domenica 9 maggio 2021

ALLA “SCUOLA TESSIERI” DI PONSACCO (PI) SI FORMANO GIOVANI CHEF DI GRANDISSIMO LIVELLO.



Il celeberrimo e tormentato Pittore Olandese Vincent Willem van Gogh (1853-1890) ha lasciato scritta la seguente frase: “Faccio sempre ciò che non so fare, per imparare come va fatto”.

Imparare” ecco la parola “magica” che mi porta ad affermare che uno dei luoghi fondamentali per imparare è la “Scuola”.

La parola Latinaschola”, deriva dalla più antica parola Grecaσχολή” che inizialmente aveva preso il significato di “tempo libero” e successivamente aveva trasformato il proprio senso in “tempo libero dedicato alla discussione di vari temi”.

Con il passare dei Secoli al termine “schola” i Latini attribuirono sia il significato di “luogo in cui si legge” sia quello di “luogo in cui si imparano le cose”.

I ritrovamenti archeologici fanno risalire le prime tracce storiche, circa 4000 a. C., di quella che si può definire “Scuola”, alla Popolazione Sumera (abitanti della Mesopotamia, odierno Iraq Sud-orientale). Successivamente la “Scuola” si sviluppò con le Grandi Civiltà che hanno segnato lo sviluppo culturale dell’Umanità come gli Egiziani, i Persiani, i Greci e i Romani.

Nel Medioevo (dal V al XV Secolo) gli Istituti delle Varie Religioni e il Clero in genere furono le fonti principali dell’Educazione Scolastica.

In Italia solo nel 1600 iniziarono a sorgere Istituti Laici d’Istruzione, anche superiore, e con l’accesso delle Donne a tali Istituti: la Veneziana Elena Lucrezia Cornaro Piscopia (1646-1684) fu la prima Donna Laureata al Mondo.  

Successivamente sia il Regno di Sardegna sia il Regno di Napoli come il Regno Lombardo-Veneto insieme ai vari Granducati e Ducati della Penisola Italica promossero la Scolarizzazione Pubblica.

Il 17 Marzo 1861 venne proclamato il Regno d’Italia e da allora in poi si sono susseguite varie riforme scolastiche: Legge Coppino 1877, Legge Orlando 1904, Legge Daneo-Credaro 1911.

Ma la riforma più importante che modernizzò il sistema Scolastico Italiano fu quella del 1923 promossa dal Filosofo Giovanni Gentile (1875-1944) allora Ministro della Pubblica Istruzione.

Dal 1930 in poi iniziarono la loro attività le Scuole riservate aTecnici per l’Industria Alberghiera”; agli inizi il Corso era di un solo Anno, poi divenne Biennale e successivamente Triennale. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).

Ma per poter entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.

Ecco che in questi ultimi decenni sono state aperte molte “Scuole di Cucina” private dietro un’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e perfezionarsi, grazie anche alla grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef superStellati”.

Alcune di queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto alti alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.

Una delle migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è laScuola Tessieri”.

La “Scuola Tessieriha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscitaPontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.

La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieril’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare

La “Scuola Tessieriè un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.

Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Grazie a importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali.

Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.

La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Alla “Scuola Tessieri” ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione di Esame del 17° Corso di Alta Formazione in Cucina conclusosi Mercoledì 5 Maggio 2021.

Una piccola curiosità: il 5 Maggio 2021 erano esattamente 200 Anni dalla morte del mitico Imperatore dei Francesi Napoleone Bonaparte, avvenuta durante il suo esilio nella Residenza di Longwood House ubicata in quella sperduta Isola dell’Oceano Atlantico centro-meridionale denominata Sant’Elena.

La Commissione Esaminatrice, del Corso sopra citato, era composta dal Fondatore e Presidente della Scuola Alessio Tessieri, dal Coordinatore Didattico Cucina della Scuola lo Chef Stefano Cipollini, dal Giornalista Gianfranco Borrelli Responsabile Comunicazione della Scuola, dal Dr. Carlo Volponi Food Scouter e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.

Dalle ore 12:30 e ininterrottamente fino alle 15:30 abbiamo assaggiato le 18 portate preparate da 13 Allievi. Gli Studenti hanno portato alla valutazione della Commissione delle preparazioni a “mano libera” partendo soltanto dagli ingredienti suggeriti dallo Chef Professore Stefano Cipollini.

Senza alcun dubbio, considerando anche la giovane età dei Ragazzi e delle Ragazze esaminati oltre alla grande emozione dovuta all’esame stesso, il livello di tutte le portate presentate è stato molto, molto alto e in diversi casi addirittura straordinario.

In contemporanea in una Sala vicina si tenevano gli esami finali del Corso Professionale di Alta Pasticceria e Panetteria con la Commissione Formata dal Coordinatore dei Corsi di Pasticceria della Scuola Tessieri Mario Ragona e dai Docenti di Pasticceria Raffaele Musacco, Giuliano Casotti e Massimo Davitti.

Alla fine degli Esami sia agli Studenti diCucina” sia a quelli diPasticceria e Panetteria”, in un clima estremamente caloroso, festoso e in diversi casi anche commovente, sono stati dati, dai membri delle Commissioni Esaminatrici, i rispettivi meritati Diplomi.

Le parole più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità”.

https://www.scuolatessieri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A

https://www.youtube.com/watch?v=hUTFSAxbzi8


La Commissione del Corso di Cucina (Foto Fabio Latini)

In Cucina (Foto Fabio Latini)

Delizie dalla Cucina

Nel Laboratorio di Pasticceria (Foto Fabio Latini)

Dolci Delizie (Foto Fabio Latini)

Gli Studenti in Attesa dei Diplomi (Foto Fabio Latini)

Corso di Cucina: la Consegna dei Diplomi (Foto Fabio Latini)

Corso di Pasticceria: la Consegna dei Diplomi (Foto Fabio Latini)
 
Un Brindisi alla Fine degli Esami (Foto Fabio Latini)

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