L’Antico Stato preunitario Italiano del “Granducato di Toscana” ha
avuto vita tra il 1569 e il 1859. Venne costituito con la “Bolla Papale del 27
Agosto 1569” di Papa Pio V (225° Papa della Chiesa Cattolica dal Gennaio 1566
al Maggio 1572) dopo che la Repubblica di Firenze, retta dalla Dinastia della
Famiglia dei Medici, conquistò la Repubblica di Siena. Il Cuore pulsante del
“Granducato di Toscana” è sempre stata la mitica Città di Firenze.
La Città di Firenze è magnifica ed è anche quello straordinario
concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira. Per
elencare tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe
un’enciclopedia composta da innumerevoli tomi, ma posso lo stesso citarne due,
vicine l’una all’altra, ubicate in pieno Centro: Piazza del Duomo e Piazza
della Signoria.
Piazza del Duomo è il centro religioso della Città con la
splendida Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore, quando fu
completata e consacrata nel 1436 era la più grande Chiesa del Mondo. Oggi è la
terza in Europa dopo San Pietro a Roma e San Paolo a Londra. Il corpo della
Basilica, a tre navate, è unito a un’enorme rotonda triconica che sorregge
quell’immenso capolavoro ingegneristico che è la Cupola del Brunelleschi: la
più grande Cupola in muratura mai costruita. E non basta perché la Cattedrale
ha accanto il Campanile fantastico di Giotto e di fronte il magnifico Battistero
di San Giovanni.
Piazza della Signoria, ubicata a pochissima distanza da Piazza del
Duomo, è invece il centro della vita sociale e politica di Firenze con il
maestoso e bellissimo Palazzo Vecchio, edificato nel XIII Secolo, da sempre
Sede del Governo Cittadino.
Da Piazza della Signoria si raggiunge il Lungarno attraverso uno
spazio estremamente suggestivo e scenografico denominato Piazzale degli Uffizi,
dominato dall’enorme e splendido complesso degli Uffizi con il suo imponente loggiato
che si sviluppa senza soluzione di continuità. Percorrendo Piazzale degli
Uffizi in direzione Arno sulla destra inizia Via Lambertesca, imboccata la
quale dopo pochi passi a sinistra si trova un breve Vicolo denominato Via dei
Georgofili che a sua volta porta, attraverso un arco finale, sul Lungarno a
pochi passi da Ponte Vecchio.
Proprio in Via dei Georgofili lo Chef Marco Stabile ha trasferito,
nel 2010, il suo già noto Ristorante “Ora d’Aria”.
Marco Stabile è nato il 21 Gennaio 1973 a Pontedera (PI); fin da
piccolo, non potendo giocare fuori con gli altri ragazzi per motivi di salute,
ha trascorso molto tempo in Casa con la Mamma e la Nonna. La Mamma, la signora
Enrica Santini, originaria di Lari in Provincia di Pisa, è sempre stata
un’ottima cuoca, come la Nonna, e per Marco questo fatto è stato sicuramente
uno dei motivi che ha causato l’accendersi della sua passione per la Cucina. Dopo
le scuole dell’obbligo Marco, seguendo la sua aspirazione, ha frequentato e si è
diplomato all’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione “Bernardo Buontalenti” di Firenze. Proprio in questo periodo
vivendo la Città s’innamorò del Capoluogo Toscano.
La sua prima esperienza professionale importante, dopo gli stage
scolastici e i lavori stagionali, è stata quella, appena diciottenne, con il
bravo Chef Guido Sabatini al “Club Bell’Arturo” di Firenze. Una stagione fatta
al “Convivio” di San Miniato (PI) gli fece apprendere i segreti del pregiato
tartufo. Poi, dopo aver lavorato anche al “Baghino” di Prato, è entrato in
Cucina al Ristorante “Il Salotto del Chianti” a Mercatale in Val di Pesa (FI). Altra
esperienza che ha segnato profondamente Marco Stabile è stata quella fatta con
lo Chef Marcello Crini, grande conoscitore e appassionato della cultura
gastronomica Toscana, al Ristorante “Osteria di Passignano” ubicato
nell’antichissimo e spettacolare monastero fortificato, nel cuore del Chianti
Classico, dell’Abbazia di San Michele Arcangelo a Passignano, Tavarnelle Val di
Pesa (FI).
Fondamentale per Marco Stabile la successiva collaborazione, nel
2001, con il grande Chef Gaetano Trovato del Ristorante “Arnolfo” di Colle di
Val d’Elsa, in Provincia di Siena. Il Ristorante “Arnolfo” con il suo
straordinario maestro e Chef/Patron Gaetano, insieme al fratello Giovanni
Sommelier e responsabile della Sala, è uno dei Locali più prestigiosi e super
premiati, anche dalla Guida Michelin che gli ha riconosciuto ben “Due Stelle”. Successivamente
Marco ha collaborato nel Ristorante di Radda in Chianti (SI) “Al Chiasso dei
Portici” e a “Il Cavaliere” del Castello di Gabbiano a Mercatale Val Di Pesa
(FI).
Nel 2005 Marco Stabile ha inaugurato a Firenze in Via Ghibellina
il suo Ristorante “Ora d’Aria”.
Il nome scelto per il suo nuovo Locale aveva un qualche legame
anche con il vicino antico Monastero delle Murate, dal 1883 al 1985 Carcere
Fiorentino maschile, ma, soprattutto, identificava la pausa, il tempo trascorso
piacevolmente e in tranquillità, degustando le sue eccellenti preparazioni. Quello
di Marco Stabile fin dall’inizio è stato, ed è, un Ristorante di successo con
una cucina assolutamente piacevole.
Nel Giugno 2010, dopo aver trovato un fondo, ex rimessaggio di
carretti, e aver affrontato impegnative opere per la ristrutturazione, Marco
Stabile ha aperto la nuova Sede del suo Ristorante “Ora d’Aria” in Via
dei Georgofili al numero civico 11 R. Tra i moltissimi premi e riconoscimenti
ricevuti negli anni da Marco Stabile ricordo nel 2009 l’inserimento nella
prestigiosa “Associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe” (Giovani Ristoratori
d'Europa) e nel 2011 la prestigiosissima “Stella” della Guida Rossa Michelin.
La Cucina, nota internazionalmente, del bravissimo Chef Marco
Stabile è molto personale, d’autore, intelligente e gustosa, senza forzature,
molto “morbida” negli accostamenti, severa nella scelta delle materie prime,
ricca di innamoramenti come quello per il prezioso Olio Extravergine d’Oliva.
Da pochi mesi Domenico Mangiarano ha stabilito una collaborazione
con lo Chef Marco Stabile che ha fatto nascere la nuova Linea denominata “Corte del Dome”:
una pregiata e curatissima selezione di eccellenze gastronomiche 100% Italiane.
Domenico Mangiarano, Toscano di origini ma che vive a Milano, è un
noto Imprenditore nel campo della comunicazione e del marketing. Dopo la Laurea
in Economia all’Università di Siena, grazie al suo innato animo creativo, ha
fatto una prima esperienza lavorativa da “Panini” a Modena, poi ha lavorato nella
divisione Ipermercati di “GS”, successivamente la sua carriera lo ha portato a
Milano da “Promotions Italia”. A Milano ha avuto modo di lavorare, in ambito
marketing, con alcune tra le più grandi aziende Italiane e Internazionali. Nel
2008 ha fondato “ 4
Concept” un’Agenzia di Marketing a tutto tondo che permette di mettere in
contatto i brand con i consumatori.
Domenico Mangiarano ha spiegato così la sua nuova creatura: “Corte
del Dome è innanzitutto un viaggio alla scoperta e riscoperta delle tradizioni
culinarie italiane, a partire dalla mia regione, la Toscana. Si tratta di una
Linea di prodotti gastronomici d’eccellenza
frutto di uno studio sul Territorio e su quelle che sono le sue peculiarità.
Per arrivare qui ho dovuto davvero viaggiare insieme ad amici, professionisti e
artigiani che si sono dimostrati pronti a sposare il progetto che avevo in
mente. Sono presenti già sul mercato molte proposte che promuovono il Made in
Italy ma il mio intento è quello di distinguermi concretamente e con i fatti. Non voglio puntare su aggettivi o slogan ma voglio
proporre alta qualità reale. La ricerca di materie prime genuine e autentiche
di produzioni artigianali è importante ma per me non sono sufficienti per un
prodotto che vuol distinguersi fino in fondo. Io parto ancora prima,
dall’origine. Ed è per questo che ho pensato di
affidare le ricette per la realizzazione di sughi e salse del mio marchio Corte
del Dome a un grande Chef come Marco Stabile. A rendere ancora più esclusivo il
tutto è stato studiato un packaging molto ricercato e fascinoso, di grande
fattura, perché tutto è stato curato in ogni dettaglio, da grandi
professionisti. È un percorso sicuramente non semplice ma che vuole portare
questa visione di continua ricerca dell’eccellenza, della valorizzazione della
nostra rinomata tradizione artigiana, nel mercato Italiano ed estero. Infine,
stiamo già lavorando sull’ampliamento della linea, che vedrà questa volta
protagonista un’altra regione Italiana straordinaria come la Liguria e le sue
specialità, che presenteremo al pubblico in occasione di Tuttofood 2025”.
Con i prodotti a marchio “Corte del Dome” si realizza un vero e
proprio viaggio, attento e scrupoloso, che parte dalla valorizzazione delle
Tradizioni Culinarie Toscane ma, che vuole celebrare tutta l’Italia,
proponendo: Una linea di pasta realizzata artigianalmente con acqua di sorgente
delle montagne pistoiesi e grano delle campagne maremmane - Un assortimento di
biscotti fatti seguendo un metodo tradizionale e utilizzando solo poche materie
prime eccellenti, tempi lunghi di lavorazione, senza conservanti e coloranti,
dove i cantuccini alle mandorle sono protagonisti assoluti - L'olio
extravergine di oliva, da sempre vanto della Toscana. Infine la grande
ricchezza di questo progetto: la ricca proposta di “sughi e salse già pronti”
preparati con soli ingredienti Toscani realizzati e messi a punto dallo Chef
Marco Stabile.
Un progetto “Corte del Dome” pensato a 360 gradi, a partire dagli abbinamenti
pensati e studiati dallo Chef Marco Stabile tra pasta e sughi che esaltano la
qualità dei prodotti della Linea e che vengono dettagliatamente presentati
anche con dei video realizzati ad hoc. Eccellenze, come la “Pappa al pomodoro”,
la “Ribollita”, i “Pici Toscani con sugo all’aglione” e al “Ragù Toscano”, o le
“Mezze maniche al ragù di verdure”, sono un chiaro messaggio per far vivere al
consumatore un’esperienza pari a quella della cucina di un grande Chef,
evocando i sapori più autentici dei piatti gastronomici Toscani.
“I prodotti Corte del Dome sono reali e sincere espressioni delle
nostre idee e della visione di Domenico ma, soprattutto, di un lavoro minuzioso
seguito da noi, passo dopo passo” - ha affermato Marco Stabile - “Io e
Domenico, insieme agli artigiani e alle aziende che con noi collaborano,
abbiamo preparato in prima persona le ricette racchiuse nei barattoli e
all’interno delle eleganti confezioni della linea. Si tratta di prodotti dai
sapori decisi e schietti come sono quelli della nostra Toscana e coerenti con
il mio concetto di cucina e con i messaggi del brand. Non ci fermeremo qui ma
proseguiremo con il nostro viaggio intorno al Paese per esaltarne le eccellenze
gastronomiche.”
Con la linea di prodotti “Corte del Dome” l’intento è quello di
promuovere l’eccezionale valore del Made in Italy; una vera missione che ha lo
scopo di far scoprire un patrimonio di valori unici al mondo, di sapori
inimitabili e di una cultura gastronomica che rappresenta un vero e proprio
emblema di qualità e di autenticità. Un brand che non nasce solo come
gastronomico ma come icona di un progetto più ampio, quello di un viaggio
culinario unico dove la tradizione incontra l’eccellenza.
Aldilà di una etichetta o di uno slogan, l’intento di “Corte del
Dome” è quello di dare peso alla sostanza, al contenuto che in questo caso non
è altro che l’insieme di ingredienti genuini, tecniche di produzione
artigianali, ricette tipiche di un luogo.
L’Italia è un paese straordinario, unico al mondo per il suo
patrimonio culturale e le sue bellezze naturali, ma è anche un mosaico di
tradizioni e culture popolari che variano da regione a regione.
“Corte del Dome” è la nuova interessantissima linea di prodotti gastronomici realizzata da un appassionato imprenditore come Domenico Mangiarano e da un grande Chef come Marco Stabile del Ristorante “Ora d’Aria” di Firenze.
https://www.oradariaristorante.com/
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