L’attrice
Statunitense Ginnifer Goodwin ha detto:
“Dicono che uomini e donne non possono
essere amici, ma non è vero”.
Una frase spontanea che condivido pienamente in
quanto ho tantissime amiche che vedo e frequento spesso e volentieri.
Ma ho anche
un numero infinito di amici sparsi per il Mondo e quando vado nel posto dove
vivono non posso non andare a trovarli.
Andare a
Madrid, super affascinante e accogliente Capitale della Spagna, senza far visita al mio grande amico Chef Paco
Ron, alla Taberna Restaurante “Viavélez”, sarebbe un vero “delitto”. Anche perché ogni
volta delizia il mio palato con dei piatti fantastici di Cucina Tradizionale
Asturiana e non.
Il
Principato delle Asturie è una Comunità Autonoma della Spagna Settentrionale,
nella sua estensione, che si affaccia
sul Mar Cantabrico, troviamo una sola Provincia, la vivace Città Universitaria
di Oviedo, e 79 Comuni.
In questo affascinante Territorio il paesaggio è
bellissimo e vario, si possono ammirare le montagne, qui arriva la parte più
alta della Cordigliera Cantabrica, e a poca distanza, circa 20 km., il mare.
La lunga Costa delle Asturie ha una natura particolarmente bella e selvaggia, vi
abbondano tranquille spiagge, piccole e suggestive insenature e molte caverne
naturali.
Il Mar
Cantabrico, racchiuso nel grande Golfo di Biscaglia, bagna sia la Francia che
la Spagna, grazie alla qualità della sua ricca fauna marina è una fonte straordinaria
per i pescatori, che, anche sulla Costa Asturiana, hanno edificato i loro
villaggi a ridosso di baie adatte a farne porticcioli, rifugi sicuri per le
loro imbarcazioni.
Un piccolissimo
Villaggio di pescatori, che si affaccia a picco su una verde scogliera, nel
Municipio di El Franco, a 120 km. da Oviedo, si chiama Viavélez.
Il suo
Porticciolo, proprio sotto la scogliera è molto particolare e suggestivo,
ricavato in una tortuosa ansa, raggiunge il mare tramite due brevi insenature naturali
di diversa larghezza su cui sono stati costruiti tre muri protettivi per
difendere il Porto dal mare in tempesta e dai venti del Mar Cantabrico.
Viavélez è
una Località accogliente e rilassante, con le sue case bianche dalle finestre e
porte vivacemente colorate, alcune dei pescatori, altre edificate per le
vacanze dei turisti.
Le strade pedonali per le passeggiate, il tranquillo molo,
quasi una terrazza sul porto; i due caratteristici fanali ubicati all’imboccatura,
con il calare della notte, creano suggestivi e romantici riflessi.
Da qui, in
altri tempi, partivano non solo barche di pescatori d’alto mare ma anche delle
baleniere che affrontavano lunghe, avventurose, faticose e rischiose spedizioni.
Proprio qui,
in questo piccolo paradiso in riva al mare dove è nato suo padre, nel 1989, il
mio amico Paco Ron, allora già affermato Chef (con la cucina nel sangue,
geniale e autodidatta), ha aperto con le sorelle Sara, Carmen e Cristina, una
piccola Taverna battezzandola con il nome della Località “Viavélez”.
Paco è
nato a Madrid nel 1958, quando ha inaugurato questo Locale aveva 31 anni.
In gioventù per
seguire la sua innata passione era entrato a lavorare in un famoso Ristorante
di Madrid, l’Alkalde, all’età
di 17 anni.
Questo solido Ristorante di cucina tradizionale Basca, gestito
dalle Famiglie Remetería e Fanjul, era stata la sua prima e indimenticabile
grande scuola.
Successivamente Paco Ron aveva lavorato in molti altri
Ristoranti molto conosciuti sia nella Capitale Spagnola che in altre località.
Torniamo
alla Taverna “Viaveléz” aperta come già detto nel 1989 e ubicata nel Paese
dell’omonimo Porto.
Molto
l’entusiasmo e l’impegno di Paco in Cucina insieme alla sorella Cristina, anche
lei una grande Cuoca.
In Sala i clienti vengono gentilmente curati dalle altre
due sorelle, Sara e Carmen; un’appassionata gestione Familiare che presto ha
dato tutti i suoi frutti.
Poco a poco, grazie alla loro bravura e alla grande
qualità dei prodotti usati, il Locale è diventato famoso e ha incominciato a
essere premiato anche sulle principali Guide Gastronomiche.
Nel 1998 è arrivato
un altro importantissimo riconoscimento, la super meritata “Stella” della “Guia Michelin España & Portugal”.
Successivamente,
per valorizzare ancor di più la Cucina del Territorio, Paco ha fondato, insieme
ad altri importanti Chef Asturiani come Nacho Manzano del Ristorante “Casa Marcial”, José Antonio
Campoviejo “El Corral del Indianu”
e Pedro Martino “L’Alezna”, il Gruppo della “Nuova Cucina Asturiana” (NUCA).
Paco è rimasto
nel Paesino di Viavélez fino al 2005 quando, insieme alle sue sorelle, ha deciso
di trasferire il suo Locale a Madrid.
La ricerca, la
ristrutturazione e la preparazione dei nuovi spazi a Madrid hanno comportato
un periodo di impegnativi lavori,
purtroppo, nel 2006, prematuramente, all’età di soli 46 anni, è venuta a
mancare la sorella Cristina.
L’incommensurabile dolore non ha fermato la forte volontà
e la passione per il lavoro di Paco, anche se contemporaneamente la sorella
Carmen ha rinunciato alla nuova iniziativa.
“Avenida
General Perón”, a Madrid, è una bella strada con molto verde (è divisa da ampi,
verdi e alberati giardini), che parte da “Plaza de Lima” (praticamente dal
grande e mitico “Stadio
Santiago Bernabéu”), qui al numero civico 10, ai primi del 2008, nasce il
nuovo Restaurante Taberna “Viaveléz”.
Il Locale è
molto accogliente e raccolto; al piano terra la luminosa Taberna (Taverna) con
il grande bancone per le degustazioni, poi, scendendo una comoda scaletta sulla
sinistra, si arriva al piano inferiore dove si trova la cucina e l’elegante,
confortevole saletta del Ristorante.
Il servizio è molto personalizzato, non
più di una trentina di coperti, belle le apparecchiature.
Il Menu è
ampio e molto curato nel bilanciare i piatti di terra con quelli di mare.
La Carta dei
Vini è sapientemente selezionata, circa trecento Etichette, Champagne e
Bollicine Spagnole (Cava), Vini Bianchi e Rossi dalle zone più importanti della
Spagna ma anche Francesi, Tedeschi, Austriaci, Neozelandesi, Portoghesi e
Italiani, non mancano i Vini Dolci e da meditazione. Molte le annate preziose e
rare, ma la scelta è ampia e per tutte le tasche.
E’ possibile degustare anche
Vini al bicchiere.
Ecco, in un
Locale così accogliente potevo non portare a pranzo Hosanna Peña De Arrúe, una
mia carissima, simpaticissima e affascinante amica Spagnola?
Hosanna Peña
De Arrúe, è nata il 28 Agosto …. (delle signore non si dice l’età), nella
meravigliosa Isola di Hispaniola, in una delle Città più belle e antiche dei
Caraibi, Santo Domingo la Capitale della Repubblica Dominicana.
Dopo aver
frequentato gli studi in importanti scuole, sempre nella sua Città, come il “Colegio Santa Teresa” e
successivamente il “Colegio Serafín de Asís”,
si è laureata in “Administracion de Empresas” all’Universitad Católica Santo Domingo.
Per anni ha
lavorato nel mondo finanziario del suo Paese ma poi ha iniziato ad
appassionarsi al Mondo del Vino e ha studiare con Enologi/Sommelier del livello
di Sergio Ottato.
Hosanna,
alcuni anni fa si è trasferita in Spagna, a Madrid, dove ha continuato a
specializzarsi in Enogastronomia ed è diventata una famosissima Critica;
appartiene all’Asociación Española de Periodista
y Escritores del Vino (AEPEV) e ha il suo super conosciuto e visitatissimo
Blog “Hosanna
en Esencia”.
Conosco
ormai Hosanna da alcuni anni ed è venuta anche in Italia, su mio invito, per
partecipare a importanti Eventi del Settore.
Ma torniamo
al Restaurante Taberna “Viaveléz”
dove io e Hosanna siamo stati straordinariamente e affettuosamente accolti dal
grande Chef Paco Ron, da sua sorella Sara, e dal mio amico Javier Rincón, esperto
Sommelier e bravissimo Responsabile di Sala.
Dopo aver presentato Hosanna, a
Paco, Javier e Sara, ci siamo accomodati al nostro tavolo.
Eccoci alla
degustazione che è stata accompagnata da una buona “bollicina” Spagnola:
- “Agustí
Torelló Mata Reserva Brut 2013”, Cava (denominazione Spagnola per il metodo
classico), un blend (39% Macabeu, 23% Xarel-lo, 38% Parellada, tre vitigni
autoctoni), 11,5% Vol., prodotto, al 100% con uve provenienti da vigne vecchie,
dall’Azienda Agustí Torelló Mata
ubicata nel piccolo Comune di Sant Sadurní d’Anoia, nella Provincia di
Barcellona, Comunità Autonoma della Catalogna.
Ottimi e fragranti
i diversi tipi di pane e schiacciatine della Casa.
In tavola
anche dell’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva (categoria superiore) “Castillo
de Canena” Riserva di Famiglia (edizione esclusiva e limitata), 100% Arbequina
(una cultivar autoctona molto importante in Spagna) prodotto dall’antica
Azienda Castillo de Canena,
fondata nel 1780, che si trova in
Località Canena, nel Comune di Jaén, Comunità Autonoma dell’Andalusia.
Sono state
servite le seguenti preparazioni:
- Croquetas
de Jamón (Crocchette di Prosciutto Spagnolo);
-
Ensaladilla Rusa (Insalata Russa);
- Guiso
marinero de patata y calamar (Stufato di patate e calamari);
- Buñuelos
de bacalao (Frittelle di baccalà);
- Cabrito
asado y crema de polenta (Capretto arrosto e crema di polenta);
- Callos
Viavélez (all’Asturiana), una vera e propria delizia, semplicemente fantastica,
poesia per il palato: l’insieme delle parti meno preziose del manzo e del
maiale come ginocchio, zampa, muso e moltissimo altro, cucinati per ore e ore con
amorevole cura dal grande Chef Paco Ron;
- Granizado
de manzana, helado de crema inglesa y regalíz (Granita alla mela, gelato alla
crema e liquirizia);
- Piccola
Pasticceria della Casa.
Tutto buonissimo
e di grandissimo livello, oltreché ben presentato.
Sapori straordinari e accostamenti perfetti; le materie prime di altissima
qualità.
La Cucina
dello Chef Paco Ron rispecchia perfettamente la sua grande passione abbinata al
suo carattere aperto, sincero e simpatico.
Per Paco tradizione e innovazione si
fondono delicatamente per dare il massimo della piacevolezza, “la sabrosura”, a
tutte le sue preparazioni, grazie al suo grande amore per il buon cibo e per il
Vino e grazie alla sua indubbia, esperta, arte culinaria.
Il servizio
in Sala sempre perfetto e premuroso grazie a Javier Rincón.
Al piano
superiore, la sorella di Paco, Sara, dirigeva, come al solito, con grande
perizia e gentilezza la Taverna.
Dopo pranzo
insieme a Hosanna abbiamo fatto una valanga di complimenti, tutti meritatissimi,
a Paco Ron e conversato piacevolmente per molto tempo.
Quest’anno sono
rimasto ancor più soddisfatto e felice, della visita al Ristorante “Viavélez”
di Madrid, in Spagna, oltre a degustare le straordinarie e indimenticabili
preparazioni del mio carissimo amico lo Chef Paco Ron, ho avuto il grande
piacere di condividerle anche con la mia carissima amica Hosanna Peña De Arrúe.
Il Bancone Bar
La Sala Ristorante
Frittelle di Baccalà
Capretto Arrosto......
"Callos Viavélez"
Granite alla Mela......
Piccola Pasticceria
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