Livorno è una bella e accogliente Città, non solo Portuale, adagiata sulla suggestiva Costa Toscana e bagnata dal Mar Ligure, con una lunga e ricca storia. Livorno è la terza Città della splendida Regione Toscana per numero di abitanti, circa 160.000.
Livorno ha
un bellissimo e panoramico Lungomare, una Passeggiata che si snoda per diversi
chilometri partendo dalla Zona Portuale e spingendosi fino alla fine
dell’abitato della Frazione più a sud, Antignano. Anticamente la Costa
Cittadina era caratterizzata da una serie di Torri di Avvistamento, alcune
delle quali sono sopravvissute sino ai giorni nostri, spesso integrate in
strutture più ampie.
Nel 1835 furono
avviati i lavori per l'ampliamento della Strada Litoranea che correva, verso
sud, fino alla Frazione di Ardenza. Parallelamente, lungo la nuova strada,
furono edificati numerosi e maestosi Palazzi signorili soprattutto nel primo
tratto tra Porta a Mare sino alla Chiesa di San Jacopo in Acquaviva.
Il tratto successivo della Passeggiata, che finiva alla grande e
verdeggiante Rotonda d'Ardenza, venne invece caratterizzato da numerose belle
Ville dotate di ampi giardini. Oltre a ciò vennero edificate anche una serie di
unità abitative di stampo neoclassico, cosiddetti “Casini
d’Ardenza”, progettate dall’Architetto Livornese Giuseppe
Cappellini (1812 - 1876) per essere affittate ai forestieri di passaggio a
Livorno.
Allo
sviluppo delle infrastrutture legate al Lungomare Livornese contribuirono in
maniera determinante i vari Stabilimenti Balneari che vi sorsero a partire dal
1781, l’inaugurazione, il 6 Novembre 1881, della mitica Accademia Navale e
dal 1925 la realizzazione del meraviglioso e monumentale belvedere che
dopo la Seconda Guerra Mondiale assunse la denominazione di “Terrazza
Mascagni”.
Sul finire
dell'Ottocento fu favorito il prolungamento della Passeggiata verso Sud,
dalla Rotonda d'Ardenza verso Antignano, e ciò portò alla realizzazione di
numerose belle Ville e Villette come “Villa Barsanti” (o Menicanti), la
“Palazzina Vichi” e “Villa Campari”.
Inizialmente
“Villa Campari” era una grande Casa Colonica a uso agricolo edificata sui
terreni lato mare da Fernando Bini a metà dell’800, successivamente nel 1888
l'immobile venne venduto alla Famiglia Campari che lo trasformò in una
residenza di villeggiatura con il nuovo nome di “Hotel Savoia”. Proprio durante
questa conversione l'immobile assunse l'aspetto con cui lo conosciamo oggi. Nel
1904 la struttura passò in proprietà a Giuseppe Carpena e a Eugenio Baldini,
Figlio del noto Pittore Livornese Giuseppe Baldini.
Nel 1906
l’edificio divenne “Villa Chayes” (o Villa Carolina) a seguito dell’acquisto da
parte dei Fratelli Chayes, Guido e Adolfo, importanti industriali della
lavorazione del corallo, che apportarono notevoli modifiche e ne fecero una
residenza privata. I lussuosi interni, come li vediamo oggi, caratterizzati da
colonne, capitelli e stucchi in stile classicheggiante, vetrate colorate e
pavimenti a mosaico, con molta probabilità furono realizzati proprio dai
Chayes.
La Famiglia
Guddemi, Giuseppe e la Moglie Antonina, di origini Siciliane (Agrigentine) di
passaggio a Livorno alla fine degli anni ’70 s’innamorano di Villa Campari
acquisendola. In seguito grazie al loro impegno, con una grandiosa
ristrutturazione durata 6 anni, pur mantenendo inalterata l’atmosfera originale
di “Villa Campari”, l’immobile venne arricchito di tutti i comfort più moderni
di allora e nel 1978 fu inaugurato l’attuale “Hotel Universal”.
Nel 2011
l’Universal si è trasformato ancora con un nuovo intervento di manutenzione durato
3 anni, riaprendo nel Settembre 2014. Oggi, l’Albergo accoglie i suoi ospiti in
un ambiente unico, super ricco di fascino, che unisce un design ricercato con
la bellezza e l’eleganza dello stile Liberty originaria dell’edificio. La vista
mare è semplicemente fantastica e la risacca arriva a pochissimi metri dal muro
perimetrale dell’Hotel ubicato davanti all’“Arenile della Donzella”. Il
Parcheggio, la grande Piscina, le Sale Interne e gli Spazi Esterni e moltissimo
altro fanno da contorno alle 22 tra Camere e Suite tutte climatizzate e super
accoglienti. Il Personale dell’Hotel è estremamente gentile e professionale,
alla Reception tre splendide e premurose ragazze, Benedetta, Irene e Ilaria, si
prendono cura di ogni ospite con la massima attenzione rendendo estremamente
piacevole il soggiorno.
L’attuale Titolare
è il gentilissimo e super attivo Renzo Guddemi che ama definirsi
“alberg-attore”.
Il Livornese
Renzo Guddemi infatti, dopo una lunga e proficua carriera di Attore di Teatro e
Cinema iniziata prestissimo a solo 12 anni, oltreché d’Insegnante di
Recitazione e Presentatore, da giovanissimo (aveva solo 28 anni) nel 2014 ha
preso il posto del Padre Giuseppe come Manager a tutto campo dell’Hotel
Universal.
Ecco,
proprio all’Hotel Universal di Livorno, ubicato in Viale D’Antignano al Civico
4, da pochissimi giorni, Venerdì 6 Giugno 2025, ha aperto il nuovo Ristorante e
Lounge Bar “Volver” del bravissimo Chef Roberto De Franco.
Roberto
(classe 1972) è nato in una bellissima Regione Italiana la Calabria in una zona
benedetta da Dio: il Parco del Pollino.
Il “Parco
Nazionale del Pollino” è un vero paradiso dove la natura è semplicemente
meravigliosa e scenografica tra paesaggi mozzafiato e vette maestose, per non
parlare poi della ricchezza delle sue produzioni che esaltano la Cucina
Tradizionale del Territorio.
In un
contesto così magico Roberto è cresciuto tra profumi e sentori che lo hanno
segnato e ispirato. Seguendo la sua passione per “il bello e il buono” ha
iniziato prestissimo a fare esperienze lavorative: nel 1987 dopo alcuni mesi,
in Piemonte nella Provincia di Novara, nelle Cucine dell’Hotel Atlantic (4
Stelle) nel centro di Arona splendidamente affacciato sul Lago Maggiore, poi si
è impegnato per più di un anno in un altro importante Albergo di Arona, l’Hotel
Giardino.
Successivamente,
avendo dimostrato la sua bravura ed essendo diventato Capo Partita, ha lavorato
dal Maggio del 1989 in poi in alcuni Ristoranti “Stellati” di allora (Emiliano,
Antica Posta e Pierangelo). Tra il Giugno del 1994 e il Gennaio del 2000 Roberto
è stato prima Capo Partita e poi Sous-chef di un altro importante Ristorante:
“Tonio” a Prato in Toscana. Roberto De Franco nel Mese di Febbraio del 2000
volle aprire, sempre a Prato, il suo Primo Ristorante “fine dining”, nacque
così “Volver”, un’esperienza da subito molto positiva e di successo, con molti
riconoscimenti e segnalazioni su tutte le principali Guide del settore, che
durò poco meno di cinque anni.
Tra il 2005
e il 2008 un’altra esperienza molto importante per Roberto De Franco come Executive
Chef alla “Locanda Giustiniani” all’interno della bella “Tenuta Giustiniani” di
Massimo Parodi, ubicata nel magnifico Territorio Toscano del Comune di Fauglia.
Un’esperienza di successo oltreché lavorativa, con moltissimi riconoscimenti, ma
anche familiare in quanto nel 2007 è arrivata alla Tenuta Giustiniani come
Restaurant Manager e Marketing Manager Cecilia Lami, un incontro che, essendo
sbocciato l’amore, ha portato alla creazione di una bella Famiglia. Cecilia
Lami, di origini Pisane, grande esperta del settore, con importanti esperienze
fatte in Italia e all’Estero, è diventata per Roberto De Franco un forte supporto
in tutte le sue successive esperienze lavorative.
Tra il 2008
e il 2014 Roberto De Franco si è occupato con risultati molto positivi, sempre come
Executive Chef, dell’avviamento di diversi Ristoranti: in Italia il “Golden”
all’interno del Porto di Cala de Medici a Rosignano Solvay (LI), in Cina a
Shanghai il Ristorante “Isola” del Gruppo Gaia, a Singapore, Città-stato di
un’isola a sud della Malesia, varie aperture del Gruppo “Asia Food Concepts”
come il Ristorante “Zafferano” e il Ristorante dell’Hotel “JW Marriott
Absheron” a Baku la Capitale dell'Azerbaijgian.
Dal Mese di
Novembre 2014 al Dicembre 2021 lo Chef Roberto De Franco e sua Moglie Cecilia
Lami sono tornati al Porto Turistico “Marina Cala de’ Medici” di Rosignano
Solvay (LI) aprendo con grande successo il loro Ristorante “Volver”. Negli anni
successivi, prima di inaugurare il 6 Giugno 2025 il “Volver” all’Hotel
Universal di Livorno, lo Chef ha fatto numerose consulenze per varie aperture a
Milano, a Montalcino (SI), a San Carlo Terme (MS) e a Sofia la Capitale della
Bulgaria.
Eccoci
giunti alla mia recentissima visita al nuovo Ristorante “Volver” dell’Hotel
Universal di Livorno dove sono stato accolto con moltissima premura e
gentilezza sia da Renzo Guddemi che da Roberto De Franco. Il Ristorante, causa
ad alcuni lavori che presto termineranno alla splendida e panoramicissima Terrazza
(usufruibile poi per tutto l’anno), attualmente è ubicato negli stessi spazi
all’aperto, vista mare, che accolgono anche il Lounge Bar che si trova accanto
alla bella Piscina. In caso di meteo non favorevole vengono sfruttate le Sale
interne dell’Hotel.
All’inizio
del Menu è scritto: “Volver è la nostra storia, un viaggio che inizia in
Toscana, si avventura in Oriente, Shangai, Singapore, Azerbaigian e poi arriva
qua, dove lo sguardo si perde davanti all’orizzonte blu. Volver, la storia di
un viaggio e di un ritorno. - Roberto e Cecilia”.
Il Menu,
molto interessante, è alla Carta, ma ha anche due Percorsi Degustazione di 4 e
5 Portate. La Carta dei Vini è molto importante oltre 150 Etichette, Rossi,
Rosati, Bianchi e Bollicine dalle Regioni più vocate Italiane ma anche dalla
Francia con un’ottima scelta di Champagne, non manca un’ampia scelta di mezze
bottiglie e di Vini da Dessert. Molto ampia anche la Carta dedicata al Lounge
Bar (Vini al bicchiere, Cocktail e moltissimo altro).
Da notare
che tutto ciò che le varie Carte offrono ha un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Su una
tavola ben apparecchiata con un comodo runner è stato portato dell’ottimo e
fresco pane della Casa (Grissini di polenta stirati a mano, Focaccia all’olio
extravergine di oliva, Pane ai sette cereali, Cracker pomodoro e origano). Una
buona bollicina Italiana (Contadi Castaldi Franciacorta Brut - 80% Chardonnay,
10% Pinot Nero e 10% Pinot Bianco) è stata stappata per accompagnare la degustazione.
Sono state
servite le seguenti portate: - “Entrée di Benvenuto”, Acciuga marinata, gel di
arancia e cipolla marinata in agrodolce; - Tartare di gamberi rosa, avocado,
emulsione di agrumi, ginger e soya; - Risotto Acquerello al nero di seppia, con
seppie marinate, crudo di gamberi, limone e mandorle tostate; - Tagliatelle di
grano arso, cicale di mare crude e cotte, briciole croccanti; - Rombo rosolato
con erbe aromatiche, salsa allo zafferano, finocchi croccanti, pesto di olive e
salsa di pomodoro; - “Caprino e Frutti di Bosco”, Mousse al caprino, sorbetto
ai frutti di bosco, croccante di cereali.
Tutto assolutamente
buono e ben presentato.
La Cucina
esperta dello Chef Roberto De Franco è fatta di bellezza, leggerezza e di
gusto, con un’accurata scelta delle materie prime, prevalentemente del
Territorio, stagionali e di assoluta alta qualità. Le sue preparazioni
trasmettano “semplicemente” sensazioni positive.
Roberto de
Franco è supportato da una giovane e validissima Brigata che vede in Cucina il
Sous-chef Federico Santerini e i Capi Partita Emanuele Rossi e Daniele
Campaccio, ragazzi che avevano già lavorato in altre occasioni con De Franco,
in Sala Giorgia Garzella e Valentina Comitini assolutamente gentili e premurose
e al Lounge Bar i bravi Barman Enrico Bendinelli e Alessandro Bleve.
Il nuovo Ristorante “Volver” dell’accogliente Hotel "Universal" di Livorno è un grande e super gustoso ritorno “vista mare” del bravissimo Chef Roberto De Franco.
https://www.ristorantevolver.com/
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