Venerdì 6 Giugno 2014 è tragicamente scomparso, all’età di 42 anni, un
uomo straordinario e un grande Chef Spagnolo: Darío Barrio.
Darío stava partecipando all’Edizione 2014 (la quindicesima) del
Festival International de Cine del Aire “El Yelmo” nel
piccolo Comune di Segura della Sierra, Provincia di Jaèn, Comunità Autonoma
dell’Andalusia la Regione più meridionale della Spagna.
Durante una gara di B.A.S.E. Jumping (sport estremo che consiste nel
lanciarsi nel vuoto con una tuta alare o wingsuit in Inglese), al calar della
sera, il suo paracadute non si è aperto e Darío è rovinosamente caduto, ad alta
velocità, su una rupe della Sierra de Segura.
Darío Barrio era nato
a Madrid nel Mese di Dicembre del 1972, per l’esattezza Lunedì 11, in una
Famiglia numerosa (era il quinto di sei fratelli).
Fin da piccolo aveva amato
la Cucina e già da giovanissimo si esercitava a fare delle preparazioni.
All’età di 14 anni aveva deciso di fare il Cuoco ed era entrato in
questo mondo fantastico iniziando la sua formazione all’Istituto Alberghiero di
Madrid.
Dal 1990 al 1991 si era recato poi in Svizzera a lavorare nelle cucine
di grandi Hotel, poi a Londra e successivamente dal 1996 al 1997 in Francia.
Nel 2003 Darío fece il grande passo per mettersi in proprio e rilevò
una antica carbonaia del XIX secolo che era ubicata nel sottosuolo di una
traversa nel quartiere più elegante di Madrid.
Il fondo necessitava di impegnativi lavori che durarono un anno, e in
questa complessa avventura Darío fu aiutato dal fratello Héctor (architetto) e
dalla sorella Silka (interior design).
Nel Novembre del 2004 finalmente aprì il suo Ristorante “Dassa Bassa” al numero 7 di Calle de Villalar.
In breve il suo Ristorante/Bar sarebbe diventato un punto di
riferimento per gli amanti del “bien-vivre” e della buona cucina.
Da allora Darío ha raccolto molti premi e riconoscimenti e quest’anno
festeggiava i suoi primi dieci anni di apertura.
Darío Barrio era
famoso in Spagna anche per aver condotto alcune trasmissioni Televisive di
successo come “Todos Contra el Chef”, “Dario Diario” e “Cocina de Barrio”.
Non solo un bravissimo Chef, ma anche un uomo prestante e atletico di
successo, amante dell’avventura e degli sport estremi, totalmente innamorato
della vita, un uomo di cuore, generoso e coraggioso.
Gli piaceva girare il mondo e assaporare, conoscere, le cucine e le
culture più varie, ogni cosa nuova per lui era una grande scoperta.
Avevo incontrato Darío quattro mesi fa e avevo passato con lui una
bella giornata al suo Ristorante.
Mi aveva fatto assaggiare i suoi nuovi piatti e avevamo discusso molto
di Cucina e della sua filosofia fatta dall’insieme di tutte le sue molteplici
conoscenze ed esperienze anche non strettamente culinarie.
Era molto contento e abbiamo riso e bevuto insieme.
Non nego che ripensando a qui momenti felici e scrivendo invece ora queste
poche righe le lacrime mi solcano il viso e ho un oppressivo groppo alla gola.
Darío Barrio, che
aveva divorziato recentemente, lascia due figli.
Grande la commozione e il dolore in tutta la Spagna, e non solo, sia
nel mondo Gastronomico che in quello Televisivo e Sportivo per la scomparsa
cosi tragica del giovane Chef Darío Barrio.
Alla sua Famiglia e a tutto lo Staff del Ristorante “Dassa Bassa” le più sincere e sentite
condoglianze.
Ciao Darío è stato un grande onore averti conosciuto.
Ristorante Dassa Bassa
"Dassa Bassa" L'Ingresso
Darío
Barrio e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento