sabato 14 settembre 2013

PIAZZA DE’CHAVOLI 2013 IL PREMIO INTERNAZIONALE PIU’ PRESTIGIOSO DELL’ENOGASTRONOMIA ITALIANA.




Per “Lungarni” (al singolare Lungarno) si identificano quelle strade che costeggiano il principale corso d’acqua della Toscana: il Fiume Arno.

L’Arno ha una lunghezza di 241 Km., nasce infatti sul versante meridionale del Monte Falterona (Appennino Tosco-Romagnolo) a quota 1.358
Nella sua corsa verso il Mar Ligure (il Mare che bagna le coste Toscane) attraversa due storiche e meravigliose Città, straordinariamente ricche di arte, come Firenze e Pisa.

I larghi Lungarni Pisani sono racchiusi tra le “spallette” (muri di mattoni che fanno da alti argini) dell’Arno e moltissimi Palazzi antichi.

Nei Secoli i Lungarni Pisani sono stati anche al centro dell’attenzione e della passione di molti famosi scrittori e poeti, sia Italiani che Internazionali, come Durante di Alighiero degli Alighieri (Dante Alighieri 1265-1321), Giacomo Taldegardo Francesco di Sales Saverio Pietro Leopardi (Giacomo Leopardi 1798-1873), Charles-Emmanuel Nicolas Didier (il Francese Charles Didier 1805-1864).

Lungarni bellissimi che ogni anno, il 16 di Giugno, vengono esaltati dalla “Luminara di San Ranieri”.

La “Luminara”, in vernacolo Pisano è la “Luminaria”, una Festa affascinante e antichissima (se ne trova traccia già nel 1337) che si tiene alla vigilia di San Ranieri (Ranieri degli Scacceri, 1118-1161, eremita Pisano venerato Santo) Patrono della Città di Pisa, in cui tutti i Palazzi dei Lungarni vengono illuminati, ieri da lampade ad olio, oggi da 100.000 lampanini” (lumini) posti su telai di legno che armoniosamente disegnano le forme architettoniche di torri, chiese e palazzi. 
Con il buio (viene spenta l’illuminazione pubblica) e con l’effetto dei riflessi tremolanti in Arno, lo spettacolo è letteralmente ”mozzafiato”.

Sui Lungarni Pisani si affacciano moltissimi edifici di grande rilevanza artistico-storica come le Chiese di San Paolo a Ripa D’Arno, di San Sepolcro, di Santa Maria della Spina, i Palazzi, Pretorio, Lanfranchi, Reale, Gambacorti, Palazzo alla Giornata
Troppi per poterli elencare tutti.

Al numero 9 di Lungarno Gambacorti, a pochi passi dal Ponte di Mezzo e dalla Sede del Comune di Pisa (Palazzo Gambacorti), si erge maestoso un Palazzo, risalente alla fine del ‘700, che oggi prende il nome “Blu” dal particolare colore della sua tinteggiatura esterna.

Palazzo Blu, attraverso i secoli, è appartenuto a diverse ed importanti famiglie nobili. 
Recentemente è stato completamente e profondamente ristrutturato dopo che, nei primi anni 2000, è stato acquisito dalla Fondazione Pisa.

La Fondazione Pisa, dal 2000 prosegue l’attività filantropica della Cassa di Risparmio di Pisa, operando in settori di estrema rilevanza come Arte e Beni Culturali.

La Fondazione ha trasformato Palazzo Blu in un centro di altissimo livello per attività culturali ed espositive oltre alla parte accoglienza, ubicata in Via Toselli 29, nella struttura adiacente più bassa, che comprende il grande Auditorium, il Ristorante, il Bar e la Libreria (appena inaugurata).

Proprio al Palazzo Blu, Martedì 10 Settembre 2013, si è svolta l’Edizione 2013 del Premio Internazionale EnogastronomicoPiazza de’Chavoli” (la cui dettagliata storia potete trovare nell’archivio di questo Blog). 

Il Premio nasce dall’impegno dell’Associazione Cuochi PisaniGiampaolo Cangi, con il suo Presidente, Pier Luigi Pampana, insieme al Coordinatore del Premio stesso, Gr. Uff. Umberto Moschini, e, dal 2008, della AirChef di Milano, Azienda leader nei Servizi di Catering e Ristoro Aeroportuale, con una copertura di ben 23 tra i più importanti Aeroporti Italiani, proprietaria, anche, delle famose Pasticcerie Salza

Da quest’anno, al Premio, è arrivato il supporto della Fondazione Pisa che si è impegnata anche mettendo a disposizione le strutture della sua Sede.

La Manifestazione ha avuto, come sempre, il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi, dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, dell’Associazione Cuochi Pisani, della Regione Toscana, della Provincia, del Comune, della Camera di Commercio, di Pisa, della Società S.A.T. dell’Aeroporto Pisano Galileo Galilei: tutti impegnati nella valorizzazione, nella tutela e nella promozione dell’Enogastronomia di qualità.

Merito della riuscita e della perfetta organizzazione va alla Società Archimedia Communication di Pisa, che, come per le precedenti Edizioni, ha perfettamente gestito l’Evento

Nell’Auditorium  di Palazzo Blu il Dr. Marco Barabotti, conosciutissimo giornalista Pisano, ha aperto la Premiazione dando la parola al Presidente Pier Luigi Pampana, e successivamente  Umberto Moschini, il  Coordinatore del Premio, ha illustrato con chiarezza gli scopi e gli intenti di tale Manifestazione.

Poi il Dr. Marco Barabotti, ha declamato le motivazioni dei premi e, in ordine, i vincitori che, di volta in volta e per le sei categorie, hanno ritirato le preziose e artistiche incisioni, ad acquaforte e acquatinta, della storica “Piazza de’Chavoli” di Pisa, eseguite, in tiratura limitatissima, dal Maestro Enrico Fornaini, e agli altri premiati, i vari attestati, targhe e medaglie.

Tutti i Premi sono stati consegnati da autorevoli rappresentanti delle Istituzioni, civili e associative.

Categoria Cuoco: Enrico Derflingher, Presidente dell’Euro Toques-Italia (La Euro-Toques International (ETI) è una Organizzazione, fondata nel 1986, e raggruppa più di 2000 famosi Chefs  Europei e di altre parti del Mondo), per quattro volte è stato tra i primi dieci Chefs del Mondo secondo la prestigiosa classifica della “ Five Star Diamond Award - one of the World’s Best Chefs”; tra l’altro è stato anche Personal Chef della Casa Reale Inglese e del Presidente Georg Bush senior alla Casa Bianca ed, oggi, è Chef Patron Executive del lussuoso Armani/Ristorante Ginza Tower di Tokyo, in Giappone.  

Categoria Ristoratore: Massimo Bottura, appassionato, geniale, creativo e dinamico titolare del RistoranteOsteria Francescana” di Modena, è all’apice di tutte le Guide specializzate, la Michelin lo ha premiato con le prestigiosissime “tre stelle”; dal 2011 il suo Locale è classificato tra i primi cinque migliori Ristoranti al Mondo. 
Ha ritirato il premio, per Massimo Bottura che si trova dall’altra parte del mondo, impegnato nell’Incontro Gastronomico InternazionaleMistura 2013” (dal 6 al 15 Settembre sulla Costa Verde della Città di Lima in Perù), Giuseppe Palmieri efficiente Direttore dell’Osteria Francescana.

Categoria Viticoltore: Cantina Abbazia di Novacella, ubicata nel magnifico territorio dell’Alto Adige, è stata fondata nel 1142 dal beato Hartmann, vescovo di Bressanone, un Paradiso terrestre dove, da secoli, storia arte e cultura si fondono con i prodotti naturali della terra e grandi Vini. 
Ha ritirato il premio il Dr. Urban von Klebelsberg Amministratore dell’Azienda.

Categoria Storico Enogastronomico: Michele D’Agostino, Presidente dell’Unione Regionale Cuochi della Puglia, docente presso l’Università per il Turismo a Tirana in Albania, Rettore dell’Ateneo di Cucina Italiana della Federazione Italiana Cuochi; ha ottenuto numerosi premi nazionali e Internazionali per la sua grande opera di divulgazione dei nostri prodotti e della nostra cucina.

Categoria Giornalista: Luigi Cremona, ingegnere e famoso giornalista enogastronomico, Maestro assaggiatore O.N.A.F. e Sommelier A.I.S.; per 20 anni ha collaborato con la Guide dell’Espresso per poi passare, nel 1995, alla Guida del Touring Club d’Italia, negli anni ha ricevuto moltissimi premi e attestati come riconoscimento delle sue altissime capacità.

Categoria Personaggio: Enrico Lupi, Presidente di Confcommercio Regione Liguria, Presidente della Rete Città dell’Olio del Mediterraneo e dell’Associazione Città dell’Olio, oltre ad altre importanti Presidenze.

Dopo queste premiazioni, Luigi Cremona ha tenuto un’applaudita “Lectio Magistralis” sulla politica gastronomica.

Successivamente sono stati consegnati i Premi Speciali.

Premio “Gaetano Capecchi” per il Territorio e la Cucina alla Chef Miriam Tamberi.

Con il Diploma di “Ambasciatori della Cucina Pisana e Toscana” sono stati premiati gli Chef Executive Anselmo Iovine e Pietro Vattiata, e il Maestro Cioccolataio Stefano Fantozzi.

Premio Speciale Piazza de’Chavoli” all’Azienda AgricolaUsiglian del Vescovo” di Palaia (PI). 
Alla stessa Azienda è stata anche data, da Umberto Moschini, a nome del Vicesindaco di Pisa Paolo Ghezzi e Presidente dell’Associazione, la “Medaglia dell’A.V.I.S." di Pisa (Associazione Volontari Italiani Sangue) con la motivazione “Connubio Vino-Sangue”.

I vari Premi sono stati consegnati ai vincitori dal Sindaco di Pisa On. Marco Filippeschi, dal Prefetto di Pisa Dr. Francesco Tagliente, dal Questore di Pisa Dr. Gianfranco Bernabei, dal Presidente della Fondazione Pisa Avv. Claudio Pugelli, dalla Consigliera Regionale Toscana Chincarini Maria Luisa, dal Presidente della Federazione Italiana Cuochi Paolo Caldana, e da Maurizio Gaudino Area Manager Centro Italia della Società AirChef

Il Dr. Marco Barabotti ha concluso la premiazione dando l’appuntamento, tra gli applausi, all’anno prossimo, per la Quattordicesima Edizione del Premio Internazionale Enogastronomico Piazza de’Chavoli.

Successivamente i numerosi ospiti ed i premiati hanno potuto fare un brindisi e degustare dei buonissimi stuzzichini presso il nuovo e accogliente “Bar Blu” al pian terreno del complesso.

Alle ore 21.00, la Cena di Gala, in onore dei premiati, nello splendido Chiostro all’interno del Museo dell’Opera Primaziale del Duomo di Pisa, da cui si gode una vista unica di Piazza dei Miracoli e della meravigliosa Torre Pendente.

Dal 1987 la magnifica Piazza del Duomo è stata riconosciuta, per la sua unicità, Patrimonio Mondiale dell’Umanità”.

La Cena, per i numerosi invitati, è stata preparata dal “Nara Party Catering” di Bozzano, Massarosa (LU). 

Un grande e ricchissimo Buffet, al Piano Terra, ha accolto gli ospiti, per poi proseguire, nello splendore del panoramico Colonnato Superiore, con la Cena al Tavolo.

Al Buffet si è potuto degustare prelibatezze come il Prosciutto di Toscana alla morsa, Salamini vari di Cinta Senese, Bruschette assortite (pomodoro fresco e basilico, zucchine e mentuccia), le “Fettunte” all’olio extravergine di oliva delle nostre colline, i Pinzimoni di verdure agli agrumi, le Capesante gratinate, le Sfogliatelle croccanti alla polpa di granchio, i Cocktails di scampi in salsa rosa, le Barchette di sedano e gorgonzola, gli Involtini di bresaola e formaggio caprino.

Durante il Buffet uno dei più importanti complessi Italiani di Musica Jazz, il “Dr. Jazz Trio”, composto da Renato Ughi alla batteria, Piero Frassi all’organo Hammond e Dimitri Grechi Espinoza al sax alto, ha allietato gli ospiti con una suggestiva performance.

Poi al piano superiore, comodamente seduti a grandi tavoli tondi perfettamente apparecchiati, si è continuato con i Sedanini di pasta fresca con fiori di zucca e prosciutto croccante, il Risotto mantecato al pecorino del parco di San Rossore con porri e miele di spiaggia, e la selezione di pecorini accompagnati da miele, marmellate e mostarde.

Per finire il grande dolcePiazza de’Chavoli”, quest’anno alla frutta, preparato dalla Pasticceria Salza di Pisa e gli ottimi cioccolatini del Maestro Cioccolataio Stefano Fantozzi.

I Sommelier, Piero Ristori, Umberto Chericoni, Franco Barsotti, Massimo Marchi, della Delegazione F.I.S.A.R. Pisa-Litorale, hanno professionalmente servito i Vini dell’Azienda Usiglian del Vescovo di Palaia (PI) e della Cantina Abbazia di Novacella ubicata nel Comune di Varna nella Provincia Autonoma di Bolzano.

A tarda notte, in un’atmosfera estremamente piacevole e conviviale, oltre che suggestiva, è terminata l’Edizione 2013 del Premio Enogastronomico Internazionale Piazza de’Chavoli”, l’Evento più prestigioso di tutta l’Enogastronomia Italiana.   







Palazzo Blu in Lungarno Gambacorti

Pier Luigi Pampana, Umberto Moschini, Marco Barabotti 

Francesco Tagliente premia Enrico Derflingher

Gianfranco Bernabei premia Giuseppe Palmieri

Claudio Pugelli premia Urban Klebelsberg

Maurizio Gaudino premia Michele D'Agostino

Chincarini Maria Luisa premia Luigi Cremona

Paolo Caldana premia Enrico Lupi

Marco Filippeschi premia Miriam Tamberi

Marco Filippeschi premia Anselmo Iovine

Claudio Pugelli premia Pietro Vattiata

Francesco Tagliente premia Stefano Fantozzi

Urban Klebelsberg premia "Usiglian del Vescovo"

Dr. Jazz Trio

Scorcio dal Piano Superiore

I Sommelier F.I.S.A.R.

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