Sono sempre stato innamorato di Madrid
fin da quel lontano Capodanno del 1985 che per la prima volta, a partire da
“Puerta del Sol” (la Piazza più importante e famosa della Città, il “km 0”
della rete stradale della Spagna e il centro delle celebrazioni nazionali della
Mezzanotte di San Silvestro con il famoso Orologio che batte i 12 rintocchi) mi
vide iniziare a percorrere le sue fascinose e indimenticabili strade. Madrid è
una Città estremamente viva e vivace sempre ricca di novità in tutti i campi e per
Accoglienza ed Enogastronomia, argomenti a me cari, è un vero “Paradiso
Terrestre”.
Condivido assolutamente le parole che
ci ha lasciato la notissima Scrittrice Madrilena Almudena Grandes Hernández
(1960 - 2021): “Quel che più colpisce di Madrid è la sua costante forza
misteriosa e inesplicabile grazie alla quale è riuscita mano a mano a imporre
la propria individualità e a diventare ciò che è oggi”.
Tra le novità gastronomiche che negli
ultimi mesi hanno arricchito ulteriormente la Città c’è sicuramente l’apertura,
alla fine di Gennaio 2025, del Ristorante “Makoto” del famosissimo Chef
Giapponese Makoto Okuwa.
Il Ristorante “Makoto” si trova in pieno Centro della
Città in Calle del Marqués de Villamagna al Civico 1, nel Quartiere super
elegante e vivace di Madrid denominato “Salamanca”.
“Calle del Marqués de Villamagna” è
facilmente raggiungibile (a piedi poco più di 10 minuti) partendo da un’altra
della più belle e storiche Piazze di Madrid, “Plaza de la Independencia” (dove
si trova la famosa “Puerta de Alcalá”, monumento risalente al 1778) e
percorrendo per circa un chilometro “Calle Serrano” fino all’ottava traversa
sulla sinistra. “Calle Serrano” è una strada famosa per le sue boutique di
lusso e i negozi di alta moda, una delle vie più eleganti e costose della Città,
ideale per lo shopping di alta gamma. “Calle del Marqués de Villamagna”, è un
breve tratto che unisce il “Paseo de la Castellana”, una delle arterie
principali Cittadine, a “Calle Serrano”, fu inaugurata nel 1867 quando José
Nieulant y Sánchez Pleités Marchese di Villamagna era Sindaco di Madrid e così ne
prese il nome.
Il Ristorante “Makoto” si trova
praticamente subito a sinistra entrando dal Paseo de la Castellana in Calle del
Marqués de Villamagna al Civico 1, è un senso unico in quanto Calle del Marqués
de Villamagna non è molto larga. “Makoto” è strategicamente ubicato in angolo
tra il “Rosewood Villa Magna Hotel” (5 Stelle), in Paseo de la Castellana al
Civico 22, e il modernissimo Centro Commerciale “Torre Serrano” al Civico 3 di
Calle del Marqués de Villamagna.
Il Ristorante “Makoto”, realizzato su
progetto dal famoso Architetto Manuel Clavel Rojo, è un grande spazio unico di
450 m² con una bellissima e accogliente Terrazza. L’atmosfera esprime la
fascinosa essenza del Giappone grazie a innumerevoli riferimenti alla sua
cultura, come l'uso di materiali nobili come legno, pelle naturale e tatami su
pavimenti e pareti, oltre agli alberi di ulivo potati in stile bonsai, alle
superfici testurizzate che richiamano il concetto di “Wabi-Sabi” e gli elementi
d'acqua sulla terrazza, tutto contribuisce a creare un'atmosfera assolutamente
rilassante ed elegante.
“Wabi-Sabi” (侘寂) è
una filosofia estetica, una visione particolare del mondo Giapponese che
celebra la bellezza dell'imperfezione, della transitorietà e
dell'incompletezza. "Wabi" (侘) indica una bellezza naturale e
modesta, mentre "Sabi" (寂) è la bellezza che si sviluppa con il passare
del tempo, l'usura e la naturalezza.
All'interno il Locale può accogliere
60 commensali grazie ai tavoli bassi con poltroncine e divanetti, il Sushi Bar ha
12 posti e il Cocktail Bar ne ha 10. La Terrazza Giardino poi ha la capacità di
40 posti ed è una vera e propria meravigliosa “oasi zen” di verde.
Il Ristorante “Makoto” appartiene alla
Catena dei Locali del super famoso Chef Giapponese Makoto Okuwa che ha scelto
la Spagna e Madrid per la sua prima apertura in Europa.
Makoto Okuwa è nato, Domenica 9
Novembre 1975, nella Città di Nagoya, la quarta maggiore Città del Giappone e
il Capoluogo della Prefettura di Aichi, un importante polo manifatturiero e
marittimo al centro dell'Isola di Honshu. Seguendo la sua innata passione
Makoto a soli 15 anni ha iniziato, proprio a Nagoya, l’apprendistato con un
grande Maestro Sushi: lo Chef Shinichi Takegasa.
Raggiunta la formazione dopo un
decennio di assoluta dedizione Makoto si è trasferito nella Capitale degli
Stati Uniti, a Washington D.C., dove ha iniziato a lavorare affianco a un altro
grande Maestro lo Chef Masaharu Morimoto. Nelle sue cucine con il tempo ha
fatto carriera assumendo il ruolo di Capo Sushi Chef presso il Ristorante di
punta di Morimoto a Philadelphia, così come nell’altro Locale di New York.
Nel 2007 Makoto ha realizzato il sogno
di una vita aprendo il suo primo Ristorante, il “Sashi Sushi + Sake Lounge”, a
Manhattan Beach, una Città Californiana situata a Sud-ovest della Contea
di Los Angeles. Da subito ha avuto successo ricevendo molti riconoscimenti sia
dalla stampa (Los Angeles Magazine e Los Angeles Times) sia dalla clientela.
Nel 2011 Makoto Okuwa, in collaborazione con Stephen Starr noto imprenditore e
ristoratore Americano titolare del gruppo “Starr Restaurants”, ha aperto il suo
secondo Ristorante, battezzandolo con il suo nome, a Bal Harbour,
un lussuoso Comune nella Contea di Miami-Dade in Florida, noto per gli
hotel esclusivi, le spiagge tranquille e i prestigiosi “Bal Harbour Shops”, che
ospitano boutique di alta moda e gioiellerie di lusso.
Negli anni successivi il “Gruppo
Makoto” è cresciuto e oggi ha Ristoranti in Città come Washington D.C., Vail
(nella Contea di Eagle in Colorado) negli Stati Uniti, a Panama City (Panamá), a
Città del Messico (Messico), a San Paolo (Brasile) e a Santo Domingo
(Repubblica Domenicana), consolidando la sua posizione come un riferimento
certo di alta Cucina Giapponese. L'apertura del nuovo Ristorante “Makoto” a
Madrid ha generato altri 50 posti di lavoro che si aggiungono a un Team globale
(oltre 1.500 lavoratori) che nel 2024 ha servito più di 300.000 clienti.
Nel corso di una lunga carriera il
Maestro Makoto Okuwa ha sviluppato la sua personale interpretazione della
Cucina Giapponese coniugando il tradizionale “Edomae-Sushi”, o “Edomeaezushi”
da Zushi (逗子) la Città della Prefettura di Kanagawa in
Giappone ubicata a circa 53 km. a Sud-Sud-Ovest di Tokyo, con l'innovazione
moderna.
"Edomae" (江戸前)
significa "davanti a Edo" e si riferisce allo stile di
Sushi Tradizionale di Tokyo (l'antico nome di Tokyo era Edo). Il “Sushi”
comunemente conosciuto oggi in tutto il mondo è, semplificando, una
combinazione di pesce crudo fresco e riso cotto condito con aceto. Lo stile
“Edomae-Sushi”, è una cucina Giapponese piuttosto moderna, inizialmente creata
dai fast food di Edo durante gli anni '20 del XIX Secolo, era
originariamente realizzata con pesce e frutti di mare freschi pescati nella
baia di Tokyo e preparati al momento, spesso con tecniche come la
marinatura. Il popolo di Edo era noto per il suo stile di vita frenetico e
per la mancanza di pazienza, motivo per cui molti fast food ebbero grande
successo.
Al Ristorante “Makoto” di Madrid
l’offerta gastronomica è basata sull'eccellenza culinaria, la straordinaria
qualità delle materie prime, una particolare attenzione a ogni dettaglio
oltre all’assoluto rispetto per le fondamenta della Cucina Giapponese (precisione,
abilità con il coltello, preparazione meticolosa del riso e rigorosa selezione
del pesce) ma si incorporano anche combinazioni, salse e presentazioni
influenzate da altre cucine. Si servono delizie esclusive come “Wagyu A5” (la
tenerissima e burrosa carne Giapponese con il punteggio più alto nella scala di
valutazione della qualità della carne per marmorizzazione, colore, consistenza
e brillantezza del grasso), il “Sushi” firmato Makoto, i “Ricci di mare” e le
“Capesante” di Hokkaido, o le parti più pregiate dei migliori “Tonni Rossi”.
Da “Makoto” Madrid si segue anche il
metodo di incorporare speciali ingredienti Spagnoli nella narrativa culinaria
Giapponese. Materie prime fantastiche come il maiale iberico, la paprika
affumicata, l’olio extra vergine di oliva, il polpo galiziano, il tonno
Almadraba di Cadice, i gamberetti del Mediterraneo o i gamberetti rossi
dell'Atlantico.
Il Menu di “Makoto” Madrid offre
un’ampia scelta per tutti i gusti e spazia tra Sushi e Sashimi di altissima
qualità (come Chu-toro, Hamachi ponzu e Hamachi toro) a piatti caldi cucinati
alla “Robata” (l'iconica griglia Giapponese che conferisce un sapore affumicato
e autentico a pesce, carni e verdure), dagli Spiedini di gamberi tigre agli Yuzu-tare
e ai Corn shichimi. Oltre a ciò anche creazioni originali e altre ancora che
reinventano la tradizione senza tradirla, come: Riso fritto Frosty Kobe con
foie, Shichimi e uovo biologico, Softshell, tobiko, avocado e aioli al
peperoncino, Branzino al miso con cavolo riccio fritto e miso ume, Branzino con
chimichurri di wasabi-shiso, Fette di wagyu cotte dai commensali al tavolo su
una pietra calda (un rito quasi zen), Spiedini di ali di pollo, Gyoza (ravioli)
di manzo, Cavolfiore con tofu e feta, Riso croccante con hamachi (ricciola) e
tonno, Entraña o Skirt (tagli di carne fini) alla Robata, Insalata di
crescione, Salmone al tartufo, Capesante crude, Tempura di Peperoni shishito, Edamame
(fagioli di soia verdi) piccanti, Tartare di tonno, Tabon (condimento piccante) di frutta.
La Carta dei Vini è selezionata con
spirito Giapponese: 150 Etichette con una presenza equilibrata tra Vini
Spagnoli e Internazionali più circa venti tipi di Sake Artigianali scelti per
mettere in risalto il lavoro dei Maestri che onorano con il loro pregevole
lavoro il “Terroir Giapponese”. Anche il buonissimo Whisky Giapponese ha un
posto d'onore, con etichette iconiche come “Hibiki”, “Nikka” e “Yamazaki”, non
mancano alcune bottiglie di edizioni limitate per collezionisti e super
appassionati. Ci sono anche altri elementi essenziali provenienti da una
classica dispensa Giapponese, come i “tè sencha” (tè verde a foglie intere) e
“genmaicha” (altro particolare tè verde), il miso artigianale, il succo di yuzu
e i prodotti fermentati. Al Bar poi si può scegliere tra una dozzina di
Cocktail Signature che rivisitano i classici da una prospettiva Giapponese come
un ottimo “mojito al yuzu con lychee (frutto tropicale), fiori di sambuco e
spezie asiatiche”.
Da “Makoto” a Madrid anche
l’accoglienza ha uno speciale fascino. La posateria è stata portata dal
Giappone e ogni elemento, dall'oshibori (un piccolo asciugamano caldo offerto
all'arrivo come gesto di benvenuto) alla cerimonia del tè, riflette lo spirito
assolutamente calmo, rilassante e bello dell'ospitalità Giapponese. Questa
particolarissima attenzione ai dettagli coesiste con uno stile occidentale
rilassato, dinamico e informale perché tutti si sentano i benvenuti.
L’apertura dell’accoglientissimo Ristorante “Makoto” a Madrid, del mitico Chef Giapponese Makoto Okuwa, segna sia l’arrivo in Europa di questo straordinario Gruppo sia l'inizio di un nuovo progetto per aprire Tre nuovi Ristoranti in Spagna e altri Tre negli Stati Uniti.
https://makotomadrid.com/wp-content/uploads/2024/04/IMG_3027.mp4
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