Il famosissimo e prolifico Scrittore di Letteratura Fantastica (in particolare Horror) e Sceneggiatore Stephen Edwin King (nato a Portland, negli Stati Uniti, il 21 Settembre 1947) ha descritto il giorno del 31 Ottobre con queste parole: “È il giorno in cui ci si ricorda che viviamo in un piccolo angolo di luce circondati dall'oscurità di ciò che non conosciamo. Un piccolo giro al di fuori della percezione abituata a vedere solo un certo percorso, una piccola occhiata verso quell'oscurità.”
Durante la
notte tra il 31 Ottobre e il 1 Novembre di ogni Anno si celebra principalmente
nei Paesi Anglosassoni, e da diversi anni anche in molte altre Nazioni compresa
l’Italia, la Festa di “Halloween”. Bambini e adulti girano di casa in
casa mascherati da creature mostruose per il famoso rito di bussare
a 13 porte diverse e porre 13 volte la domanda fatidica del “dolcetto
o scherzetto”: gli abitanti della casa potranno allora salvarsi dai terribili
scherzi a tinte macabre solo regalando dolcetti ai bambini.
La parola
“Halloween” o “Hallowe'en” risale al 1745 e deriva dal termine
Scozzese “All Hallows' Eve” cioè "Vigilia di Tutti i Santi”.
La “Festa di
Halloween” ha origine dall'antico “Samhain” una sorta di festa
pagana, un Capodanno Celtico, che separava il periodo Estivo da quello
Invernale: l'Estate era rappresentata dalla luminosità solare
(arancione) l'Inverno dal nero (il buio) ed era celebrato molto
probabilmente proprio il 31 Ottobre di ogni anno. I Celti durante questa
specifica notte offrivano in omaggio ai morti del cibo per evitare che questi,
uniti a fate ed elfi, facessero loro dispetti di ogni
genere. Questa usanza negli Stati Uniti ha portato proprio alla tradizione
del “trick or treat” ("dolcetto o scherzetto").
Le persone
durante “Halloween” usano travestirsi e portare delle zucche intagliate
dette “jack o' lantern” per spaventare gli spiriti maligni. Secondo una
popolare leggenda folcloristica Irlandese le zucche rappresenterebbero le anime
di coloro a cui è stato negato l'accesso sia al paradiso e sia all'inferno. I
costumi della notte di Ognissanti sono tradizionalmente modellati su figure
come mummie, vampiri, fantasmi, scheletri, streghe e diavoli
dall'aspetto spaventoso. Nel corso degli anni
la selezione dei costumi si è estesa per includere personaggi popolari
della narrativa, del cinema e celebrità di ogni genere.
Dal 1974
negli Stati Uniti a New York si svolge l’annuale “Village Halloween Parade” la più
grande parata di Halloween del Mondo, l'unica grande parata notturna d'America,
che attira decine di migliaia di partecipanti in costume.
Anche
in Italia esistono diverse tradizioni legate a “Halloween”,
soprattutto in Sardegna, dove si svolgono celebrazioni durante le
quali vengono preparate zucche intagliate a forma di teschio,
le “Concas e sos mortos”, illuminate all'interno da una candela, e i
bambini compiono il rito delle “nimeddas” (le animelle) bussando
di casa in casa alla ricerca di dolci e doni.
Il mitico
Negozio “Peck” di Milano ha voluto festeggiare “Halloween 2022” ridisegnando
forme e colori dell’iconografia classica di questa Festa dando vita a delle
creazioni uniche e “spaventosamente golose”.
In Via
Spadari al Civico 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio
a due passi da Piazza del Duomo, c’è “Peck”
un Negozio straordinario per l’Enogastronomia di altissima qualità, conosciutissimo
in Italia e all’Estero.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla Sede
attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck. In quell’Anno Francesco Peck
esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga, oggi Capitale della
Repubblica Ceca ma allora facente parte dell’Impero Austro-Ungarico (1867 - 1919),
decise di aprire un Laboratorio per la produzione, e la conseguente vendita al
dettaglio, di carni affumicate e salumi di Tradizione Tedesca.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale. Questo grande
successo lo portò a essere insignito del Titolo di “Cavaliere della Corona
d’Italia” da Sua Maestà il Re Vittorio Emanuele III di Savoia (1869 - 1947).
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivo nel 1920
trasferì la Sede nei Locali più spaziosi di Via Spadari 9 (la sede centrale attuale).
Con la gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi
anche nella pasta fresca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti
freddi.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) in cui Milano fu
colpita duramente dai terribili bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città. Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine al “Panino Gourmet
a Pranzo”. Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli
alimenti.
Un successo
dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire altri due punti vendita collegati:
“La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli cedettero i loro Negozi ai tre Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e
Remo. Gli Stoppani erano arrivati da Brescia a Milano nel 1956 da semplici
commessi, poi erano riusciti ad aprire una buona Salumeria in Via Ponte Vetero non
lontano dal Castello Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco,
oltre ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via
Cantù e una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante. I
Fratelli Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche
alla validità delle loro specifiche competenze: Mario esperto di salumi e
carni, Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande
competenza in campo enologico e dolciario.
Nel 1986 “Peck”
ha inaugurato la collaborazione con il “Gruppo Takashimaya”, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono 21 a
cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede di Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita. I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori
esterni di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che
completano la loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e Internazionale.
Al Primo Piano la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè. Nel 2001
al posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”. Poi
è nato il Ristorante nella Sede di Via Spadari (Piccolo Peck).
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seul in Corea. In anni
recentissimi, sempre a Milano è stato aperto, nel Quartiere più nuovo e lussuoso,
il Ristorante Peck CityLife. Nel Mese di Giugno 2019 c’è stata
una ulteriore apertura a Milano quella del Negozio di “gastronomia di
quartiere": Peck Porta Venezia in Via Tommaso Salvini 3 in Zona
Porta Venezia.
Nell’Estate
2021 a Forte dei Marmi, la Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca, in Piazza Guglielmo Marconi al civico 6/E è stato
inaugurato un altro nuovo Negozio: Peck Forte dei Marmi.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato dal bravo Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli
del Conte.
“Peck” ha
una storica tradizione di ben 139 anni e con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è
un vero e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” meta di una Clientela
Internazionale: la sua fama non conosce confini.
Per questa
“Festa di Halloween 2022” da “Peck”, grazie al bravissimo Pastry Chef Milanese Galileo Reposo (classe 1978) e alla sua squadra di
Maestri Pasticceri, le preparazioni sono diventate ancora più “simpatiche”.
Per il 31
Ottobre 2022 “Peck” propone alcune creazioni dalle inedite combinazioni di
sapori: dalla “Creepy Cake”, una Torta in edizione limitata, in versione
classica e in monoporzione, realizzata con “Crème de Cassis” (un liquore rosso,
dolce, ricavato dal ribes nero, una specialità Francese della Borgogna) su una
candida base di mandorle e yogurt Greco, alle immancabili opere realizzate
interamente con cioccolato equatoriale 55% e ricoperte di pasta di zucchero,
ideate per sorprendere e deliziare il palato, dai nomi super attinenti,
“Mummia”, “Zucca” e “Fantasmino”.
Le creazioni
di “Peck” sono prodotte a mano negli storici Laboratori di Pasticceria di Via
Spadari 9, selezionando materie prime pregiate e rare.
Non mi resta
che augurare a tutti Voi una super piacevole serata di “Halloween 2022” con le divertenti
e gustosissime realizzazioni del mitico “Peck” di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=VxtIlQxIwz4
https://www.youtube.com/watch?v=7YXaJH0srMU
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