Il termine “fermentazione”,
usato per indicare l’aspetto del mosto nel processo di lavorazione del Vino,
deriva dalla parola latina “ fervere = ribollire”.
La fermentazione
è una fase fondamentale e, a seconda delle condizioni in cui avviene, modifica
le qualità organolettiche del Vino cambiando decisamente sentori, colori,
sapori e aromi che successivamente vengono ulteriormente accentuati nelle fasi
finali di produzione.
I metodi
tradizionali di fermentazione alcolica e vinificazione del vino sono tramandati
da secoli e sono stati poi aggiornati da varie tecniche sviluppatesi in tempi
molto recenti.
Nata da
alcuni esperimenti, iniziati nel 2002, oggi è una realtà la “vinificazione
integrale”.
La “Vinificazione Integrale per i Vitigni
Rossi” oggi è un
marchio forte e una tecnica consolidata grazie alla storica Azienda Francese “Tonnellerie Baron” che dal 1875 produce “barriques” di pregio.
Questa
particolare tecnica di vinificazione permette (semplificando al massimo la
descrizione) di immettere l’uva vendemmiata in speciali barriques, riempendole
per un 85%; in questo modo l’uva rimane nelle migliori condizioni possibili.
Con queste botti, modificate, si può effettuare tutte le classiche operazioni
di vinificazione.
Usando questo procedimento si conserva tutto il potenziale
aromatico qualitativo delle uve utilizzate. Poi, con la possibilità di ruotare
le barriques stesse, durante la fermentazione alcolica, avviene la rimessa in
sospensione delle fecce nobili favorendo cosi nel vino una maggiore “grassezza”
e tannini più morbidi e setosi.
Solo un
centinaio di rinomate e famose Aziende Vitivinicole nel Mondo hanno iniziato ad
usare la “Vinificazione Integrale per i Vitigni
Rossi”, soprattutto
in Francia, in Spagna e negli Stati Uniti.
La “Fattoria
di Montechiari” è ubicata su una dolce collina (200 m. s.l.m.) che guarda con
rispetto un’altra altura, a 162 m. di altitudine, su cui è adagiato il piccolo Comune
del suo bellissimo Territorio Toscano: Montecarlo, in Provincia di Lucca.
L’antico
Borgo di Montecarlo fu fondato nel 1333 da Carlo IV di Lussemburgo (Imperatore
del Sacro Romano Impero dal 1355 al 1378) e da ciò ne deriva anche il toponimo.
La Fortezza
di Montecarlo ebbe un ruolo strategico fondamentale nelle Guerre del XIV Secolo
tra Lucca, Pisa e Firenze.
Oggi il
ricco Territorio in questione è ben coltivato a ulivi e viti, vi si produce
Olio Extra Vergine di Oliva, Vini Bianchi e Rossi D.O.C. di qualità.
La “Fattoria di Montechiari” nasce sugli antichi ruderi di una fortezza, andata
distrutta circa nel 1300, e sui successivi resti dell’antica Dogana che
divideva il Ducato di Lucca (1815 - 1847) dal Granducato di Toscana (1569 -
1859).
Gli
imponenti, impegnativi e qualificati lavori di ristrutturazione della Fattoria di Montechiari,
di proprietà di Moreno Panattoni (nativo del luogo e conosciuto tour operator
internazionale) e sua moglie Donna Catherine Pirmez Panattoni, sono durati
molto tempo, terminati nel 1978 hanno
dato un risultato che si può definire, semplicemente, d’inestimabile bellezza.
La Villa padronale, le cantine, gli spazi per le riunioni e le degustazioni, le
terrazze (fruibili anche per le convivialità) da cui si gode una vista
magnifica e panoramica a 360 gradi, il curatissimo giardino, la piscina,
intorno, poi, 23 ettari di olivi e vigne sui declivi meglio esposti.
Le Vigne si
estendono per 10 ettari e sono sapientemente divise in piccole parcelle per
sfruttare al meglio le caratteristiche del terreno (assai alluvionale e
particolarmente caratterizzante), il sole e i venti.
I Vitigni impiantati, dopo
un’attenta analisi di ogni terreno (fatta in Francia a Bordeaux, al tempo non
era possibile farla in Italia) sono: Chardonnay, Pinot Nero, Sauvignon,
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e il tradizionale Sangiovese Grosso.
Le Cantine
sono ubicate al centro dell’Azienda, proprio sotto la Casa, per poter meglio
controllare tutte le fasi della vinificazione e dell’affinamento dei Vini.
Dal 2013
l’Azienda ha adottato, per il Cabernet Sauvignon, l’impegnativa e onerosa “Vinificazione Integrale per i Vitigni
Rossi” per dare a
questo Vino maggiore volume e complessità, più rotondità e una più accentuata
intensità aromatica, un boisé più ricco e piacevole.
La “Fattoria di Montechiari” produce in totale circa 40.000 bottiglie (di cui molti
formati grandi nelle varie misure) suddivise in quantità diverse nei seguenti
Vini:
-
“Montechiari Merlot”, Rosso I.G.T. Toscana, con uve provenienti dai Poderi
Satti e Alzaia, 100% Merlot, 14% Vol., passa oltre 16 mesi di barriques e
almeno 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato;
-
“Montechiari Cabernet”, Rosso I.G.T. Toscana , con uve, di vigne di oltre 30
anni, provenienti dai Poderi Villa Montechiari, Galante e Crocetta, un blend di
Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, 14% Vol., passa oltre 20 mesi di barriques
da 225 l. in “sistema a fermentazione integrale” e almeno 12 mesi in bottiglia;
- “Montechiari
Rosso”, Rosso I.G.T. toscana, con uve, di vigne di oltre 30 anni, del Podere
Libeccio Alto, 85% Sangiovese, 15% Cabernet e Merlot, 13% Vol., fermenta 14
mesi in botte di rovere da 20 hl. e 12 mesi in bottiglia;
- “Montechiari Oro”, Bianco I.G.T. Toscana,
con uve dei Poderi Passo a Lucca, Galante, Libeccio Basso, 85% Chardonnay, il
resto Sauvignon Blanc e una piccola parete di Semillion, 13% Vol., passa 9 mesi
in barriques da 225 l. e almeno 6 mesi in bottiglia, il nome “Oro” deriva dal
suo bel colore dorato;
-
“Montechiari Brut Donna Catherine Vintage”, un’ottima bollicina “Metodo
Classico” (Méthode Champenoise) prodotta dal 2005, estremamente elegante e
leggermente rosata, fatta con uve delle vigne di oltre 30 anni dei Poderi
Galante Alto e Galante Basso, 100% Pinot Nero fermentato in bianco, 11,5% Vol.,
minimo 20 mesi di fermentazione in bottiglia (consiglio di assaggiare le annate
più vecchie, più resta in bottiglia più diventa buono).
Vini
importanti di grande qualità che negli anni hanno vinto molti premi e hanno
avuto moltissimi riconoscimenti.
Come non ricordare i “Tre Bicchieri” (massimo
punteggio) della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso al “Montechiari Cabernet” nelle
annate 1995 e 1997 e il grande, recente, successo alla Fiera Internazionale del
Settore Vitivinicolo di Mosca del 2014.
Ma non ci
sono soltanto i Vini, viene prodotto anche dell’ottimo Olio Extra Vergine di
Oliva da olive raccolte a mano.
La “Fattoria di Montechiari” è frutto della grande amore e della passione di tutta la
Famiglia Panattoni, Moreno, la gentilissima moglie Donna Catherine, di origine
Francese (un grande amore nato nel 1966 all’Hotel Ritz di Parigi), la loro figlia, il genero e i tre bei nipoti, due maschi e una
femmina, la dolcissima Allegra.
Alla super
accogliente “Fattoria di Montechiari”, di Montecarlo in Provincia di
Lucca, ho potuto assaggiare, con molto piacere e soddisfazione, gli
affascinanti e pregiati Vini della Famiglia Panattoni.
Moreno e Catherine Panattoni
Fattoria di Montechiari L'Ingresso
La Vista su Montecarlo
La Villa
L'Ingresso della Cantina
La Sala Degustazioni
Il Retro della Villa
La Terrazza Coperta
Una Vista del Giardino
La Piscina
Vista di una Vigna
Le Botti per la Vinificazione Integrale
Grandi Formati
Premi e Riconoscimenti
Moreno Panattoni e Giorgio Dracopulos
Nessun commento:
Posta un commento