Non
conosciamo con esattezza quale sia stato il primo libro “stampato” (in modo
manuale e artigianale) della storia, ma è quasi certo che si trattasse di un
testo sacro (buddhista), non precisamente datato, che probabilmente risale a
cavallo tra il VI e il VII secolo d.C., opera di uno scrittore Cinese.
Molta strada
si è fatta da allora e oggi, solo considerando l’Italia, si è arrivati a
pubblicare, ogni giorno, circa 160 libri degli argomenti più vari.
Ma quando
viene stampato un bel libro è sempre una grande emozione.
Questo è il
caso del nuovo Libro di Luciano Zazzeri ed Elena Barsacchi intitolato “Cibo Arte Vino Mare - Unicità Livornesi”.
Luciano
Zazzeri è quello Chef/Cuoco straordinario e “Stellato”, ricco oltreché di
bravura anche di una grande umanità, Patron del conosciutissimo Ristorante “La Pineta” (“La Baracca dello Zazzeri”) adagiato in riva al mare a Marina
di Bibbona in Provincia di Livorno.
Elena
Barsacchi, donna bella e appassionata di arte e di cucina, gestisce in prima
persona il suo piccolo, ma accogliente, Agriturismo, “Il Nido”,
ubicato su una delle verdi e panoramiche colline del Comune di Rosignano
Marittimo (LI).
Il Libro
“Cibo Arte Vino Mare - Unicità Livornesi” nasce da un’idea di Elena Barsacchi
che voleva sottolineare e pubblicizzare alcuni specifici pregi (“Unicità”
appunto) di una città marinara
culturalmente molto aperta come Livorno.
Elena ha
coinvolto, per la realizzazione di questa iniziativa, Luciano Zazzeri, amico
suo e di famiglia, il quale, entusiasta dell’idea, ha messo in campo alcune
delle sue infinite conoscenze e amicizie: Oliviero Toscani, Vittorio Sgarbi e Salvatore
Marchese.
Il risultato
è stato straordinario.
Dieci noti e
bravi Pittori Livornesi, “al di là delle rispettive tendenze espressive”, e con
un solo “leitmotiv”: un amore straordinario per la propria Città, per il
proprio Territorio, per l’acqua di mare salmastrosa che tutto bagna, per le
ricette tradizionali con cui sono cresciuti e che hanno imbandito le tavole di
famiglia.
I Pittori
che hanno partecipato sono: Luca Bellandi, Maurizio Biagini, Daniela Caciagli,
Claudio Cionini, Beatrice D’Avino, Raffaele De Rosa, Mario Madiai, Giampaolo
Talani, Stefano Tonelli, Daniel Schinasi.
Ogni pittore
ha suggerito “tre ricette” e lo Chef Luciano Zazzeri le ha interpretate e
realizzate, proprio sui fornelli dell’Agriturismo “Il Nido”,
durante alcune giornate di grande convivialità e amicizia.
Il grande
maestro fotografo Oliviero Toscani, che da anni è diventato anche appassionato
agricoltore Toscano e produttore di Olio e Vino (e non solo), ha immortalato le
realizzazioni culinarie di Luciano Zazzeri.
Ecco che ha
preso forma il nuovo Libro.
Se poi
aggiungete i testi del famosissimo Professore e Critico d’Arte Vittorio Sgarbi
e quelli di uno straordinario ed esperto Giornalista Enogastronomico come Salvatore Marchese, il risultato non poteva
che essere eccellete.
Il nuovo bel
Libro “Cibo Arte Vino Mare - Unicità Livornesi” si presenta nel formato 24,5 x
29 cm., con 152 pagine e con una robusta copertina cartonata, ogni testo ha nel
frontespizio la traduzione in Inglese.
Un libro
ricchissimo di coinvolgenti foto a doppia pagina di Oliviero Toscani, che oltre
alle 30 ricette ha ben rappresentato anche i dieci pittori ognuno con una sua
opera.
Ovviamente
nel testo non mancano le accurate descrizioni delle preparazioni e gli abbinamenti con i Vini del Territorio.
Nel Libro
“Cibo Arte Vino Mare - Unicità Livornesi” oltre a Elena Barsacchi che ha curato
il Progetto e la Direzione Editoriale, a Luciano Zazzeri Direttore Creativo e
Artistico, al Maestro Fotografo Oliviero Toscani, a Vittorio Sgarbi e Salvatore
Marchese per i Testi, si sono occupati: del Coordinamento Redazionale
l’efficiente Patrizia Turini, del Progetto Grafico Eugenio Evangelista dell’Oliviero Toscani Studio, delle Traduzioni Moralda Camuso, della
Stampa la “Bandecchi & Vivaldi” di Pontedera (PI).
Alcune belle
foto dei paesaggi sono state fornite da Bruno Bruchi e Dario Buti, oltreché da due
Aziende Vitivinicole (Petra e Tenuta Delle Ripalte).
Il Libro è
stato patrocinato dalla Provincia di Livorno, dal Comune di Rosignano Marittimo
(LI), dalla Banca di Credito Cooperativo di Castagneto Carducci.
La
Gioielleria “La Gazza Ladra” ha messo a disposizione le belle porcellane
inserite nelle foto.
Il Libro
“Cibo Arte Vino Mare - Unicità Livornesi” è stato presentato, in anteprima
assoluta, dagli autori e dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos Critico
Gastronomico e Scrittore, con la partecipazione dell’Assessore al Turismo,
Commercio, Agricoltura e Sport del Comune di Rosignano Marittimo, Licia
Montagnani, nel magnifico contesto dell’Auditorium del Castello Pasquini di
Castiglioncello (LI).
Potete
godervi il filmato della presentazione, prodotto da “Gusto Italiano”, cliccando
sul link subito sotto:
Giorgio Dracopulos e Oliviero Toscani
Pagine 12 - 13
Pagine 34 - 35
La Presentazione
Luciano Zazzeri, Elena Barsacchi, G. Dracopulos
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