Nei giorni 23,
24 e 25 Aprile 2016 si è svolto a Castiglioncello, in Provincia di Livorno, la Terza
Edizione del “Foodies
Festival”.
Il Centro
Commerciale Naturale (CCN), della bella e nota Località Turistico/Balneare della
Costa Toscana, guidato dalla Presidente Vanessa Guidi, ha organizzato una numerosa
serie di interessanti e coinvolgenti attività ed eventi che si sono snodati non
solo nel centro stesso, che è stato chiuso al traffico per dare spazio allo
“Street Food”, ma che hanno coinvolto tutto il Territorio.
“Foodies
Festival 2016” è stato patrocinato dalla Regione Toscana, dalla Provincia di
Livorno e dalla Camera di Commercio di Livorno.
Il Comune di
Rosignano Marittimo, in particolare con il suo Assessore al Turismo, Licia
Montagnani, ha messo in campo tutto l’impegno e la disponibilità per la
riuscita dell’Evento.
Anche ”Vetrina Toscana”, il programma di
Regione e Unioncamere Toscana nato per promuovere la rete di ristoranti e
botteghe che fanno dei prodotti del territorio la loro principale
caratteristica, ha dato il suo patrocinio.
Hanno
aderito all’Evento le principali Associazioni Enogastronomiche Nazionali insieme a molti
altri Enti e Aziende del Territorio.
Moltissimi
gli ospiti, medici, nutrizionisti, sportivi, food blogger, produttori, artisti,
giornalisti ed esperti che sono intervenuti al Festival.
Tutti i
Ristoranti di Castiglioncello e del Porto Marina Cala de’Medici, nei tre
giorni, hanno proposto un menu a tema con
piatti dedicati alla manifestazione e tutti i negozi, sempre aperti, hanno
fatto vetrine dedicate.
Validissimo e
sostanziale, per tutta la durata della Manifestazione, l’apporto degli studenti
dell’Istituto Professionale Statale Commerciale Turistico Alberghiero
(I.P.S.C.T.) “Enrico
Mattei” di Rosignano Solvay (LI).
L’Agenzia
specializzata “Superior ADV”, di Marco
Provinciali e Andrea Leonardi, di Livorno, è stata il supporto fondamentale per
la progettazione, l’organizzazione e la comunicazione del “Foodies
Festival”.
Il
sottoscritto Giorgio
Dracopulos, in qualità di Critico Enogastronomico, ha avuto il piacere e
l’onore di aiutare la brava e bella Giornalista Chiara Gargioli (Web
Magazine Food Confidential) nella presentazione e conduzione di uno
dei “taste show” (degustazioni tematiche, approfondimenti di cultura gastronomica
e introduzione alla corretta alimentazione) svoltosi sul palco del “Foodies
Circus” (l’area “show” allestita appositamente per ospitare lo spettacolo del
cibo) all’interno del bellissimo e panoramico giardino del Castello Pasquini,
in pieno centro a Castiglioncello (LI).
Lo Show,
andato in scena Sabato 23 Aprile dalle ore 17:45 alle ore 19:45, aveva per tema
“Il Cibo del Futuro tra Spazio, Insetti e Ritorno Consapevole alla Natura”.
Sul palco
quattro prestigiosissimi Chef.
Luca Landi
Executive Chef del Ristorante “Lunasia” di Viareggio (Lucca), “Una Stella
Michelin”, vanta un percorso professionale di eccellenza, sviluppatosi in collaborazione
con alcuni degli Chef più importanti d’Europa.
Uno Chef che si esprime con
estrema naturalezza nella ricerca del gusto, in armonia con l’estetica e in
equilibrio tra sapore e curiosità, tra prodotto e tecnica, tra tradizione e
modernità: realizzando vere alchimie gastronomiche che emozionano.
Luca ha
preparato “Affumicato 2.0 …. Toni di gusto dal mondo vegetale”, un piatto
tridimensionale di crudo di pesce, affumicato, in diretta, all’aroma del Sigaro
Toscano, rifinito con le sue erbette “dimenticate” (le coltiva lui) della
Garfagnana.
Stefano
Ghetta, “Una Stella Michelin” dal 2013, Chef del Ristorante “L Chimpl” ubicato presso l’Hotel “Gran Mugon”
a Vigo di Fassa (Trento), un grande conoscitore del territorio e dei prodotti
locali con i quali ama inventare nuove consistenze e inedite ed emozionali
preparazioni.
Ne è prova la sua “polenta nel bosco”, che prepara appendendo tra
gli alberi la farina in sacchi di iuta per due settimane, e poi la cucina in un
infuso di erbe e muschi.
Per l’occasione ha preparato, e fatto assaggiare al
pubblico presente, “Gnocchettini tradizionali della Val di Fassa, di farina di
farro biologico, con erba selvatica (silene) e cagliata alle nocciole”.
Stefano
Polato, Chef del Ristorante “Campiello” a Monselice (Padova) lo “Chef Spaziale”
dell’ Argotec SpA, è salito alla ribalta della gastronomia internazionale
perché, bravo collaboratore dei progetti spaziali Italiani, ha elaborato tra
l’altro il Menu della missione spaziale dove ha partecipato la nostra Samantha
Cristoforetti.
Stefano ha preparato “Insalata di quinoa”.
Giovanni
Luca Di Pirro Executive Chef del
Ristorante “La Torre”, dell’Hotel Castello del Nero di Tavarnelle Val di Pesa
(Firenze), “Una Stella Michelin”, vanta un’imponente esperienza internazionale,
un vero grande amore per la cucina di cui si sente interprete raffinato e
creativo, la sua innovazione parte dalla conoscenza assoluta degli ingredienti
tradizionalmente legati alle sue origini e alle sue esperienze: Abruzzesi, Romagnole
e Toscane.
Gianluca (così lo chiamano gli amici) ha preparato, e fatto
assaggiare al pubblico presente, “Risotto con chiocciole del Chianti, al burro
nero, erbe amare, senape nera e aglio rosso”.
Come ospite
d’eccezione è intervenuto, per rispondere alle domande dell’affascinante e
simpatica Chiara Gargioli e mie, il Direttore dell’Argotec SpA David Avino.
Sul palco
anche l’amico Matteo Mugelli, titolare dell’Azienda Agricola Biologica “Torre Bianca”, che ha raccontato alcune curiosità e indicazioni
sull’Olio Extra Vergine di Oliva oltreché del Premio Internazionale “Il Magnifico”.
Durante lo
spettacolo, al pubblico in sala, è stato servito anche un Vino Rosè particolare
(100% Alicante) prodotto dalla storica (vini dal 1851) Azienda Agricola
Biologica “F. Bicocchi” di Massa
Marittima (GR).
Per chiudere
in bellezza, Vincenzo
Lipari, Bartender titolare del Ristorante/Bar “Station Gallery 923” a
Castiglioncello, insieme ad Agata Monti, colei
che ha fatto del “De’ – Livornese” un Marchio di simpatia, hanno preparato e
fatto assaggiare a tutti lo “Spritz De’ l’Mare”, un Cocktail (Spumante Brut, Liquore
Galliano, Soda, Ghiaccio e Alga Salicornia) appositamente inventato per
l’occasione.
A
conclusione del Taste Show, la Presidente del Centro Commerciale Naturale (CCN)
di Castiglioncello, Vanessa Guidi, insieme all’Assessore Licia Montagnani, ha
consegnato a tutti gli ospiti, a titolo di ringraziamento per la loro
partecipazione, una “simpatica” Targa Ricordo della Manifestazione e il Premio
“Ambasciatori del Buon Cibo”.
“Foodies
Festival 2016 - Lo Spettacolo del Cibo”, a Castiglioncello (LI), è stato una
tre giorni piena di super interessanti eventi gastronomici e non solo, che hanno
trasformato tutta la bella Località Turistica in un accogliente “paradiso del
gusto, dell’arte e della musica”.
I molti e
importanti ospiti, la vastità dell’Evento e le migliaia di persone che sono
accorse per parteciparvi, hanno decretato, con certezza, anche per la Terza Edizione
del “Foodies Festival”, l’indiscutibile
e straordinario successo.
PS. Un
particolare ringraziamento per alcune foto all’amica Saveria Fotografa e all’amico
Calogero Rifici.
Insieme ai Ragazzi dell'Istituto Alberghiero
Lo Chef Luca Landi e Giorgio Dracopulos
Lo Chef Stefano Ghetta
Lo Chef Stefano Polato
Lo Chef Giovanni Luca Di Pirro
Landi, Dracopulos, Polato, Gargioli
Gli Chef in Azione
Intervista a David Avino di Argotec (Foto Saveria)
Gargioli, Matteo Mugelli, Dracopulos (Foto Rifici)
V. Lipari, A. Monti, Dracopulos (Foto Saveria)
Dracopulos, Montagnani, Gargioli (Foto Rifici)
Chiara Gargioli e Giorgio Dracopulos (Foto Rifici)
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