Rosignano
Marittimo è uno storico Comune Costiero della Toscana ubicato nella Maremma
Settentrionale o Alta Maremma. Una Zona conosciuta prima e dopo l’Unità d’Italia
(17 Marzo 1861) come Maremma Pisana, infatti nel 1861 Rosignano fu assegnato
alla Provincia di Pisa. Nel 1925 considerato che tutti gli interessi degli
abitanti facevano capo alla più vicina Città di Livorno, il Comune fu aggregato
alla Provincia di Livorno e questa parte della Maremma diventò nominalmente
Livornese.
Sulle
origini del Toponimo “Rosignano” non ci sono certezze, dovendo risalire a
Secoli molto lontani in Epoca Romana, ma si può dire con sicurezza che nel 1862
a Rosignano venne aggiunta la definizione “Marittimo” anche per distinguerla
dalla Piemontese “Rosignano Monferrato” in Provincia di Alessandria.
Comunque anche
sul significato di “Marittimo” ci sono alcune diverse spiegazioni, la più
accreditata è quella che derivi dalla parola Latina “Maritima” (della Maremma),
ma ovviamente il termine è legato anche
al “Mare” e a Centri Abitati o Paesi ubicati in posizione più alta rispetto al
Territorio circostante che possono anche non avere la vista del Mare.
Lunga è la
Storia di Rosignano Marittimo che con il suo Castello tipicamente
Medievale fu protagonista di molti assedi e contese a causa della sua
posizione strategica sia in campo commerciale che militare. Lo sviluppo più
consistente del suo Territorio Comunale si ebbe solo nell'Ottocento quando
furono avviate le Bonifiche delle zone pianeggianti. All'inizio del XX
Secolo, con il potenziamento delle vie di comunicazione (in particolar modo con
l'apertura della Ferrovia Livorno-Cecina) e con l'affermazione del comparto
industriale “Solvay Group”, venne fondata l'importante Frazione
di Rosignano Solvay, inizialmente conosciuta come "Paese Novo".
Rosignano
Solvay è la Frazione più popolata (circa 16.000 abitanti) del Comune e si trova
adagiata sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e
accogliente Località Balneare, dotata anche del Porto Turistico, prende il nome
da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel 1913
scelsero questa zona per aprire un grande Stabilimento per la produzione della
soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento “Solvay” si crearono le condizioni
favorevoli per un fortissimo sviluppo del Paese.
Rosignano
Solvay ha anche una panoramica, bella e lunga passeggiata (1,2 Km.) sul Lungomare
che parte dal grande “Porto Turistico” fino ad arrivare all’ampia Terrazza “Le
4 Repubbliche Marinare”. Proprio affacciato su questa Piazza, alla fine di Via
del Popolo, al Civico 76, c’è il Ristorante/Caffè “Vistamare”, di nome e di
fatto.
Il
Ristorante “Vistamare” è dello Chef Fabio Simpatia.
Fabio è nato
a Napoli il 21 Ottobre 1976 fin da piccolo ha respirato l’atmosfera della
passione per la Cucina di suo Padre, Ciro Simpatia. Ciro, classe 1947, a 16
anni è entrato a lavorare allo storico
Hotel Royal (4 Stelle) di Napoli ubicato sul Lungomare proprio nel punto
più suggestivo, di fronte a Castel dell’Ovo e da allora ha sempre lavorato,
riscuotendo riconoscimenti, anche in vari Paesi Europei e in Nord America.
Fabio
Simpatia è un appassionato Chef autodidatta che ha unito all’innata
predisposizione la passione, lo studio e tanto lavoro; molto ha appreso dagli
insegnamenti di suo Padre. Fabio, fino a 18 anni è rimasto a Napoli diventato
anche un espertissimo Pizzaiolo, poi ha fatto varie fruttuose esperienze. Nel
2004 Fabio Simpatia ha rilevato lo Stabilimento Balneare/Ristorante “Sirena”
ubicato sul Lungomare di Rosignano Solvay in angolo con la Terrazza “Le 4
Repubbliche Marinare” è lo ha ben gestito fino al 2014.
Nel 2015 a
Fabio è capitata l’occasione di acquistare un terreno all’Asta ubicato alla
fine di Via del Popolo, proprio in angolo con la Terrazza “Le 4 Repubbliche
Marinare” e dopo molti mesi di impegnativi lavori, che hanno visto nascere la
particolare struttura in legno del suo Locale, il 4 Marzo 2017 ha inaugurato il
suo nuovo Ristorante/Bar.
La struttura
del “Vistamare”, adagiata nel verdeggiante giardino rialzato, è composta dalla
Cucina, da una piccola Sala con il Bancone Bar e alcuni tavolini, oltreché dallo
spazio esterno a elle, coperto dalla tettoia, che presto avrà la possibilità di
diventare anche veranda.
Il
“Vistamare” è estremamente luminoso accogliente e panoramico, visitarlo in una
giornata di Febbraio particolarmente mite, dal cielo sereno e con un caldo
sole, come ho fatto io, è stata sicuramente un’ottima idea.
L’apparecchiatura
è molto curata, la posateria è ricercata, i bicchieri nelle varie versioni sono
“RCR”
e le deliziose ceramiche sono della storica Ditta Portoghese “Vista Alegre”.
Il Menù offre una scelta di preparazioni a base di Pesce frutto della spesa quotidiana
e pertanto è scritto a gesso su una lavagna portatile. La Carta dei Vini è
importante e selezionata, circa un centinaio di Etichette, frutto anche questa
della ricerca fatta con passione e dedizione da Fabio Simpatia: Champagne
(anche piccoli Produttori), Bollicine Italiane e da altre parti del Mondo, Vini
Bianchi Francesi e Italiani dalle Regioni più vocate della nostra Penisola.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da un ottimo Champagne
consigliato da Fabio in persona: “Champagne Erick Schreiber Brut Tradition”,
Champagne Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.), naturale e biodinamico, 100%
Pinot Noir, 12% Vol., una bollicina fruttata, robusta ma allo stesso tempo morbida
e fresca prodotta dalla Maison Erick Schreiber (Propriétaire Récoltant).
Con in
Tavola il fragrante Pane (Classico ai grani Antichi e ai Cereali) oltre
all’eccellente Olio Extra Vergine di Oliva della Tenuta San Guido (Sassicaia) di Bolgheri (LI), sono state servite le seguenti portate:
- “Benvenuto
della Casa” - Gamberi rosa al guazzetto;
- Insalata
di calamari freschi su estratto di cozze e julienne di verdure al vapore;
- Quadrotti
di tonno su salsa carpione di odori;
- “Ravioli Rustici”
- Grandi ravioli fatti in Casa con pasta di semola di grano duro e ripieni di
pesce sciabola, sopra una abbondante dadolata di gallinella pescata in loco;
- Anguilla
arrostita al forno su colatura di provola affumicata;
- Spiedini
con bocconcini di palombo e salmone su crema di sedano rapa e patata viola, come
finitura gocce di tuorlo d’uovo e primule edibili;
- Pastiera
Napoletana rivisitata (senza canditi) accompagnata da tartellette di frolla con
crema chantilly e mela verde, arancia e confettura di albicocche;
- Caffè e
Piccola Pasticceria.
Tutto buono
e ben presentato. La Cucina dello Chef Fabio Simpatia è frutto di esperienza,
passione, tradizione e scelta di materie prime di ottima qualità. Fabio in
cucina è supportato da un Padre/Chef fantastico come Ciro Simpatia e dall’Aiuto
Stefano Nogarin (classe 1960).
Il Servizio
di Accoglienza/Sala è stato svolto con estrema gentilezza e affabilità dalla
Fidanzata di Fabio la premurosa Giulia Ciurli (classe 1989, di Vada, altra
Frazione sul mare di Rosignano Marittimo) con il supporto di Chiara Sacchini.
Al
Ristorante “Vistamare” di Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, dello
Chef/Patron Fabio Simpatia oltre a una vista magnifica ho trovato una piacevole
e gustosa Cucina di Mare.
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