Venerdì 27, Sabato
28, e Domenica 29 Novembre 2015 si è svolta, nell’accogliente, affascinante e
panoramico contesto dell’abitato dell’antico Borgo di Rosignano Marittimo, in
Provincia di Livorno, la Tappa del “Girolio d’Italia Grand Tour 2015”.
Il Tour,
organizzato dall’Associazione Nazionale Città
dell’Olio (che quest’anno
assumeva un particolarissimo aspetto del tutto speciale, essendo realizzato in
concomitanza dell’Expo 2015 di Milano), da Luglio a Dicembre ha percorso in
lungo e in largo lo stivale Italico alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche
del nostro territorio e non solo.
La tre
giorni di Rosignano Marittimo è stata caratterizzata da un ricchissimo
programma di eventi, di grande livello, per celebrare, tra l’altro, “l’ospite
principale” l’Olio Extravergine di Oliva.
Il Comune di
Rosignano Marittimo con il suo Sindaco, Alessandro Franchi, e con l’Assessore al
Turismo, Commercio, Agricoltura e Sport, Licia Montagnani, ha fortemente voluto
e si è speso per poter riuscire a ospitare una così importante Manifestazione.
Convegni scientifici
e divulgativi, dibattiti e incontri tra
produttori, degustazioni di olio e cene a tema, cooking show e mercatini,
mostre fotografiche ma anche iniziative rivolte ai bambini delle scuole e agli
studenti degli istituti alberghieri.
Questi sono stati alcuni dei tanti eventi
di questa tappa della “Edizione Speciale di Girolio 2015”.
Come se non
bastasse, l’intenso programma si è aperto anche con delle anteprime.
Martedì 24 Novembre
alle ore 10.00 si è svolto il “workshop”
sul tema “L’olio che si produce Expo-Taste Domanda/Offerta Olio Regionale”, un
evento riservato a ristoratori e produttori in ambito interregionale, con
incontri domanda-offerta e corsi demo mini-taste.
Alle 18.00 è seguita la
premiazione del corso avanzato assaggiatori olio a cura dell’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio (A.I.R.O.).
Mercoledì 25
alle ore 9.00, l’incontro con i bambini di “Bimboil - L’Olio nella Scuola”, nella giornata riservata agli
alunni delle scuole elementari e dell’infanzia e ai loro insegnanti, al fine di
conoscere meglio l’Olio Extravergine di Oliva oltreché la sana alimentazione.
A
seguire la visita al frantoio “Molino a vento” di Rosignano Marittimo.
Nella stessa
mattinata, anche una dimostrazione sul tema “Tintura naturale con foglie di
olivo” a cura dell’Agriturismo “Pane e Vino”, che si è tenuta alle ore 10.00 (negli
accoglienti spazi della Sala Conferenze della “Fattoria Villa Pertusati” di
Rosignano Marittimo, attualmente di proprietà del Comune) nella quale sono
stati offerti biscottini preparati con Olio Extravergine di Oliva.
In
contemporanea, per il ciclo “L’olio che si guarda”, sempre a Villa Pertusati è
stato allestito il percorso fotografico, a tema, a cura dell’Associazione
Culturale “Fabbricaimmagini”.
Venerdì 27 Novembre
per il ciclo “L’olio che si conosce - L’olio Evo, Quello Vero” si sono svolte
due iniziative:
- alle ore 9.00,
il Corso introduttivo per Assaggiatori riservato agli Istituti Alberghieri a
cura di “A.I.R.O.” con lo Chef Giovanni Luca di Pirro, del Ristorante
“Stellato” La Torre del Castello del Nero, inserito in quel magnifico contesto
della struttura dell’Hotel (5 Stelle) del Castello del Nero di Tavarnelle Val di Pesa (FI);
- alle 15.00
l’apertura della “Mostra-mercato dell’olio”.
Sempre Venerdì alle
20.30 presso l’Area Feste L’Oliveta si è svolta la cena “L’olio secondo la
tradizione: nei piatti, nel gusto e nella salute”, nella quale il grande e
super premiato Chef, Gianfranco Vissani, presentato dal sottoscritto Giorgio
Dracopulos, Critico Enogastronomico e Scrittore, ha coordinato il lavoro degli
allievi dell’Istituto Alberghiero “Enrico Mattei” che tanto si sono prodigati, sia in Sala sia in Cucina,
sotto la guida dei loro Professori.
In quest’occasione,
si è svolta anche la presentazione e premiazione, da parte del Sindaco Franchi
e dell’Assessore Montagnani, dei piccoli Chef della Scuola Media “Giovanni Fattori”
che si sono distinti in una iniziativa dell’Expo 2015.
Sabato 28 Novembre,
alle 9.00, si è entrati nel vivo della Manifestazione con l’Assemblea Regionale
di Slow Food nella Sala “Don Nardini”.
Alle ore 10.00,
in Piazza Carducci si è svolta la cerimonia ufficiale di apertura della Tappa Toscana
di “Girolio 2015” con tutte le autorità, lo Chef Gianfranco Vissani e la banda
cittadina che ha eseguito l’Inno Nazionale.
Alle ore
11.00, nella Sala Congressi di Villa Pertusati è seguita la presentazione e la
firma della “Carta di Milano” oltreché il rinnovo del Patto di
Gemellaggio con la Città di Pardubice, della Repubblica Ceca, in occasione del
50° anniversario della ricorrenza del gemellaggio stesso.
L’intensa
mattinata si conclusa alle ore 12.00 con il coordinamento regionale dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Nel pomeriggio
alle ore 17.00 si è svolto il “talk show” tematico “L’olio extra vergine,
eternamente nel futuro”.
A tale
incontro, di livello internazionale, sono intervenuti, presentati dalla nota
conduttrice televisiva Annamaria Tossani: il Marchese spagnolo Carlos Falcó di
Griñón, ingegnere, agronomo e scrittore (uno de migliori produttori di Olio di
qualità del Mondo), Giovanni Goglia dell’Ispettorato Centrale Qualità e
Repressione Frodi (ICQRF), il Presidente del Consorzio per la tutela dell’Olio
Extravergine di Oliva Toscano I.G.P., Fabrizio Filippi, Asa Johansson,
giornalista svedese di viaggi e gastronomia, e Elisa Poli, giornalista enogastronomica
di “D.it, La Repubblica”.
Successivamente
è seguita la presentazione, per immagini, del Progetto “Eleiva” (origini e dissuasione
dell’olivicoltura in Etruria) a cura del Prof. Andrea Ciacci dell’Università di
Siena.
La giornata si
è conclusa con la cena tematica, presso l’Area Feste L’Oliveta, introdotta dal
sottoscritto, Giorgio Dracopulos, dove gli allievi dell’Istituto Alberghiero “Enrico
Mattei”, supervisionati dai Professori, hanno cucinato e presentato diverse
portate.
Domenica 29,
ultimo giorno, oltre i vari mercatini, si sono susseguiti a Villa Pertusati i
seguenti Eventi:
- alle 10.00,
il convegno dell’Associazione A.I.R.O. con varie presentazioni;
- alle 15.00,
il laboratorio del “Pane Toscano” a cura di Slow Food;
- alle 16.15,
grande spazio a “Pinzimonio D‘autore” il laboratorio degli odori, dei sapori e
delle essenze nell’olio, a cura di Associazione Produttori Olivicoli Toscani (A.P.O.T.)
curato dal Dott. Claudio Volpi e da Mario Caciagli, Chef e artista.
Alle 17.30,
lo “show cooking”, con degustazione, “L’olio quello dolce - Alchimie di gusto
tra dolce e salato”, presentato dalla Food-Blogger romana Titti Celico, che ha visto la partecipazione degli Chef
Marco Parillo insieme allo spagnolo J. Abraham Artigas Rubio, del Ristorante Casale del Mare
di Castiglioncello, e lo Chef Roberto de Franco, Patron del Ristorante Volvèr presso il Porto Turistico di Rosignano Solvay.
Dalle 20.30
in poi, quattro Chef, Mario Caciagli (cuoco, artista e maestro intagliatore),
Wilma Mattioli (Wilma Bistrot), Nicolò Baldini (Ristorante 7 Tavoli) e Gabriella Pizzi con la Sous-Chef
giapponese Manami (Ristorante l’Aia della Vecchia), hanno preparato una serie di
piatti abbinati all’Olio Extravergine di Oliva proveniente dai 4 Frantoi del
Comune di Rosignano Marittimo (Pretoni, Spinelli, Bini, Stabile).
La serata è
stata presentata e condotta sempre dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos.
Palio si, ma
senza gara, infatti, alla fine della cena, tutti gli Chef e tutti i Frantoi
sono stati premiati, con un attestato, dall’Assessore al Turismo, Commercio,
Agricoltura e Sport, Licia Montagnani.
L’Assessore
Montagnani, poi, ha dettagliatamente ringraziato, a partire dalla Proloco di Rosignano Marittimo e ai ragazzi, con i Professori,
dell’Istituto Alberghiero, tutti coloro che hanno reso possibile questa lunga
serie di eventi del “Girolio d’Italia Grand Tour 20015” a Rosignano Marittimo (LI), unica
prestigiosa Tappa Toscana del Tour.
Annamaria Tossani presenta il "Talk Show"
Il Prof. Andrea Ciacci illustra il Progetto "Eleiva"
Franchi e Montagnani aprono la Serata con Vissani
Lo Chef Gianfranco Vissani e Giorgio Dracopulos
Dracopulos con il Prof. Calogero Puccio e gli Allievi
Show Cooking Presentato da Titti Celico
La Prof. Biondo, Io e gli Chef del "Palio dei Frantoi"
Serata Finale Foto di Gruppo in Cucina
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