A Viareggio in
Provincia di Lucca, non lontano dalla famosa “passeggiata a mare”, c’è il
Ristorante “Acquasalata”.
Il
Ristorante “Acquasalata” è ubicato, al civico 66 di Via
Antonio Fratti, nei Locali che, in anni passati, hanno ospitato, per decenni, uno
dei più classici, famosi e storici ristoranti Viareggini.
Il Ristorante ha
aperto, da un anno, grazie all’impegno e alla dedizione del bravo David Cupisti e della sua Famiglia super conosciuta,
nel mondo della ristorazione di qualità, fin dal 1954.
“Acquasalata” è un bel Locale arredato con gusto, i tavolini sono ben
distanziati e hanno una fine “mise en place”.
Il Menu
offre un’interessante scelta di piatti sia di mare che di terra.
La Carta dei
Vini è da veri appassionati, ampia (un libro di circa una sessantina di pagine)
dove potete trovare, tra le circa 500 etichette, il meglio tra gli Champagne e
le Bollicine Italiane, tra i Vini Bianchi e Rossi sia Italiani che Francesi, i
Vini Rosati, i Vini da Dessert e da Meditazione.
Ci sono anche molte vecchie
annate rare e importanti.
Inoltre c’è la possibilità di bere Vini al Bicchiere e
di seguire dei percorsi di degustazione/abbinamento anche consigliati.
Non manca una
fornita Carta delle Acque, e quella dei Caffè, particolarmente ampia e
dettagliatamente descrittiva.
David
Cupisti di “Acquasalata” ha voluto organizzare una serata speciale,
dedicata a una “Cena Evento” realizzata a più mani, unendo la sua straordinaria
accoglienza di qualità con quella, altrettanto straordinaria, della “Locanda Vigna Ilaria” di Lucca.
La “Locanda Vigna Ilaria” è ubicata in Località S. Alessio, a poca distanza dalle
magnifiche e cinquecentesche mura del centro storico di Lucca, nel verde tipico
delle colline Lucchesi, tra vecchi olivi e filari di vino.
La “Locanda
Vigna Ilaria” non è solo Ristorante ma, nella sua completezza di Locanda (un
edificio di tre piani, dei primi del Novecento, costruito con pietre a vista),
ha anche tre accoglienti camere e una suite.
La Locanda,
dal mese di Giugno del 2010, è di un altro grande professionista e appassionato
di enogastronomia l’Oste Andrea Maggi.
La “Cena
Evento”, si è svolta, al Ristorante “Acquasalata”, Giovedì 7 Aprile 2016.
Per la
realizzazione dei piatti e del servizio hanno collaborato le Brigate di Cucina
e di Sala dei due Ristoranti.
Per il
Ristorante “Acquasalata” in Cucina, giocavano in Casa, le Chef
Giovanna Ghilarducci e Laura Cupisti (madre e figlia) insieme allo Chef Matteo
Angeloni, con loro, dalla “Locanda Vigna Ilaria”, gli Chef Maurizio Marsili e Nicola
Di Bene.
Maurizio
Marsili è stato allievo (ha lavorato con lui per circa tredici anni) del mitico
Chef Angelo Paracucchi, uno dei padri fondatori della Cucina Creativa Italiana
nei lontani anni ‘70.
In Sala il
servizio è stato assicurato, sotto la guida di David Cupisti e di sua moglie
Paola Paolinelli, da un esperto
professionista come Luigi Menichini aiutato, per la “Locanda Vigna Ilaria”, dal giovane Davide Buchignani.
Le portate
sono state accompagnate da una super selezionata degustazione di Vini:
- “Terra
Montosa 2009”, Vino Bianco, Rheingau Riesling, 12% Vol., prodotto in Germania
dall’Azienda Georg Breuer di Theresa Breuer;
- “Marcel
Deiss Riesling 2009”, Vino Bianco Biologico, Vin D’Alsace - Appellation Alsace
Controlée, 100% Riesling, 13% Vol., prodotto in Francia dalla Domaine Marcel Deiss;
- “Valentini
Trebbiano d’Abruzzo 2010”, Vino Bianco Italiano, Trebbiano d’Abruzzo D.O.C.,
12% Vol., prodotto dall’Azienda Agricola Valentini, di Francesco Paolo Valentini, un Trebbiano
molto particolare che si mantiene in
bottiglia anche più di 10/15 anni;
- “Georg
Breuer - Berg Schlossberg 2009”, Vino Bianco, Rheingau Riesling, 12% Vol.,
prodotto in Germania dall’Azienda Georg Breuer di Theresa Breuer;
- “Clos des
Goisses - Juste Rosé 1999 ”, Champagne Millésime, un Assemblaggio, 65% Pinot
Noir e 35% Chardonnay, 13% Vol., un Vino a dir poco “mitico” e rarissimo (del
1999 sono state fatte solo 1000 bottiglie), prodotto dall’Azienda Philipponnat.
In tavola l’ottimo
pane nei vari tipi e sapori fatto dagli Chef.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Insalatina
“Lia” (la signora che da anni raccoglie, per “Vigna Ilaria”, le erbette e i
fiori commestibili si chiama appunto Lia);
-
Composizione di seppia nera con agretti e cipolla rossa marinata;
- Ricciola,
crema di zucchine e il suo fiore croccante;
- Risotto al
gambero rosa con asparagi selvatici;
- Tortelli,
ripieni di triglie e fave, con crema di baccelli;
- Trancio di
ombrina scottata con primizie di stagione;
Piatti ricchi,
molto buoni e ben presentati.
La serata è
stata anche l’occasione, per Andrea Maggi, di annunciare che, presto, ci
saranno grandi, positive e importanti novità alla “Locanda Vigna Ilaria”, con il coinvolgimento del suo amico Russo Dmitry Rudakov.
Dmitry è un
grande appassionato ed esperto di Vino (soprattutto dei più grandi Vini del
Mondo), è anche un bravo fotografo, ed è titolare di un progetto di
divulgazione e di Turismo Enologico Internazionale denominato “True
Wine”.
Al
Ristorante “Acquasalata” di Viareggio (LU), dove per una
sera c’era anche lo Staff della “Locanda Vigna Ilaria” di Lucca, ho
trascorso una bellissima, gustosa e divertente serata dedicata a una “Cena
Evento”, insieme ad amici carissimi.
Lo Chef Maurizio Marsili
Insalatina "Lia"
Seppia con Agretti
Ricciola
Risotto al Gambero Rosa
Tortelli Ripieni di Triglie e Fave
Trancio di Ombrina
Mousse al Mandarino Tardivo
Angeloni, Cupisti, Ghilarducci, Di Bene, Marsili
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