Con il
termine alimentare “carne” si definiscono le parti commestibili degli animali.
La “carne” è
stata ed è fondamentale nell’alimentazione umana.
L’uomo è nato onnivoro ma si
è trasformato in carnivoro, soprattutto nell’ultima parte del Paleolitico (“Età
della Pietra Antica” che va da 2,5 milioni a 10.000 anni fa).
L’apporto
proteico e vitaminico contenuto nella carne ha permesso lo sviluppo evolutivo
encefalico degli “ominidi”, esattamente come avviene oggi nei bambini.
La “carne”
in generale (le sue specificità mutano a seconda delle tipologie e delle età) è
ricca di Ferro (ben assorbibile) ed è una fonte concentrata di Vitamine del
Gruppo B, compresa la fondamentale “Cobalamina” (Vitamina B 12).
Anche per
tali fondamentali motivi Venerdì 9 Marzo 2018, presso l’accoglientissimo e
panoramico Ristorante “Volvèr” del Porto Turistico “Marina Cala de’ Medici” di Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, si è svolta
un’interessantissima, bella e gustosa serata dedicata proprio a questo alimento
straordinario la “carne”.
Dopo una
lunga assenza, il bravo Chef Roberto De Franco e sua moglie Cecilia Lami sono
tornati (da alcuni anni) al Porto Turistico “Marina Cala de’ Medici”.
In Spagnolo
“tornare” si dice “volvèr” e proprio “Volvèr” è il nome con cui, Cecilia e Roberto, hanno ribattezzato il loro
Ristorante.
Un nuovo
appassionante impegno assunto dopo aver girato e lavorato, per anni, con
successo, nella diffusione della Cucina Italiana di qualità, in Cina, nella
megalopoli di Shanghai, nella Città Stato di Singapore, nella Penisola Malese,
e a Baku, Capitale e principale Porto in Azerbaijan.
Ma torniamo
alla serata denominata “L’Altra Carne”.
Una “Cena
Ragionata” rientrante appunto in una serie di degustazioni a tema assistite da
esperti che hanno proprio questo nome “Le Cene Ragionate”, ideate e curate da
Andrea Leonardi e Marco Provinciali (Agenzia di Comunicazione Superior ADV).
Importanti Ospiti/esperti
(presentati dal sottoscritto), per questa super speciale serata dedicata alla
carne, oltre alla giovanissima e preparatissima Titolare del “Podere Marcampo” Claudia Del Duca anche la Nutrizionista Dott.ssa Emma Balsimelli,
una professionista famosa e super competente.
Lo Chef De
Franco aveva approntato uno specifico Menu e ogni piatto è stato abbinato a uno
dei Vini di qualità prodotti dall’Agriturismo Podere Marcampo.
In tavola
l’ottimo pane fresco della Casa con la croccante schiacciatina e i buoni
grissini.
Ecco le
portate servite con i rispettivi abbinamenti:
- “Uovo 64”
(uovo cotto per un’ora a 64 gradi) con spuma al parmigiano e acciughe del Mar
Cantabrico.
Abbinato a “Terra Blu 2017”, Bianco Toscana I.G.T., 100%
Vermentino, 13% Vol., il più recente dei Vini dell’Azienda.
- Tartare di
Fassone Piemontese, pomodori passiti, olive taggiasche, senape, insalata di
spinaci e nocciole tostate.
Accompagnata da “Genuino 2016”, Rosso Toscana
I.G.T., 13% Vol., 80% Sangiovese 20% Merlot.
- Risotto, preparato
con Riso della premiata Ditta “Acquerello”, con quaglia confit alle erbe
aromatiche.
In abbinamento a “Marcampo 2015”, Rosso Toscana I.G.T., 14% Vol., 50%
Sangiovese e 50% Merlot.
- Petto
d’anatra al forno, cipolla di Tropea caramellata, salsa al miele e Pepe di
Sichuan (una particolare bacca Cinese detta “pepe” e utilizzata come spezia, ma
che in realtà non ha nessuna correlazione con il pepe).
Accompagnato da “Giusto
alle Balze 2015”, Rosso Toscana I.G.T., da Uve Selezionatissime, 15% Vol., 100%
Merlot.
- Pere al
Sangiovese, gelato alle nocciole, sorbetto al Vin Brulé, spugna al cacao.
In
abbinamento al dolce una vera e propria rarità, è stata aperta una preziosa e
rara magnum (Campione da Botte) di “Vino d’Oro Etrusco”, un delizioso “vino
cotto” fatto con uve scelte di Merlot.
Il Vino Cotto
è un’antichissima bevanda, un tipico prodotto delle zone collinari delle Marche
e dell’Abruzzo.
Si ottiene principalmente mettendo il mosto in una grossa
pentola di rame (caldaro o bollitore), posta su fiamma viva a legna, e
lasciandolo per molte ore fino a ottenere una riduzione (un terzo).
Seguono
altri passaggi fino al magnifico risultato finale.
Durante
la serata le splendide Emma Balsimelli e Claudia Del Duca hanno dettagliatamente intrattenuto
i presenti illustrando, la prima, tutto sulle prerogative dietetiche della
carne e la seconda la storia della sua Azienda e i Vini portati per gli
abbinamenti.
Il servizio di
Sala, professionale e veloce, è stato eseguito dal bravo personale del
Ristorante, sotto l’attenta e vigile guida di Cecilia Lami.
Tutte le
portate preparate dal bravo Chef Roberto De Franco e dalla sua giovane Brigata
di Cucina erano molto buone e ben presentate.
Interessanti gli abbinamenti.
Al
Ristorante “Volvèr”, del Porto Turistico “Marina Cala
de’ Medici” di Rosignano Solvay (LI), lo Chef Roberto De Franco e Cecilia Lami ci
hanno accolto con tutta la loro grande esperienza, “condita” di premurose
attenzioni, per una magnifica serata dedicata alla migliore “Cultura
Enogastronomica”.
Giorgio Dracopulos e Claudia Del Duca
Una Vista della Sala
Giorgio Dracopulos e Emma Balsimelli
"Uovo 64"......
Tartare di Fassone......
Risotto......
Petto d'Anatra......
Pere al Sangiovese......
Foto di Gruppo
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