martedì 19 agosto 2025

RISTORANTE “FORME” A BRESCIA: LA CUCINA DELLA CHEF ARIANNA GATTI AVVOLGE TUTTI I SENSI TRASPORTANDOLI IN UN VIAGGIO DI ASSOLUTO PIACERE.



Nella bella, ricca e super attiva Regione LombardiaBrescia è il secondo Comune per popolazione dopo Milano, rientra anche nei 20 Comuni più popolosi d'Italia oltre a essere il Capoluogo dell’omonima Provincia. Brescia sorge nell'alta Pianura Padana allo sbocco della Val Trompia, ai piedi del Monte Maddalena e del Colle Cidneo.

Il nome "Brescia" appare inizialmente in alcuni antichi trattati Veneti e nasce molto probabilmente dalla “Venetizzazione” del termine Lombardo "Brèsa" o "Brèssa" che a sua volta trae origine da un nome nella lingua dei Galli Cenomani e successivamente da quello datole da Gaio Giulio Cesare Ottaviano Augusto (27 a.C. - 14 d.C.): "Colonia Civica Augusta Brixia". Ma le origini dei primi insediamenti nel Bresciano risalgono a oltre 3200 anni fa.

Con una storia così lunga alle spalle Brescia ha un notevole e importante patrimonio artistico e architettonico: i suoi monumenti d'Epoca Romana e Longobarda sono stati dichiarati “Patrimonio dell'Umanità” dall' Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, la Scienza e la Cultura.

Alla Città fu dato l'appellativo di “Leonessa d'Italia" inizialmente dal Veronese Aleardo Aleardi (nato Gaetano Maria Aleardi 1812 - 1878, Poeta e Politico) e con maggior fortuna dal mitico Scrittore e Poeta Giosuè Alessandro Giuseppe Carducci (1836 - 1907) per la valorosa resistenza contro gli occupanti Austriaci durante l'insurrezione delle “Dieci Giornate di Brescia” (1849).

Oggi Brescia è uno tra i principali centri economico-produttivi d'Italia.

Nella primissima periferia Bresciana, in direzione Ovest, in una zona di aperta campagna assolutamente verdeggiante e suggestiva sorge un’imponente Struttura, con all’interno una grande Corte, risalente all’Ottocento che è stata completamente ristrutturata, è la Sede di una innovativa forma di ospitalità: Atena Multiforme.

Atena Multiforme” è un “magico universo di emozioni in costante mutamento”, un universo nato per volontà di “Atena” una Società specializzata nella formazione per aziende, privati e professionisti. Una Location magica che offre la possibilità di essere vissuta in moltissimi modi grazie a un concentrato di lusso e gusto che comprende non solo i grandi spazi dedicati alle attività di organizzazione eventi ma anche tre Ristoranti: “Forme” (Ristorante “fine dining”), “Sotto Forme Bistrò” (formula di ristorazione più informale dedicata anche al “business lunch”) e “52C” (cucina Giapponese contemporanea). Oltre a tutto ciò ha anche quattro super suites studiate in ogni dettaglio, ciascuna con un differente stile d’arredo: “Atena Dolce Vita”.

Oggi desidero raccontarvi del Ristorante Formee della sua bravissima Chef Executive Arianna Gatti

Il RistoranteForme” è stato inaugurato Giovedì 26 Gennaio 2023 e come accennato si trova all’interno di quel meraviglioso complesso immerso nel verde che è “Atena Multiforme”. Il Ristorante prende il nome dalla curatissima “mise en place”, dalla presenza di selezionati oggetti di design e di arredo all’interno delle Sale del Locale e dal Paese di origine della sua Chef Arianna Gatti.

Arianna infatti è nata, nel 1991, a “Forme” (circa 500 abitantiuna delle due Frazioni del piccolo Comune Abruzzese di Massa d'Albe in Provincia dell’Aquila, ubicata alle pendici del Massiccio del Monte Velino, a 1020 m. s.l.m., al centro della Marsica (Regione Storico-Geografica Abruzzese) tra il pregevole Sito Archeologico di “Alba Fucens” e la Stazione Sciistica di Ovindoli-Monte Magnola”.

Arianna, nata da Genitori che lavoravano nel mondo della Ristorazione (ambedue ottimi Cuochi) è cresciuta nel magico e gustoso mondo della Tipica Tradizione Enogastronomica Abruzzese. Una Tradizione molto variegata che per secoli ha risentito fortemente dell'isolamento geografico dando origine a un'arte culinaria viva e indipendente, ricca sia delle tradizioni pastorali delle zone interne montane sia di quelle marinare delle zone costiere.

Arianna Gatti dopo le Scuole dell’Obbligo e dopo aver frequentato il Liceo Scientifico StataleMarco Vitruvio Pollione” di Avezzano (AQ), seguendo la sua predisposizione e passione per la cucina ha iniziato a lavorare, tra lusso Francese ed eleganza Italiana, nella Cucina del super prestigioso Hotel (5 Stelle) “Sofitel Rome Villa Borghese”. Nel 2013 Arianna si è Diplomata al 18° Corso di Alta Formazione di Cucina alla Scuola Internazionale di Cucina ItalianaAlmadi Colorno (Parma).

Dopo importanti esperienze nelle cucine dell’“Hotel Tosco Romagnolo” (4 Stelle) a Bagno di Romagna (FC) con Paolo Teverini Chef di fama internazionale e precursore negli anni ’90 della “Cucina Naturale”, e del noto RistoranteLeonidei Fratelli Leoni a Bologna, Arianna nel Dicembre 2013 è entrata a far parte della Brigata di Cucina del mitico RistoranteMiramonti l’Altro” a Concesio (Brescia) dove è rimasta fino al Dicembre 2022. Grazie alla sua grande bravura ha rapidamente scalato i ruoli diventando molto presto Sous-chef. A conferma di ciò la nota Guida SpecializzataIdentità Goloseha riconosciuto ad Arianna Gatti il PremioMigliore Sous-chef 2020”.    

Il RistoranteMiramonti l’Altro” (Due Stelle Michelin) ha fatto la storia della Ristorazione Bresciana e Lombarda, grazie alla “Cucina Fusion” (Francese/Italiana) del grande Philippe Léveillé (nato a Nantes, in Francia, il 27 luglio 1963 e naturalizzato Italiano) che oltre a essere un magnifico Chef è anche un popolare personaggio televisivo Francese.

Nel Gennaio 2023 la Chef Executive Arianna Gatti è arrivata a condurre con grande soddisfazione il suo Ristorante: “Forme”.

La Cucina di Arianna Gatti nasce dalla voglia di ridare sostanza allaCucina Contemporanea”, incentrandola su memoria, natura e libertà creativa. Una Cucina basata sull’impiego di materie prime stagionali e di eccellenza, principalmente Italiane e locali, certamente ispirata alla grande tradizione Italiana, in particolare Abruzzese e del Territorio Bresciano. Le preparazioni di Arianna vengono realizzate con le migliori tecniche e si presentano con gustosi e ricchi sapori facilmente riconoscibili, oltre a essere caratterizzate da belle presentazioni dal design curato e ricercato.

Al RistoranteFormeil Menù oltre alla Carta offre Due Percorsi Degustazione: “Percorsi” (5 Portate) e “Racconti” (9 Portate).

Si possono degustare assolute delizie come: “Animella, cardoncelli, sesamo e levistico”; - “Spiedo di lumache, spugnole e spinacino”; - “Black cod (Merluzzo nero), ceci, olive e fagiolini”; - “Zucchine, basilico e camembert”; - “Granchio, latte di cocco, mandorle e rosa”; - “Trota, albicocca, ostrica e bieta”; - “Saint honorè di storione e caviale”; - “Anguria, anacardo, mirin ed erba pepe”; - “Raviolo di pecora, pecorino e santoreggia”; - “Spaghetto nero, aglio, olio e peperoncino, canocchie e ricci di mare”; - “Fusillone, piselli, shiso, mandorle e miso”; - “Crespella paglia e fieno, ragù di anatra e funghi”; - “Risotto alla robiola, fichi, anguilla e foglia di fico”; - “Linguina Bloody Mary e levistico”; - “Sogliola, caponata e ventricina”; - “Coniglio e amarena”; - “Wagyu, cipolle rosse e burro d’arachidi”; - “Quaglia al pepe verde, cardoncelli, birra e ruta”; - “Lingua, cavolo viola e rafano”; - “Agnello, fieno, carota e salvia”; - “Scampo, tartare di capriolo, arachidi e rabarbaro”; - “Astice, zabaione salato e pesca”; - “M’ama non M’ama” (Ananas, yogurt, more e mirtilli); - “Il genio della lampada”; - “Citrus Vibes” (Consistenze di agrumi); - “Formaggio?” (Pain perdu alla frutta disidrata, caprino e mandorle); - “Cioccolato fondente, nocciola e genziana”; - “Vittoria Alata: litchi, sesamo nero, lampone”.

Tutte le preparazioni sono di altissimo livello e realizzate con grande arte culinaria: vedi portate come lo “Spiedo di lumache, spugnole e spinacino” (una rivisitazione dei tipici Spiedini Abruzzesi gli “Arrosticini di Pecora”) dove le “Lumache” (Chiocciole di Vigna sgusciate) vengono avvolte una per una nel super gustoso “Guanciale di Amatrice” e cotte sul forno alla brace o il Dessert la “Vittoria Alata: litchi, sesamo nero, lampone” dove nel piatto viene riprodotta una delle più straordinarie statue d’Epoca Romana, uno dei simboli di Brescia, con all’interno una mousse di litchi e cioccolato bianco con gel di lamponi e pralinato di sesamo, il tutto valorizzato da una spolverata di sesamo nero e dalle cialde croccanti a forma di ali.

La “Vittoria Alata” è una magnifica statua bronzea, realizzata con la tecnica della cera persa, risalente al Primo Secolo d.C. oggi conservata presso il “Capitolium di Brescia” (o Tempio Capitolino Romano) dove fu rinvenuta nel 1826 assieme ad altri bronzi Romani. L’opera riproduce una figura femminile che veste un una tunica di stoffa leggera (chitone) fermato sulle spalle e un “himation” (mantello rettangolare drappeggiato) che ne avvolge gli arti inferiori. La gamba sinistra risulta lievemente sollevata poiché si ritiene che il piede poggiasse sull'elmo di Marte e tra la mano sinistra e la gamba flessa avesse uno scudo in bronzo. A compimento dell'opera, sul capo fu posta un'agemina d'argento e rame a cingerne i capelli e in epoca romana furono aggiunte le ali, per trasformare l'opera nella “Dea Victoria” (Nike per i Greci).

Il RistoranteFormedurante la bella stagione apre anche un accoglientissimo dehors.

La Carta dei Vini è molto importante e selezionata grazie alla Ricca Cantina, molte delle prestigiose Etichette in Carta sono ben visibili nelle grandi Vetrine termiche illuminate.

L’assoluto valore di Arianna Gatti  è stato confermato dai molti riconoscimenti ricevuti come quello del 14 Maggio 2024 della prestigiosissima Académie Internationale de la Gastronomie che le ha dato ilPrix au Chef de l’Avenir 2024”.

Ristorante Forme: “Un luogo in cui ogni piatto è una dichiarazione d’intenti, ogni gesto un dettaglio che conta, ogni sapore una storia che prende forma”.

La bravissima Chef Arianna Gatti in Cucina è ben supportata dalla Pastry-chef Laura Valcamonico, dal Sous-chef Michele Barp e dalle Capo Partita Elisa Frutti, Chiara Spadaro e Kaddy.

Il gentilissimo, impeccabile, esperto e premuroso servizio di Sala è guidato da una grande Maître come Elisa Redolfi (anche Lei proveniente dall’esperienza al RistoranteMiramonti l’Altro”) a cui si affiancano il Sommelier Tiziano Gasparini e la Chef de Rang Jole Antonioli

Al Ristorante Formedi Brescia troverete, oltre a una grande accoglienza, l’ottima cucina della Chef Arianna Gatti che coinvolgendo delicatamente tutti i sensi Vi trasporterà in un viaggio di assoluto piacere.

https://formerestaurant.it/

https://www.youtube.com/watch?v=ugA6ys9x6J4


"Atena Multiforme": Una Vista dall'Alto  (Foto AM)

"Ristorante Forme": Una delle Sale (Foto Nicolò Brunelli) 

 "La Mise en Place"...  (Foto Nicolò Brunelli)

"Spiedo di Lumache"...  (Foto Nicolò Brunelli) 

"Raviolo di Pecora"...  (Foto Nicolò Brunelli) 

"La Lingua"...  (Foto Nicolò Brunelli) 

"Citrus Vibes"...  (Foto Nicolò Brunelli)

La Chef Arianna Gatti  (Foto Nicolò Brunelli)

Maître Elisa Redolfi  (Foto Nicolò Brunelli)


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