In Italia la Storia degli Istituti “Alberghieri” è iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi i Corsi era di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Ma per poter
entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve
studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.
Grazie alla
grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi
Chef super “Stellati”, in questi ultimi decenni sono state aperte molte “Scuole
di Cucina” private dietro l’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono
apprendere e perfezionarsi.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli molto alti, alla
fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti
sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è la “Scuola
Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella
Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua
ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a
solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come
la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona
Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende
leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali
di ciascuno.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.
La “Scuola
Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le
eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza molte iniziative per aumentare
la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Venerdì
Primo Luglio 2022 proprio alla “Scuola Tessieri” ho avuto il grande piacere di
partecipare a una delle Loro Cene Didattiche.
La Cena, per
i numerosi Ospiti presenti, è stata progettata e preparata, con moltissimo
impegno e passione, dai giovanissimi Allievi del “Ventunesimo Corso Professionale
di Alta Cucina e Pasticceria” che hanno scelto e realizzato ogni piatto del
piacevolissimo Menù sotto l’attenta guida dei Professori della Scuola: il
Coordinatore dei Corsi di Pasticceria Mario Ragona, il Coordinatore Didattico
di Cucina lo Chef Stefano Cipollini e i docenti Fabio Centoni e Christian
Cecconi.
Nel grande
Salone numerosi tavoli finemente apparecchiati e ben distanziati hanno messo
comodi e a proprio agio i molti invitati.
La degustazione
è stata accompagnata da un’interessante selezione di Vini Italiani: Bollicine,
Vini Bianchi, Vini Rossi e Vini Dolci.
Con in
Tavola il delizioso e fragrante Pane della Scuola, ai vari tipi e sapori,
appena sfornato (Grissini stirati a mano, Lamelle croccanti all’Olio Evo,
Panini alle olive, al Limone, alle Noci, Pane semintegrale e Pane con farina e
crusca fermentata) sono state servite le seguenti portate:
- Ceviche di
branzino, cocco, dripping di frutta e (in una fialetta a parte) una Piña
Colada;
- Alalunga,
arachidi, anguria e limoni;
- Risotto di
aringa, mela, sedano e zenzero;
- Cuore,
nduja, umeboshi, spinaci al vermouth e fichi;
- “Predessert
Trompe l’Oeil” (Inganna l’Occhio) - Meringa e Cioccolato Noalya Biancovado;
- “Dessert”
- Cioccolato Noalya, mango e zenzero;
- “Cortesie
Finali” - Fine biscotteria - Gelatina ananas, rosmarino, albicocca e Pepe di
Sichuan - Pralina di Cioccolato Noalya all’Olio Extravergine - Gelatina al
frutto della passione.
Tutto buono
e ben presentato.
Una Serata speciale,
gustosa, bellissima e divertente questa della “Cena Didattica” che si è
conclusa, tra gli applausi, con i ringraziamenti di Alessio Tessieri e la
consegna degli “Attestati di Partecipazione” agli Studenti.
Le parole
più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla
“Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore
Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier
contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e
professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a
livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture
moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio
dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che
vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime
esperienze e creare nuove valide opportunità.”
https://www.scuolatessieri.it/
https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A
https://www.youtube.com/watch?v=hUTFSAxbzi8
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