La Fiera di
Madrid (IFEMA) è, con i suoi 200.000 metri
quadri suddivisi in padiglioni, il principale Ente Fieristico e Centro
Congressi della Spagna.
Ogni anno la Fiera ospita un’ottantina di Manifestazioni
che coinvolgono circa 42.000 Aziende. Eventi professionali specializzati di
rilevanza Nazionale e Internazionale che richiamano oltre 4,5 milioni di
Visitatori.
Un complesso enorme, modernissimo, super dotato per ogni possibile
esigenza con 100 sale riunioni e 14.000 posti auto.
La Fiera è
ubicata dal 1991 nella nuova e avveniristica zona di “Campo de las Naciones”
uno dei fulcri finanziari della Città di Madrid, un quartiere caratterizzato da
ottimi collegamenti:
l’estrema vicinanza all’Aeroporto Internazionale di
Barajas, la fermata della metropolitana e un servizio ininterrotto di mezzi
pubblici e taxi.
Proprio alla
Fiera di Madrid, nei 16.000 mq. dei Padiglioni 14.0 e 14.1, si è svolta, nei
giorni di Lunedì 13, Martedì 14 e Mercoledì 15 Gennaio 2020, la Diciottesima
Edizione del Congresso Internazionale di Gastronomia “Reale Seguros Madrid Fusion”.
In quasi tutte
le altre Edizioni la sede era stata quella del vicinissimo Palazzo Municipale
dei Congressi.
Si definisce
“Cucina Fusion” l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie
provenienti da Paesi anche molto lontani tra di loro.
Quest’anno, come
in precedenti Edizioni, il principale apporto Patrocinatore alla Manifestazione
è stato quello di “Reale Seguros”, una
tra le più importanti Compagnie Assicurative Spagnole.
“Madrid
Fusión 2020” s’intitolava:
“Cocina Esencial. La Sencillez Meditata” (Cucina
Essenziale. La Semplicità Meditata).
L’intenzione
e lo spirito Congressuale è stato come sempre quello d’individuare, nel Mondo,
i nuovi percorsi della Gastronomia.
Invitate speciali per questa Edizione sono
state le Città di Mosca, San Pietroburgo, Tokio e Città del Capo.
Il Comitato
d’Onore di “Madrid Fusión” è presieduto da Sua Maestà il Re Felipe VI e da
molti rappresentanti delle Istituzioni Nazionali e Locali oltre ad alcuni straordinari
Chef Spagnoli, famosi in tutto il Mondo e super “Stellati”.
Da ricordare
che, dopo 15 anni, il 26 Luglio 2017, il Gruppo Editoriale “Vocento”, ha acquisito, per 6,5 milioni di
euro, il 100% dalla Società “Foro Debate” e il Congresso Internazionale di
Gastronomia “Madrid Fusion”, ideato e condotto dal 2003 dalla Debate stessa.
Tra i
Patrocinatori Istituzionali dell’Evento anche il Comune di Madrid, l’Instituto De Comercio Exterior
(ICEX) e Turespaña.
Il Vertice
Internazionale di Enogastronomia, iniziato con l’intervento di apertura del suo
Presidente e fondatore José Carlos Capel, si è svolto, coinvolgendo
contemporaneamente tutti gli ampi spazi dei Padiglioni interessati, su vari fronti.
Nell’Auditorium
e sul palco Polivalente si sono susseguiti gli “Show Cooking”, presentazioni
culinarie di famosi Chef provenienti da moltissime parti del Mondo, interessanti
dibattiti con personaggi illustri della gastronomia internazionale, concorsi
Nazionali e Internazionali, oltre ad affascinanti filmati che presentavano
mondi e metodi lontani.
Poi vi sono
state le premiazioni tra le quali il “Premio Cocinero del Año 2020 en Europa”
vinto dal nostro Niko Romito del Ristorante “Reale” (Tre Stelle Michelin) di
Castel di Sangro in Provincia dell’Aquila e il “Premio Cocinero Revelación 2020”
vinto per la prima volta da una donna la Chef Spagnola Camila Ferraro del
Ristorante “Sobretablas” di
Siviglia.
In questa
Edizione 2020 ha preso il via anche una nuova sezione il “Madrid International Pastry”
(MIP) un Congresso nel Congresso dedicato alla Panetteria, al Cioccolato e alla
Pasticceria.
Nella tre giorni sono stati affrontati con dei seminari specifici problemi
come il “pane del futuro” e la “sostenibilità ed etica nel Mondo del cacao”.
Nei vari
spazi si poteva assistere a conferenze stampa, degustazioni e incontri
gastronomici con altri Paesi.
Hanno
portato il loro contributo intervenendo al Congresso e dando il meglio della
loro arte culinaria moltissimi super prestigiosi Chef provenienti da ogni parte
del Mondo.
Solo per
citarne alcuni:
Joan Roca, Elena Arzak, Rodrigo de la Calle, Mario Sandoval,
Jeremy Chan, Josean Alija, Dani Garcia, Guillaume Sánchez, Albert Adrià, Viky
Cheng, Artem & Alexei Grebenshchikov, René Frank, Josep Roca, Paco Roncero,
Ángel León, Andoni Luis Aduriz, Nacho Manzano, Lucía Freitas, Sergio &
Javier Torres, Isabella Potì & Floriano Pellegrino, Luke Dale Roberts, Koji
Kimura, Pablo Alomar, Dabiz Muñoz, Alberto Ferruz, Diego Gallegos, Sergio
Bastard.
In contemporanea
si svolgevano altre importanti e numerose iniziative intraprese dai 230 Espositori
presenti:
ovunque erano stati allestiti gli Stand Enogastronomici Spagnoli e Internazionali
in rappresentanza di tutto ciò che si può collegare al settore in questione.
Una particolare
e ampia area è stata dedicata per conoscere il meglio delle Tradizioni Gastronomiche
Spagnole a “Saborea España”, con molte
zone di assaggio e un susseguirsi di eventi gestiti dalla “Federacion de Cocineros y Reposteros de España”
(FACYRE).
In parallelo
altri incontri e straordinarie degustazioni anche per “Enofusión 2020”, tutto sul Mondo del Vino
Spagnolo e “The Drinks Show” per
immergersi nel fascinoso Mondo del “mixology”.
Il Congresso
si è concluso nella serata di Mercoledì 15 Gennaio 2020.
Anche l’Edizione
2020 di “Reale Seguros Madrid Fusión” è stata un grandissimo successo, confermato
sia dalla partecipazione centinaia di Chef (con decine di Stelle Michelin), di oltre
2.000 Congressisti e dall’affluenza di più di 13.000 Visitatori, sia dal
coinvolgimento di centinaia di Giornalisti Internazionali.
Tutti, per
tre giorni, hanno potuto effettuare uno straordinario, magico e gustosissimo viaggio
attraverso il meglio della “Cultura Gastronomica Spagnola e del resto del Mondo”.
"Reale Seguros Madrid Fusión 2020" (Foto MF)
Auditorium: José Carlos Capel Apre il Congresso
(Foto MF)
Il Palco Polivalente (Foto MF)
Il Premio allo Chef Niko Romito (Foto MF)
Il Premio alla Chef Camila Ferraro (Foto MF)
La Fontana del Cioccolato (Foto MF)
Il Pubblico (Foto MF)
La Chef Elena Arzak (Foto MF)
"Enzimi Naturali" della Chef Elena Arzak
(Foto MF)
Lo Chef Mario Sandoval (Foto MF)
"Emulsioni Inedite" dello Chef Mario Sandoval
(Foto MF)
Lo Chef Viky Cheng (Foto MF)
Preparazione dello Chef Viky Cheng (Foto MF)
La Chef Lucia Freitas (Foto MF)
"Cromatismo Vegetale" della Chef Lucia Freitas
(Foto MF)
Eleganza e Fascino (Foto MF)
Il Profumo del Mare (Foto MF)
"Tradizioni Gastronomiche Spagnole" (Foto MF)
"Enofusión 2020"...... (Foto MF)
"The Drinks Show" una Vista (Foto MF)
Visitatori...... (Foto MF)
Foto di Gruppo (Foto MF)
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