Eccoci giunti a fine Anno 2022 e come sempre non mancheranno grandi festeggiamenti per il Santo Natale. La Tradizione vuole che sulle nostre tavole per tali Feste non manchino degli ottimi Panettoni: per esempio come quelli di “Peck”.
In Via
Spadari al Civico 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio
a due passi da Piazza del Duomo, c’è “Peck”
un Negozio straordinario per l’Enogastronomia di altissima qualità, conosciutissimo
in Italia e all’Estero.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla
Sede attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck.
In quell’Anno
Francesco Peck esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga, oggi
Capitale della Repubblica Ceca ma allora facente parte dell’Impero
Austro-Ungarico (1867 - 1919), decise di aprire un Laboratorio per la
produzione, e la conseguente vendita al dettaglio, di carni affumicate e salumi
di Tradizione Tedesca.
Per alcuni
l’intuizione di Francesco Peck poteva sembrare azzardata in una Città molto
legata alle specialità alimentari del Territorio Lombardo, e Italiane in genere,
ma in breve tempo fu riconosciuta la
buona qualità della sua produzione e in pochissimi anni Peck arrivò a produrre
anche 3000 Prosciutti e 3000 Lingue di Bue e di Vitello al Mese.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale. Questo grande
successo lo portò a essere insignito del Titolo di “Cavaliere della Corona
d’Italia” da Sua Maestà il Re Vittorio Emanuele III di Savoia (1869 - 1947).
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivo nel 1920
trasferì la Sede nei Locali più spaziosi di Via Spadari 9 (la sede centrale attuale).
Con la
gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi anche nella
pasta fresca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti freddi. Il Locale
era frequentato da personaggi famosi, politici e intellettuali, come Gabriele
D’Annunzio, Dario Niccodemi, Arnaldo Fraccaroli, Riccardo Bacchelli, Renato
Simoni, Orio Vergani e moltissimi altri. Nel 1937 i locali di “Peck” ospitarono
il Set del Film di Mario Mattioli “Felicita Colombo” e il grande successo della
coinvolgente commedia contribuì ad accrescere ancor di più la fama del Negozio.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) in cui Milano fu
colpita duramente dai terribili bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città. Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine al “Panino Gourmet
a Pranzo”. Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli alimenti.
Un successo dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire altri due punti vendita
collegati: “La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli cedettero i loro Negozi ai tre Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e
Remo. Gli Stoppani erano arrivati da Brescia a Milano nel 1956 da semplici
commessi, poi erano riusciti ad aprire una buona Salumeria in Via Ponte Vetero non
lontano dal Castello Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco, oltre
ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via Cantù e
una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante. I Fratelli
Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche alla
validità delle loro specifiche competenze: Mario esperto di salumi e carni,
Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande competenza in
campo enologico e dolciario.
Nel 1986 “Peck”
ha inaugurato la collaborazione con il “Gruppo Takashimaya”, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono più di
20 a cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede di Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita. I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori
esterni di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che
completano la loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e Internazionale.
Al Primo Piano la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè. Nel 2001
al posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”. Poi
è nato il Ristorante nella Sede di Via Spadari (Piccolo Peck).
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seul in Corea. In anni
recentissimi, sempre a Milano, è stato aperto nel quartiere più nuovo e lussuoso
il Ristorante Peck CityLife.
“Peck
CityLife” è stato inaugurato nel Dicembre del 2018 in un grande padiglione
“stand-alone” (non collegato ad altro) di ben 300 mq. alla base dei tre
avveniristici grattacieli ed è nato secondo un “concept” dichiaratamente
poliedrico e polifunzionale grazie alla Gastronomia, al Bistrot Gastronomico,
all’Enoteca e al Cocktail Bar. In pochissimo tempo è diventato un punto di
riferimento per uno dei Quartieri più attivi e vissuti di Milano.
Nel Mese di
Giugno 2019 c’è stata una ulteriore apertura a Milano quella del Negozio di
“gastronomia di quartiere": Peck Porta Venezia. La nuova attività, ubicata in Via
Tommaso Salvini 3 in Zona Porta Venezia, è stata pensata per portare le
magnifiche specialità della storica Azienda gastronomica più vicine agli
abitanti non del Centro Storico.
Nell’Estate
2021 a Forte dei Marmi, la Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca, in Piazza Guglielmo Marconi al civico 6/E è stato inaugurato
un altro nuovo Negozio: Peck Forte dei Marmi. Il design degli interni è stato affidato allo Studio
Vudafieri Saverino Partners che aveva già firmato anche il punto vendita di “Peck
CityLife” a Milano.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato dal bravo Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli
del Conte.
“Peck” ha
una tradizione di ben 139 anni, con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è un vero
e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” in cui si realizzano esperienze
senza paragoni, ed è la meta di una numerosissima Clientela Internazionale visto
che la sua fama non conosce confini.
Per questo
Natale 2022 da “Peck”, grazie al bravo ed esperto Maestro il Pastry Chef Milanese
Galileo Reposo (classe 1978) e alla sua squadra di grandi
Pasticceri, oltre alle magnifiche creazioni di cioccolato e a tutta la
“produzione classica”, il Panettone di alta Pasticceria continua a essere il protagonista
delle Feste di fine Anno.
Le Novità
Natalizie 2022, oltre al Panettone Classico, che “Peck” offre alla sua
clientela sono davvero straordinarie, una galleria di meraviglie che
diventeranno preziosi doni da mettere sotto l’albero grazie anche alle
bellissime illustrazioni del bravissimo Gianluca Biscalchin.
La nuove
varianti che vanno ad arricchire la Collezione Panettoni Peck sono:
- “Panettone
Amarena, Limone e Mandorla” - Amarene candite sciroppate, scorze di limone
candito e mandorle si uniscono creando un prodotto dai toni dolci e agri allo
stesso tempo, capace di rivelare nuovi sapori e gusti a ogni assaggio. La ricca
glassatura di mandorle e granella di zucchero conferisce un tocco finale di
estrema golosità. Il risultato è un Panettone stile “Veneziana” (nella
produzione della Veneziana, altro dolce classico Milanese, si usano gli stessi ingredienti
del Panettone cambiando però le percentuali e aggiungendo sopra una glassa),
che si caratterizza per la raffinatezza dei profumi e l’eleganza al palato;
- “Panettone
Pistacchio, Caffè e Cioccolato Bianco” - Una ricetta originale che regala un
dolce perfettamente bilanciato dal gusto sofisticato. Il soffice impasto a
lunga lievitazione è realizzato con profumato caffè, delicato cioccolato bianco
e saporito pistacchio. Ad arricchire ulteriormente il gusto la glassa, all’aroma
Caffè Miscela Peck, ricca di una pioggia di pistacchi interi. Questo Panettone
stile Veneziana con il suo inconfondibile equilibrio di sapori garantisce
durante la degustazione una vera e propria esplosione di gusti;
- “Panettone
Pere e Cioccolato” - Una versione gourmet del Panettone Classico, dedicato ai
palati più raffinati. L’impasto tradizionale è reso speciale da ingredienti di
altissima qualità: vaniglia in bacche della qualità Bourbon del Madagascar,
gocce di cioccolato fondente e pere semicandite. Due grandi classici della
pasticceria che si incontrano in questo Panettone caratterizzato dalla
combinazione tra dolcezza, freschezza e intensità;
- “Panettone
Arancia, Ananas e Zenzero” - Una ricetta che conferisce un tocco di esoticità
al Natale. Il suo soffice impasto a lunga lievitazione è arricchito da pregiati
cubetti di zenzero, ananas e scorzette d’arancia candite a fresco. Il risultato
è un potente incontro di tre tipici prodotti Natalizi, ottenuto rispettando la
ricetta del Panettone Tradizionale ma modificandone il bouquet dei sapori. La
dolcezza e l’aroma di arancia e ananas sono controbilanciate dalla piccantezza
e croccantezza dello zenzero. Un mix insolito, contemporaneo e internazionale.
Oltra a
questi per quest’Anno è stato preparato anche una nuova “Specialissima
Versione” di Panettone, realizzato in soli 200 pezzi, con marron glacé e
cioccolato accompagnato da una crema spalmabile ai marroni (con una spatolina
apposita per applicarla) e whisky, pensata per stupire anche i palati più
esigenti e proposta in un'elegante “gift box”.
Per il già
citato “Panettone Classico” aggiungo che è disponibile tutto l’anno e che si
distingue per il suo morbido impasto, ottenuto grazie ad una lavorazione di 72
ore nel rispetto della Tradizione (il lievito madre è utilizzato da ben 80
anni), vanta ingredienti d’eccellenza come la farina con germe di grano
macinato a pietra, la vaniglia in bacche della qualità Bourbon del Madagascar e
le scorze d’arancia candite fresche con pregiato miele d’acacia Toscano.
Non mi resta
che augurare a tutti Voi un sereno e felice Santo Natale 2022 anche con i nuovi
gustosi Panettoni del mitico “Peck” (la Fabbrica del Buono) di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=7YXaJH0srMU
https://www.youtube.com/watch?v=VxtIlQxIwz4
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