Nei giorni
di Venerdì 17 (apertura), Sabato 18 e Domenica 19 Giugno 2016 si è svolta, nel Centro
Storico dell’accogliente Città Toscana di Prato, la Prima Edizione di “Eat Prato - 300 Anni di Vino e di
Gusto”.
L’Evento è
stato voluto e organizzato dal Comune di Prato, in particolare dal Sindaco Matteo Biffoni e dall’Assessore Daniela Toccafondi, dall’Associazione “Strada dei Vini di Carmignano” con il suo Presidente Fabrizio Pratesi, oltreché dall’Associazione dei “Sapori Tipici Pratesi”.
Hanno partecipato anche tutti i
più importanti Enti, Associazioni e Consorzi che tutelano il Territorio Pratese
e i suoi ottimi prodotti non solo agroalimentari.
Ricchissimo
il programma che ha visto in Piazza del Comune, e in altre prestigiose sedi cittadine,
lo svolgersi di belle e seguite iniziative.
Un
“Villaggio del gusto” che ha offerto, al numerosissimo pubblico, cooking-show,
degustazioni, dibattiti, laboratori del gusto, presentazioni e molte altre esibizioni, con il coinvolgimento
di storici e prestigiosi negozi del centro oltre a moltissimi illustri ospiti.
Inoltre venti
“food-blogger”, arrivati da tutta Italia, si sono sfidati nella creazione di
una specifica ricetta con ingredienti Pratesi (la gara ha visto prevalere la
brava Valeria Fricano, con i suoi “Gnudi alla Mortadella di Prato, briciole di
Biscotti di Prato, scorza di limone e maggiorana”).
Una
Manifestazione “EAT PRATO 2016” che è partita alla grande, fin dal primo giorno,
con la “Lectio Magistralis” del grande Aldo Fiordelli, Critico Enogastronomico delle Guide dell’Espresso, svoltasi
in una sala del bellissimo (completamente ristrutturato) e ricchissimo “Museo di Palazzo Pretorio”.
La “Lectio”, molto dettagliata, è
stata incentrata su una ricorrenza del tutto eccezionale “I 300 Anni del Carmignano”.
Proprio nel
1716 il Duca di Firenze e Granduca di Toscana Cosimo III de’Medici (1642 -
1723) regolamentò, con norme definite e precise, i limiti geografici e la
conseguente denominazione di “Carmignano”, della produzione e vendita dei vini
di tale area, facendo nascere in tal modo una vera e propria “D.O.C.”, la prima
nel mondo.
Molto bella
anche la serata di apertura svoltasi, sempre Venerdì 17 Giugno, nel Giardino Banci Buonamici,
verde e accogliente spazio, all’interno dello storico Palazzo Banci
Buonamici, oggi sede della Provincia di Prato.
La serata ha
visto la partecipazione di un folto pubblico di ospiti che ha potuto degustare
una serie infinita di deliziosi e gustosi “finger food”, disposti artisticamente
in un grande buffet e preparati dai bravi Chef di noti Ristoranti e Locali del
territorio: “La Limonaia di Villa Rospigliosi”, “Le Fontanelle”, “Il Capriolo”, “Le Barrique”, “Le Garage Bistrot”, “Yop”, “Lo Scoglio”, “Logli Mario”.
Presenti in
forze, con le loro dolci preparazioni, anche i “Campioni Pasticceri” super
premiati di Prato: Paolo Sacchetti, Luca Mannori e Massimo Peruzzi.
Il “Cocktail
di Benvenuto”, fatto con il “Vermouth di Prato” dell’Azienda “Alla
Gusteria”, è stato
preparato da Emanuele Bugiani e Matteo Cecchi titolari del Cocktail Bar “Apothéke”.
I Sommelier A.I.S. Delegazione di Prato, hanno servito, con la loro alta
professionalità, i buoni Vini dell’Associazione
“Strada dei Vini di Carmignano”.
Una serata
riuscitissima, condotta dal grande Luca Managlia, Direttore Artistico di “EAT PRATO
2016”, conclusasi tra i ringraziamenti e gli applausi.
La Prima
Edizione di “Eat Prato - 300 Anni di Vino e di
Gusto”, un Progetto
del Sistema di Comunicazione “Gola Gioconda”,
è stato un grande successo per tutta la Città di Prato: ci sono tutte le
premesse per farlo diventare un “gustoso” appuntamento annuale con le
eccellenze pratesi.
Prato...... Una Vista dalla Terrazza del Museo
Una delle Magnifiche Sale del Museo
Il Sindaco Matteo Biffoni apre la Manifestazione
Luca Managlia presenta Aldo Fiordelli
"Lectio Magistralis" (Foto Paolo Matteoni)
Aldo Fiordelli Premiato da Daniela Toccafondi
L'Accoglienza
L'Eleganza
Il Giardino Banci Buonamici
Una vista del Buffet
I Sommelier A.I.S. Delegazione di Prato
Luca Managlia con Luca Mannori e Paolo Sacchetti
Luca Managlia Ringrazia Chef e Ristoratori
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