venerdì 28 ottobre 2022

RISTORANTE “IL DESCO” (UNA STELLA MICHELIN) A VERONA: DA 40 ANNI UN SOLIDO RIFERIMENTO DI GUSTO, ELEGANZA E TRADIZIONE.




Il Torinese Fabrizio Caramagna (classe 1969), conosciuto anche come “ricercatore di meraviglie”, è un Autore di aforismi molto citato nel Mondo, ha detto della splendida Verona le seguenti parole: “Così magica che ogni sua mura e ogni suo ponte mi offre il dono della comprensione.”

La meravigliosa e antichissima Città di Verona, si trova nella super ospitale Regione Veneto al margine settentrionale della Pianura Padana, lungo il Fiume Adige e ai piedi dei Monti Lessini (Altopiano delle Prealpi Vicentine). Il 30 Novembre 2000 Verona è stata dichiarata “Patrimonio dell'Umanità” dall'UNESCO per le sue straordinarie peculiarità urbanistiche e per le sue infinite ricchezze artistico/culturali. Il simbolo della Città è sicuramente l'Arena (Anfiteatro Romano risalente al I Secolo d.C.) magnificamente ubicata nel Centro Storico. La Città è conosciuta anche per la “Tragedia d’Amore più famosa al MondoRomeo e Giulietta” (The Most Excellent and Lamentable Tragedy of Romeo and Juliet) di William Shakespeare (1564-1616) Drammaturgo e Poeta Inglese.

Nel Centro Antico di Verona, proprio a poca distanza dall’Arena e dal Palazzo Medievale dove si trova laCasa di Giulietta con il mitico balcone, c’è Via Dietro S. Sebastiano, qui al Civico 5/7 si trova un Ristorante accoglientissimo sotto tutti punti di vista: “Il Desco”.

Il Ristorante Il Desco” (Desco = Tavolo degli Amici e Famiglia) ha aperto i suoi battenti nel lontano 1982 grazie alla grande volontà e passione di Elia Rizzo.

Elia (classe 1953) aveva soltanto tre anni quando la sua Famiglia iniziò a gestire a Verona un Locale denominato “Bottega del Vino”; pertanto è cresciuto in un’atmosfera riscaldata dai fuochi dei fornelli che lo ha portato fin da bambino ad appassionarsi alla Cucina. Assaggiava, studiava, osservava, memorizzava e quando tornava a Casa provava e realizzare i piatti studiati fino a quando non gli sembrava di aver ottenuto il miglior risultato. Così tanto impegno lo portò a soli 20 anni a diventare lo Chef del Locale di Famiglia fino al 1981.

Nel 1982 Elia Rizzo, maturata una solida esperienza, decise che era arrivato il momento di affrontare una nuova e ancor più impegnativa sfida gastronomica aprendo un Ristorante che fosse in grado di elevare la “tradizione gastronomica del territorio ad alta cucina”, con rigore ed eleganza e per tale scopo, trovata la Sede all’interno di un prestigioso Palazzo Patrizio del 1400 nel Centro Antico di Verona, inaugurò il suo Ristorante con impostazione gourmet: “Il Desco”.

Elia Rizzo è un grande Chef con una bravura innata, una storia d’amore che da sempre lo lega strettamente al buon cibo e ai fornelli, una predisposizione che in breve tempo, dopo soli tre anni dall’apertura, nel Dicembre 1985, gli permise di ricevere dalla prestigiosa “Guida Rossa Michelin” la “Stella” sempre mantenuta fino a oggi. Un evento molto particolare e straordinario per Elia che in quella fredda notte di Venerdì 13 Dicembre, alla fine del servizio, ricevette una telefonata da parte di Antonio Santini che lo avvisava del mitico riconoscimento ricevuto. Elia allora non conosceva Antonio Santini, oggi uno dei più grandi Ristoratori al Mondo, e non essendo molto informato sulle Guide non sapeva nemmeno che cosa fosse questa “Stella”, ma dopo essersi aggiornato la gioia fu enorme.

Negli anni successivi ottima cucina e grandissima accoglienza portarono il RistoranteIl Desco” di Elia Rizzo a ricevere molti premi e riconoscimenti, nel 1997 arrivò anche la “Seconda Stella Michelinmantenuta fino al 2014.

Il Figlio di Elia, Matteo Rizzo (classe 1984), è cresciuto aIl Desco” apprendendo ogni segreto sia della Cucina sia della Sala. Dopo le Scuole Superiori e il Liceo a frequentato l’Università alla Facoltà di Lingue senza trascurare un’altra grande passione la “Pallanuoto” che lo ha portato a giocare con il Verona nella Seconda Divisione del Campionato Italiano Maschile.

Elia vedeva già in Matteo il suo successore e per tale motivo, appena possibile, lo spinse e appoggiò allo scopo di farlo lavorare in altri Paesi per apprendere e appassionarsi ai fornelli. Ecco che per alcuni anni Matteo fece fondamentali esperienze nella Cucina del famoso Chef e Personaggio Televisivo Giorgio Locatelli (classe 1963) in Inghilterra a Londra, da Piero Selvaggio (classe 1946) famoso Ristoratore nei suoi Locali di Las Vegas e di Los Angeles negli Stati Uniti e poi anche in una Catena di Ristoranti in Spagna a Barcellona.

Ecco che dopo tali importanti esperienze nel 2014 Matteo ritornò tra le mura di Casa”, pronto a prendere le redini del Ristorante storico di Famiglia, garantendo così continuità a una straordinaria Storia della Cucina Italiana.

Elia Rizzo fin dall’inizio della sua carriera, oltre 40 anni fa, ha sempre creduto nella diversificazione dell’offerta e oggi, grazie soprattutto alla sua lungimiranza insieme all’altro Figlio Pietro e alcuni Soci, gestisce altri quattro Locali sempre a Verona.

Oggi il RistoranteIl Desco” è una perfetta sintesi tra la straordinaria qualità delle materie prime e la “Cucina di Famiglia”, l’eredità portata avanti da Matteo Rizzo nel segno del Padre Elia. Due Generazioni di Cuochi, o meglioRistoratori”, come amano definirsi.

Il RistoranteIl Desco”, fresco di lavori di ristrutturazione, è arredato con estro e classe, alle pareti grandi quadri d’arte contemporanea, ampi tappeti colorati e belle lampade déco, a impreziosire ulteriormente l’ambiente le sculture del Francese Armand Pierre Fernandez (1928 - 2005), Pittore e Scultore noto comeArman”. Due le Sale: la principale e una Saletta in boiserie più intima e calda; bella ed elegante la “mise en place”.

La Carta deIl Desco” (completata dal Menu Degustazione "Generations" e da opzioni Vegetariane) racconta la storia gastronomica nata dalla bravura di Papà Elia oggi realizzata dal Figlio Matteo Rizzo. La maggior parte dei piatti in Carta mostrano un certo carattere ricco di freschezza e leggerezza, non mancano alcune storiche Ricette del capostipite (come gli scampi fritti) o il mantecato di burro e mascarpone con cui si accompagna il fragrante Pane della Casa all’inizio del pranzo.

Una Cucina sincera che non cerca a tutti i costi di stupire ma vuole riportare in auge la semplicità. Ogni ingrediente utilizzato, moderno o della tradizione, contribuisce a comporre lo stesso messaggio di autenticità, la bontà e la qualità sono i punti di arrivo di una costante cura e attenzione del cliente, ma soprattutto di un continuo viaggio di esplorazione, trasformazione e uso di ottime materie prime. Una Cucina descritta con chiarezza da queste parole di Matteo Rizzo: “Il nostro lavoro quotidiano si fonda sull’immediatezza, sulla linearità, sul mai più di tre, il numero perfetto degli ingredienti da combinare.”

La Carta dei Vini, curata da un grande Sommelier come Matteo Zanni (classe 1992), è ricca e selezionata, più di mille Etichette, grazie anche ai sistemi “Coravin” permette di degustare al calice anche Vini molto importanti. “Coravin” è un sistema di mescita brevettato negli Stati Uniti con il quale si versa il Vino senza rimuovere il tappo dalla bottiglia, permettendo di bere qualsiasi Vino al bicchiere, in qualsiasi momento e in qualsiasi quantità, senza preoccuparsi di dover finire la bottiglia.

Non solo ottimo Cibo e grandi Vini, “Il Desco” offre anche una grandissima accoglienza e un servizio personalizzato. Cito a esempio il fatto che durante la Stagione Lirica dell’Arena di Verona, nelle Serate di Spettacolo, qui è possibile Cenare con tutta calma a partire dalle 18.30, consentendo poi alla Clientela di giungere a piedi in pochi minuti l’Arena stessa.

RistoranteIl Desco” (Una Stella Michelin) a Verona: da 40 anni un solido riferimento di gusto, eleganza e tradizione.

https://ristoranteildesco.it/

https://www.youtube.com/watch?v=DsGzGywHL-g


 Foto Storica dell'Ingresso (Foto Il Desco)

Foto Storica della Sala (Foto Il Desco)

 Scampi Fritti (Foto Il Desco)

Capelli d'Angelo ai Peperoni e Mazzancolle (Foto Il Desco) 

 Risotto, Finocchio, Anice e Polvere di Porcini (Foto Il Desco)

 Tortelli di Anguilla Affumicata, Salsa al Tartufo Nero (Foto Il Desco)

 Capesante "Pulp Fiction" (Foto Il Desco)

Baccalà Mantecato e Cipolla Rossa Caramellata... (Foto Il Desco)

Da 40 Anni Gusto, Eleganza e Tradizione (Foto Il Desco)
 
Elia e Matteo Rizzo (Foto Il Desco)

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