Una delle
Tradizioni più piacevoli e coreografiche per festeggiare la Santa Pasqua è quella di regalare le “Uova di Cioccolato”.
La principale
festività della Religione Cristiana è proprio la Santa Pasqua.
Con Essa si
celebra l’evento più importante riportatoci dai Vangeli e dai testi del Nuovo
Testamento, la Resurrezione di Nostro Signore Gesù avvenuta il terzo giorno
dalla Sua morte sulla Croce.
Il luogo
dell’evento viene indicato, sempre nelle Sacre Scritture, poco fuori delle
antiche mura di Gerusalemme, vicino alla collina rocciosa che porta il nome di
Calvario (chiamata anche Golgota) dove venne crocifisso.
In questo
luogo, a imperitura memoria, venne edificata (le prime tracce risalgono al II
secolo d.C.) la Basilica Cattedrale Patriarcale del Santo Sepolcro (denominata
anche Chiesa della Resurrezione).
La parola
Pasqua deriva dall’Ebraico “Pesach” (passare oltre) e dall’Aramaico “Pasa’”,
indicava l’evento della liberazione, da parte di Mosè, degli Ebrei dalla
schiavitù degli Egiziani.
Il Primo
Concilio Ecumenico (la riunione solenne di tutti i Vescovi Cristiani) iniziò il
25 Maggio del 325 d.C. nella Città della Turchia Asiatica di Nicea (oggi
Iznik), a 130 Km. a sud-est della Città di Costantinopoli (oggi Istambul) nell’Impero
Romano d’Oriente.
In quella occasione fu deciso che la data della Santa Pasqua
era mobile e che si festeggiava la Domenica successiva alla prima luna
dell’equinozio di Primavera.
Seguendo
queste regole per la Chiesa Cattolica la data della Pasqua è sempre compresa
tra il 22 Marzo e il 25 Aprile di ogni anno.
Per la Chiesa Ortodossa, che segue
il Calendario Solare, detto “Giuliano” classificato dall’astronomo Greco “Sosigene
di Alessandria d’Egitto” (I Secolo a.C.) e promulgato da Giulio Cesare nel 46
a.C., la Festività cade tra il 4 Aprile e l’8 Maggio.
In occasione
della Santa Pasqua e per la tradizionale scampagnata di Pasquetta, per tutta
Italia si preparano moltissime ricette culinarie che portano in tavola
preparazioni salate e dolci che allietano la tavola delle famiglie.
Per le carni
è tradizione preparare arrosti con agnelli e capretti, simboli di dolcezza e
sacrificio.
Si fanno le
torte salate come la “torta Pasqualina” di antica tradizione Ligure, preparata
con uova, ricotta, pecorino, parmigiano e bietola da costa (bieta) o spinaci
lessati, il tutto racchiuso nella pasta sfoglia.
Per i dolci
tale e tanta è la varietà che è impossibile elencarli tutti.
Le uova, per
esempio, sono state fin dai tempi antichissimi simbolo della vita, già i Persiani
e gli Egizi, a primavera, usavano donare le uova di gallina.
Tutt’oggi si
usa portare a benedire, la mattina di Pasqua, le uova lesse.
L’uso di
decorare le uova si sviluppò principalmente nel Medioevo e, proprio in questo
periodo, si incominciò a fabbricare anche uova in metalli preziosi per le
classi nobili e ricche.
Bisogna
arrivare a poco più di cento anni fa per vedere nascere le uova di cioccolato (sull’origine
non ci sono certezze) come regalo per la Festività Pasquale.
Successivamente si
sviluppò la prassi di inserire nelle Uova stesse una sorpresa per la felicità
di grandi e piccini.
Oggi Vi
voglio raccontare la Storia di una Cioccolateria Artigianale Torinese denominata
“Guido Gobino”, come il suo Titolare,
famosa in Italia e nel Mondo per la grande qualità della sua produzione.
Giuseppe
Gobino fin dal 1950 aveva lavorato con passione nel mondo della raffinazione
del Cacao; nel 1964 entrò a lavorare, come responsabile tecnico di produzione,
in una piccola Azienda, la “Maras”, produttrice, prevalentemente per terzi, di Cioccolato
e Caramelle.
L’Azienda
era ubicata, proprio a Torino, in Via Cagliari al Civico 15, una strada che
nasce all’altezza del Ponte Rossini e per tutto il suo tratto scorre parallela
al “Lungo Dora Firenze” la carreggiata che costeggia il Fiume Dora Riparia.
Nel 1980
Giuseppe Gobino, grazie allo straordinario impegno messo nel suo lavoro e
grazie anche alle sue grandi capacità innovative, divenne l’unico Titolare
della Fabbrica.
Con la successiva entrata nell’Azienda del giovane Figlio Guido
fu modificato anche il nome della stessa trasformandolo in “Guido Gobino”.
Da allora
per Guido Gobino è stato tutto un crescendo di successi che lo ha portato nel
1996 a far nascere il suo Primo Marchio Istituzionale la “Selezione Guido
Gobino”.
Negli anni
successivi, a partire dal 2007, sono iniziate anche le aperture dei nuovi
Negozi a Torino e Milano.
Guido Gobino
ha fatto della ricerca delle migliori materie prime, scelte con una cura esperta
e puntuale nelle Zone più vocate del Mondo, e della passione unita alla
tradizione, alla creatività e al design, la sua forza.
Il sincero rispetto
della Tradizione abbinato a un grande slancio verso l’Innovazione gli ha dato,
negli anni, fama e un’infinità di Premi e Riconoscimenti.
Oggi i suoi prodotti
vengono esportati in decine di Paesi del Mondo.
Tra la sua
varia e gustosa produzione spicca anche la nuova “Collezione di Uova Pasquali”
(Easter Eggs Collection 2019).
Deliziose Uova
di Cioccolato, sia al Latte sia Extra-Bitter 63%, nel formato Normale da 700
gr. e Junior da 300 gr., che Guido Gobino realizza decorandole a mano in oro,
argento o bronzo, oppure guarnendole con frutta secca, fave di cacao o
nocciole.
Proprio con
le preziose, artigianali, buonissime e bellissime “Uova al Cioccolato” della “Guido
Gobino” Auguro una Buona, Serena e Felice Santa Pasqua 2019 a Tutti Voi e alle Vostre
Famiglie.
"Uova Guarnite" (Foto Gobino)
"Decorate Luna Argento" (Foto Gobino)
"Decorate Oro" (Foto Gobino)
"Pennellate di Colore" (Foto Gobino)
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