“A Tavola
sulla Spiaggia - 30 Anni del Concorso Internazionale di Enogastronomia” è un fascinoso
Libro, 164 pagine ampiamente illustrate in formato 16,5 x 23,5 cm. con
copertina rigida edito da “Gruppo
Editoriale”, appena uscito nelle Librerie in questa calda estate 2022.
Il Concorso “A Tavola sulla Spiaggia”, nato nel
1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali, mette a fuoco come temi principali:
“la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la
filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina). Le preparazioni in
Gara vengono realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio
campo che per un giorno diventano “Chef” cucinando a casa le loro portate
preferite o ideate appositamente per l’Evento. Dopo accurate selezioni in
finale vanno 8 Piatti divisi in 4 Categorie (antipasti, primi, secondi e dolci)
per creare il “Menu Ideale” di ogni Estate.
Il
Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”,
in realtà è il Titolare dello Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una
delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni
ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società
internazionale e per molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”. “A
Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni
ha fatto con il grande Ugo Tognazzi, “un Cuoco prestato al Cinema”, nella Gara
Culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita. Quel
senso di amicizia simpatica ed elegante governata dal buon gusto e dal piacere
vivace per il cibo condiviso sono state le basi fondanti di questa Gara Enogastronomica
diventata negli anni un appuntamento fisso nel mese di Agosto. Un Evento che ha
sempre come sede la splendida e lussuosa Località di Mare di Forte dei Marmi
(LU) svolgendosi tra il Bagno Roma di Levante e La Capannina di Franceschi
grazie anche alla fondamentale ospitalità di Carla e Gherardo Guidi.
Il Libro "A Tavola sulla Spiaggia" ci
racconta anche dei primi Anni ’60 quando Gherardo Guidi e Gianni Mercatali
hanno vissuto una stagione dove era tradizionale e tipico della Versilia (in
senso stretto la parte Nord-occidentale della Provincia Lucchese adagiata sul
Mare) di portare con sé il cibo e pranzare in spiaggia, visto che all’epoca non
erano disponibili le cucine negli stabilimenti balneari: “Ceste in vimini, con
apparecchiature in porcellana e posate d’argento” questo era il bel vivere di
Forte dei Marmi. Nel Libro anche Carlo Conti, Gianmarco Tognazzi, Gianluca
Tenti e Davide Paolini hanno scritto i loro ricordi della Manifestazione arricchendoli
di episodi inediti e aneddoti.
Non mancano poi
le “ricette da spiaggia” di famosi e super premiati Chef e non solo come: Gianfranco
Vissani, Davide Oldani, Gennaro Esposito, Riccardo Monco, Omar Barsacchi, Antonio
Bechi, Mirko Caldino, Valentino Cassanelli, Igles Corelli, Filippo Felice Di
Bartola, Franca e Romano Franceschini, Fabrizio Girasoli, Luca Landi, Alessio
Leporatti, Giuseppe Mancino, Michele Marcucci, Andrea Mattei, Vito Mollica,
Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Paolo Parisi, Fulvio Pierangelini, Chiara e
Lorenzo Viani con Gioacchino Pontrelli, Alessandro Rossi, Romano Tamani,
Cristiano Tomei, Angelo Torcigliani. Un totale di 26 gustosissime ricette, straordinarie
ed esclusive, ognuna delle quali è stata abbinata a un grande vino.
Anche alcuni
illustri personaggi, che negli anni sono stati giurati nella Manifestazione,
hanno voluto dato il loro contributo al Libro: Giancarlo Aneri, Jerry Calà,
Luca Gardini, Lamberto Frescobaldi, Leone Marzotto, Mara Maionchi, Stefano
Ricci e Renato Pozzeto.
Infine, “last
but not least”, le suggestive e coinvolgenti foto dell’Archivio Storico di “A
tavola sulla Spiaggia” che, dalla prima all’ultima pagina, raccontano
quest’avventura nata quasi per gioco che, dopo trent’anni, è ancora un annuale
rito agostano di amicizia, cucina e convivialità condiviso tra vip, chef
stellati, produttori di vini, giornalisti famosi e, naturalmente, i bagnanti
della Versilia.
“A Tavola sulla Spiaggia - 30 Anni del
Concorso Internazionale di Enogastronomia”: la Storia di un Evento mitico
raccontato in questo nuovo, bellissimo e imperdibile Libro.
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