Nella
monumentale Città Toscana di Siena, non lontano dalla meravigliosa “Piazza del
Campo”, c’è un’Osteria che si chiama “Boccon
del Prete”.
Un’antica
Colonia Romana (fondata, probabilmente, su un precedente sito Etrusco) all’epoca
dell’Imperatore Gaio Giulio Cesare Ottaviano Augusto (63 a.C. - 14 d. C.), è oggi
quella straordinaria Città, immersa nel poetico e verdeggiante paesaggio collinare
dell’interno della Toscana, che porta il nome di Siena.
La Città è
conosciuta in tutto il Mondo per il suo grande patrimonio artistico e culturale,
tanto che il suo Centro Storico Medievale è stato riconosciuto, nel 1995, dall’Organizzazione
delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura (U.N.E.S.C.O.), come “Patrimonio
dell’Umanità”.
Cuore
pulsante del Capoluogo è la bellissima “Piazza del Campo” (XI Secolo) con la
sua particolare forma a conchiglia in pendenza, dove, due volte l’anno, il 2 Luglio
e il 16 Agosto, si svolge una della manifestazioni più coinvolgenti della
tradizione Italiana: il “Palio di Siena”.
Una corsa adrenalinica e appassionante, molto sentita dai Senesi, dove i
cavalli con i fantini che montano a pelo (senza sella) si sfidano con grande
irruenza per portare al successo la Contrada che rappresentano.
Imboccando uno
degli undici varchi che si aprono su “Piazza del Campo”, precisamente la rampa di Vicolo del Bargello (detto anche
“il ripido chiasso”) ci si trova in Via di Città.
Inoltrandosi in quest’ultima, nel tratto a sinistra, e
percorrendola fino alla Piazzetta denominata “Piazza di Postierla”, a sinistra
inizia Via S. Pietro.
In questa
fascinosa Strada, dall’aspetto prettamente “trecentesco” (è stata oggetto di forti
interventi di riqualificazione proprio in quel periodo), al numero civico 17, si
trova un’Osteria molto interessante che, come ho già accennato, si chiama
“Boccon del Prete”.
L’Osteria “Boccon del Prete” nasce nel
2002 grazie agli attuali proprietari Guido Bellotti e Luciana Franchini e di un
socio, il notissimo ed esperto Ristoratore Ettore Silvestri, che
successivamente, nel 2005, è uscito dalla Società.
Guido (Maître e
Sommelier A.I.S.) Lucchese, “ma di fuori le mura”, fin da piccolo si appassiona
alla ristorazione frequentando anche l’Istituto Alberghiero.
Luciana è nata a Scarlino, in Provincia di Grosseto, il suo sogno
sarebbe stato quello di fare l’insegnante, ma tutte le sue migliori amiche si iscrissero
all’Istituto Statale di Istruzione Superiore “Raffaello Foresi” di Portoferraio
(LI) nel ramo di “Enogastronomia ed Ospitalità Alberghiera”.
La sua scelta fu
quella di seguire le amiche e prese l’indirizzo di “Addetto ai servizi di
Sala/Bar”.
Nel 1988 Guido e Luciana si sono sposati e dalla loro unione è nato il
figlio Emanuele.
Dopo varie esperienze lavorative sempre nel campo della ristorazione
dal 1993 al 1998, sia Guido che Luciana, lavorano in Sala al noto e prestigioso
Locale Senese “Antica
Trattoria Botteganova” di Ettore Silvestri che successivamente, come già
detto, diventerà, per un periodo, loro socio.
Poi, successivamente, fino all’anno 2000, Guido e Luciana, fanno
un’altra esperienza molto importante al mitico “Borgo San Felice” in Località San
Felice a Castelnuovo Berardenga (SI).
Con l’apertura dell’Osteria “Boccon del Prete” Luciana inizia ad
alternare il suo lavoro tra la Sala e la Cucina.
Oggi Luciana Franchini è una
brava Cuoca/Chef che, dal 2005, delizia i suoi ospiti con le sue ottime
preparazioni.
L’Osteria “Boccon del
Prete” ha l’atmosfera “intrisa” dal fascino della Storicità Senese con gli
archi, le travi e le volte.
Dall’ingresso (la porta a vetri fronte strada) si acceda ad una prima
saletta con alcuni tavolini e un bancone
nell’angolo a destra.
Sulla sinistra, da una apertura ad arco, si accede in un
disimpegno, da dove, a destra, si scendono le scale per raggiungere (nel
sottosuolo dell’antica Siena) un’ampia, alta e bella sala, con le pareti di
vecchi mattoni, su cui si affaccia anche il locale cucina, mentre di fronte,
attraverso un’altra apertura ad arco, si
accede alle altre tre salette del Locale.
In tutto, tavolini, comodi e
distanziati, per una sessantina di coperti.
L’arredo è semplice e curato, molti accessori creano degli angolini
veramente accoglienti e piacevoli.
Il Menu
offre un’ampia scelta di piatti prevalentemente di terra, ma quelli di pesce
non mancheranno di accontentare anche il cliente più esigente.
Il Menu cambia
spesso per seguire le stagionalità, ed è strettamente legato alla spesa
giornaliera. Ricca anche la Carta dei Dessert.
La Carta dei Vini predilige il Territorio Senese e Toscano.
Ma veniamo alla degustazione fatta che è stata accompagnata da:
- “Terlaner Classico 2013”, Bianco Südtirol - Alto Adige D.O.C., Cuvée di Pinot Blanc,
Chardonnay e Sauvignon Blanc, 13,5% Vol., prodotto dalla “Kellerei - Cantina Terlan” di
Terlano (BZ);
- “Castello di Cacchiano Riserva 2007”, Chianti Classico D.O.C.G.,
Sangiovese e una piccola quantità di Canaiolo, 14,5% Vol., prodotto
dall’Azienda “Castello di
Cacchiano”, del mio carissimo amico Giovanni Ricasoli - Firidolfi, in
Località Cacchiano a Monti in Chianti, Gaiole in Chianti (SI).
Sono state servite le seguenti portate:
- Crespelle di baccalà mantecato all’olio extra vergine di oliva con
crema di olive nere e insalatina;
- La tartara di tonno fresco in salsa di soia su pane abbrustolito con
insalatina di verdurine all’aceto balsamico;
- Pici con cavolo nero, briciole di pane e pecorino;
- Filetto di maialino con cipolle caramellate e patate al rosmarino;
- Tortino di pere con salsa vanigliata al Vinsanto.
Ricche e ben presentate tutte la portate.
La Cucina della Cuoca/Chef
Luciana Franchini è “semplicemente” buona, la sua predilezione per la qualità
delle ricette tradizionali è sicuramente una scelta da condividere.
In Sala sarete premurosamente serviti da Guido Bellotti, da suo
figlio Emanuele e dalla gentile e
sorridente Claudia Santelli.
All’Osteria “Boccon del
Prete”, in pieno centro a Siena, ho trovato la sincera e buona accoglienza
della Tradizione Toscana.
Il Bancone all'Ingresso
L'Antica Sala nel Sottosuolo
Una Vista delle Salette
Uno degli Accoglienti Angolini
Crespelle di Baccalà Mantecato
Tartara di Tonno Fresco
Pici con Cavolo Nero
Filetto di Maialino
Tortino di Pere
Claudia, Emanuele, Guido, Luciana
Luciana Franchini e Giorgio Dracopulos
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