Nel
verdeggiante Comune di Riparbella, in Provincia di Pisa, il Fiume Cecina
percorre le ultime centinaia di metri prima di sfociare in mare; siamo,
infatti, proprio nel bellissimo Territorio della Val di Cecina.
Antica Terra
degli Etruschi dove i ritrovamenti nella “Necropoli di Belora”, ci ricordano, che
fin dal VII Secolo a. C., il legame tra uomini e Vino è una costante
millenaria.
Percorrendo,
per circa 6 km., la Strada Regionale 68, che nasce dall’Aurelia, all’altezza di
Cecina (San Pietro Palazzi), in Provincia di Livorno, e che si dirige verso
Volterra (PI) e oltre, si arriva alla Cantina dell’Azienda Vitivinicola “La Regola”
situata in Località Altagrada.
Il Podere “La Regola” nasce, nei primissimi anni del 1900, quando la Famiglia Nuti acquistò
un piccolo appezzamento di terreno, in Località “La Regola”, Toponimo
conosciuto Catastalmente fin dal 1700.
Inizialmente
l’idea era di produrre Olio Extravergine di Oliva e Vino genuino per uso
Familiare, nacque cosi, nella prima Cantina, sotto Casa, che si chiamava
“Cillieri”, la prima produzione di trenta damigiane di Vino.
Passarono alcuni
decenni, la produzione aumentava, sia in quantità che in qualità.
Solo nel
1990, quando Luca Nuti si laureò in Agraria, si decise di trasformare “La
Regola” in una Azienda Vitivinicola vera e propria.
Vennero piantati nuovi
Vigneti e imbottigliati i primi Vini.
A Luca Nuti
si deve lo sviluppo dell’Azienda, a partire dalla grande cura e amore con cui
segue tutto il processo di filiera: i Terreni, le Vigne, la Vendemmia, la
Vinificazione, l’Imbottigliamento.
Dal 2000
anche l’Avvocato Flavio Nuti, fratello di Luca, è entrato attivamente in
Azienda occupandosi della parte Amministrativa, del Marketing e dei Rapporti
Commerciali, sia in Italia che nel Mondo.
Il Podere “La Regola” è ubicato in un Territorio con un microclima particolarmente favorevole
grazie alla protezione collinare boschiva di cui gode e alla vicinanza del mare.
L’Azienda ha 20 Ettari di Vigneto che presto verranno portati, con nuovi
impianti, a 25, oltre ai classici Vitigni di Sangiovese e Vermentino, troviamo anche
Vitigni di Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Gros Manseng, Petit Verdot, Viognier,
Chardonnay e Sauvignon Blanc.
Al Podere “La Regola” si producono i Vini Rossi (La Regola, Strido, Beloro, Vallino,
Ligustro, Syrah, Le Prode), un Rosato (Rosegola), i Vini Bianchi (Lauro,
Steccaia, Le Prode Bianco), un Vino Spumante Metodo Classico (Brut), un Vino
Passito Bianco (Sondrete), due tipi di Grappa, una Giovane (sei mesi in
barrique) una Invecchiata (5 anni in barrique), e, infine, l’Olio Extravergine
di Oliva.
Nei giorni
di Sabato 15, Domenica 16 e Lunedì 17 Ottobre 2016, si è svolta la “grande
festa” per l’inaugurazione della Nuova Cantina.
La bella
struttura del “Centro Aziendale La Regola” (non è solo Cantina) è frutto di un
grandissimo impegno, non solo economico, dei Fratelli Nuti che hanno fortemente
voluto e realizzato in due anni.
L’edificio, di colore verde, che s’inserisce
perfettamente e delicatamente nel contesto paesaggistico, con una
configurazione moderna di sostenibilità ambientale ed energetica, è stato
progettato e realizzata dall’Architetto Sergio Scienza.
Sergio,
classe 1968, e nato in Trentino è si è specializzato anche nella costruzione di
Cantine nelle principali zone vitivinicole Italiane.
Tutti gli
interni sono stati curati dall’Architetto (Pisano) Giorgio Balestri che, in
maniera sobria, accogliente ed elegante (colori caldi e materiali ecologici),
ha allestito gli spazi per i visitatori, le degustazioni, la vendita, i salotti
e la grande Sala Convegni.
Molto ampi
tutti gli spazi dedicati alla Cantina in senso stretto, la Barricaia e il
Magazzino di Stoccaggio.
Per amore
dell’Arte e per celebrare ancor di più la terra degli Etruschi, i Fratelli Nuti
hanno voluto che il loro amico, l’Artista Internazionale Stefano Tonelli (nato,
nel 1957, nel vicino Comune di Montescudaio (PI), perfetto conoscitore di questa
realtà), trasformasse la loro Barricaia in qualcosa di più fascinoso, in un
Progetto intelligentemente denominato “A Regola d’Arte”.
E’ nata
cosi, dopo cinque mesi di lavoro, “Somnium” (il sogno del Vino e della sua
gestazione) una grande opera, sulle pareti della Barricaia, di ben 46 metri
lineari per 4 di altezza.
Sul fondo, alla fine dello spazio, si staglia un “Grande
Pianeta” (il Pianeta della nostra Umanità).
L’Umanità è
valore fondamentale al Podere “La Regola”, un concetto rafforzato anche in una mega scritta a lettere cubitali,
“Restiamo Umani”, posta in giardino, che si può leggere affacciandosi dalla
grande Terrazza.
Nella nuova
struttura non manca una Cucina che sarà il fulcro di un altro progetto
importantissimo: “La Regola degli Chef”.
I Fratelli
Nuti hanno affidato al bravo ed esperto Giornalista del settore, Claudio Mollo,
la realizzazione di un elegante foto-libro che raccoglierà preziose ricette, di
20 famosissimi e super premiati Chef, di volta in volta abbinate ai buoni Vini
dell’Azienda.
Il Libro, in fase di messa in stampa, verrà presentato Lunedì 5
Dicembre 2016, l’evento inizierà nel pomeriggio e terminerà con una prestigiosa
“Cena a sei mani”.
Ma non solo questo, “La Regola degli Chef” sarà una fucina
di straordinari Eventi.
Con grande
soddisfazione dei titolari la Nuova Cantina è già stata selezionata fra i
candidati al Premio “La Fabbrica del Paesaggio” istituito dalla Federazione
Italiana dei Club e Centri per l’U.N.E.S.C.O. patrocinato anche dal Ministero dei Beni e delle Attività
Culturali e del Turismo.
Ho
partecipato Lunedì 17 Ottobre a una delle tre giornate di “Festa per l’Inaugurazione”.
Dopo
l’accoglienza e la visita guidata a tutta la struttura, c’è stata la conferenza
dei Fratelli Nuti e di Claudio Mollo. nella grande e panoramica Sala.
Successivamente,
fino a pomeriggio inoltrato, il bravissimo Chef Daniele Fagiolini, del
Ristorante “Antico Ristoro Le Colombaie” di San Miniato (PI), con la sua
Brigata, ha preparato un ricchissimo buffet con moltissime e gustose
preparazioni.
Si potevano
anche degustare i prodotti di un’Azienda, di Badia Pozzeveri, Altopascio (LU),
che produce Salumi d’eccezione: “Salumificio Artigianale D’Antraccoli”.
In
accompagnamento al Buffet alcuni tavoli di degustazione di rari e speciali Vini
d’annata (8/10 anni) dell’Azienda, anche
in prestigiose “Magnum”.
Il Servizio
Vini è stato effettuato con grande professionalità dai Sommelier F.I.S.A.R. della Delegazione Storica Volterra (PI).
Non mi resta
che concludere con le parole di Luca e Flavio Nuti: “Abbiamo investito
moltissimo nella nuova struttura, avendo in mente due obbiettivi ben precisi,
realizzare una Cantina che valorizzasse le nostre produzioni e, allo stesso
tempo, regalasse al Territorio un nuovo Centro d’incontro, di stimolo
culturale, sociale e artistico, cercando di mantenere un costante e bilanciato
equilibrio tra il paesaggio e la produzione.
Territorio, natura e uomini, da
questo nascono tutte le nostre Regole”.
Tutti i miei
complimenti, a Luca e Flavio Nuti, per questo nuovo grandissimo traguardo
raggiunto con la Nuova Cantina…… molto bella, tecnologica, ecosostenibile e
accogliente, ma anche ricca di arte e di alta gastronomia.
L'Ingresso
Il "Centro Aziendale La Regola"
Una Vista delle Vigne
I Vini Prodotti dall'Azienda
Il Bancone per le Degustazioni
Un Salottino
Una Saletta Degustazioni
Una Vista della Cantina
La Barricaia
Giorgio Dracopulos nella Barricaia
Una Vista del Magazzino
La Grande Sala Conferenze
Luca e Flavio Nuti, con C. Mollo alla Conferenza
Brigata di Cucina, al Centro lo Chef D. Fagiolini
Flavio Nuti, Dracopulos, Luca Nuti (Foto C. Mollo)
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