Il 1920 per l’Italia è stato uno degli anni più difficili a ridosso della fine della Prima Guerra Mondiale (28 Luglio 1914 - 11 Novembre 1918). Mentre negli altri Paesi vincitori, come lo eravamo noi, si vedevano già i primi segnali di ripresa economica, riordinamento della vita sociale e amministrativa, oltre a una certa stabilità politica, in Italia invece una profonda crisi investiva praticamente tutti i settori tantoché si fece strada il concetto di “Vittoria Mutilata”: una guerra non persa ma neanche vinta.
Ecco che nel
1920, in questo contesto e in particolare nel Veneto, una delle Regioni che più
avevano vissuto i drammatici scenari di guerra, non fu certo facile per
Giovanni Ferro iniziare la sua attività di Osteria con Bottega e
successivamente anche come Cantina. In quel tempo Giovanni comprava l’uva nelle
zone di produzione limitrofe e le vinificava, era un uomo dalla grande volontà
che s’impegnava totalmente nel suo lavoro.
Inizialmente
una piccola attività ma che iniziò da subito a rifornire osterie, famiglie e
clienti. Da lì a poco partirono anche le prime distribuzioni a domicilio per
mezzo di un semplice carretto trainato da un cavallo. Il figlio Gastone negli
anni successivi trasformò l’attività da Cantina in Azienda Commerciale. Da
subito affiancò al vino altre bevande specializzandosi nel commercio di grappe,
vermouth, chinati, liquori Francesi e marsala, all’epoca tra i prodotti più
richiesti.
Passarono i
decenni, un’altra Guerra Mondiale (la “Seconda” 1939-1945), gli anni del
“Miracolo Economico Italiano” (Anni Cinquanta e Sessanta) e quelli successivi. In
tutti questi periodi la Famiglia Ferro affrontò con coraggio i momenti brutti
compensati poi da quelli più belli e non mollò mai l’attività che andò sviluppandosi
a dimostrazione delle loro grandi capacità sia umane sia commerciali.
Nel 1990 una
nuova generazione, Michela e Giovanni Ferro, ha preso le redini dell’Azienda e
attraverso notevoli ampliamenti e importanti acquisizioni ha allargato
notevolmente i confini commerciali. Una rafforzata rete vendita, una migliore
organizzazione e una nuova strategia ha permesso di arrivare a una
distribuzione più ampia e capillare.
Giovanni
Ferro è il Titolare e Direttore Generale, si occupa dell’area commerciale e
della visione strategica generale: guida l’Azienda con grande esperienza e
solidi valori Familiari tramandati anche da suo Padre e da suo Nonno. Michela
Ferro è alla guida dell’Azienda insieme al Fratello e si occupa, con grande
dedizione, dell’Area Amministrativa e della Gestione del Personale.
La ricerca e
la selezione di prodotti di alta qualità sono le prerogative di “Ferrowine” che
garantiscono alla clientela le specialità più esclusive del “beverage”
Internazionale. La personalizzata opera di consulenza offerta alle attività
commerciali, grazie a un’esperienza di cent’anni, permette di accompagnare e
suggerire al cliente scelte strategiche, orientamenti e tendenze di mercato
interpretandone evoluzioni e cambiamenti.
I valori
Aziendali che caratterizzano “Ferrowine” sono orientati ad acquisire la fiducia
del cliente garantendo servizi, puntualità e competenza di esperti e
professionisti.
L'Azienda si
propone come “luogo di cultura” con la formazione attraverso corsi settimanali
organizzati che affrontano tematiche sul mondo del vino, della birra e del
food.
Oggi “Ferrowine” opera largamente nella
distribuzione di bevande per il settore "Hotellerie-Restaurant-Café" (HO.RE.CA.)
e non solo.
Nel 2014 “Ferrowine”
ha inaugurato un bellissimo nuovo Negozio in Via Borgo Padova 101/a, poco fuori
dal centro abitato di Castelfranco Veneto (TV). La nuova rivendita al pubblico,
dotata di parcheggio, è ubicata sulla
Strada Regionale 245 Castellana un’importante via di comunicazione, anche dal
punto di vista storico, che, facendo un ampio giro, collega Venezia a Rosà
passando proprio attraverso Castelfranco Veneto.
Il Negozio
di Via Borgo Padova è il risultato di un grande progetto durato quasi tre anni
e ha rappresentato un nuovo inizio per l’Azienda. L’attività si rivolge con un
particolare approccio alla cultura e al mondo del “food &
beverage”. “Ferrowine” è la “biblioteca del vino”: un punto vendita di
oltre 1000 metri quadri disposto su tre piani che ospita una selezione di 8000
referenze di altissima qualità. Il Negozio è stato pensato e realizzato con
un’architettura moderna, ma ispirata alle antiche biblioteche: i prodotti sono
custoditi gelosamente dalle nicchie in un ambiente con caratteristiche
atmosferiche e di temperatura adatte.
Oltre all’Area
dedicata alla vendita, ci sono un Salotto interno e il Caveau, una Scuola di Bartending,
una Sala Degustazione di vino e food, due Sale Conferenze e l’ampio Parcheggio.
Un Negozio che da subito è diventato un punto di riferimento non soltanto nel
Veneto.
Lo "Store" è
stato costruito utilizzando materiali naturali quale prova di sensibilità verso
la tradizione vinicola Italiana e verso quei valori autentici grazie ai quali
l’Azienda si sta evolvendo. “Ferrowine” non è solo una rivendita di vino,
birra, spirit e food, ma è una struttura perfettamente organizzata in modo da
offrire e far vivere delle vere esperienze sensoriali, scoprire nuovi sapori e
nuovi prodotti, il tutto con l’assistenza di un personale esperto ed
estremamente disponibile.
“Ferrowine”
è una struttura dove il prodotto principe è il Vino, con oltre 2.500 diverse
referenze dall’Italia e dal Mondo catalogate per luogo di provenienza per facilitare
l’orientamento. La super selezione, curata da Angelo Sabbadin, “Miglior
Sommelier d’Italia 2011” per le “Guide dell’Espresso”, è frutto di un’intensa
ricerca dell’espressione genuina del territorio di provenienza e delle persone
che li hanno prodotti. Particolare attenzione è stata posta alla scoperta di
piccoli produttori che si distinguono per l’ottima qualità dei prodotti e
selezioni uniche.
L’accesso al
Caveau interrato permette di essere assistiti da Sommelier nella scelta e
consulenza sui prodotti più prestigiosi. Nel Caveau sono presenti le migliori
referenze Italiane e Internazionali, rigorosamente custodite in atmosfera,
umidità e temperatura adatte alla conservazione e l’affinamento dei vini. È
possibile acquistare un prodotto e conservarlo nel Caveau nelle migliori
condizioni fino al giorno del ritiro.
All’interno
del punto vendita è presente una vasta scelta tra oltre 500 Birre artigianali
di altissima qualità. Mauro Gobbo (Beer Specialist), il qualificatissimo responsabile
di questa selezione, ha condotto un’approfondita ricerca delle migliori birre
d’Europa con una particolare attenzione ai prodotti artigianali dei Birrifici
Italiani.
Oltre a
tutto ciò potete trovare anche una grande selezione di Distillati, scelta da un
esperto di fama internazionale come Gabriele Menini (Spirit Specialist), con
oltre 1500 prodotti che sanno distinguersi per la loro ricercatezza: grandi
affinatori di whisky e rum, innovativi produttori di gin e vodka e i più
lontani distillatori di tequila e sakè, senza dimenticare i distillati più
classici come la grappa, il calvados, l’assenzio, il brandy, e i Francesi
cognac e armagnac. Una vasta gamma che soddisfa le esigenze più varie e che può
essere apprezzata in un ambiente specifico dedicato agli appassionati.
Un’altra
fondamentale parte del punto vendita è dedicata alle selezioni di cibo. In
questa area si possono trovare eccellenze del “food” come importanti formaggi,
caviale, tartufo, ‘nduja, prodotti biologici, prodotti vegani e molte altre
prelibatezze. La selezione segue la naturale stagionalità dei prodotti e si
concentra anche sulle tipicità.
La “Taste Room
Ferrowine” è la “Sala di Degustazione” attrezzata con Cucina all’interno della
quale si tengono i percorsi guidati di degustazione per esperti e neofiti. Qui
durante l’orario di apertura del negozio è sempre attivo il servizio mescita: è
possibile degustare un calice o aprire una bottiglia acquistata nel punto
vendita abbinandola a cicchetti o piccoli piatti preparati al momento.
La struttura
di “Ferrowine” a Castelfranco Veneto è l’ideale per l’organizzazione di eventi
e manifestazioni. Può ospitare, infatti, meeting aziendali ed eventi privati in
qualsiasi momento della giornata, in spazi dedicati e riservati, oltreché
direttamente nella navata centrale in immersione totale tra i prodotti.
Visto i
successi ottenuti il 18 Luglio 2019 “Ferrowine” ha aperto un altro Negozio a
Jesolo Lido, in Provincia di Venezia (Città Metropolitana), nelle
frequentatissima Piazza Drago 20. Questo secondo punto vendita è uno Store da
600 metri quadri a cui è stato aggiunto un nuovo e moderno soppalco progettato
in carpenteria metallica, strutturalmente indipendente dall’edificio esistente,
per ampliare la superficie commerciale permettendo il posizionamento di oltre 40
metri lineari di scaffalature espositive aggiuntive. I nuovi livelli, posti ad
altezze diverse, sono collegati tra loro da due scale in acciaio e da un
ascensore.
Nel Negozio
“Ferrowine” di Jesolo Lido si può trovare un’ampia offerta di vini, birre e spirits,
oltre 4000 referenze. La novità principale di questo nuovo Negozio è che qui
gli ospiti hanno la possibilità di partecipare tutti i giorni a degustazioni e
corsi organizzati da “Ferrowine” con i suoi specialist. Anche questo un
“Experience Store”: uno spazio in cui vivere tante esperienze, scoprire nuovi
prodotti, approfondire la passione per il buon bere e imparare sempre qualcosa
di nuovo.
Posso solo
aggiungere che l’Azienda “Ferrowine” della Famiglia Ferro, con i suoi 100 Anni
di Storia straordinaria nel Mondo del “drink of excellence”, si è guadagnata un
grande prestigio nella distribuzione per il settore
"Hotellerie-Restaurant-Café" (HO.RE.CA.) e non solo.
https://www.youtube.com/watch?v=7wV8mStWN-c
Nessun commento:
Posta un commento