Il
Ristorante “La Pineta”, è il più prestigioso “Ristorante” di tutta la Provincia
di Livorno, si trova in riva al mare a Marina di Bibbona, affettuosamente è
anche chiamato, per la sua particolare struttura di altri tempi, “La Baracca dello Zazzeri”.
Qui, da
moltissimi anni, il grande Luciano Zazzeri si è dedicato alla Cucina, e che
Cucina: semplicemente straordinaria.
Il
Ristorante è gestito insieme ai bravi figli, Andrea e Daniele e un personale
altamente specializzato.
Attraverso
gli anni, a “La Pineta” sono stati dati numerosissimi e importantissimi premi,
tra tutti spicca, dal Novembre 2005 (edizione 2006 della Guida Rossa Michelin)
la prestigiosa “Stella”.
Ad oggi è l’unico Locale, in tutta la Provincia di
Livorno, con tale riconoscimento.
Luciano
Zazzeri è un uomo con un grande cuore e una rara sensibilità per tutto quello
che lo circonda, sia nei rapporti umani sia in quelli con la natura.
Questa sua
straordinaria capacità gli permette di avere un grande successo nella sua vita
di tutti i giorni e nel suo lavoro.
Luciano è un
affascinante narratore, un esperto cacciatore e pescatore, un mitico Chef, le
sue preparazioni sono poesie adagiate nei piatti, ma forse il suo più grande
merito è quello di dare premurosa, affettuosa e sincera amicizia a tutti.
Pertanto
andare a mangiare al Ristorante “La Pineta” è sempre un grande ed emozionante
evento.
Giovedì 17
Marzo 2016, a pranzo, al Ristorante “La Pineta” si è svolta una degustazione di
piatti preparati dal grande Luciano Zazzeri abbinati a una selezione, di Olio Extravergine
di Oliva e di Vini, di grande qualità.
L’evento
organizzato dall’Agenzia “PR - Comunicare il Vino”, di Livorno, del Dott. Riccardo
Gabriele, ha visto coinvolti molti importanti personaggi del mondo
enogastronomico.
Erano
presenti come Chef e/o Titolari di super famosi e noti Ristoranti: Natascia
Santandrea della “Tenda Rossa”, Roberto Franceschini di “Romano”, Michele Martinelli della “Locanda Martinelli”, Sabina Vitarelli “La Rondinaia”,
Rossella Di Nardo e Gianluca Buonazia dello “Scacciapensieri”, Roberto De Franco “Volvèr”, Daniele Poleschi “Da Miro - Alla Lanterna”, Hamid Meridja “Brasserie”, Claudio Ricci “EnoPizza & Ristò”, Marco Parillo del “Casale del Mare”, Bruno Catalano di “Basilico Fresco”, e Paolo Ciolli.
Lara Landi,
titolare della “Tenuta Eleonora di Toledo”, ha portato, in degustazione e
abbinamento con i piatti, tre suoi preziosi Oli, sempre con il nome
“Eleonora”, ma corrispondenti a tre diverse
“cultivar” da lei coltivate: Frantoio, Leccio del Corno, Moraiolo.
- “Tribaut
Cuvée René”, Brut, 30% Pinot Noir e 70% Chardonnay, 12,5% Vol., una bollicina
di “tutto rispetto” visto che nel 2012 e nel 2013 ha vinto la Medaglia d’Oro al
Concorso Mondiale di Bruxelles;
- “Tribaut
Cuvée Authentique 2008”, Brut, 60% Pinot Nero e 40% Chardonnay, 12,4% Vol.,
interessante Blend Millesimato.
Caterina
Gargari, titolare dell’Azienda Agricola “Pieve De’ Pitti”
ha portato a degustare alcune bottiglie di “Tribiana 2012” (100% Trebbiano
vendemmia tardiva, una piccolissima produzione di circa 1500 bottiglie) e “Vin Santo del
Chianti 2008” D.O.C. (100% uve di Trebbiano affinate in legni di ciliegio, 14%
Vol.).
Ivan
Giuliani, titolare dell’Azienda Vitivinicola “Terenzuola” ha
stappato, in anteprima, alcune bottiglie del suo Vermentino Superiore, Colli di
Luni D.O.C. (100% Vermentino) “Fosso di Corsano 2015”.
Luca
Tommasini, titolare dell’Azienda Biologica “Sangervasio”, ha portato per la degustazione alcune bottiglie di “A
Sirio 2009” Rosso Toscana I.G.T. (95% Sangiovese e 5% Cabernet Sauvignon, il
Vino è uno dei tre “cru” da loro prodotti ed è dedicato a Sirio Tommasini, il
nonno degli attuali proprietari) e “Recinaio
2004” D.O.C. Colli Etruria Centrale Vin Santo (70% Trebbiano, 15% San Colombano
e 15% Sangiovese).
Stefano
Billi, titolare dell’Azienda Agricola “Fornacelle”,
ha stappato alcune bottiglie di “Guarda Boschi 2013” Rosso Bolgheri D.O.C.
Superiore (30% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 13,5% Vol.)
e “Vincenzino 2013” Toscana I.G.T. Bianco (100% Fiano, una piccola produzione
di una vendemmia tardiva imbottigliata solo nelle migliori annate).
In tavola
l’ottimo pane assortito ai vari sapori della Casa e la “Schiacciatina dello
Zazzeri” (“praticamente” della “carta musica” o “pane carasau”) una vera e
propria croccante delizia.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Mousse di
patate con bottarga di tonno;
-
Millefoglie di baccalà e Panino con trippa di mare;
- Linguine
ai calamaretti;
- Risotto di
mare;
- Zuppetta
di “Stefano” (un Cacciucco non Cacciucco);
- Capriolo
con patate lesse e tartufo marzolino;
-
Millefoglie dello Zazzeri;
- Piccola
Pasticceria.
Tutto molto
buono; le preparazioni si abbinavano benissimo con i vari tipi di Olio
Extravergine di Oliva della “Tenuta
Eleonora di Toledo” e con i diversi Vini, delle Aziende presenti, in
accompagnamento.
Lara,
Caterina, Ivan, Luca e Stefano durante il pranzo hanno piacevolmente e
simpaticamente illustrato le loro Aziende e i prodotti portati.
Lo Chef
Luciano Zazzeri è stato come sempre uno straordinario padrone di casa, oltreché
chaperon, con tutti gli ospiti presenti.
Al
Ristorante “La Pineta” di Luciano Zazzeri, a Marina di
Bibbona (LI), ho fatto un pranzo straordinario, con selezionati abbinamenti, di
Olio Extravergine di Oliva e Vini, di ottima qualità, insieme a tanti cari
amici.
Olio
Champagne
Vini
Tutti a Tavola
Inizia la Degustazione
Mousse di Patate con Bottarga
Millefoglie di Baccalà e Panino
Linguine ai Calamaretti
Risotto di Mare
Cacciucco non Cacciucco
Capriolo, Patate Lesse e Tartufo Marzolino
Millefoglie dello "Zazzeri"
Piccola Pasticceria della Casa
Foto di Gruppo
Lo Chef Luciano Zazzeri e Giorgio Dracopulos
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