venerdì 19 settembre 2008

Aggrappatevi al.....Lo Scoglietto.

Non è facile trovare uno stabilimento balneare che abbia una ristorazione di ottimo livello, ma fà eccezione il Ristorante Lo Scoglietto dell'omonimo bagno sito sul lungomare di Rosignano Solvay (Livorno). Questo locale a carattere familiare è gestito dal 1994 da Claudio Corrieri ( grande appassionato ed eccezionale conoscitore di vini) e della moglie chef Isabella Lazzerini Denchi, giovani ma di tanta esperienza acquisita con anni di lavoro sia in Italia che all'estero. Una sessantina di tavolini, con vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a ridosso dell'arenile e dello scoglio da cui prende il nome. Il Menù è di mare e di terra, con piatti molto vari, ed in più c'è la possibilità di avere delle ottime pizze e focacce ad eccezione del sabato sera. Molta cura ed attenzione è dedicata all'ospite, tanto da avere uno specifico Menù per i ciliaci. Qui si usano soprattutto prodotti freschi quando è possibile, e congelati, anche se di ottima qualità, il meno possibile. L'olio extra-vergine dell'olificio di Rosignano Marittimo, gli scampi di Santo Stefano, i frutti di mare di Olbia, le acciughe di Piombino, il baccalà di San Giovanni, le arselle di Marina di Pisa, le triglie di Livorno, ecc., ecc. ....., non si perde nessuna occasione per andare alla ricerca del prodotto di qualità e di nicchia da offrire alla propria clientela. La Carta dei Vini è superba, più di quattrocento etichette in grande parte bollicine, champagne e vini bianchi, ma non mancano i rossi, in particolare una bella e vasta scelta di pinot neri, italiani e francesi. L'assortimento di champagne è veramente straordinario ed anche quello dei vini bianchi non è da meno, si và dalle migliori etichette delle regioni italiane a quelle provenienti dalla Francia ( Borgogna, Alsazia, Loira, ecc.....) . Sulla Carta dei vini si legge " la nostra scelta è basata sulla territorialità, sulla eleganza, sulla tipicità e sul rapporto con il prezzo ( tranne qualche eccezione ...)". L'amico Claudio ci ha fatto preparare un perfetto Baccalà mantecato, un profumatissimo Primo con paccheri di Gragnano, pesce spada affumicato, pecorino fresco e zucchine e , su questi piatti, in perfetto abbinamento, è stata stappata una bottiglia di Hubert Lamy Chardonnay Bourgogne Les Chataigners 2006; a seguire un saporito piatto di seppioline fresche cacciuccate accompagnate ad una bottiglia di Marco Ricasoli Firidolfi Chianti Classico Riserva San Marcellino 1999. E per chiudere i buoni Dolci della casa. Il servizio è ottimo, veloce, preciso, accurato; sul vostro tavolino vi sarà sempre tutto il necessario. Ho trovato sicuramente conferma alle parole con cui si apre il loro Menù : " noi siamo così, semplici e sinceri, la nostra cucina è diretta senza tanti fronzoli, con un buon rapporto con il prezzo, se qualche volta c'è un pò di confusione fà parte del gioco, allo Scoglietto capita, ma ne vale sempre la pena....". Consiglio vivamente di prenotare, mangiandoci bene, il locale è molto frequentato. Claudio e Isabella sono l'anima anche dell'altro loro Ristorante In Vernice a Livorno, officina di idee gastronomiche e punto di degustazione eccelsa di selezionati vini provenienti da tutto il mondo.... non mancherà l'occasione di parlarne.
Ristobeach Lo Scoglietto
Lungomare Monte alla Rena, 13/15 - Rosignano Solvay (Li)
tel. 0586 767962 Aperto da Pasqua al 30 settembre tutti i giorni a pranzo e cena.


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