Il termine
“pop” è l’abbreviazione dell’aggettivo Inglese “popular” (popolare) ed è nato
per indicare le varie tendenze musicali e artistiche che, fin dagli inizi degli
Anni Sessanta, hanno modificato e rinnovato i criteri estetici e i contenuti
rivolti in massima parte a un pubblico giovanile e di massa.
Nei giorni di
Giovedì 25, Venerdì 26, Sabato 27 e Domenica 28 Aprile 2019 si è svolto a
Castiglioncello, in Provincia di Livorno, la Sesta Edizione del “Foodies Festival”, che proprio
quest’anno ha subito un notevolmente rinnovamento diventando una “Pop Edition”.
Come sempre
la Manifestazione si è svolta con un Programma Ricchissimo.
Il “Foodies
Festival 2019 Pop Edition – Lo Spettacolo del Cibo” è stato organizzato dal Centro
di Commercio Naturale (CCN) di Castiglioncello, accogliente e nota Località
Turistico/Balneare della Costa Toscana, guidato dalla brava Presidente Vanessa Guidi.
L’Evento ha
avuto il Patrocinio del Comune di Rosignano Marittimo (LI), dell’ Unioncamere Toscana, della Camera di
Commercio Industria Artigianato e Agricoltura della Maremma e del Tirreno, delle
Confesercenti Livorno e di Vetrina Toscana,
oltre alla collaborazione della Rea Spa, di
Armunia e come Media Partner il Corriere del Vino.
Hanno
aderito all’Evento oltre 80 espositori, super selezionati del mondo del cibo di
qualità, provenienti anche dall’Estero, oltre alle principali Associazioni
Enogastronomiche Nazionali insieme a molti altri Enti e Aziende del Territorio.
Moltissimi
gli ospiti, produttori, artisti, giornalisti, esperti e grandi Chef, anche
“Stellati”, che sono intervenuti al Festival.
Validissimo e
sostanziale, per tutta la durata del Foodies Festival, l’apporto degli allievi super
volenterosi (il Sous-chef Iacopo Orsi, Kiki, Jo, Corinne, Azzurra, Franco e
Marco) della Scuola Italiana di
Turismo di Livorno guidati dal loro Docente il noto e bravo Chef Ilan Catola.
L’Agenzia
specializzata Livornese “Superior ADV”,
di Andrea Leonardi, Valentina Anguillesi e Marco Provinciali, è stata il
supporto fondamentale per la progettazione, l’organizzazione e la comunicazione
del “Foodies Festival”.
Nel
bellissimo Parco, intorno al Castello Pasquini,
un’infinità di banchi e truck-food dell’ Associazione
Streetfood Italia hanno dato vita alla kermesse dello “Street Food”.
Molti gli
incontri tematici anche per i bambini e show cooking con degustazioni che si
sono svolti durante il “Foodies” anche nel magnifico e accogliente Anfiteatro
nel Parco del Castello.
In diverse occasioni il numerosissimo pubblico è stato
messo in condizione di poter aiutare con un piccolo contributo alcune meritorie
“Onlus” come “Chef Insieme per…..”, “Giacomo Onlus” e “Insieme per Francesca”.
Il
sottoscritto Giorgio Dracopulos, in qualità di Critico Enogastronomico del “Corriere del Vino”, ha avuto l’onore e
il grande piacere di presentare quasi tutti gli Eventi.
Giovedì 25
Aprile, alle ore 15:00, la presentazione del bel Libro “Livorno
la Ghiotta” del famoso Chef e Scrittore Livornese Paolo Ciolli.
Sempre
Giovedì 25, a partire dalle ore 17:30 nell’Anfiteatro, lo Show Cooking “I
Pastori, il Latte, il Formaggio e ….. l’Olio Extra Vergine di Oliva”.
Angela Saba “una straordinaria
pastora moderna” ha portato, descritto e fatto degustare le sue eccellenze: i
formaggi a latte crudo.
Insieme ai formaggi è stato distribuito anche un
pinzimonio con gli ottimi prodotti dell’Azienda Agricola Biologica “Fonte San Pierino” rappresentata sul
palco dalla giovane Irene della Famiglia Camuso (i Titolari) aiutata da
Valentina.
Al folto pubblico presente sono stati fatti anche assaggiare i buoni
Vini Naturali e Biologici dell’Azienda “Podere
La Regola”.
L’Avvocato Flavio
Nuti Titolare della bella Azienda Vitivinicola ha illustrato la sua
produzione e le molte iniziative culturali da loro patrocinate (Regola
dell’Arte, Regola degli Chef) oltre a quella portata per l’occasione sul palco
e presentata da Mauro
Gabba, Vesna
Djordjevic e la Scrittrice Daniela
Cicchetta, denominata “Regola della Letteratura”.
L’ultimo
Evento di Giovedì, dalle 19.00 in poi, è stato lo Show Cooking dell’esperto
Chef Ilan Catola che ha
preparato un buonissimo “Tomahwok di Cinghiale dolce forte”.
Venerdì 26
Aprile, alle ore 18:30, l’attenzione si è concentrata intorno allo Show Cooking
di Elisa Masoni Chef
Executive del Ristorante “La Quercia di
Castelletti”.
La giovane e solare Maestra di Cucina ha preparato un’ottima
“Cecina con mousse di baccalà, gocce di aglio fermentato e alga fritta”.
Sabato 27
Aprile si è aperto alle ore 13:00 con lo Show Cooking degli appassionati Chef Gianluca Somigli e Laura Franceschetti
della “Cooking in Florence” che
hanno preparato “La Cannettiera – Rivisitazione di un classico della Cucina
Italiana a base di Canapa”.
Alle 15.00
Patrizia Turini ha presentato il suo bellissimo Libro “La Baracca dello
Zazzeri – Sapori, passioni e racconti in Alta Maremma”.
Qui potete vedere la
“Video intervista” che fu fatta a Luciano
Zazzeri in occasione dell’uscita del Libro.
Poi la
giornata è proseguita alle 17:30, nell’Anfiteatro, con il divertentissimo
scontro “Livorno VS Pisa”.
Due grandi della Cucina, lo Chef Scrittore Paolo Ciolli di Livorno e lo
Chef Pietro Isidoro Vattiata
del Ristorante “Diavoli” di
Pisa, si sono “simpaticamente affrontati” realizzando due piatti super
classici: Ciolli il “Bordatino” e Vattiata i “Paccheri alla Renaiola”.
Ospiti
di riguardo Andrea Acciai
(Presidente della Strada del Vino delle Colline Pisane e dell’Associazione
Tartufai delle Colline Sanminiatesi) e il Tartufaio Professionista Salvatore
Cucchiara che hanno portato i Vini di alcune Aziende Pisane e il Tartufo
Marzuolo da grattare sul Bordatino.
Durante l’esibizione è stato anche
presentato l’ultimo bellissimo Libro di Paolo Ciolli “Pisa
da Gustare”.
Ma non è finita, “super ciliegina sulla torta” in uno scontro
divertente come questo non poteva mancare un ospite eccezionale come Mario
Cardinali, Fondatore e Direttore del mitico Giornale Satirico “Il Vernacoliere”,
che con la sua sapienza e con le sua acuta spontaneità ha deliziato il
pubblico.
Domenica 28
Aprile, alle ore 13:00, un grande Giornalista Professionista, Luca Managlia,
ha presentato lo Show Cooking del bravo Chef Giacomo Piazzesi, del
Ristorante (e non solo) “Olivia” di
Firenze che ha preparato “Verticale di Fritto all’Extravergine”.
Alle 17:30 nell’
Anfiteatro gremito al massimo si è svolto l’Evento Speciale “In Memoria di
Luciano Zazzeri”.
Il grande Chef Luciano Zazzeri del Ristorante “La Pineta” (Una
Stella Michelin) di Marina di Bibbona (LI), recentemente scomparso, fin dalla Prima Edizione del 2014 ha creduto e
sostenuto il “Foodies Festival”.
Per questo e anche per le sue ripetute
partecipazioni, gli organizzatori lo hanno omaggiato dando spazio ai colleghi e
agli amici che hanno voluto ricordarlo preparando e facendo degustare buonissimi
piatti ispirati o legati a un loro particolare ricordo di Luciano Zazzeri.
Sul palco i
valenti Chef amici della Onlus “Insieme per…..” di cui era fondatore anche
Luciano e altri super bravi Chef amici:
- Mirko Rossi, Patron del Ristorante “Il Doretto” di
San Pietro in Palazzi, Cecina (LI) con i suoi “Spaghetti al polpo”;
- Wilma Mattioli, del “Bistrot La Piazzetta dalla Wilma” di
Castiglioncello (LI), Isabella
Lazzerini Denchi, del Ristorante “Lo Scoglietto” di Rosignano Solvay
(LI) e Gangio Rosario
Costanzi, del Ristorante “In Caciaia” di Livorno
con il loro “Millefoglie di baccalà mantecato”;
- Omar Barsacchi (Titolare)
& Marco Parillo
(Chef), del Ristorante “Osteria Magona”
Bolgheri (LI) con il “Risotto al sugo di colombaccio”;
- Marco Stabile, del Ristorante “Ora d’Aria” (Una Stella
Michelin) di Firenze, prendendo spunto dal mitico piatto di Luciano “Frittella
di mela con scaloppa di foie gras e triglia”, ha creato appositamente ed
esclusivamente per ricordarlo, infatti non sarà in Carta al suo Ristorante, un
“Risotto per Luciano Zazzeri, con mela, foie gras, liquirizia e triglia”.
Non potevano
mancare gli emozionatissimi Figli di Luciano, Andrea Zazzeri e Daniele Zazzeri che hanno
preparato un classico piatto del loro Ristorante “La Pineta”, le “
Seppie in zimino”.
La ricchissima
degustazione è stata accompagnata dai buoni Vini della “Tenuta Montauto” di Riccardo Lepri, il
Titolare, assente per motivi di lavoro, ha voluto portare il suo saluto e
contributo attraverso il validissimo collaboratore: Riccardo Meini.
Durante lo
Show Cooking sono saliti sul palco per i ringraziamenti la Presidente Vanessa Guidi, Marco Provinciali
e Andrea Leonardi.
Alla
fine, dopo un brindisi a Luciano, tra scroscianti applausi, il Sindaco di
Rosignano Marittimo Alessandro
Franchi e l’Assessore al Turismo Licia Montagnani hanno
consegnato ai Figli di Luciano Zazzeri una “Targa Ricordo” e Vanessa Guidi,
insieme ad Andrea Leonardi e Marco
Provinciali, “Due Piatti Artigianali Personalizzati”.
Ad aiutarmi
sul palco, nella conduzione di questo importante, corale, appassionato e
commovente ricordo del grande Chef, la brava Giornalista Professionista Divina Vitale,
Direttore del seguitissimo Mensile “Bolgheri
News” e collaboratrice in molte altre testate.
Infine,
sempre Domenica, alle ore 19:30 l’ultimo Show Cooking che ha visto Michele Innocenti
Titolare del Ristorante “Enoteca
di Centro” di Bolgheri (LI), insieme ai suoi giovani Chef Mirko Favini e Samuele Brogi, preparare un
delizioso e sfizioso crostino “Pane integrale della Casa, burro montato e alici
fresche scottate”.
“Foodies
Festival 2019”, a Castiglioncello (LI), una quattro giorni piena di interessantissimi
Eventi gastronomici e moltissimo altro, che hanno trasformato il meraviglioso
Parco del Castello Pasquini in un super accogliente “paradiso del gusto”.
I molti e
importanti ospiti, la vastità dell’Evento e le oltre 35.000 persone che sono
accorse per parteciparvi, hanno decretato, con certezza, anche per la Sesta Edizione
del “Foodies Festival 2019 Pop Edition – Lo Spettacolo del Cibo”, l’indiscutibile
e straordinario marchio del successo: assolutamente una Manifestazione sempre
più bella, partecipata, divertente e “appetitosa”.
Si Apre l'Edizione 2019
Non solo Cucina Italiana......
Tra gli Espositori.... "Mollica's"
"I Pastori, il Latte il Formaggio......" Iniziamo
"Regola della Lettura" (Foto Calogero Rifici)
"I Pastori ......." i Partecipanti (Foto Saveria Pardini)
Ilan Catola e Giorgio Dracopulos
Elisa Masoni e Giorgio Dracopulos
Gianluca Somigli, G. Dracopulos, Laura Franceschetti
Mario Cardinali e Giorgio Dracopulos
"Pisa VS Livorno" i Partecipanti (Foto Saveria Pardini)
Giacomo Piazzesi e Luca Managlia (Foto Saveria Pardini)
"Omaggio a Luciano" (Foto Liudmila Musatova)
Brindisi per Luciano Zazzeri (Foto Liudmila Musatova)
Anfiteatro: una Vista del Pubblico
Licia Montagnani e Alessandro Franchi con i Presentatori
Consegna dei Piatti Ricordo ad Andrea e Daniele Zazzeri
Samuele Brogi, Mirko Favini e Giorgio Dracopulos
Tantissima Gente
Il Logo
Nessun commento:
Posta un commento