
Il suddetto fine
settimana ha visto “La Costa degli Etruschi”, premiata con le “Bandiere Blu” dell’Unione
Europea, animarsi con una bellissima festa per l’inizio della Stagione Estiva.
Tutta la
Provincia Livornese si è trasformata in un'unica grande platea che ha visto,
nei due giorni, un fiorire di eventi e iniziative che hanno accolto migliaia di
persone coinvolgendole in concerti, musei, spettacoli, mercatini, shopping,
promozioni, beach party, degustazioni di prodotti tipici e vini d’eccellenza,
cene a tema e moltissimo altro.
Il comune denominatore di tale gioioso Evento
“il colore blu”, delle bandiere, del cielo, del mare e della notte.
Anche
Castiglioncello, nota, bella e accogliente Località Balneare, nel Comune di
Rosignano Marittimo, ha organizzato molti appuntamenti per “La Notte Blu”, tra
questi, Sabato 21: “Blu e Acciughe”.
“Blu e
Acciughe” un Sabato tutto dedicato ad un tema squisito: "le acciughe".
L’Evento
organizzato dal Centro Commerciale Naturale (CCN) di Castiglioncello in
collaborazione con la brava e appassionata Food Blogger Cristina Galliti,
titolare, tra gli altri, del Blog “Poverimabelliebuoni”, prevedeva, nel pomeriggio, tre incontri diversificati sul
tema “le acciughe” e poi, a seguire, un itinerario gastronomico nei Ristoranti
della Costa.
Gli
appuntamenti pomeridiani si sono svolti nell’accogliente dehors dell’Hotel Atlantico,
sul retro, proprio davanti alla bella piscina coperta.
Alle ore 17.00
il super interessante “Mini convegno Anisakis no grazie”, presentato e condotto
dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos, in qualità di Enogastronomo del Corriere del Vino.
Il Biologo Dr.
Giacomo Marino, il Medico Chirurgo Dr. Giorgio Vaudagna e lo Chef Michele
Maltinti, del Ristorante “Scolapasta” di Castiglioncello, hanno
raccontato e spiegato dettagliatamente,
in maniera chiara e comprensibile a tutti, cosa si deve fare per evitare
problemi con il parassita dei pesci denominato “Anisakis”.
L’Anisakis,
così battezzato nel 1845 dal biologo, zoologo e botanico Francese Félix
Dujardin (1801 - 1860), è un verme
parassita di parecchi organismi marini che, nel caso, gli stessi, vengano usati
per l’alimentazione umana, devono obbligatoriamente (anche per legge) essere
trattati in modo da poter debellare il grosso dei rischi che si correrebbero
con l’ingestione.
Alle ore
18.00, puntualissimi come da programma, è iniziata la “Sfida all’ultima
acciuga” una finale della Gara Culinaria promossa nei giorni precedenti, dove i
sei finalisti presentavano le loro preparazioni a una Giuria qualificata.
La Giuria
era composta dal Presidente di Giuria, il sottoscritto, dalla nuova Presidente del Centro Commerciale Naturale (CCN) di Castiglioncello, Vanessa Guidi, dalla
Giornalista del Quotidiano “La Nazione”, Cinzia Gorla, del Biologo Dr.
Giacomo Marino e dalla Chef Silvia Volpe dell’Osteria/Enoteca “Bacco & la Volpe” di Castelnuovo della Misericordia (LI).
La Giuria,
su presentazione e descrizione dell’efficiente organizzatrice, Cristina
Galliti, ha esaminato attentamente e giudicato i piatti dei sei finalisti
(appassionati e food blogger) tutti del Territorio:
- Couscous con frutta piccante e acciughe
marinate a caldo, condite con una vinaigrette di olio, limone e peperoncino, di Paolo Niccolini;
- Il
Profiterole che si crede una bagna càuda, bignè farciti con acciughe fresche frullate
e mantecate con robiola (formaggio a pasta molle), ricoperti da una glassa
all’aglio, di Silvia Iacoponi;
- Involtini
d’acciughe con capperi e limone, spadellati con olio, aglio e cipolla, di
Marina Istomina;
- Le
Acciughe dei Mondiali: 3-3-3-1, quadrottini di acciughe con cicoria pomodorini
secchi e pangrattato, accompagnati con tre salse “Verde-Bianca-Rossa” (Il
nostro Tricolore), la Verde con rucola, pistacchi e peperoncino, la Bianca con
yogurt, ricotta, pinoli e peperoncino, la Rossa con pomodori, peperoni e noci,
di Calogero Rifici;
- Rotolini
d’acciughe ripieni di couscous alla curcuma con verdure spadellate e feta
(formaggio tradizionale Greco a pasta semidura ma friabile), nella vaschetta
una crema di melanzane, yogurt e menta, di Stefania Milani;
- La Perla del Tirreno (Castiglioncello),
pralina d’acciughe fresche, ricoperta di glassa di burro di cacao e colatura di
alici, di Shamira Gatta.
Anche il
pubblico presente ha potuto assaggiare le preparazioni in gara.
Alla fine
della sfida, molto combattuta (i punteggi erano ravvicinati), sono stati
proclamati e premiati i vincitori dalla nuova Assessora al turismo, commercio,
agricoltura, sport e parchi del Comune di Rosignano Marittimo, Licia Montagnani
insieme a Vanessa Guidi e al sottoscritto:
- Secondo
classificato il piatto di Marina Istomina;
- Terzo
Classificato il piatto di Stefania Milani.
Ai primi tre
classificati oltre la bella targa ricordo offerta dal Centro Commerciale Naturale (CCN) di Castiglioncello anche, a scalare, altri
premi.
Gli altri tre finalisti non sono rimasti però senza niente e anche loro
hanno ricevuto un presente.
A tutti e sei
i partecipanti, il sottoscritto, come Presidente di Giuria, in riconoscimento
del grande impegno messo nelle preparazioni, ha regalato anche una copia del (mio)
libro “La Tavolozza del Gusto - I Percorsi -
MADRID”.
Alle ore
19.00 ha avuto inizio l’atteso “Show Cooking di Cristina Galliti” che ho avuto
il grande piacere di presentare.
Una
professionale Cristina (con tanto di grembiule personalizzato “Poverimabelliebuoni” e bandana bianca e nera), dopo una breve intervista, ha spiegato
la ricetta nei dettagli e nei passaggi, preparando con molta abilità: Bon-bons
d’acciughe al sesamo su cucchiai naturali di “cichorium endivia” (indivia) con,
nel bicchierino, verdure pronte per il pinzimonio.
Il numeroso
pubblico presente ha potuto assaggiare i “bon-bons” e i “cantuccini alle
acciughe salate, capperi e pinoli” sempre preparati, precedentemente e in gran
numero, da Cristina Galliti.
Il personale
di servizio, gentilmente messo a disposizione dall’Hotel Atlantico,
molto premuroso, attento e professionale, in accompagnamento alle preparazioni
di Cristina ha servito i Vini dell’Azienda Agricola “Agrilandia” di
Catiglioncello: “Fortulla Bianco” (90% Vermentino e 10% Viogner) e “Fortulla
Rosé” (50% Cabernet Franc e 50% Cabernet Sauvignon).
Alla fine la
Presidente del Centro Commerciale Naturale (CCN) di Castiglioncello, Vanessa
Guidi, ha premiato, con la targa ricordo dell’Evento, un’emozionata Cristina
Galliti e il sottoscritto.
“Blu e
Acciughe 2014” si è concluso, alle ore 20.00, tra gli applausi dei numerosi
presenti.
"Mini convegno Anisakis no grazie"
La Giuria
Primo Classificato "3-3-3-1" di Calogero Rifici
Dracopulos, Guidi e Montagnani premiano C. Rifici
Secondo Classificato "Involtini" di Marina Istomina
Dracopulos, Guidi e Montagnani premiano M. Istomina
Terzo Classificato "Rotolini" di Stefania Milani
Dracopulos, Guidi e Montagnani premiano S. Milani
"Sfida all'ultima Acciuga" la Foto di Gruppo
Cristina Galliti e Giorgio Dracopulos
I "Bon-bons" di Cristina Galliti
La Targa Ricordo a Cristina Galliti
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