Jean Brunhes
(1869 - 1930), Professore e Geografo Francese, descriveva con le seguenti
parole una sacrosanta verità: “Mangiare è incorporare un Territorio”.
E proprio
con questa chiara e illustre “visione filosofica” che a Pisa, già da alcuni
anni, si svolge il “Pisa Food & Wine Festival - Terre di Pisa”.
Pisa, antica
e bella Città Toscana, è adagiata, in una zona pianeggiante, a una manciata di
chilometri dalla Foce del Fiume Arno, mentre a nord si stagliano, romanticamente,
i Monti Pisani.
Percy Bysshe
Shelley (poeta e filosofo Inglese, 1792 - 1822) e Giacomo Leopardi (poeta,
filosofo e scrittore, 1798 - 1837) sostenevano che il più bel Tramonto era
quello che si poteva godere stando sul “Ponte di Mezzo” a Pisa.
Pisa è
ricchissima di monumenti straordinari che la rendono una delle più belle “Città
d’Arte” del Mondo.
Basta ricordarne anche uno solo, per accendere la curiosità
e la fantasia di ogni persona della Terra: Piazza del Duomo (detta “Piazza dei
Miracoli”) che raccoglie, con la sua fantastica unicità, la Torre Pendente, il
Duomo, il Battistero e il Camposanto Monumentale.
Pisa è una
Città che nel Territorio della sua Provincia produce anche moltissimi prodotti
enogastronomici di gran gusto e qualità, molto apprezzati da un pubblico di
consumatori attenti e particolarmente
appassionati.
Nei giorni
di Venerdì 20, Sabato 21 e Domenica 22 Ottobre 2017 si è svolta, nella bella e
storica struttura della “Stazione Leopolda” di Pisa, la Sesta Edizione del
“Pisa Food & Wine Festival”.
La “Ferrovia
Leopolda” (chiamata così in onore del Granduca Leopoldo II di Toscana che
l’aveva approvata) fu progettata in maniera che, con i suoi 101 Km., unisse la
Città di Firenze a Livorno, attraverso Empoli, Pontedera e Pisa.
L’opera (la
terza su tutto il territorio Italiano dell’epoca) fu realizzata, a tratte, tra
il 1841 e il 1848 con il materiale ferroviario proveniente dall’Inghilterra.
Ovviamente i
centri principali, lungo la suddetta Ferrovia, necessitavano della Stazione,
nacquero cosi quelle strutture specifiche che a tutt’oggi si chiamano “Stazione
Leopolda”.
La “Stazione
Leopolda” di Pisa, edificata nel 1844, su progetto dell’Architetto e Ingegnere Fiorentino
Giuseppe Martelli (1792 -1876), comprende un’area di 6.300 mq. con alcuni
edifici di varie dimensioni e una costruzione composta da due lunghe (66 m.)
navate accoppiate, separate da un’arcata, per un totale di circa 1400 mq.
coperti.
La Stazione
Leopolda di Pisa cessò la sua attività per i passeggeri nel 1871 (dopo la
costruzione della nuova Stazione Centrale), continuando ad essere uno scalo
merci sino al 1929.
Successivamente
e fino al 1993 l’area è stata adibita a mercato ortofrutticolo.
Nel 1996 il
Comune di Pisa ha avviato le opere di recupero della struttura (di grande
pregio storico/architettonico), rendendola agibile a partire dal 2002.
Oggi la “Stazione
Leopolda” di Pisa, ubicata in un angolo di Piazza Francesco Domenico Guerrazzi,
è un centro culturale poliedrico gestito dall’Associazione “Casa della Città
Leopolda” (a cui aderiscono moltissime Associazioni) che armonizza le diverse
esigenze e favorisce il lavoro delle stesse, oltreché delle Istituzioni e dei
cittadini.
Inoltre la Stazione è Sede, durante tutto l’anno, di molti eventi e
manifestazioni.
Il “Pisa Food & Wine Festival 2017 -
Terre di Pisa” è stato organizzato con il patrocinio della Regione Toscana,
del Comune di Pisa, della Camera di Commercio di Pisa e dell’Università di Pisa.
Hanno collaborato alla sua realizzazione anche molte Associazioni di Categoria
Pisane, l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione (I.P.S.A.R.) “Giacomo
Matteotti” di Pisa e, novità di questa Edizione, la Scuola Tessieri e la
Federazione Italiana Barman.
La “Scuola Tessieri - Atelier delle Arti
Culinarie” è un’agenzia formativa accreditata dalla Regione Toscana che,
oltre a plasmare i cuochi di domani, organizza moltissimi e interessanti
corsi/laboratori sia professionali che amatoriali e molto altro.
Proprio la
Scuola Tessieri, tra le altre cose, ha organizzato e condotto gli spazi
“gourmet” di questa Edizione portando anche 5 straordinari Chef “Stellati” che,
con diversi appuntamenti, hanno fatto degustare ai presenti, con grandissimo
successo, le loro deliziose preparazioni: Luca Landi, del Ristorante “Lunasia”
di Viareggio (LU), Giuseppe Mancino, del Ristorante “Piccolo Principe” di
Viareggio, Cristoforo Trapani, del Ristorante “La
Magnolia” di Forte dei Marmi (LU), Cristiano Tomei, del Ristorante “L’Imbuto” di Lucca, Luciano Zazzeri del
Ristorante “La
Pineta” di Marina di Bibbona (LI).
La “Federazione Italiana Barman”,
presente con una nutrita Delegazione guidata dal Presidente Roberto Giannelli, ha
organizzato, tra l’altro, il Contest “Bevi Sano a Km. 0”, in cui 4
professionisti, della Federazione stessa, hanno preparato degli aperitivi
utilizzando i prodotti dei Liquorifici Pisani. Vincitrice è risultata, con il
cocktail “Apple
of Granada”, la brava Serena
Mantelassi, barman del Cocktail Bar & Restaurant “Mani’omio”
di Pisa.
Anche
quest’anno come Tema principale (filo conduttore) la “Dieta Mediterranea”, declinata
sui prodotti Locali e sulle ricette della Cucina Tradizionale Pisana.
La “Dieta
Mediterranea”, dal Novembre 2010, è stata dichiarata, dall’U.N.E.S.C.O.,
“Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità”.
Il Festival
è stato, come sempre, un interessantissimo viaggio che ha portato a conoscere, i
sapori più sinceri del Territorio, dai Monti Pisani alla Val di Cecina, dalla
Valdera al Litorale Pisano, attraverso degustazioni di pasta, salumi, formaggi,
tartufi, salse, zafferano, dolci, biscotti, olio, vini, birre, liquori e
moltissimo altro ancora.
Molto
importante lo spazio dedicato all’Olio di qualità che ha visto “nascere” un
particolare e simpatico “Oil Bar” gestito dall’Associazione
Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva (ASCOE).
La “qualità a
Km. 0”, è stata ben rappresentata da 63 selezionatissimi Produttori Pisani,
alcuni dei quali facenti parte del “Consorzio
Toscana Sapori” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola
e Media Impresa”), che oltre a valorizzare il Territorio, difende ogni
specifica peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la loro
estrazione Pisana e Toscana.
“Pisa Food & Wine Festival 2017
- Terre di Pisa” è stato inaugurato, Venerdì 20 Ottobre alle ore 17:00, con
il taglio del nastro da parte del Presidente della Camera di Commercio di Pisa Valter
Tamburini attorniato da personalità politiche e rappresentanti degli Enti e
delle Associazioni partecipanti.
La
Manifestazione comprendeva diverse Aree dove si svolgevano attività specifiche
(accoglienza, espositori, esperti, enti e sponsor, ludoteca bambini).
Le Aree erano
cosi definite:
- “Area
Accoglienza”, dove si svolgeva tutta l’assistenza al pubblico e la
distribuzione dei bicchieri personalizzati;
- “Area
Espositori”, lungo le due navate, dove ha avuto luogo la mostra mercato
permanente con i Produttori del Territorio e dove si svolgevano le degustazioni
dei prodotti tipici;
- “Area
Dibattiti”, dove gli esperti si confrontavano con il pubblico presente;
- “Area Cooking
Show/Laboratori”, dove si degustavano i pranzi e le cene dell’Evento, che
avevano sempre un tema specifico diverso, in abbinamento con i Vini Pisani;
- “Area
Laboratori di Degustazioni”, al primo piano della Stazione Leopolda, gruppi
formati al massimo da 30 persone, hanno svolto varie degustazioni sotto la
guida di esperti;
- “Area
Esperti”, Università di Pisa;
- “Area Enti
e Sponsor”, Istituto Alberghiero, Camera di Commercio e altri;
- “Area
Bambini Ludoteca”, per la gioia e il divertimento dei più piccoli e con
specifici momenti d’informazione per la sana alimentazione dei bambini.
Per tutta la
Manifestazione il servizio Vini è stato puntualmente e professionalmente svolto
dai bravi Sommelier della F.I.S.A.R. Delegazione
Storica di Pisa e dell’A.I.S. Toscana.
Tutti gli altri
servizi, compresa l’accoglienza, sono stati effettuati dai preparati studenti
dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione “Giacomo Matteotti”.
La Sesta
Edizione del “Pisa Food &
Wine Festival 2017 - Terre di Pisa”, svoltasi nella super accogliente
struttura della Stazione Leopolda di Pisa, è stata ancora più bella e ricca di
sempre e ha avuto un grandissimo successo, sia per l’alta qualità degli eventi
e degli espositori, sia per la grande affluenza di pubblico (alcune migliaia di
persone) che hanno potuto degustare, divertendosi, tantissime delizie del
Territorio Pisano.
Indicazioni all'Ingresso
Il Taglio del Nastro
Oil Bar
La Delegazione F.I.B.
La Vincitrice Serena Mantelassi Prepara il Cocktail
Una Vista
Cristoforo Trapani, Dracopulos, Roberto Giannelli
Ci Vediamo l'Anno Prossimo......
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