La “Trentaquattresima
Edizione della Festa del Vino” si svolgerà, a Rosignano Marittimo, in Provincia
di Livorno, nei giorni di Venerdì 11, Sabato 12 e Domenica 13 Luglio 2014.
La Festa coinvolgerà,
come sempre, tutto l’antico e accogliente Borgo con Castello (edificato intorno
al 1100), arroccato su una verdeggiante collina, da cui si gode uno splendido
panorama della Costa degli Etruschi e del mare.
Dal 1953 l’Associazione
Turistica Pro Loco (Ente che valorizza le risorse del Territorio, sia dal punto
di vista naturalistico, sia da quello storico/culturale), di Rosignano
Marittimo è molto attiva e organizza, ogni anno, eventi e manifestazioni
folcloristiche come la “Cena Rinascimentale”, il “Settembre Rosignanese”, il “Presepe
Vivente” e la “Festa del Vino”.
La “Festa
del Vino” anche quest’anno avrà sicuramente un grande successo.
Ma come anteprime della Festa stessa, nei giorni di Martedì 8 e Giovedì 10 Luglio,
sono state organizzate (come negli ultimi anni) due interessanti serate
dedicate alla “Cultura Enogastronomica”.
Gli incontri
hanno coinvolto molti ospiti (relatori) importanti del settore e bravissimi
Chef che hanno preparato anche le due ricche cene a buffet, sempre organizzate
dalla Pro Loco, che hanno fatto seguito alle conferenze.
Gli Eventi si
sono svolti nei Locali della Fattoria Pertusati di Rosignano Marittimo,
attualmente di proprietà del Comune ma in gestione all’Amministrazione
Provinciale.
La Fattoria
è un bel complesso, ristrutturato da pochi anni, con due edifici divisi da un
grande piazzale pavimentato in cotto.
Nella costruzione più piccola si trova una
comoda Sala Conferenze con un’ottantina di posti a sedere e con al piano sottostante
un altro spazioso Locale.
Tutto il complesso è completato dai servizi.
Molto
bello il contesto che gode di una suggestiva
vista, da sotto, del Castello di Rosignano Marittimo.
Ambedue le
serate, promosse e volute dalla Pro
Loco di Rosignano Marittimo e dalla sua Presidente Silvia Giorgerini, sono
state ideate, coordinate e condotte dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos in
qualità di Enogastronomo del “Corriere
del Vino”.
Martedì 8
Luglio, a partire dalle ore 20.45, dopo la Chef Silvia Volpe, che ha descritto
il Menu, è stato presentato dall’Architetto Scrittore Ruggero Larco, il suo bel
Libro “La
Maremma in Tavola - Luoghi, storie e ricette tra terra e mare”.
Ruggero è un
grande esperto e appassionato di Enogastronomia e dal 2004 è anche membro dell’Accademia Italiana della Cucina
dove, attualmente, ricopre l’incarico di Delegato del Valdarno, ha scritto anche altri libri di successo come
“Pievi
e Ricette” e, ultimissimamente, “ La
Via Francigena i Piatti Tipici”.
Successivamente
Marco Pavoletti, Vicepresidente del Consorzio Strada del vino
e dell’Olio Costa degli Etruschi, ha ampiamente illustrato l’essenza
dell’Ente e le sue molteplici attività (vini, olio, prodotti tipici,
ristorazione, ospitalità).
Inoltre ha presentato anche le tre Aziende
Vitivinicole che hanno gentilmente fornito i Vini per la serata: “Mola”,
“Fattoria delle Ripalte” e “ Mulini
di Segalari”.
A seguire il
Professore Marzio Berrugi, Docente della F.I.S.A.R.,
con la sua straordinaria preparazione e capacità illustrativa ha concluso gli
interventi.
Dopo è stato
servito il Buffet nella sala sottostante.
La brava
Chef Silvia Volpe, titolare del noto Ristorante Osteria Enoteca “Bacco & la Volpe” di Castelnuovo
della Misericordia, una delle Frazioni del Comune di Rosignano Marittimo, ha
preparato: Frittatine alle salsicce e cipolle, Frittatine miste di verdure,
Panzanella, Gnocchettini di verdure di stagione e guanciale, Polpettine
croccanti, Melanzane fritte e pomodoro, Pesche con il vino rosso.
L’Evento ha
avuto moltissimi complimenti.
Giovedì 10
Luglio, ancora dalle ore 20.45, la seconda serata.
Per iniziare
è stato presentato, dall’autore Paolo Ciolli, l’interessante e fondamentale, Libro di
Cultura Gastronomica, sul piatto che identifica di più la Livornesità: “Il Cacciucco” edito dalla “Libreria e
Casa Editrice Erasmo”.
Un Libro di successo di cui è stata fatta anche una
versione in Inglese: “The Cacciucco - A
Typical Fish Soup from Tuscany”.
Grazie alla
sua grande passione culinaria, Paolo Ciolli, oltre che Chef è diventato anche
scrittore pubblicando, dal 2006, libri come “Habemus
Pappam” (parafrasando il titolo del film di Moretti), “Il
Miracolo della Farina di Ceci - Storie, Luoghi, Personaggi”, “I
Pesci della Terrazza”, “La
Cicciaccia”, “La
Pasticceria a Livorno”.
Paolo ha anche, dall’Ottobre 2010, il suo Blog
gastronomico “Paolo Ciolli Chef”
e attualmente conduce anche una simpaticissima trasmissione di Cucina su “Granducato TV” che si chiama “Tutti
Chef” a cui, alcune volte, ho partecipato anche io.
Il
successivo intervento è stato dell’Agronomo Paolo Pescia, titolare di una delle
più belle realtà del Comune di Rosignano Marittimo, l’ “Apicoltura Dottor Pescia”, che ha ben illustrato
l’effetto e l’importanza delle api per l’agricoltura e la vita dell’uomo.
Di seguito il
giovane Dominique Genot per l’Azienda Vitivinicola “Caiarossa” ha descritto la politica
“biodinamica” portata avanti da anni nella loro proprietà e il loro vino in
degustazione con il Menu della serata.
Poi Alberto
Moscardini ha dettagliatamente descritto la sua Azienda “Poggio agli Scalzi” e i suoi vini
biologici.
Gli
interventi si sono conclusi con il Professore Marzio Berrugi che, nel suo modo
straordinariamente coinvolgente, ha illustrato gli abbinamenti dei vini con i
piatti della serata e presentato un’altra Azienda sponsor: “Agrilandia”.
Conclusa la
Conferenza i presenti si sono trasferiti sotto la vicinissima, comoda e ampia
tensostruttura attrezzata dell’adiacente Parco Feste “L’Oliveta”, sempre della Pro
Loco di Rosignano Marittimo .
Il bravo
Chef Paolo Ciolli ha preparato per il Buffet: Frittatine tonde a spicchi di
alici fresche, Salvia e fiori fritti, Alici farcite fritte, Inventata di pane,
Crostini con baccalà e cipolle caramellate, Mezzemaniche al sugo misto di
pesce, Cacciucchino leggero “senza lische e senza gusci” con pane abbrustolito,
Gelato fior di latte con salsa di pesche.
Anche questa
serata ha riscosso un indubbio successo.
In ambedue
le “anteprime” (ma anche poi per altri eventi della Festa del Vino 2014) il
servizio Sommelier è stato professionalmente eseguito dalla Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (F.I.S.A.R.)
della Condotta “Le
Due Valli” (Rosignano e Cecina) con i Sommelier Adriana Pieroni, Luca
Montorsi e Solferino Michelotti, guidati
da Sabino Caroti, responsabile della Condotta, e da Roberto Burgalassi.
Alle due
serate il caffè è stato offerto dalla “Tirrenia
Caffe” di Mauro Marchi, con sedi a Rosignano Solvay, Cecina e Livorno, presente
e puntualmente assistito dalla brava Francesca Pedemonte.
Il servizio
Buffet è stato perfettamente svolto da una squadra guidata dal bravissimo Silvio
Fiorillo.
Fondamentale
il supporto logistico della straordinaria Brigata di Cucina della Pro Loco
guidata da Angiolina Tonarini e dal responsabile degli approvvigionamenti Ottorino
Baldi.
Grande
l’impegno profuso anche da molti volontari della Associazione Turistica Pro
Loco di Rosignano Marittimo.
I locali
della Fattoria Pertusati sono stati resi ancora più accoglienti dagli accessori
forniti e sistemati da Laura Del Corso titolare del negozio di complementi di
arredo “La Bottega di Cocorò” di Rosignano Marittimo.
La “Festa
del Vino 2014”, sempre egregiamente organizzata dall’Associazione Turistica Pro
Loco di Rosignano Marittimo, iniziata con due interessanti serate di Cultura
Enogastronomica che hanno riscosso
plauso e consenso, proseguirà nei successivi tre giorni del fine settimana.
Berrugi, Volpe, Dracopulos, Larco, Pavoletti
La Sala
Salvia e Fiori Fritti
Le Polpettine Croccanti
Berrugi, Ciolli, Pescia, Dracopulos, Genot, Moscardini
Il Buffet della Seconda Serata
Le Alici Farcite
Il Cacciucchino
Adriana Pieroni e Solferino Michelotti
Silvio Fiorillo
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