sabato 5 settembre 2020

AZIENDA BIOLOGICA “PODERE CONCA” A BOLGHERI (LI): OLIO E VINI PRODOTTI CON ASSOLUTA CURA E GRANDE PASSIONE.




L’Inglese Leslie Thomas John Arlott (1914 - 1991) Poeta, Giornalista e Intenditore di Vini ha lasciato scritto le seguenti significative parole: “Il Vino è una della più grandi conquiste dell’uomo che ha trasformato un frutto perituro in qualcosa di permanente”.

Nella magnifica Regione Toscana nel cuore della Maremma Livornese nel tratto denominato “Costa degli Etruschi” c’è il Comune di Castagneto Carducci.

L’antico, fascinoso e panoramico Borgo di Castagneto Carducci è adagiato sulla sommità di una dolce collina, dominata, lato mare, dai resti del Castello dei Conti della Gherardesca, un fortilizio la cui costruzione risale circa all’Anno Mille. Il Castello e la Chiesa di San Lorenzo sono stati il nucleo originario intorno al quale si è sviluppato il Centro abitato.

Il Territorio Comunale si divide, oltre al Borgo di Castagneto Carducci, tra le Frazioni di Bolgheri, piccolo Centro Abitato all’interno di un Castello Medievale, famosa nel Mondo per la produzione Vitivinicola, di Donoratico edificata a cavallo della Via Aurelia con la sua importante Stazione Ferroviaria sulla Litoranea Tirrenica e di Marina di Castagneto Carducci notissima Località Turistico Balneare con il suo Mare premiato più volte con la prestigiosaBandiera Blu”.

Uno splendido e curato Territorio che da Collinare diventa pianeggiante degradando verso il Mare. Qui prende vita anche la bellissima e preziosa Riserva Faunistica di Bolgheri (Rifugio Faunistico di Bolgheri) che si estende per più di 500 Ettari.

Questa Terra è super accogliente sia per il Turismo Enoico sia per quello Gastronomico. La produzione Vitivinicola è straordinariamente importante; qui nascono alcuni Vini del tutto eccezionali che danno all’Italia grande fama e lustro a livello Internazionale. Ma è un fiore all’occhiello del Territorio anche la produzione di ottimo Olio Extra Vergine di Oliva.

La Frazione di Bolgheri rientra nel prestigioso ConsorzioLa Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi”.

Proprio lungo la Strada Provinciale Bolgherese che prosegue in direzione di Castagneto Carducci, staccandosi dal famoso Viale dei Cipressi (circa 2400 alberi) reso celebre dal noto componimento poetico intitolato “Davanti San Guido” di Giosuè Carducci (1835 – 1907), sono ubicate molte e importanti Aziende Vitivinicole: una di queste è il “Podere Conca 196”.

Le origini del “Podere Conca” risalgono al 1977 quando la Famiglia Milanese Cirri decise di rilevare un Podere a Bolgheri, nell’anno in cui la loro Figlia Silvia prese la Laurea in Medicina, per farne un rifugio, un luogo di vacanza nella meravigliosa Campagna Toscana lontano dalla super attiva Città di Milano. Il Podere acquisito, allora denominato “La Conca” comprendeva un grande fienile/stalla del 1800 che i Cirri hanno da subito sapientemente ristrutturato recuperando l’antico fascino del Casale a pietre e mattoni a facciavista con gli sporti di un color rosso acceso, esattamente come erano in origine.

Ma la Campagna “ama” e “si fa amare” e la Famiglia Cirri avviò una produzione di Olio Extravergine di Oliva, assolutamente Biologico, inizialmente per uso personale poi le quantità aumentarono e furono destinate alla vendita.

Tutto questo fino al 2015 quando una donna straordinariamente attiva e appassionata come Silvia Cirri decise che era venuto il momento di rifondarePodere Conca”.

Silvia Cirri è dal 1991 Primario del Servizio di Anestesia, Rianimazione e Terapia Intensiva dell’Istituto Clinico Sant’Ambrogio del “Gruppo San Donato” di Milano e Vicepresidente dell’Associazione O.N.L.U.S. ed Ente Morale di Milano “Bambini Cardiopatici nel Mondo”, da Lei fondata nel 1993 insieme al Professore Alessandro Frigiola Cardiochirurgo Pediatrico

Da sempre la Professoressa Cirri si era interessata, grazie anche al suo Podere, all’Olio e al Vino, per tale motivo ha frequentato, la sera nei pochi momenti liberi, i corsi dell’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.). Da tale fatto è nata la sua idea di affiancare alla propria produzione dell’Olio  anche quella del Vino.

Per questa nuova impresa vitivinicola Silvia Cirri ha coinvolto non solo l’amato nipote Giovanni Gastel Jr (figlio della sorella Minnie) e il carissimo amico Livio Aloisi, che già da anni erano partner nel Podere, ma anche la giovane figlia Virginia Archinto Rocca Saporiti, Manuela Gastel Moglie di Giovanni e anche un’altra giovane, Flavia la Figlia di Livio Aloisi.

Grande è stato l’impegno, umano ed economico, per creare la nuova e moderna Azienda VitivinicolaPodere Conca” a partire dalle Vigne.

Giovanni Gastel Jr, è nipote del celebre fotografo omonimo, da cui si distingue per il “Jr”, e del grande regista Luchino Visconti di Modrone (fratello della nonna paterna), uno dei più famosi artisti del XX Secolo. Giovanni è nato il 25 Novembre 1976 proprio l’anno in cui pochi mesi prima, il 17 Marzo, era venuto a mancare il Maestro Visconti.

Giovanni Gastel Jr, noto artista e scrittore, ha voluto immortalare la nascita dell’Azienda Vitivinicola con le seguenti poetiche e appassionate parole: “Solo lo abitammo, con tutto l’amore che può avere una madre. Sarà la barbatella, da qualche mese piantata, ora, a scrivere le altre storie della Conca. Come fu per la terra benedetta dalle piante, per la casa ricostruita secondo la regola di quei luoghi, ecco: il vino unirà ancora una volta il cielo alla terra, il pensiero all’azione, il pensiero dei padri e della madri al frutto dei figli, dei nipoti. Rieccoci qui, con la nostra meraviglia”. 

La scelta fondamentale è stata quella di condurre l’Oliveto e i Vigneti secondo i precisi canoni dell’Agricoltura Biologica Certificata. Al “Podere Conca” olive e uva sono raccolti a mano nel più attento rispetto del Territorio, non solo dal punto di vista delle sue caratteristiche pedo-climatiche ma anche seguendo i valori ereditati dalla storia e dalla cultura degli uomini che hanno lavorato e amato da sempre questo territorio.

Quasi sei Ettari di Vigneti in Proprietà: 0,2 Ettari (Vigneto Conca) ubicati tra le file degli olivi secolari, a poco più di 6 Km. dal Mare, proprio intorno alla Struttura della Sede dell’Azienda; 5,6 Ettari, a soli 4 km. dal Mare, in Località Ferruggini di Sant’Umberto (Vigneto Ferruggini) distante 2.000 metri dalla Sede Centrale. Principalmente sono impiantati Vitigni di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon ma c’è anche del Ciliegiolo. Tutti i Vitigni sono coltivati con il Sistema Guyot, una forma di allevamento a potatura mista e a ridotta espansione.

I Terreni delle Vigne, pur differenziandosi nelle due diverse Zone per le caratteristiche Geologiche specifiche, sono estremamente adatti a conferire positive peculiarità alle uve e ai Vini.

Dopo due anni, nel 2017, sono state prodotte e messe in commercio le prime 8.000 Bottiglie di due Vini: “AgapantoBolgheri Rosso D.O.C. e “ElleboroBianco I.G.T. Toscana.

Grazie alla passione di Silvia Cirri per la natura per i Vini sono stati scelti nomi di particolari piante:

- “Agapanto” una pianta erbacea perenne originaria del Sudafrica, il suo nome deriva da “agàpe” (amore) e “ànthos” (fiore), il fiore di questa pianta ha un meraviglioso colore blu cielo ed è raccolto come a formare un grande ombrello;

- “Helleborus” (Elleboro) una pianta originaria dell’Europa, del Caucaso e dell’Asia Minore, i suoi fiori sono formati da 5 “tepali” (quella parte del fiore che non è possibile distinguere in petali o sepali) di diversi colori.

Lo Staff Aziendale è estremamente valido e professionale, tutto al femminile: sotto la precisa e attenta guida di Silvia Cirri ci sono l’Enologa Esterna Laura Zuddas, l’Enologa e Agronoma Interna Linda Franceschi, l’Agronoma Ginevra Bagnoli e la Responsabile della Comunicazione Maddalena Mazzeschi.

Da quest’anno 2020 l’Azienda ha a disposizione anche la Nuova grande e tecnologica Cantina di proprietà, ubicata sulla “Strada Provinciale 329 Passo di Bocca di Valle”; la Via che partendo dalla “Vecchia Aurelia” porta al Borgo Antico di Castagneto Carducci.

La Cantina è stata dotata di Serbatoi in Acciaio Inox per la Vinificazione, di Vasche Classiche in Cemento, di Botti Troncoconiche in Cemento e Barrique in Rovere di varie Aziende e di diverse misure.

Le “Botti Troncoconiche in Cemento” sono modernissime ed estremamente funzionali grazie alla loro forma perfetta, all’inerzia termica e allo scambio di ossigeno, sono molto belle anche esteticamente e il loro aspetto richiama quello di un “Calice a Tulipano”, per tale motivo sono state denominate “Tulipe”.    

Proprio nella Nuova Cantina ho avuto il piacere di degustare, dopo la visita alla Vigne, alcune annate dei Loro interessantissimi Vini: “Elleboro 2019 - 2018 - 2017” e “Agapanto 2018 - 2017”.

Direttamente dalle Barrique ho assaggiato anche il loro nuovo Bolgheri SuperioreApistos 2019”, 100% Cabernet Franc, che sarà commercializzato nella primavera 2021. Il nuovo nato sarà il Vino di Punta di “Podere Conca”, il Nome scelto è “Apistos = Fiore di fantasia” (un fiore che non esiste): un Vino eccellente che da subito si presenta come un grande “Cabernet Franc”.

Tornato in Sede al “Podere Conca”, all’ora di pranzo, ho continuato a degustare i loro Vini accompagnati da una serie di delizie gastronomiche preparate con talento e cuore nella loro Cucina

Ringrazio sinceramente la gentilissima Professoressa Silvia Cirri e le sue altrettanto gentili collaboratrici presenti, Linda Franceschi, Ginevra Bagnoli e Maddalena Mazzeschi, per le speciali premure riservatemi.

Al “Podere Conca 196” di Bolgheri (LI) ho trovato Olio Extra Vergine di Oliva I.G.P. e Vini prodotti con assoluta cura e grande passione.

https://www.podereconcabolgheri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=2o8YsSnznz0

https://www.youtube.com/watch?v=jVeDJ0ERnpc


Il Casale Ristrutturato Sede dell'Azienda

Linda Franceschi

Ginevra Bagnoli

Barrique

Botti Troncoconiche in Cemento (Tulipe)

Tutto Pronto per la Degustazione

"Elleboro"  2019 - 2018 - 2017

"Agapanto" 2018 - 2017

Delizie di Mare

Delizie di Terra
 
La Professoressa Silvia Cirri e Giorgio Dracopulos

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