La parola
Latina “schola”, deriva dalla più antica parola Greca “σχολή” che inizialmente
aveva preso il significato di “tempo libero” e successivamente aveva
trasformato il proprio significato in “tempo libero dedicato alla discussione
di vari temi”.
Col passare
del tempo al termine “schola” i Latini attribuirono sia il significato di
“luogo in cui si legge” sia quello di “luogo in cui si imparano le cose”.
I
ritrovamenti archeologici fanno risalire le prime tracce storiche, circa 4000
a. C., di quella che si può definire “Scuola”, alla Popolazione Sumera
(abitanti della Mesopotamia, odierno Iraq Sud-orientale).
Successivamente la
“Scuola” si sviluppò con le Grandi Civiltà che hanno segnato lo sviluppo
culturale dell’Umanità come gli Egiziani, i Persiani, i Greci e i Romani.
Nel Medioevo
(dal V al XV Secolo) gli Istituti delle Varie Religioni e il Clero in genere
furono le fonti principali dell’Educazione Scolastica.
In Italia
solo nel 1600 iniziarono a sorgere Istituti Laici d’Istruzione, anche
superiore, e con l’accesso delle Donne a tali Istituti:
la Veneziana Elena
Lucrezia Cornaro Piscopia (1646-1684) fu la prima Donna Laureata al Mondo.
Successivamente
sia il Regno di Sardegna sia il Regno di Napoli come il Regno Lombardo-Veneto
insieme ai vari Granducati e Ducati della Penisola Italica promossero la
Scolarizzazione Pubblica.
Il 17 Marzo
1861 venne proclamato il Regno d’Italia e da allora in poi si sono susseguite varie riforme scolastiche:
Legge Coppino 1877, Legge Orlando 1904, Legge Daneo-Credaro
1911.
Ma la
riforma più importante che modernizzò il sistema Scolastico Italiano fu quella
del 1923 promossa dal Filosofo Giovanni Gentile allora Ministro della Pubblica
Istruzione.
Dal 1930 in
poi iniziarono la loro attività delle Scuole riservate a “Tecnici per
l’Industria Alberghiera”;
agli inizi il Corso era di un solo Anno, poi divenne
Biennale e successivamente Triennale.
Dal 1943 questo tipo di Scuola venne
denominata: Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Ma per poter
entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve
studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.
Ecco che in
questi ultimi decenni, con un’ampia richiesta di tantissimi giovani che
vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla pubblicità data dalla
massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi super Chef “Stellati”, si
sono aperte molte “Scuole di Cucina” private.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto
alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei Diplomi Professionali riconosciuti
dalle varie Regioni dove sono ubicate e pertanto validi a carattere Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Accreditate e Certificate è la “Scuola Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale,
precisamente in Via Milano al Civico 24.
La sua ubicazione strategica le
permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita
“Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande
Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona
Alessio Tessieri (classe 1963).
Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende
leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario.
“Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale, sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie,
panetterie, e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate.
Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano a partire dai Corsi Amatoriali e Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione:
l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.
La “Scuola
Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le
eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per
aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Alla “Scuola
Tessieri” ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione di Esame del
14° Corso Professionale di Cucina conclusosi Fine Anno 2019.
La
Commissione era composta dal Fondatore della Scuola Alessio Tessieri, dal
Coordinatore Didattico Cucina lo Chef Stefano Cipollini, dal Docente di Cucina
lo Chef Gianluca Grosso, dal Giornalista Gianfranco Borrelli Responsabile
Comunicazione della Scuola e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico Internazionale.
Dalla
mattina alle 10:00 e ininterrottamente fino al pomeriggio alle 17:00 abbiamo
assaggiato le 42 portate preparate dai 14 Allievi.
Ogni Studente portava alla
valutazione della Commissione tre preparazioni:
Antipasto, Primo e Secondo.
Veramente di
livello tutte le preparazioni presentate e molto apprezzabile è stato anche il
grande entusiasmo dei Ragazzi e delle Ragazze esaminati, pur considerando la loro
grande emozione dovuta all’esame.
In
contemporanea in una Sala vicina si tenevano gli esami finali del Corso Professionale
di Pasticceria e Panetteria.
Alla fine
degli Esami sia gli Studenti di “Cucina” sia quelli di “Pasticceria e
Panetteria”, in un clima estremamente caloroso e festoso, sono stati premiati dai
Professori con la consegna dei rispettivi Diplomi.
Concludo con
le parole che ritengo più adatte a descrivere la mia bella esperienza alla “Scuola Tessieri”
di Ponsacco (PI), quelle del Fondatore Alessio Tessieri:
“L’Atelier delle Arti
Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter
sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia.
Un
luogo ove si pratica la cura e l’amore per il dettaglio.
Un Laboratorio dalle
mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono
apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e
creare nuove valide opportunità”.
"Scuola Tessieri". L'Ingresso (Foto Tessieri)
Il Laboratorio di Cucina
La Cucina: una Vista
Pasticceria e Panetteria: il Laboratorio
Il Bar
Gelateria: il Laboratorio
Cioccolateria: il Laboratorio
Arrivano le Portate (Foto Fabio Latini)
L'Importanza della Presentazione (Foto Fabio Latini)
Gusto e Fantasia
Si Assaggia con la Massima Attenzione
(Foto Fabio Latini)
La Cura dei Particolari (Foto Fabio Latini)
Si Valutano le Tecniche (Foto Fabio Latini)
Con i Professori e gli Allievi del Corso di Cucina
(Foto Fabio Latini)
Consegna dei Diplomi
G. Dracopulos con Alessio Tessieri e i Professori
(Foto Fabio Latini)
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