Pietrasanta
è un antico Comune Toscano, di origine Medioevale, che risale alla metà del
XIII Secolo (oggi di circa 25.000 abitanti), in Provincia di Lucca.
Oltre ad
essere il Capoluogo della Versilia (la parte nord-occidentale della Provincia
Lucchese adagiata sul mare e non) è una vera e propria Città d’arte.
Ciò deriva
non solo dal Centro Storico, ricco d’importanti,
antichi e bellissimi monumenti, tra l’altro mantenuti nelle migliori
condizioni, ma anche perché è diventato un polo d’attrazione per artisti
provenienti da tutte le parti del mondo, essendo un centro famoso, da secoli,
per la lavorazione del marmo e del bronzo.
Il Comune ha
15 Frazioni, la più conosciuta è Marina di Pietrasanta ubicata a circa 3,5 Km.
dal Centro di Pietrasanta.
Marina di
Pietrasanta si allunga con la sua spiaggia di sabbia finissima, per circa 5
Km., adagiata sull’accogliente costa versiliese e si divide tra i forti sentori
di salsedine e gli inebrianti profumi e aromi mediterranei provenienti dal
bosco che l’abbraccia vicinissimo all’arenile.
E che dire dell’ulteriore
fantastica cornice delle Alpi Apuane che, con le loro frastagliate vette, la
dominano alle spalle?
Una
Località, Marina di Pietrasanta, sorta come meta turistica nei primissimi anni
del 1900.
Fino al 1880
tutta la Versilia era una distesa di terre paludose e selvagge (una parte di
quella vasta area acquitrinosa che gli antichi Romani chiamavano “Fosse
Papiriane”), praticamente disabitate, dove al massimo ci si poteva cacciare e
pescare.
Ma dopo le bonifiche queste
terre fecero presto, grazie anche alla frequentazione di personaggi famosi come
Gabriele D’Annunzio, ospitati in magnifiche strutture come “Villa La
Versiliana”, a diventare una famosa zona turistica.
Marina di
Pietrasanta, in seguito, divenne un’accogliente Località balneare, grazie anche
al notevole impulso datole dalla mobilità agevolata creatasi con la
romanticissima, comoda e, per quei tempi moderna, “tranvia litoranea”
(elettrificata e a scartamento ordinario) che, dal 1914, collegava Forte dei
Marmi, Marina di Pietrasanta, Pietrasanta con Viareggio.
Purtroppo la
tranvia, dopo i danni subiti dai bombardamenti alleati e dal passaggio del
fronte, nel 1944, non è stata più ripristinata.
Oggi Marina
di Pietrasanta è turisticamente famosa nel Mondo grazie al suo clima gradevole,
alle moltissime e confortevoli strutture di accoglienza (naturali, ristorative, alberghiere, ludiche e balneari,) che ne fanno una meta particolarmente
ambita.
Proprio a
Marina di Pietrasanta c’è uno Stabilimento Balneare che riesce a coniugare in
maniera lodevole l’accoglienza, il comfort e la ristorazione: “Franco Mare”.
“Franco Mare Beach Club & Restaurant” è, dal 2005, della Famiglia Stefanini, Andrea e sua moglie Doria Palagi Verona
con i figli Davide (classe 1980) e Nicola (classe 1983).
Gli Stefanini, sono originari di Marina
Pietrasanta, e la loro tradizione, nel mondo della ristorazione, è un’eredità
che arriva dai nonni.
Andrea Stefanini ha sempre avuto un
attaccamento e una passione straordinaria per il mare, una cosa molto seria che
vive anche nella sua veste di pescatore.
Infatti possiede un piccolo
peschereccio di 8 metri, con una licenza di pesca entro le 3 miglia, con cui si
procura anche una materia prima freschissima per la cucina del suo Ristorante.
Nel 2007 lo Stabilimento “Franco Mare” è
stato, con grandissimo impegno, completamente ristrutturato e lussuosamente
ammodernato.
Oggi “Franco Mare” ci accoglie con
l’ampio e verde parcheggio, le sue 44 comode cabine e le 46 ampie tende sulla
spiaggia, tutto super accessoriato e tecnologizzato; poi c’è la grande piscina
vista mare, il Beach Bar e il Ristorante.
Il Ristorante super accogliente,
anch’esso vista mare, con la bella stagione permette romantiche cene a bordo
piscina.
Dal 2005 la Cucina di “Franco Mare” è il regno dell’ Executive Chef
Alessandro Filomena.
Alessandro nato a Como, nel 1968, è
cresciuto con i preziosi insegnamenti del babbo Cuoco che lavorava nelle cucine
di un grande complesso Ospedaliero.
Finite le scuole dell’obbligo il giovane
Filomena frequenta e si diploma nel corso di Cucina, presso il Centro di
Formazione Professionale Alberghiero di Casargo in Provincia di Lecco.
I primi impegni di Alessandro sono
quelli sulle imponenti Navi turistiche della Costa Crociere che fanno rotta nel
Mediterraneo e nei Caraibi.
Dopo un’interruzione, dovuta al servizio militare,
al suo curriculum si aggiungono altre importanti esperienze nei Ristoranti di
famosi Hotel della Versilia (Palace, Principe di Piemonte) o di Cortina
d’Ampezzo (BL) come lo storico “Hotel de la Poste”.
Dal 2003 al 2004 è nelle
Cucine di rinomati ristoranti a Forte dei Marmi (Bistrot e Fratellini’s), e poi
sempre al Forte, con il ruolo di Chef Executive, ai Ristoranti del prestigioso
Hotel Principe.
Dall’inizio della gestione Stefanini, Alessandro è al
Ristorante “Franco Mare”.
La Carta dei Vini, curatissima e
selezionata dall’esperto Sommelier A.I.S. Cristiano Pellegrinetti, ha un’ampia
scelta di Champagne, Bollicine Italiane, Vini Bianchi e Rossi sia Italiani che
Francesi.
Il Menu è vario, offre, in prevalenza,
quanto di meglio, in quel momento, si possa trovare in mare.
Ma veniamo alla degustazione fatta che
è stata accompagnata da:
- “Il Follo”, Prosecco Treviso D.O.C., Spumante
Extra Dry, 11,5% Vol., 100% Glera, spumantizzazione Metodo Charmat, prodotto
dall’Azienda Agricola Il Follo di Fallador Vittorio ubicata a
S. Stefano Valdobbiadene (TV);
- “Ceppaiano 2011”, Bianco Toscana
I.G.P., 13% Vol., prodotto, con 70% di uve Traminer e 30% di Trebbiano Toscano,
dalla Tenuta di
Ceppaiano, Crespina (PI);
- “Cordero di Montezemolo Barolo
Chinato”, Vino Aromatizzato, 100% Nebbiolo, dell’Azienda Agricola Monfalletto, La Mora (CN);
- “Elisir di China Calisaia”, rara
preparazione officinale fatta con estratti alcolici di corteccia di “Cinchona Calisaya” (pianta arborea
originaria delle Ande, catena montuosa dell’America Meridionale), e prodotta, a
Lucca dall’antica Farmacia Massagli, secondo
la formula del Dr. Pasquale Massagli del 1855.
Dopo un ricco buffet di deliziosi antipastini
(finger food) sono state servite al tavolo le seguenti portata:
- Risotto con Gambero Reale e burrata
di Andria;
- Fritto misto di calamaretti, gamberi
biondi e verdure assortite;
- Sfera di cioccolato ripiena di mousse
gianduia e nocciola, servita, versando sopra, una salsa calda al frutto della
passione che ha offerto un piacevolissimo e divertente “effetto scioglimento”
con l’ apertura della sfera stessa.
Tutto molto buono.
Le portate, oltre ad essere fatte con
una materia prima di assoluta eccellenza, erano ben preparate e ben presentate
dal bravo Chef Alessandro Filomena.
La Famiglia Stefanini cura attentamente
la qualità.
Il pesce, come già accennato, proviene anche dalla pesca della
barca di babbo Andrea e i prodotti della terra sono, in gran parte, di un
appezzamento (l’orto) di loro proprietà in Versilia.
La signora Doria Palagi Verona, suo
marito Andrea Stefanini con i loro figli Davide e Nicola, sono stati molto
accoglienti, estremamente gentili e disponibili.
Al “Franco Mare Beach Club & Restaurant” di Marina di Pietrasanta il buon
gusto della tavola unito al piacevole relax della spiaggia ha fatto trascorrere
in “un baleno” tutto il pomeriggio cosicché ho potuto godere anche della vista
di un magnifico tramonto.
Vista Esterna
L'Ingresso
Vista della Sala
Finger Food
Altri Finger Food
Il Risotto
Il Fritto Misto
La Sfera di Cioccolato
Alessandro Filomena, Doria Palagi e Dracopulos
Il Tramonto
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