Nei giorni
di Venerdì 23, Sabato 24 e Domenica 25 Ottobre 2015 si è svolta, nella bella e
storica struttura della Stazione Leopolda di Pisa, la Quarta Edizione del “Pisa
Food & Wine Festival”.
La “Ferrovia
Leopolda” (chiamata così in onore del Sovrano che l’aveva approvata) fu
progettata in maniera che, con i suoi 101 Km., unisse la Città di Firenze a
Livorno, attraverso Empoli, Pontedera e Pisa.
L’opera (la
terza su tutto il territorio Italiano dell’epoca) fu realizzata, a tratte, tra
il 1841 e il 1848 con il materiale ferroviario proveniente dall’Inghilterra.
Ovviamente i
centri principali, lungo la suddetta Ferrovia, necessitavano della Stazione,
nacquero cosi quelle strutture specifiche che a tutt’oggi si chiamano “Stazione
Leopolda”.
La “Stazione
Leopolda” di Pisa, edificata nel 1844, su progetto dell’Architetto e Ingegnere fiorentino Giuseppe Martelli (1792-1876), comprende un’area di 6.300 mq. con
alcuni edifici di varie dimensioni e una costruzione composta da due lunghe (66
m.) navate accoppiate, separate da un’arcata, per un totale di circa 1400 mq.
coperti.
La Stazione
Leopolda di Pisa cessò la sua attività per i passeggeri nel 1871 (dopo la
costruzione della nuova Stazione Centrale) continuando ad essere uno scalo
merci sino al 1929.
Successivamente
e fino al 1993 l’area è stata adibita a mercato ortofrutticolo.
Nel 1996 il
Comune di Pisa ha avviato le opere di recupero della struttura (di grande
pregio storico/architettonico), rendendola agibile a partire dal 2002.
Oggi la “Stazione Leopolda” di Pisa, ubicata in un
angolo di Piazza Guerrazzi, è un centro culturale poliedrico gestito dall’Associazione Casa della Città
Leopolda (a cui aderiscono moltissime Associazioni) che armonizza le diverse
esigenze e favorisce il lavoro delle stesse, oltreché delle Istituzioni e dei
cittadini.
Inoltre la Stazione è Sede, durante tutto l’anno, di molti eventi e
manifestazioni.
Il “Pisa Food & Wine Festival
2015” è stato organizzato, con il patrocinio della Regione Toscana, del
Comune di Pisa, della Camera di Commercio di Pisa, delle Associazioni di Categoria
Pisane, dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione (I.P.S.A.R.) “Giacomo
Matteotti” di Pisa, dell’Università di Pisa e dell’Ufficio Toscana e Umbria
I.C.Q.R.F. (Ispettorato Centrale della Tutela Qualità e Repressione Frodi dei
Prodotti Agro-alimentari).
Il Festival
è stato un interessantissimo viaggio che ha portato a conoscere, anche quest’anno,
i sapori più sinceri del Territorio, dai Monti Pisani alla Val di Cecina, dalla
Valdera al Litorale Pisano, attraverso la degustazione di pasta, salumi,
formaggi, tartufi, salse, zafferano, dolci, biscotti, gelati, olio, vini, liquori
e moltissimo altro ancora.
La “qualità,
a Km. 0”, è stata ben presentata da 48 selezionatissimi produttori.
Il “Pisa Food & Wine Festival
2015” è stato inaugurato, Venerdì 23 Ottobre alle ore 18,30, con il taglio
del nastro, e il brindisi, da parte del Presidente della Camera di Commercio di
Pisa Valter Tamburini insieme al Sindaco di Pisa Marco Filippeschi.
La
Manifestazione comprendeva diverse Aree dove si svolgevano attività specifiche
(accoglienza, espositori, esperti, enti e sponsor, ludoteca bambini).
Le Aree erano
cosi definite:
- “Area
Accoglienza”, dove si svolgeva tutta l’assistenza al pubblico e la
distribuzione dei bicchieri con le personalizzate sacche a tracolla;
- “Area
Espositori”, lungo le due navate, dove ha avuto luogo la mostra mercato
permanente con i Produttori del Territorio e dove si svolgevano le degustazioni
dei prodotti tipici;
- “Area Cooking
Show/Laboratori”, dove si degustavano i pranzi e le cene dell’Evento che
avevano sempre un tema specifico diverso e si svolgevano in abbinamento con i
Vini Pisani;
- “Area
Laboratori di Degustazioni”, al primo piano della Stazione Leopolda, gruppi
formati al massimo da 30 persone, hanno svolto varie degustazioni sotto la
guida di specifici esperti;
- “Area
Esperti”, I.C.Q.R.F., Università di Pisa e altri;
- “Area Enti
e Sponsor”, Istituto Alberghiero, Camera di Commercio e altri;
- “Area
Bambini Ludoteca”, per la gioia e il divertimento dei più piccoli e con
specifici momenti d’informazione per la sana alimentazione dei bambini.
Non è
mancato neanche l’intrattenimento musicale che ha allietato i visitatori, nella
serata del Venerdì, grazie agli artisti della “Cantina Jazz”.
Oltre a
tutto ciò, Domenica 25 Ottobre, nel pomeriggio a partire dalle ore 17:00, si è
svolto lo Show Contest/Gara tra Pasticceri Pisani: “Vota la migliore Pinolata con i Pinoli del
Parco di Migliarino-San Rossore”.
La Gara ha
visto la partecipazione di: “Ristorante
L’Ippodromo”, “Ristorante La
Pergoletta”, “Pasticceria
Baldini”, “Caffè Giannini” e “Panificio Profumo di Pane”.
Le cinque “Pinolate”
sono state giudicate da una numerosissima e appassionata Giuria Popolare (70
componenti) e da un Giuria Qualificata.
La Giuria
Qualificata era composta dal Presidente, il Vice Sindaco di Pisa Paolo Ghezzi, da
Cristina Martelli, Segretario Generale della Camera di Commercio di Pisa, da
Rolando Pampaloni, sempre per la Camera di Commercio, da Fabrizio Manfredi, per
il Parco di Migliarino-San Rossore, da Stefano Campazzi, per la Confesercenti,
dal Professore Chef Massimo Tessieri dell’Istituto Professionale Alberghiero Pisano,
da Federico Pieragnoli, per la Confcommercio, dal Giornalista Doady
Giugliano e dal sottoscritto, Giorgio
Dracopulos, Enogastronomo/Scrittore.
La lunga e
coinvolgente gara è stata simpaticamente coordinata e condotta dal bravo Giornalista
Pisano Doady Giugliano e dal sottoscritto.
Alla fine
dello scrutinio delle schede espresse dalle due Giurie è stata riconosciuta
vincitrice la Pinolata del “Ristorante La Pergoletta” di
Pisa.
Il Ristorante
è stato premiato, tra gli applausi, dal Vice Sindaco Paolo Ghezzi e da Cristina
Martelli, con un bellissimo piatto in ceramica, appositamente decorato, dalla Nesti Ceramiche
di San Giovanni alla Vena, Pisa.
Per tutta la
Manifestazione il servizio Vini è stato puntualmente e professionalmente svolto
dai bravi Sommelier della F.I.S.A.R.
Delegazione Storica di Pisa.
Tutti gli altri
servizi, compresa l’accoglienza, sono stati effettuati dai bravi studenti
dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione “Giacomo Matteotti”.
Il “Pisa
Food & Wine Festival 2015 - Pisani …… di Gusto”, svoltosi nella super accogliente
struttura della Stazione Leopolda di Pisa, ha avuto un indubbio successo, sia
per l’alta qualità degli espositori, sia per la grande affluenza di pubblico che
ha potuto gustare, tra tantissime delizie del Territorio, anche un dolce
straordinario come la “Pinolata” con i preziosi e buonissimi pinoli del
magnifico “Parco di Migliarino, San
Rossore, Massaciuccoli”.
Inaugurazione: Il Taglio del Nastro
Inaugurazione: Il Brindisi
Una Vista della Prima Navata
Una Vista della Seconda Navata
Non solo Delizie ma anche Bellezze
Il Professore Chef Massimo Tessieri
I Pasticceri Pisani in Concorso
Una Vista della Giuria Popolare
La Giuria Qualificata
I Conduttori intervistano due Concorrenti
La Premiazione
Il Premio
Ci vediamo nel 2016
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