Desidero
iniziare questo Articolo con due frasi non mie, la prima è dello scrittore,
poeta e drammaturgo Irlandese Oscar Fingal O’ Flahertie Wills Wilde (noto come
Oscar Wilde, 1854 - 1900) che sosteneva: “Date alle donne occasioni adeguate ed
esse saranno capaci di tutto”.
La seconda
frase è dell’ingegnere, saggista e docente Statunitense William Edwards Deming
(1900 - 1993) il quale sosteneva che: “Il compito dei manager non è la
supervisione ma la leadership”.
Ecco tre
parole “donne”, “capacità” e “leadership”, caldeggiate dai due personaggi
famosi (per pura coincidenza vissuti con una continuità temporale: il 1900 era
la fine vita del primo e la nascita del secondo) sono fondamentali per iniziare
la storia che vi voglio raccontare e che si adattano perfettamente a una
persona di nome Daniela Gamberucci.
Daniela
Gamberucci è nata (1/8/1971) a Poggibonsi (SI) dopo le Scuole dell’Obbligo e le
Superiori, dove si è Diplomata in
Ragioneria, ha fatto alcuni anni di Università alla Facoltà di Legge.
Nel 1997,
per motivi sentimentali, si è trasferita a Rosignano Solvay (LI) dove si è
innamorata anche delle bellezze naturali
del luogo (spiaggia, mare e panorama). Nel 2001 ha rilevato una Gelateria
denominata “Banchisa”, ubicata proprio sulla Passeggiata a Mare di Rosignano.
Per Daniela una nuova esperienza e con tanta passione unita a una grande voglia
di lavorare, ogni ostacolo è stato superato. Con sempre maggiore dedizione nel
2003, la Gelateria è diventata Pizzeria.
Nel 2006
Daniela decise che era arrivato il momento di investire e impegnarsi ancora di
più: la Pizzeria si trasformò in Ristorante. Un Ristorante che negli anni ha
dato molto alla sua numerosissima Clientela e non solo del buon cibo. Per 18
anni la “Banchisa” è stata un super accogliente punto di riferimento anche
premiato con molti riconoscimenti fino al 10 Marzo 2019.
Daniela
Gamberucci nel tempo si è specializzata diventando anche una espertissima Capo
Barman, ed è Associata all’AIBES dove ha ricoperto anche importanti Cariche a Livello Regionale.
Una Barlady
del tutto eccezionale, grande conoscitrice del Mondo “Wine and Spirits” (Vino e
Liquori) e con grandi capacità nella preparazione di deliziosi cocktail.
Ma “Chi si
ferma è perduto” e dopo così tanti anni non è stato il caso di farsi scappare
un’occasione migliorativa. Liberatosi un Locale al Primo Piano del Centro
Commerciale del Porto Turistico di “Marina Cala de’ Medici”, a Rosignano Solvay
(LI), Daniela ha deciso di trasferirsi “armi e bagagli” in questa nuova sede ed
è nato così “Land’ Ho!”.
Proprio con animo
“emozionato e ricco di curiosità” ha battezzato il suo nuovo Locale “Land’Ho!”
(Terra in Vista! – Come il grido dei marinai), un nome consono vista anche
l’ubicazione dello stesso all’interno del Porto Turistico.
“Land’Ho!” è
stato inaugurato l’11 di Aprile del 2019 con l’intenzione di dare a tutti ristoro,
calore, musica; una cucina semplicemente buona ma sempre nuova e del buon bere.
Un passo importante e drastico fatto con rinnovato amore e passione per il
proprio lavoro, un totale stravolgimento affrontato con grande coraggio e
determinazione.
Dal Mese di
Giugno 2020 il nuovo Chef del Bistrot “Land’Ho!” è Paolo Graziani.
Paolo è nato
a Livorno il 12 Aprile 1970, fin da piccolo ha sempre amato mangiare bene
grazie alla sua Mamma, Grazia Taddei, che in Casa era bravissima a cucinare.
Tale fatto ha poi condizionato la sua vita anche se inizialmente si è Diplomato
in Ragioneria all’Istituto Tecnico Commerciale “Piero Calamandrei” di Livorno.
Successivamente a partire dal 1988 sfruttando le sue qualità sportive si è
dedicato alla professione di Istruttore di Tennis in un Circolo a Volterra
(PI). In quegli anni, nel 2004 si era anche sposato, vista l’assoluta passione,
si dedicava molto a Cucinare per familiari, amici e conoscenti.
Alla fine
nel 2010 decise di prendere il suo primo Locale “Free Beach”, un Ristorante
dentro un Campeggio a Marina di Bibbona (LI), e dare libero sfogo a ciò per cui
era da sempre stato portato: cucinare.
Finita la
prima esperienza, il suo secondo Locale fu “Marconi 24”, un Ristorante/Pizzeria
in Centro a Cecina (LI), che tenne fino al 2015. Seguirono altre esperienze
come quella al Ristorante Disco Club “Astragalo” di Castiglioncello (LI), al
Ristorante del “Tennis Club” sempre a Castiglioncello, al Ristorante dello
Stabilimento Balneare “Bagni Pancrazio” di Marina di Castagneto Carducci (LI) e
per tre anni al Ristorante dell’Agriturismo “Villa Graziani” di Vada (LI), fino
al Giugno 2020, come già accennato, quando è arrivato da “Land’Ho!”.
Ma torniamo
proprio al “Land’Ho!”.
Il Locale,
luminosissimo (tutto vetrato), è ubicato al Primo Piano della moderna struttura
del Centro Commerciale del Porto Turistico di “Marina Cala de’ Medici” che gode
di un panorama davvero incantevole.
Il Bistrot “Land’ Ho!” ha
un aspetto confortevole e si comprende subito chiaramente che qui si viene “coccolati”.
Già da fuori la Cucina è completamente a vista grazie a due grandissime vetrate
ad angolo. Entrando si accede nella Sala rettangolare dove si trova sulla
sinistra il grande e fascinoso Bancone Bar, a destra e di fronte le spaziose
Terrazze panoramiche con le belle viste sul Porto Turistico, sulla super fascinosa Costa
di Castiglioncello e sul meraviglioso Mare. Nella Sala si affaccia anche
un’apertura, il passavivande, che permette di vedere l’interno della Cucina.
Il Menu
offre un’interessante scelta di Mare e Terra anche con l’aggiunta di “piatti
più veloci” come Hamburger, Insalatone, Taglieri di Formaggi/Salumi e Club
Sandwich, non mancano le Pizze.
La Carta dei
Vini è importante ed è frutto della grande esperienza di Daniela Gamberucci; circa
160 Etichette, si predilige il Territorio ma anche altre Zone più vocate
d’Italia e del Mondo. Bella la selezione di Champagne e Spumanti. Alla fine
anche la lista delle Birre.
Importantissima
poi la Carta dei Cocktail, una vera Mini Enciclopedia soprattutto del “Bere
Toscano”, dove ogni proposta è estremamente dettagliata negli ingredienti e
nella sua storia.
Ma veniamo
alla degustazione fatta che è stata accompagnata da una interessantissima bollicina Toscana scelta
personalmente da Daniela Gamberucci e da due speciali e buonissimi Cocktail Alcolici
preparati con grande arte da Daniela stessa:
- “OraRosa”
Vino Spumante Brut Rosé, 100% Sangiovese, 12% Vol., prodotto con Metodo Charmat
Lungo dall’Azienda Chioccioli Altadonna;
- Primo
Cocktail “Alto Grado” - Gin dell’Azienda Italo/Irlandese Upperhand (che ha Sede nella Città Scozzese di Alloa, Capoluogo del Clackmannashire,
ma che viene distillato in Irlanda nella Contea di Tipperary), limone, liquore
al dittamo (pianta aromatica), sciroppo di miele, bitter dell’Azienda Du.it, scorze di limone, foglie di salvia, sopra una spruzzata di oli
essenziali del Podere Santa Bianca;
- Il Secondo
Cocktail “Summer Afternoon” - Shrub (sciroppo acidulato) di Lamponi, foglie di
menta, lamponi freschi Vermouth del Mugello Oro (questo è lo speciale “Cocktail
d’Autore” o “Signature Cocktail” con cui il “Land’Ho” ha partecipato al Florence Cocktail Week 2020).
Sono state
servite le seguenti portate:
- Polpo
croccante su patate pastellate, brunoise di verdure in agrodolce, pomodorini
confit e polvere di capperi;
- Baccalà
fritto in tempura su cacciucco di ceci (ammorbiditi nel latte) e polvere di
ceci, il tutto aromatizzato al rosmarino;
- Tagliolini
verdi fatti in Casa, tonno fresco, pesto di rucola, granelli di pistacchi e
scorze di limone;
- Calamaro
al cartoccio su pappa al pomodoro
croccante, salsa di peperoni grigliati e timo;
- Crostatina
al limone con frutti di bosco.
Tutto molto
buono.
La “Cucina
cucinata” dello Chef Paolo Graziani è assolutamente concreta, esperta, sincera,
ben fatta e gustosa. Paolo in Cucina è supportato da due bravi giovani: il
Sous-chef Jacopo Fabi (Livornese, classe 1988) e l’aiuto Edoardo Cesarino (per
gli Amici “Dudù”).
Il Servizio
di Sala è stato svolto con gentilezza e professionalità da altri due giovani: la
bella Flavia Fontanelli e il simpatico Mattia Massa.
Al Bancone
Bar un grande Capo Barman: il Fiorentino Massimo Calzoli (per gli Amici Max).
Daniela
Gamberucci grazie alla sua grande esperienza e conoscenza del mestiere unita
alla sua premurosa gentilezza e al suo splendido sorriso è una padrona di Casa
mirabile.
Il Bistrot “Land’ Ho!”
offre un ottimo servizio che copre praticamente tutta la giornata: la mattina con
le colazioni, poi il pranzo, nel pomeriggio il bar, le sera si inizia con l’aperitivo,
a seguire la cena e l’intrattenimento.
La Clientela
ha anche la possibilità di acquistare una serie di simpatici oggetti firmati
“Land’ Ho”.
Al Bistrot “Land’ Ho!”,
ubicato al Primo Piano del Centro Commerciale del Porto Turistico di “Marina
Cala de’ Medici”, a Rosignano Solvay (LI), ho potuto degustare le ottime
preparazioni del nuovo Chef Paolo Graziani abbinate alla straordinaria
accoglienza di una padrona di Casa come Daniela Gamberucci.
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