Il famoso
scrittore, filosofo, educatore e attivista sociale Russo Lev Nikolàevič Tolstòj
(in Russo: Лев Николаевич Толсто́й), in Italia anche noto come Leone Tolstoi
(1828 - 1910), ha scritto la seguente frase che condivido pienamente: “Possiamo
vivere nel Mondo una vita meravigliosa se sappiamo lavorare e amare, lavorare
per coloro che amiamo e amare ciò per cui lavoriamo”.
Questa frase
appena citata calza a pennello per la storia che oggi Vi voglio raccontare:
quella della Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante “Bedussi” a Brescia.
“Bedussi”
Gelateria/Bar apre a Brescia, nel 1992, in Via Dalmazia, diventando da subito,
grazie alla grande accoglienza, un punto di ritrovo della Città. Viste le nuove
esigenze dovute alla rapida crescita della clientela, nel 1996, viene aperta in
Via Marcantonio Ducco una Gelateria.
“Bedussi” con
il trascorre del tempo è sempre cresciuta e ha migliorato costantemente la
qualità della sua offerta: ecco che nel 2011 tutta la loro attività si
trasferisce, sempre a Brescia, nel nuovo grande, super accogliente e luminoso
Locale di Via Crocifissa di Rosa 113, adiacente al verdeggiante Parco Marconi.
La loro
filosofia lavorativa negli anni ha raggiunto altissimi livelli e nella nuova
Sede trova quindi spazio: Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante.
Come detto
la loro offerta sì è allargata rispetto agli inizi, non solo una moltitudine di
gusti di gelato perfetti ma anche dolci monoporzione, un’ampia scelta di
brioche per colazione, una ricca biscotteria e una grande trasversalità in
cucina. Una menzione a parte la meritano i lievitati per le festività di
grandissima fattura, come i Panettoni che lievitano per 36 ore, dal classico
con i canditi, al cioccolato e noci a quello con le albicocche. Insomma oggi la
realtà di “Bedussi” è un Laboratorio creativo che guarda al futuro con grande
consapevolezza.
Mamma
Patrizia si occupa in prevalenza del Gelato ma anche di molto altro, Papà
Ermanno segue Acquisti e Amministrazione, il Figlio minore, Paolo, gestisce
Sala e Pubbliche Relazioni, mentre Francesco ha la responsabilità della Pasticceria
e della Cucina.
Francesco
Bedussi, classe 1987, sì è Laureato all’ Università di Scienze Gastronomiche
di Pollenzo, per poi
maturare professionalmente con un magnifico Chef come Davide Scabin al
Ristorante “Combal.Zero” di Rivoli (TO). Anche altri grandissimi professionisti
lo hanno fatto crescere e hanno consolidato la sua esperienza: il Maestro di
Lievitati Rolando Morandin, i Panificatori Ezio Marinato e Giuliano Pediconi,
il Pasticcere Gianluca Fusto e infine lo Chef Enrico Crippa (Tre Stelle
Michelin) del Ristorante “Piazza Duomo” di Alba (CN).
Questa
formidabile formazione, totale e completa in ogni campo gastronomico e non
solo, ha aiutato e aiuta Francesco nella sua grande volontà di sperimentare,
provare, creare con conoscenza e cognizione: perché non esiste mai un limite e
domani vi è certamente un modo per fare meglio ciò che si può fare oggi.
Il risultato
di cotanto impegno, oltre alla soddisfazione della Clientela costantemente in
crescita, è che per “Bedussi” sono arrivati numerosissimi riconoscimenti dalla
Stampa Specializzata: “Miglior Bar d’Italia nel 2015” per il Gambero Rosso,
menzioni su moltissime Guide come Identità Golose
e Le Guide dell’Espresso, nonché su quelle specifiche di Bar,
Pasticcerie, Gelaterie e Pizzerie.
Una
grandissima qualità quella di “Bedussi” riconosciuta anche dallo Chef Enrico
Crippa (Tre Stelle Michelin) che proprio da loro si serve, al suo Ristorante
“Piazza Duomo” di Alba (CN), per la fornitura di Panettoni e Colombe di Pasqua.
Assolutamente
una speciale e gustosissima produzione fatta in Casa quella di “Bedussi”, ne
cito alcune:
- Il “Gelato”
è il simbolo della Famiglia e viene preparato con quattro basi differenti e
un’accuratissima selezione di materie prime. La crema viene fatta con uova,
panna e zucchero, niente burro; i gusti alla frutta sono a base di acqua, senza
latte, con il 90% di frutta, solo frutta fresca e stagionale, non viene mai
usata frutta congelata o marmellata di frutta. Tutto viene fatto rigorosamente
in Casa, anche la pasta di nocciola e di pistacchi, prendendo ovviamente le
Nocciole dal Piemonte e i Pistacchi di Bronte. Dove serve viene utilizzato
solamente latte crudo di un’Azienda Agricola della Bassa Bresciana, non si fa
uso di alcun tipo di neutro o grasso idrogenato ma bensì di fibre che oltre ad
aggiungere al gelato una maggiore “spatolabilità”, danno giovamento e beneficio
all’organismo. Importante poi sottolineare come tutti i gelati siano senza
glutine come anche i “topping” (salse che servono per completare le
coppe gelato e per variegare le preparazioni, conferendo loro una
maggior cura estetica e un arricchimento di sapore: possono essere dolci o
salate) ed i biscotti per evitare qualunque tipo di contaminazione;
- La “Cucina”
offre un servizio con molte sfaccettature, offre una scelta di piatti che si
possono sicuramente definire “gourmet”, che vengono serviti nel raffinato
Bistrot, è una vasta scelta di portate per una ristorazione più veloce, per
esempio: la classicissima “Caesar Salad” (con pollo cotto a bassa temperatura),
il “Fritto di Pesce”, il “Tonno” (con fave e salsa teriyaki), gli “Hamburger Bedussi”
e moltissimo altro. Nel fine settimana l’offerta gastronomica diventa “brunch”;
- La “Pizza”
è l’ultima perla arrivata nel mondo magico di “Bedussi” e viene proposta con
tre impasti differenti: biga classica (pre-impasto) per un formato gourmet,
rinfrescato con farina debole per un risultato profumato e croccante;
“indiretto-fermentato” (preparazione in due fasi) con un 65% di acqua,
decisamente più morbido al palato per una pizza ancora più leggera; “poolish” (pre-impasto più liquido) a base
integrale. Le lievitazioni arrivano ad un massimo di 24 ore circa con una
bassissima percentuale di lievito, circa l’1%. Numerose sono le farciture che
si possono scegliere, tutte seguono a rotazione la stagionalità oltre alle
peculiarità specifiche di ogni impasto;
- Per finire
il “Caffè”, fatto con una nuovissima e super tecnologica macchina “Modbar Espresso AV” per vivere una grande
“esperienza caffè”. È la macchina da “caffè under-counter” (caffè sotto-banco)
più costante e termicamente stabile sul mercato. La macchina è realizzata e
venduta in partnership con “La Marzocco”. La “Modbar Espresso AV” è frutto
di anni di ricerca e sviluppo collaborativa tra “Modbar” e “La Marzocco”, e si
basa sulla ricerca e sviluppo di “Linea PB” e “Linea Mini”, offre lo stesso
livello di affidabilità, prestazioni e stabilità della temperatura che ha reso
la “Linea PB” un'icona del settore. La “Modbar Espresso AV” permette di
estrarre il Caffè alla specifica temperatura e pressione desiderate dal
barista, la temperatura viene regolata con il sistema “PID” cioè una sonda che
permette di avere grande stabilità termica in modo da ottenere ottimi caffè. Lo
“Steam System” (lancia a vapore performance touch) permette di regolare la
pressione e quindi decidere come utilizzare il vapore e a che potenza, il
sistema “Pour- Over” è automatizzato ed utilizzato per le preparazioni di caffè
a filtro, memorizza fino a 25 ricette diverse accessibili mediante un tasto e modula
il flusso d’acqua in modo da adattarlo al metodo di estrazione e alle
preferenze della clientela.
Paolo
Bedussi a proposito di questa specialissima e straordinaria Macchina da Caffè
ha detto:
“L’ho scelta
perché fortunatamente i miei Genitori mi hanno insegnato a non accontentarmi,
perché nel nostro Locale l’avanguardia viene subito dopo la qualità. Mi piace
avere tecnologie che altri ancora devono scoprire. Noi Bedussi cerchiamo sempre
di sorprendere la clientela. Per me è anche una nuova sfida per riuscire a far
capire alle persone questo nuovo modo di degustare il Caffè, di quanto sia
bello bere un espresso al banco avendo un’esperienza unica. Non c’è più il
classico cassone della macchina del caffè che tutti siamo abituati a vedere,
siamo di fronte ad un concetto completamente diverso. Modbar si può ammirare
in funzione, in tutti gli stadi della preparazione del Caffè stesso. La nostra
volontà è quella di rivoluzionare anche l’apparentemente semplice realizzazione
di un Caffè. Chi consuma oggi un Caffè chiede non solo la qualità ma anche
qualcos’altro. Per questo Designer e Architetti hanno creando da noi uno spazio
che non sia percepito necessariamente come una semplice Caffetteria. Dunque non
solo grandi estrazioni ma anche design moderno e minimale che mette al centro
l’importanza della totale trasparenza tra baristi e clienti. Una vera
piacevolissima sorpresa per i nostri ospiti: un Espresso che nasce come per
magia dal nuovo sistema Modbar”.
Ecco che
alla Gelateria, Pasticceria, Caffetteria e Ristorante “Bedussi” a Brescia in un accogliente e
modernissimo ambiente polifunzionale a 360 gradi, aperto dalle 7:30 fino alle
24:00 (solo Gelateria e Bar), la Famiglia Bedussi “lavora per coloro che amano
e amano ciò per cui lavorano”.
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