Firenze oltre ad essere il Capoluogo di quella meravigliosa Regione denominata Toscana, è anche uno straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.
Impossibile elencare
tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ma per quello che vi
voglio raccontare cito una delle Piazze più incantevoli e storiche della Città,
la centralissima “Piazza della Repubblica”.
“Piazza
della Repubblica” è una Piazza a forma rettangolare (circa
75 m. x 100 m.) ed è il risultato più conosciuto di quel periodo
denominato "Risanamento di Firenze" (1865 - 1895) in cui fu
ridefinita l'urbanistica Cittadina in seguito all'insediamento della
Capitale del Regno d'Italia proprio a Firenze
(dal 1865 al 1871). Il lato Ovest della Piazza è
delimitato da due tratti di Portici uniti da un grande “Arco di Trionfo”
attraverso il quale si accede in Via degli Strozzi, dopo poche decine di passi,
all’altezza di Piazza degli Strozzi e in angolo con la seconda traversa sulla
destra che è Via dei Pescioni, si trova l’Hotel “Helvetia & Bristol” (5
Stelle).
L’ Hotel Helvetia & Bristol Firenze, che ha l’ingresso principale
ubicato al Civico 2 di Via dei Pescioni, è un magnifico e imponente Palazzo del
XIX Secolo, un simbolo della Storia Fiorentina ed è uno dei più prestigiosi
della Città. Nel Maggio del 2021 l’Hotel ha riaperto dopo una profonda e
accurata ristrutturazione che ha compreso l’annessione dell’edificio confinante
(in passato Sede del Banco di Roma) e la realizzazione di 25 nuove camere e
suite, una SPA e nuovi spazi dedicati agli eventi, rinnovando anche il
bellissimo, fascinoso e suggestivo “Bristol Winter Garden”.
L’Helvetia
& Bristol fa parte del Gruppo Alberghiero Italiano Starhotels con
29 Hotel situati nel cuore delle più belle Città Italiane e del Mondo. Quello
di Firenze, in particolare, rientra nei prestigiosi 12 Starhotels Collezione affascinanti simboli di stile e di classiche dimore
storiche.
Grazie ai
lavori di ristrutturazione, ammodernamento e ampliamento lo storico ed
esclusivo “Helvetia & Bristol Firenze” ha subito vinto il “World Luxury Hotel Awards 2021” come miglior “Heritage Hotel” in
Italia.
Dalla Primavera
2021 la Ristorazione dell’Hotel ha un’importante novità: l’arrivo di una nuova
Società guidata dal bravissimo Giulio Picchi Figlio del mitico e famoso Chef
Fabio Picchi.
Fabio Picchi
è nato a Firenze, il 22 Giugno del 1954, da sempre spirito libero e creativo
all’età di 25 anni ha deciso di aprire un suo Locale, ecco che l’8 Settembre
del 1979 è entrato nel mondo della Ristorazione inaugurando a Firenze il suo
“Cibrèo” a due passi dal Mercato di Sant’Ambrogio.
Il nome del
Locale riprende quello di un tipico piatto della Cucina Toscana, anzi
Fiorentina, il “Cibrèo”: un piatto semplice, a base di uova e carne, ricco
brodo di carne, salvia, cipolle, creste e fegatini di pollo.
Negli anni
Fabio Picchi ha ampliato e moltiplicato le sue attività ed è diventato famoso
per la sua Cucina, i suoi Libri di ricette e per le numerose partecipazioni
Televisive. Fabio Picchi ha 4 Figli: Giuditta,
Giacomo, Giulio e Duccio.
Giulio
Picchi è nato a Firenze Lunedì 24 Maggio 1982, fin da giovanissimo si è
appassionato all’attività di Famiglia e già intorno a 14 anni, dopo la scuola,
aiutava in Sala del “Cibrèo”. Sempre a Firenze, dopo aver frequentato le Scuole
dell’Obbligo, Giulio si è Diplomato al Liceo Artistico Statale “Leon Battista Alberti”
e poi ha frequentato l’Accademia di Belle Arti, successivamente è entrato a
tempo pieno nell’attività di Famiglia.
Giulio è un
grande professionista e una persona dal carattere aperto, simpatico ed
estremamente socievole, riesce a mettere subito a proprio agio le persone anche
al primo incontro.
Come già
accennato Giulio Picchi ha iniziato la collaborazione con l’Hotel “Helvetia
& Bristol” a Primavera 2021 aprendo il nuovo e accogliente “Cibrèo Caffè” (anche Bistrò con ricette storiche
del Cibrèo), con ingresso da Via dei
Pescioni e, il 4 Novembre, anche il nuovo e fascinoso “Cibrèo Ristorante” (una Cucina contemporanea e una
doppia anima, anche bere e non solo mangiare), con ingresso da Via dei
Vecchietti al Civico 5.
Con queste
nuove aperture si è realizzato finalmente il sogno più grande di Giulio: proseguire
il successo del “progetto ristorativo del Padre” continuando a stupire con
un’entusiasmante espansione del Gruppo che, a pochi mesi dall’apertura di un
secondo “Cibrèo Caffè” all’interno dell’antica dimora storica dell’Helvetia
& Bristol, vede sommarsi una nuova singolare esperienza culinaria e
sensoriale senza eguali con il “Cibrèo Ristorante”. Decisamente un nuovo e
appassionante capitolo all’insegna della tradizione, dell’originalità e dell’eleganza,
ingredienti fondamentali per muovere i primi passi verso il futuro.
L’ideazione
della raffinata immagine del nuovo “Cibrèo Ristorante”, ricavato al piano terra
nella nuovissima “Ala Bristol” (proprio i grandi spazi dove un tempo era la
prestigiosa Sede della “Banca di Roma”), è stata affidata a Massimo Adario, pluripremiato
Architetto Italiano di fama mondiale, proprietario dell’omonimo Studio Romano,
celebre per svariati progetti di architettura e design citati in molteplici importanti
Testate settoriali.
A rendere
ancora più sofisticata ed unica l’immagine del nuovo “Cibrèo Ristorante”, oltre
a tutto il resto, è anche l’inedito “Cocktail Bar” che maestoso e luminoso domina
la Sala principale del Ristorante con il suo magnifico bancone in marmo giallo
di Siena. Infatti il “Cibrèo Ristorante” punta ad essere un Locale dalle
molteplici offerte per la clientela anche quelle più semplici e veloci come il
degustare una serie di “cocktail d’autore” che si vanno a sommare alla “selezione
classica di cocktail internazionali” e a una vasta gamma di selezionatissimi distillati
e liquori.
Il nuovo “Cibrèo
Ristorante” offre un percorso gastronomico che si sviluppa in due macro sezioni
che si aggiornano coerentemente con il naturale ritmo delle stagioni: "L’Italia
in un Boccone - I Piatti della Nostra Penisola da Assaporare in Compagnia", e “L’Italia da Gustare - Un
Percorso Culinario alla scoperta delle Migliori Delizie Italiane”, proposte “alla
Carta” inclusive di portate Vegetariane, di Mare e di Terra, pensate per
rendere omaggio a tutto ciò che di eccezionale offre il nostro territorio. Tutto
il Menù infatti è a base di “specialità italiane altamente selezionate”. Tra i
piatti da provare spiccano le “Crespelle di Ricotta e Spinaci”, simbolo della
generosità della cucina del Cibrèo, le “Costine di Agnello”, portavoci della
qualità e dell’eccellenza delle materie prime italiane, e “L’Abetone -
Meringhette, Castagne, Panna e Cioccolato”, dolce che con la sua elegante
asimmetria strizza l’occhio al tradizionale “Mont Blanc” e diventa simbolo
della provocazione Fiorentina tipica del “Cibrèo”.
La Carta dei
Vini con oltre duecento prestigiose Etichette offre un’ampia scelta di
Champagne e Bollicine Italiane oltre a Vini Bianchi, Rossi e Dolci dalle
Regioni più vocate del nostro Paese: c’è anche la possibilità del “servizio al
bicchiere”.
Giulio
Picchi ha messo in campo per questo suo nuovo importante ambizioso e riuscito
progetto Ristorativo all’Hotel “Helvetia & Bristol” uno Staff formato da
grandi professionisti come il “Director of Food & Beverage” Valerio Lami
(Fiorentino, classe 1982), l’Executive Chef del “Gruppo Cibrèo” Oscar Severini
(di Pescia, classe 1983) dal 2015 con la Famiglia Picchi, lo “Chef de Cuisine”
presso “Cibrèo Helvetia & Bristol” Gabriele Avanzi (di Montecatini, classe
1986), il “Capo Sommelier - Head Sommelier” Marco Lami (di San Miniato, classe
1982) e il “Capo Barman - Head Mixologist” Filippo Laccu (Fiorentino, classe
1991).
La validità di questo nuovo riuscito apparentamento tra Giulio Picchi e l’Helvetia & Bristol Firenze ha trovato conferma anche nelle parole di Elisabetta Fabri affascinante Presidente e AD di Starhotels: “La collaborazione con Giulio Picchi e il Cibrèo Firenze è un progetto emozionante che ho voluto fortemente e che unisce due storie Fiorentine accomunate da una visione imprenditoriale lungimirante, dando un forte senso di appartenenza al nostro Territorio. Cibrèo e Starhotels condividono la visione della continua ricerca dell’eccellenza e del Made in Italy in un approccio che definirei autentico e artigianale”.
Decisamente bello e super accogliente il nuovo “Cibrèo Ristorante” del grande Giulio Picchi all’Hotel Helvetia & Bristol Firenze.
https://www.youtube.com/watch?v=-Aeo2vmo950
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