Nella
bellissima e storico/monumentale Citta Toscana di Pisa si è svolta Sabato 28 e
Domenica 29 Ottobre 2017 la Sesta Edizione di “Banchi di Gusto” organizzata dal
“Consorzio Toscana Sapori”.
Tra i molti
e straordinari antichi monumenti annoverati nella Città di Pisa ci sono
le “Logge di Banchi”.
L’antichissimo
Loggiato, edificato tra il 1603 e il 1605 su progetto del famosissimo
Architetto Fiorentino Bernardo Timante Buonacorsi (detto Bernardo Buontalenti,
vissuto tra il 1531 e il 1608), è ubicato proprio innanzi a Ponte di Mezzo,
dove inizia la parte sud del centro Cittadino.
Una bellissima struttura
sorretta da 12 grandi e altissimi pilastri che nel 1814 fu sopraelevata e il
piano superiore collegato, tramite un cavalcavia, al vicino Palazzo Gambacorti,
sede del Comune.
Le “Logge di
Banchi” inizialmente denominate “Loggia della Mercanzia” furono costruite per
ospitare, proteggendoli dalle intemperie, i banchi che proponevano lana e seta,
oltre a quelli di cambio e, successivamente, anche quelli delle granaglie.
Le
Logge erano il punto di raduno di “tucti merchatanti e huomini dabene” come si
diceva al tempo.
Attraverso i
secoli le “Logge di Banchi”, hanno ospitato mercati ed eventi di ogni genere.
L’Evento è
stato pensato, organizzato e realizzato, come già detto, dal “Consorzio Toscana
Sapori” per comunicare, e far meglio conoscere al pubblico, le “eccellenze
enogastronomiche” del Territorio.
Patrocinatori
ufficiali oltre al Comune di Pisa, la Camera di Commercio di Pisa, la C.N.A.
Pisana e l’Associazione Cuochi Pisani.
Il “Consorzio Toscana Sapori - Italian Food & Wine” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola
e Media Impresa”), oltre a valorizzare il Territorio, difende ogni specifica
peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e
Toscana.
Fare rete per dare maggiore forza e visibilità alle Aziende più
straordinarie anche se piccole.
Il Consorzio
è guidato con molta passione dal Presidente Edo Volpi e dalla super attiva
Direttrice Sabrina Perondi, oltreché dal mio grande amico Antonio Schena.
Sabato 28 Ottobre dopo un saluto del Presidente della Camera
di Commercio di Pisa,
Valter Tamburini, si è aperta la Manifestazione e sono iniziati gli Eventi
previsti.
Tra le
personalità che hanno portato il loro saluto, o hanno fortemente sostenuto la
Manifestazione, il Sindaco di Pisa Marco Filippeschi, l’Assessore alla Cultura
e alle Attività Produttive, del Comune di Pisa, Andrea Ferrante, il Presidente,
Matteo Giusti, e il Direttore Generale, Rolando Pampaloni, della Confederazione
Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa (CNA - PISA).
Nella due
giorni hanno esposto e messo in vendita i loro ottimi prodotti:
- “Arcenni Tuscany”, “Pasta Bertoli”, “Pani e Tulipani”, “I Tartufi di Teo”, “Olio Extra Vergine Real”, “Vapori di Birra”,
“Cafè Valez”, “Az. Agricola Valle di Pinino”, “Armando in Portoazzurro”, “Az. Agricola L’Avvenire”, “Az. Agricola La Gora”, “Birrificio Buti”, “Sorgente
Tesorino”, “Az.
Agricola Balatresi”, “Az. Agricola Bellagotti”, “Terra di Cesare”, “Az. Agricola la Carbonaia”, “Stile Di Vino”, “Trinci Caffè”, “PachinEat”, “La Sfoglia Matta”, “Liquorificio Morelli”.
Molti dei
prodotti delle Aziende sopracitate sono in vendita anche online sul Sito
specializzato “Bottegheria”, un
vero e proprio mercato di produttori, che collabora con il Consorzio “Toscana
Sapori”.
Gli Eventi
inseriti nel Programma sono iniziati da subito.
Sabato
Mattina dalle 10:30 alle 14:00 si è svolto “Sculture di Margarina”. Gli
studenti dell’Istituto Professionale di Stato per i
Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.A.R.) “Giacomo Matteotti” hanno creato con la “margarina sfoglia” (piatta) alcune
realizzazioni artistiche (sculture) sotto l’attenta guida del loro Professore,
lo Chef David Belsito (medaglia d’argento alle Olimpiadi dei Cuochi per la
realizzazione di sculture in margarina), che è anche titolare del Ristorante “L’Anfiteatro” di Lucca.
A partire dalle ore 16:00 di Sabato si
sono svolti 6 Spettacoli di Cucina (show-cooking), due Sabato e quattro la
Domenica (l’ultimo, visto il successo dei precedenti, è stato aggiunto a quelli
programmati, per intrattenere ulteriormente il pubblico).
Sabato ore 16:00, il giovane e bravo
Chef Robert Mozzachiodi, titolare della “Osteria Bernardo by il Giardino Nascosto” di Pisa, coadiuvato dal Sous-chef Brasiliano Claudio Souza,
ha preparato e fatto assaggiare ai presenti un “Filetto di manzo in crosta di
caffè, laccato alla birra, con mostarda dolce di fragole e pepe”.
Sabato ore 17.30, un altro giovane e
bravo Chef Gerolamo Montuori (Rappresentante dell’Associazione Giovani Cuochi
Pisani), del Ristorante “La PergOletta” di Pisa
(titolare Daniela Petraglia), supportato dal Giapponese Koshiro, ha preparato
due piatti.
Per primo piatto una “Carbonara scomposta al Tartufo Bianco” (solo come
dimostrazione), e, per secondo piatto, una “Vellutata di zucca gialla con
porcini e croccante di pecorino al miele” che è andata in assaggio ai presenti.
Domenica ore 11:00, un pilastro della
Ristorazione Locale, il caro amico lo Chef Carmine Iovine, titolare dal 1979,
con la sua Famiglia (oggi insieme anche ai figli Francesca e Valerio), del
Ristorante “La
Buca” di Pisa, ha preparato e fatto
assaggiare “Penne rigate alla Pisana” .
Domenica ore 16:00, un grande amico e
grande Chef Daniele Fagiolini, titolare del Ristorante “Antico Ristoro le Colombaie” di San Miniato Basso (PI), fondatore, nel 2013, insieme al
bravo e noto Giornalista Livornese Claudio Mollo, del prestigioso Circuito di
Cultura Enogastronomica “Io Cucino il Territorio”,
ha preparato e fatto degustare “Il Territorio nel Piatto”.
Domenica ore 17:30, un altro validissimo Chef, Francesco Francalacci, titolare, insieme a Sandra Casarosa, del
Ristorante “L’Enoteca” a
Marina di Pisa, ha preparato e fatto assaggiare, con il supporto del Sous-chef
Filippo Nardi, “Pane di cereali croccante, falda di peperone con sopra gambero
biondo crudo, soffiato di gorgonzola e fiore di zafferano”, poi,
successivamente, anche il “Canestrello di salame Toscano con mousse di
gorgonzola”.
Domenica ore 18:20, come chiusura degli
Eventi collaterali, il vulcanico e preparatissimo Chef Pisano Lorenzo Giglioli ha
cucinato una nuova ricetta appositamente studiata per l’occasione, “Risotto
alla Toscana Sapori” (nomen omen), un riso, cotto in acqua di pecorino, con
chiocciole e porri, paté di chiocciole,
polvere di rapa, polvere di aglio nero e mela verde.
Tutti gli Chef hanno usato per e loro
preparazioni i prodotti delle Aziende presenti alla Manifestazione.
Agli Show-cooking hanno partecipato,
come ospiti, personaggi illustri del settore: le conosciutissime Giornaliste
Roberta Capanni e Nadia Fondelli, che hanno presentato il loro appassionante Libro
“Donne del Vino in Toscana”,
il mitico Chef/scrittore Paolo Ciolli che ha
presentato alcuni dei suoi famosi Libri di Cucina e lo Chef Lorenzo Giglioli che ha
raccontato le sue coinvolgenti esperienze fatte all’estero.
Tutti gli Show-cooking sono stati
presentati e condotti dal sottoscritto, Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico Internazionale e Scrittore.
La Sesta
Edizione di “Banchi di Gusto”, per l’occasione ribattezzata “Banchi e Cucina di Gusto 2017”, è stata una due giorni di grande
successo, che ha trovato conferma nel grande afflusso di visitatori interessati
e partecipi, una due giorni ricca di Gusto e di Eventi dedicata alle pregiate
“Eccellenza Enogastronomiche Pisane”.
Le "Logge di Banchi"
Il Programma
Dracopulos, Perondi, Mozzachiodi, Souza
Chef Robert Mozzachiodi - Filetto di Manzo......
Montuori, Capanni, Fondelli, Dracopulos, Koshiro
Chef Gerolamo Montuori - Carbonara Scomposta
Chef Gerolamo Montuori - Vellutata di Zucca......
Carmine Iovine e Giorgio Dracopulos
Chef Carmine Iovine - Penne Rigate alla Pisana
Daniele Fagiolini e Giorgio Dracopulos
Chef Daniele Fagiolini - Il Territorio nel Piatto
Francalacci, Dracopulos, Ciolli, Nardi
Chef Francesco Francalacci - Pane di Cereali......
Chef Francesco Francalacci - Canestrello di Salame
Lorenzo Giglioli e Giorgio Dracopulos
Chef Lorenzo Giglioli - Risotto alla Toscana Sapori
Una Vista Parziale del Pubblico
A "Banchi di Gusto" non mancava nulla......
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