venerdì 10 novembre 2023

PIZZERIA “I VESUVIANI”: I MITICI FRATELLI DE MARIA “PIZZAIUOLI DA ZERO GENERAZIONI” APRONO LA LORO SECONDA SEDE A CASORIA.




Non sappiamo chi ha detto per primo le parole “Se si fa in quattro per renderti felice, è una Pizza”, ma ciò che esprimono è certamente un’assoluta verità.

LaPizzanon è semplicemente un alimento ma è una vera e propria magia: attraverso un rito manuale lavorando dell’acqua e della farina si realizza un simbolo d’Italianità conosciuto in tutto il Mondo.

La “Pizza” oggi è sì un successo planetario che viene arricchito con vari ingredienti, ma quando è nata era una preparazione “molto povera” e ha una Storia molto interessante.

L’impasto con cui si produce il pane o altre forme di lievitati è uno dei cibi più antichi dell’umanità. Attraverso i millenni al pane, e agli altri derivati, sono stati aggiunti diversi ingredienti per conferirgli diversi e particolari sapori. Alcuni Archeologi Italiani e Francesi hanno trovato in Sardegna tracce di un tipo di pane risalente a circa 3000 anni fa. Da tale ritrovamento si evince che le popolazioni locali avevano già la conoscenza dell’uso del “lievito”. Ovviamente anche in tutte le altre parti del Mondo, dove si sono sviluppate Civiltà Antiche, sono stati ritrovati resti che indicano le loro capacità di realizzare specifiche preparazioni simili al pane.

La “Pizza” come la conosciamo noi è assolutamente un’invenzione Italiana, anzi, più precisamente, è frutto di quella straordinaria e particolare capacità inventiva che può nascere solo nella magnifica Città di Napoli. Sulla sua origine però, prima del XVII Secolo, non abbiamo notizie certe.

Circa nella prima metà del 1700 il “Re degli ortaggi” il Pomodoro venne adottato per arricchire la “Pizza” fino allora bianca. Il Pomodoro (Solanum Lycopersicum), importato dalle Americhe in Europa nel 1540 dal navigatore e condottiero Spagnolo Hernan Cortés Monroy Pizarro Altamirano (1485 - 1547), fino a pochi anni prima era stato considerato velenoso e pertanto usato solo come pianta ornamentale.

Certa è la data di nascita, a Napoli, di quella che è considerata la prima e più antica Pizzeria del Mondo. Infatti nel 1738 aprì i battenti, nel centro della Città, un Panificio denominatoPort’Alba”. Il Forno produceva pizze e altro solo per la vendita ambulante, in forni (rivestiti con pietra lavica del Vesuvio) a legna, anche con un particolarissimo metodo a credito denominato “Pizza a Otto” che permetteva agli acquirenti, i più poveri, di ritardare il pagamento fino a otto giorni dal consumo. Solo nel 1830, dopo decenni in cui la sua produzione aveva raggiunto la fama non solo a Napoli, “Port’Alba” si trasformò in una vera e propria Pizzeria con i tavoli e il servizio diretto al pubblico.

Nei decenni successivi la “Pizza” si è diffusa in Italia e nel Mondo diventando una forma di cibo comunitario simbolo della condivisione con un linguaggio potente, universale e senza età.  

Ma non tutte le “Pizze” sono uguali e non tutte sono prodotte nel modo giusto con prodotti di qualità. A conferma del “vero metodo di produzione” di questo straordinario manufatto alimentare, il 7 Dicembre 2017, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura (Unesco) ha riconosciuto “l’Arte del Pizzaiuolo Napoletano” come “Bene Immateriale dell’Unesco e Patrimonio Culturale dell’Umanità”. A Napoli il “Pizzaiolo” si chiama “Pizzaiuolo” come si evince anche dalla Loro Associazione Pizzaiuoli Napoletani (A.N.P.).

Oggi la “Pizza” fatta con particolare attenzione alla qualità delle farine, con l’uso del “Lievito Madre” (l’unico che può dare all’impasto morbidezza e perfetta consistenza), con l’utilizzo di ingredienti di altissimo livello di provenienza Locale o a filiera corta, meglio se biologici, guarnita con ricchezza e fantasia, è denominata “Pizza Gourmet”. Questa tipologia di “Pizza”, che mira soprattutto alla digeribilità e al gusto, deve essere “obbligatoriamenteservita tagliandola a spicchi.

Circa cinque anni fa a Castello di Cisterna, Comune rientrante nella Città Metropolitana di Napoli, in Via Madonnelle 65, ha aperto una Pizzeria che trovandosi ai piedi dello “Stratovulcano” (un Vulcano di forma generalmente conica costituito dalla sovrapposizione di vari strati di lava solidificata) più famoso al Mondo, il Vesuvio e il suo Parco Nazionale, non poteva che chiamarsi Pizzeria i Vesuviani

La “Pizzeria i Vesuviani è deivulcanici”, talentuosi e giovani Fratelli De Maria: Federico e Francesco.

Il format dei Fratelli De Maria in poco tempo ha conquistato il cuore dei buongustai. Loro si definiscono “Pizzaiuoli da zero generazioni", senza radici nel “mondo della pizza” data la provenienza da altre esperienze lavorative, ma la loro grande passione abbinata a una grande dedizione ha influito nel creare il loro approccio innovativo che li ha portati al successo.

I De Maria hanno studiato moltissimo e da grandi Maestri Pizzaiuoli hanno imparato i segreti della buona Pizza allo scopo di offrire ai loro Clienti un viaggio enogastronomico del tutto personalizzato attraverso impasti creativi e ricercati “topping” (guarnizioni per migliorare il gusto e l’aspetto). In ogni loro preparazione si può percepire il piacere autentico e concreto della più sincera e “lussuosaTradizione Italiana.

Federico e Francesco hanno addirittura creato una "Carta degli Impasti" super particolareggiata, dimostrando un impegno straordinario nel garantire un'esperienza ricca di piacevoli sensazioni.

Un “impasto” di alta qualità è fondamentale è il protagonista indiscusso per ottenere la migliore Pizza possibile. Tutti i prodotti utilizzati dai Fratelli De Maria sono selezionatissimi e abbinati con perizia alle diverse interpretazioni di impasto, combinazioni uniche e assolutamente piacevoli: dalla classica PizzaTonda Napoletana”, alla “Mattonella Romana” fino a quella alla “Pala”.

Ecco che dopo il successo straordinario avuto in questi anni nel Loro Primo Locale a Castello di Cisterna i De Maria hanno deciso di aprire un Seconda Sede dellaPizzeria i Vesuviani a Casoria, loro terra di origine, altro Comune della Città Metropolitana di Napoli.

La nuova Pizzeria ha Sede in una zona strategica e commerciale lungo la Strada Statale Sannitica al Civico 87 in una struttura che precedentemente ospitava il RistoranteGrado Alcolico”. Il Locale è stato completamente rimodernato con spazi specifici e dedicati anche al dopo cena. Lo spirito della “Pizzeria i Vesuviani” di Casoria è improntato a una linea gastronomica tutta nuova: Pizza e Cocktail. Un sincero omaggio al “mondo della mixology”, uno spazio dedicato alla Pizza e all'Arte della miscelazione.

Il Menu è lo stesso che ha reso celebre "I Vesuviani" a Castello di Cisterna dove la Pizza è reinterpretata con grande maestria in tutte le sue forme e impasti. La Drinklist è curatissima ed è studiata per perfezionare ogni tipo abbinamento come la Carta dei Vini che offre un'ampia selezione di Etichette Italiane e Straniere, inclusa una ricca scelta di Champagne di prim'ordine.

Tra le loro “Pizze Signature” (personalizzate) spiccano la “Pizza Mattonella Porchetta in crosta di patate” con provola di Napoli, patate d’Avezzano, maionese al rosmarino, origano e olio extravergine di oliva e la “Peperone ‘mbuttunat” con peperoni, carne macinata di vitellone bianco Toscano IGP, provola di Napoli, Parmigiano Reggiano DOP 26 mesi extra, foglie di capperi di Pantelleria IGP, granella di pane, basilico, olio extravergine di oliva e polvere di Olive Nere Caiazzane. Le “Olive Nere Caiazzane” sono un Presidio Slow Food della Campania, una varietà molto antica di olive che vantano un patrimonio genetico unico. 

La nuova apertura dellaPizzeria i Vesuviani" a Casoria di Federico e Francesco De Maria celebra il loro amore per la Cucina, in particolare per la Pizza di alta qualità. La proposta gastronomica che offrono alla Clientela e fatta di passione ed è ricca di idee innovative, una proposta sofisticata ma allo stesso tempo accessibile a tutti che offre un'esperienza gustativa davvero speciale.

https://ivesuviani.superbexperience.com/

https://www.facebook.com/pizzeriaivesuviani?locale=it_IT

https://www.youtube.com/watch?v=IlAoYpkiEjE


"Pizzerie i Vesuviani": Esperienza e Fantasia (Foto PiV)

"Pizza e Cocktail" (Foto PiV)

L'Arte della "Pizza Napoletana" (Foto PiV) 

Le Migliori "Pizze Gourmet" (Foto PiV)

"Pizzerie i Vesuviani": Assolutamente Imperdibili (Foto PiV) 

Una Proposta Gastronomica di Eccellenza (Foto PiV)

Federico e Francesco De Maria (Foto PiV)

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