venerdì 17 maggio 2024

AL RISTORANTE “MAKORÈ” DI FERRARA GUSTO E ORIGINALITÀ SONO I FONDAMENTI DELLA CUCINA DEL BRAVO CHEF DENNY LODI RIZZINI.



 L’antica e fascinosa Città di Ferrara, diciassettesimo Comune per estensione d’Italia e Capoluogo dell’omonima Provincia, è situata nella pianura Emiliana a poca distanza dal Sud del Fiume Po e a circa 50 km dal Mare Adriatico. Il Territorio Ferrarese è totalmente pianeggiante e, considerata la sua genesi oltre alle vicende storiche, si contraddistingue per i numerosi canali artificiali, per l'irrigazione e il drenaggio delle campagne, che grazie alle bonifiche sono state rese coltivabili e abitabili.

Ferrara confina a Nord con la Provincia Veneta di Rovigo (il Fiume Po divide la Regione Emilia-Romagna dalla Regione Veneto) e a Sud con il Territorio della Città Metropolitana di Bologna.

Non esistono fonti certe sull'etimologia del nome Ferrara anche se appare molto probabile che non nasca in Epoca Romana e che quindi sia comparso successivamente, nel Medioevo. Del resto la Città di Ferrara è nata relativamente tardi rispetto ad altri insediamenti vicini e tale fatto si deve alle continue invasioni Barbariche che devastarono il Territorio tra il VII e l'VIII SecoloFerrara viene citata con questo nome dal Re Longobardo Astolfo, che regnò tra il 749 e il 756, con riferimento a un primo insediamento corrispondente alla Basilica di San Giorgio fuori le mura, annessa poi al Monastero di San Giorgio degli Olivetani, il luogo di culto cattolico più antico della Città.

Gli Estensi, una dinastia nobile di origine Italiana tra le più longeve in Europa, governarono Ferrara per tre secoli e le diedero il magico aspetto che ancora oggi conserva. Un’urbanistica straordinaria e unica che fonde con grande armonia le strutture Medioevali e quelle Rinascimentali rendendola la prima Città moderna d’Europa. Moltissimi Palazzi, Teatri, Monumenti, un’infinità di Chiese (di cui molte sconsacrate), le antiche Mura e il “Castello Estense”, anche chiamato “Castello di San Michele”, ubicato al Centro della Città con le sue quattro Torri da cui si gode una vista panoramica sull'intero Territorio. Una splendida Città d’Arte Ferrara, tranquilla e silenziosa, realizzata a misura d’uomo, da percorrere a piedi o in bicicletta, rivivendo a ogni passo magiche, suggestive e coinvolgenti atmosfere del passato.

Proprio per queste particolari e peculiari caratteristiche nel 1995 Ferrara ha ottenuto dall'UNESCO il riconoscimento di “Patrimonio dell'Umanità” per il Centro Storico e nel 1999 ne ha ottenuto un secondo per il “Delta del Po” e le “Delizie Estensi”, le splendide residenze rinascimentali fatte costruire dalla Casata d'Este.

Partendo proprio dal favoloso “Castello Estense” di Ferrara e imboccato Corso della Giovecca percorsi poco più di 200 m. la seconda traversa a sinistra è Via Palestro, proprio qui al Civico 12 c’è un Ristorantefine dining”, e Pescheria, assolutamente imperdibile: Makorè

Il Ristorante/Pescheria Makorè ha aperto i battenti nel 2015 grazie all’impegno e la volontà Federico Fugaroli, noto imprenditore (quinta generazione di una famiglia di agricoltori) con la passione per l’enogastronomia di eccellenza e per l’arte. Dal Mese di Gennaio 2022 il RistoranteMakorè” ha come Chef Denny Lodi Rizzini.

Denny è nato a Suzzara, Comune Lombardo della Provincia di Mantova, Giovedì 2 Giugno (Festa della Repubblica Italiana) del 1994. Fin da giovanissimo ha dimostrato interesse per la Cucina tanto da ottenere, nel 2014, il Diploma di “Preparazione Alimentare/Cucina Professionale/Assistente di Cucina” all’Istituto di Istruzione Superiore di StatoG. Greggiati” di Ostiglia (MN).

Le prime esperienze lavorative di Denny Lodi Rizzini, tra il 2015 e il 2016, sono state presso l’Hotel RistoranteLigabue” a Gualtieri in Provincia di Reggio Emilia e alla TrattoriaPomposa - Al Re Gras” di Modena. Sono seguite altre importanti esperienze tra il Maggio 2016 e il Marzo 2017 al RistoranteCasa Perbellini” (Due Stelle Michelin) di Verona e alla “Locanda Margon” (Due Stelle Michelin) ubicata nella Frazione Ravina della Città di Trento. Tra i primi mesi del 2017 fino al Febbraio 2021 ci sono state poi le sue esperienze più importanti visto che grazie alla sua bravura era diventato Chef de Partie: al “Dopolavoro Dining Room” (Una Stella Michelin), al RistoranteGlam by Enrico Bartolini” (Due Stelle Michelin) e al RistoranteLocal”, tutti di Venezia, oltreché all’Hotel & RestaurantBad Schörgau” di Sarentino in Provincia di Bolzano

Nel Marzo del 2021 Denny è arrivato a Ferrara alMakorècome Sous-chef, diventandone poi, come già accennato, nel Gennaio 2022, lo Chef.

Il Ristorante Makorè prende il nome dagli alberi pregiati “makorè” che crescono fino a 50 m. nelle foreste umide adagiate lungo le Coste di Guinea e Costa d’Avorio, i loro tronchi raggiungono un diametro di due metri e il loro legno, un tempo, veniva spesso utilizzato per la costruzione delle imbarcazioni: ecco nel nome del Ristorante il richiamo del mare.

Un Locale molto accogliente, decisamente elegantemente intimo, pochi e confortevolmente posizionati i tavoli, circa 30 i coperti. Le pareti hanno fascinosi quadri con soggetti marini (vele) e su tutto spicca la grande “Cucina a vista” posizionata nella parte centrale della Sala. Bellissima anche la “Cantina/esposizione a vista” e il grande bancone in prezioso e raro marmo (“labradorite” del Madagascar) dai colori cangianti e brillanti. Elegante e curatissima l’apparecchiatura.  

Strettamente collegata al Ristorante, separata da una semplice “quinta di teatro”, c’è un altro fiore all’occhiello della proprietà: la “Pescheria Boutique”. Alla Pescheria i clienti possono acquistare, dal Martedì al Sabato, del pesce freschissimo e super selezionato scegliendo tra le 25 e le 30 tipologie che quotidianamente arrivano dai Mercati Ittici di Chioggia, Porto Garibaldi e altri importanti punti nevralgici del Centro Italia.

Per la Pescheria e il Ristorante una sola fondamentale regola: “La qualità prima di tutto”.

Al Ristorante Makorè la “Carta dei Vini”, oltre 200 Etichette Nazionali e Internazionali che spaziano tra grandi Maison e piccoli Produttori con un certo orientamento anche verso i Vini naturali, bio e biodinamici, è stata curata con grande passione dal bravo Sommelier Isacco Giuliani.

Oltre al “Menu à la Carte” (dove le preparazioni di Mare sono al posto d’onore) il Ristorante Makoré offre Tre Percorsi Degustazione alla cieca: “Promessa” quattro diverse portate (tre salate e una dolce) - “Svolta” sei diverse portate (cinque salate e una dolce) - “Prestigio” otto diverse creazioni (sette salate e una dolce).

Al RistoranteMakorèdi Ferrara potrete godere di un viaggio gastronomico assolutamente piacevole degustando preparazioni come: Calamaro ripieno, tonno, stracciatella, rapa alla soia - Crudo di Branzino, ravanelli, fasolari, gel alla cenere - Ostrica, yogurt, ras el hanout (miscela di spezie Marocchina), cetriolo - Pomodorini, brodo di ricotta salata, olio all’origano - Tartar(A) di ricciola, olive taggiasche, capperi, maionese - Linguine alle “vongole” - Mochi, cacciucco, alga, brodetto - Pasticcio Ferrarese (Pasticcio di maccheroni) - Risotto al gò, furikake, pesto di alga nori - Rosetta di spada, besciamella Marchesi, macis - Carrello dei “bolliti” - Melanzana confit, pomodoro, basilico, parmigiano - Storione marinato, maionese al sesamo, cavolo cinese alla senape - Triglia in “scapece” - Torta di rose - Brazadela (“ciambella” una rivisitazione di un dolce tradizionale Ferrarese del ‘200 che veniva preparato in occasione delle festività).

In questa Primavera 2024 lo Chef Denny Lodi Rizzini e il Sommelier Isacco Giuliani hanno voluto creare una proposta unica e particolare per arricchire i percorsi di degustazione degli ospiti: “il nuovo servizio del tè”. Il nuovo servizio delè frutto di un lungo lavoro preparatorio, un progetto che rappresenta un passo significativo nell’offrire un'alternativa sofisticata a coloro che preferiscono bevande non alcoliche, garantendo un'esperienza gastronomica completa e assolutamente coinvolgente. Dopo un’attenta ricerca e una selezione accurata è nata la nuova “Carta dei Tè”. ricercati e pregiati provenienti dalle Regioni più rinomate del Mondo, coltivati secondo i principi biologici della “Camellia Sinensis” nome scientifico della pianta del datole nel 1881 dal Botanico Tedesco Carl Ernst Otto Kuntze

Tra le proposte spiccano preziosi come il GiapponeseMiyazaki Me Cha” che si sposa perfettamente con alcuni antipasti, il “Lung Ching Impérial” ideale per esaltare i piatti delicati, il tè nero affumicatoLapsang Souchong” provenienti dalla Regione Cinese dello Yunnan che si abbina ad alcune particolari preparazioni di Mare, il Matcha” proveniente dalla Prefettura di Kagoshima in Giappone perfetto per alcuni risotti o il “Masala Chai” antica miscela ( aromatizzato originario dell’India ricavato dal nero Pu Erh Shu” miscelato con spezie, tra cui chiodi di garofano, cannella, zenzero, cardamomo e pepe nero, ed erbe, unite al latte) ideale per alcuni abbinamenti sui dolci.

La “cucina” dinamica, bella, equilibrata e divertente dello Chef Denny Lodi Rizzini, in grande maggioranza realizzata con preparazioni di Mare (la Pescheria è in Casa), è sicuramente legata alle stagionalità e al territorio ma è anche ispirata da una grande passione che lo porta a essere costantemente creativo e in evoluzione. Lo Chef è supportato da una giovane e valida Brigata di Cucina.

Il Sevizio di Sala, oltre al già citato Sommelier Isacco Giuliani, è curato con grande professionalità e cortesia dal Maître Nicola Mantovani e dalla Chef de Rang Elisabetta Holzl.

Al Ristorante Makorèdi Ferrara troverete una grande e piacevole accoglienza oltre a gusto e originalità che sono i fondamenti dellacucinadel bravo Chef Denny Lodi Rizzini.

https://www.makore.it/


Ristorante "Makorè" a Ferrara: Vista della Sala (Foto Makorè)

"Calamaro Ripieno"... (Foto Makorè)

"Crudo di Branzino"... (Foto Makorè)

"Ostrica"...  (Foto Makorè)

"Pomodorini"... (Foto Makorè)

"Tartar(A) di Ricciola"... (Foto Makorè)

 "Linguine alle Vongole"... (Foto Makorè)

"Risotto al Gò"... (Foto Makorè)

"Rosetta di Spada"... (Foto Makorè)

"Carrello dei Bolliti"... (Foto Makorè)

"Melanzana Confit"... (Foto Makorè)

 Lo Chef Denny Lodi Rizzini (Foto Makorè)

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