venerdì 16 agosto 2024

“CASA MERLÒ” A BOLOGNA RADDOPPIA CON L’APERTURA DELLA NUOVA ACCOGLIENTE E BUCOLICA “LOCANDA” A CALDERARA DI RENO.




L'Emilia-Romagna è una bellissima Regione Italiana a statuto ordinario dell'Italia Nord-orientale (circa 4.500.000 abitanti), prefigurata nel 1948 è stata istituita ufficialmente il 7 Giugno del 1970 con le prime elezioni regionali. Il Capoluogo è la Città Metropolitana di Bologna. La Regione confina a Nord con Lombardia e Veneto, a Ovest ancora con la Lombardia e con il Piemonte, a Sud con LiguriaToscanaMarche e la Repubblica di San Marino. A Est è bagnata dal Mare Adriatico e questa lunga costa bassa e sabbiosa con tutte le infinite attività collegate è letteralmente mitica per il turismo estivo/balneare. L'Emilia-Romagna è composta dall'unione delle parti comprese entro il territorio Regionale di due “regioni storiche” con caratteristiche linguistiche, geografiche e storico/culturali distinte: l'Emilia e la Romagna.

La magnifica e antica Città di Bologna, i primi insediamenti risalirebbero ai primi millenni a.C., oggi è un fondamentale nodo di comunicazioni stradali e ferroviarie del Nord Italia, in un'area in cui risiedono importanti industrie meccaniche, elettroniche e alimentari. È sede di prestigiose istituzioni culturali (come la più antica Università del Mondo), economiche e politiche, e di uno dei più avanzati Quartieri Fieristici d'Europa. La Città è universalmente nota per le sue Torri (come le splendide Torri Gentilizie), per le sue Piazze (cito Piazza Maggiore con l’imponente Basilica di San Petronio edificata tra il 1390 e il 1659) per i suoi lunghi e bellissimi portici (oltre 38 km nel Centro Storico, dichiarati Patrimonio dell'Umanità” dall'UNESCO nel 2021) e per il fascinoso nucleo più antico della Città che ben conservato è tra i più estesi d'Europa.

Tra i Comuni compresi nella Città Metropolitana di Bologna c’è quello di Calderara di Reno fondato nel 1802, sotto il Governo Napoleonico, col nome di “San Vitale e Calderara”. Dal Gennaio 2012 fa parte dell'Unione dei Comuni Terre d’Acqua e dal 16 Dicembre 2019 ha assunto il titolo di Città.

Il Comune di Calderara di Reno (circa 12.500 abitanti) ha un territorio, diviso in sei Frazioni (Bargellino, Castel Campeggi, Lippo, Longara, Tavernelle Emilia, Sacerno), che si estende in una area essenzialmente piana e verdeggiante che costeggia il Fiume Reno a Nord ovest di Bologna. A partire dalla metà del XX Secolo, a causa della vicinanza con la Città di Bologna diventata una zona fortemente industrializzata, Calderara di Reno è passata da un'economia prevalentemente agricola a una in prevalenza industriale e artigianale pur mantenendo le sue campagne estremamente curate.

La Località di Sacerno, oggi una delle Frazione dell'attuale territorio Comunale, era denominata un tempo “Mezzomondo”, viene indicata dagli storici come il luogo dove nel 43 a.C. Gaio Giulio Cesare Ottaviano Augusto, Marco Emilio Lepido e Marco Antonio si riunirono per decidere come dividersi, nel Secondo Triumvirato, l’Impero Romano di allora.

Proprio dalla odierna Sacerno parte una strada, costeggiata dalla bella e suggestiva campagna, in direzione di Bologna denominataVia di Mezzo Levantee qui al Civico 28 il Ristorante TrattoriaCasa Merlòdi Bologna ha aperto, all’inizio di questa caldissima Estate 2024, la sua seconda Sede: laLocanda Casa Merlò”.

La “prima Sede” il Ristorante/Trattoria Casa Merlò ha aperto i battenti, in pieno Centro Storico di Bologna sotto i portici della stretta Via de’ Gombruti al Civico 2/D poco distante da Piazza Maggiore, agli inizi del Mese di Settembre 2019 per volontà dei suoi vulcanici Titolari lo Chef Dario Picchiotti (nato a Chiusi nel 1980) e il Bolognese Francesco Tonelli.

Francesco Tonelli e Dario Picchiotti, prima di diventare Soci e aprire “Casa Merlò” a Bologna, si erano conosciuti e avevano simpaticamente legato all’Antica Trattoria di Sacerno, proprio a Calderara di Reno, dove Francesco andava spesso a mangiare e Dario era lo Chef Titolare del Locale.

In pochissimo tempo “Casa Merlò” a Bologna è diventata, grazie al suo fascino di Trattoria/osteria dove un tempo si rifugiavano a godersi la vita i “biassanot/tiratardi” (coloro che amano far tardi la notte) e per la sua ottima cucina “tradizionale, concreta e diretta, come nella semplicità del pollo arrosto o nei pomodorini gratinati, nell’assoluta goduria di mangiare bene sporcandosi le mani”. Come sostengono Dario e Francesco a “Casa Merlò” l'obiettivo è sempre stato uno solo: “divertirci e farvi divertire”.

Visto l’esponenziale crescita di consensi per la formula di “Casa Merlò” in Centro a Bologna, lo Chef Dario Picchiotti e Francesco Tonelli hanno deciso di raddoppiare la loro attività con una nuova esperienza assolutamente e piacevolmente bucolica ridando vita a un’antica fornace, diventata successivamente agriturismo, ubicata a soli 15 km. dal Centro di Bologna, proprio nella verdeggiante campagna di Calderara di Reno ecco, come già accennato, è nata la Locanda Casa Merlò”. Per questa nuova apertura Dario e Francesco hanno coinvolto nella Società anche Nicola Barilli, che per due anni è stato il bravo Responsabile di Sala aCasa Merlòin Centro a Bologna.

La struttura che ospita la Locanda Casa Merlò è accogliente e rilassante, immersa totalmente nel verde e arricchita da un fascinoso laghetto. Siamo nella caratteristica bassa Padana, dove i prati sono ombreggiati da alberi secolari e i campi di granturco, ben allineati, disegnano le geometrie dell’agricoltura tipica del luogo.

Per ora “Casa Merlò” a Calderara di Reno ha iniziato con la ristorazione ma successivamente è prevista la completa ristrutturazione delle sette camere disponibili, e anche molto altro, per la definitiva trasformazione in Locanda/agriturismo.

La “Locanda Casa Merlòsegue la stessa filosofia usata nella Sede di Bologna: rimettere a nuovo conservando il più possibile la morfologia e gli arredi originali. Lo stile è quello rustico dei legni massicci e torniti, fascinosa in sala la presenza di un ampio camino che per il prossimo inverno si doterà di girarrosto. I coperti arrivano all’incirca a 110 fra il salone interno e lo spazio open air, con il grande porticato e il bel prato dove campeggia la grande scultura “Città di Babele”, ispirata alle “Città Invisibili” di Italo Calvino, dello Scultore Michelangelo Barbieri, Artista della Galleria Forni di Bologna.

Alla “Locanda Casa Merlò” potete degustare le mitiche “Tigelle” e “Crescentine”, capisaldi storici non solo degli aperitivi Emiliani, farcite di “Friggione” (contorno tipico della tradizione culinaria Bolognese a base di cipolle e pomodori che si può gustare in ogni stagione, caldo d'inverno e freddo d'estate), Pesto Modenese e di Salumi come il Prosciutto di Vittorio Simonini, la Mortadella Bologna IGP Felsineo Selezione Tour-tlen e i Formaggi dell’Azienda Agricola Caretti. Tutte le materie prime sono assolutamente selezionatissime e provengono anche dalle altre attività di Picchiotti e Tonelli, il pane e la pasta fresca, per esempio, arrivano dal Forno/bistrotMerlino” (Il Mago della farina di Via Ercolani a Bologna). Da “Casa Merlò di Bologna” non si potevano non replicare piatti di clamoroso successo come le ormai leggendarie “Ruote Pazze Benedetto Cavalieri alla Vodka” (già definite da Critici e Gastronomi, come Joe Bastianich, fra le migliori mai assaggiate) o gli intramontabili piatti come il “Poldino” (il mitico mini panino marchiato con hamburger di ripieno dei tortellini, salsa verde e friggione), la “Pappa al Pomodoro”, i “Tortelloni Ricotta e Spinaci”, i “Tortellini Cremosi”, la “Gramigna alla Salsiccia”, i “Tortelloni Burro e Salvia”, i “Tortelli Bolognesi al Pomodoro”, il “Mix di Gratinati”, le “Polpette”.

Non mancano le delizie alla griglia realizzate con le carni de La Macelleria” di Via Giorgio Ercolani di Bologna, né quelli che addolciscono a fine pasto come il “Crème Caramel”, la “Panna Cotta”, la “Torta di Riso” o l’immancabile “Zuppa Inglese”.

Come hanno ampiamente dimostrato nei loro progetti precedenti, Picchiotti e Tonelli nutrono una passione sconfinata per i buoni Vini, che amano far apprezzare in contesti di piacevole informalità. Con disinvoltura ed esperienza abbinano etichette di grande caratura a pietanze dall'essenza casalinga e questa è stata una delle chiavi del grande successo diCasa Merlò Bolognariportata  alla Locanda.

Casa Merlò a Bologna ha voluto raddoppiare aprendo la nuova giovane e accoglienteLocanda Casa Merlòa Calderara di Reno, un Locale immerso nella natura che offre ai suoi ospiti molte positività a partire dal mangiare molto bene.

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https://www.casamerlo.it/#benvenuti-a-casa-merlo


“Locanda Casa Merlò”: L'Ingresso... (Foto Casa Merlò)

“Locanda Casa Merlò”: Una Vista Esterna... (Foto Casa Merlò)

“Locanda Casa Merlò”: Il Prato... (Foto Casa Merlò)

 "Poldino"... (Foto Casa Merlò)

"Pappa al Pomodoro"... (Foto Casa Merlò)

"Tortellini Cremosi"... (Foto Casa Merlò)

"Gramigna alla Salsiccia"... (Foto Casa Merlò)

"Tortelloni Burro e Salvia"... (Foto Casa Merlò)

"Tortelli Bolognesi"... (Foto Casa Merlò)

"Mix di Gratinati"... (Foto Casa Merlò) 

"Polpette"...  (Foto Casa Merlò)

Lo Chef Dario Picchiotti (Foto Casa Merlò)

 

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